天津の名物菓子は「よりより」 [天津] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
中国の天津で麻花と言うお菓子が有名です。麻花をネット で調べると結構出てくる有名なお菓子でした。麻花(中国語 マーホア、máhuā、広東語 マーファー、mafa)は、かりんとうに似た、小麦粉をこね、油で揚げて作る中国華北の菓子で、さくさくした食感と甘い味が特徴だそうです。日本でも長崎県や神奈川県などに製造業者があり、よりより、唐人巻(とうじんま)、ねじりんぼう、麻花巻などとも呼ばれているそうです。
写真で大きな麻花に気がつかれたと思いますが、これが天津で特に有名な天津大麻花です。
小さいのをおみやげに買って帰りました。確かにかりんとうにそっくりでした。めざましテレビでは煎餅k2倍以上の硬さが取り上げられていましたが、確かに天津の「よりより」も硬かったです。
お店の前には天津大麻花の飾り物があり記念撮影をしている人も沢山おられました。愛称の十八街の文字や老舗の桂發祥の文字が見受けられます。まさに麻花の本場です。
フジテレビの「めざましテレビ」で長崎の「よりより」がとりあげられたときの画面です。日本で出会えるとは、ちょっと驚きでした。
2016-03-19 07:18
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ねじねじだ…(^-^)
by ラブ (2009-11-06 11:35)
1枚目の手前の麻花がとっても大きく見えますが、
これを食べちゃうのかなぁ
by momotaro (2009-11-06 15:24)
昔、食べたことがあります…
大きい麻花はしめ縄のようですね^^
Yumi
by フレンドリー2009 (2009-11-06 16:18)
すごいですね^^
これだけたくさん店頭に並んでいたら
お店の中に入った時、良い香りがするのでしょうね♪
by ケロリ (2009-11-06 20:17)
これ大好きなんです。
『マファール』とか
『よりより』って言ってました。
by イシム (2009-11-06 20:33)
「よりより」大好きです。
本場のよりよりが食べたくなりました。
脳みそみたいな「よりより」がすごく気になります。
by チョコラ (2009-11-06 22:22)
大きいカリントウに見えます^^;
by くまら (2009-11-06 23:55)
「かりんとう」みたいな食感ってことですか?
なんか見た目は「揚げパン」みたいですけど。
by bamboosora (2009-11-07 00:29)
ラブさん おはようございます。
ねじねじと呼ばれることもあるんですね。日本でもつくられているそうです。
by SORI (2009-11-07 08:13)
momotaroさん おはようございます。
確かに、この大きいのを食べきるのは大変でしょうね。一年でも食べきれない気がします。でもカリントウのようで意外と食べれるんですよ。
by SORI (2009-11-07 08:15)
Yumiさん おはようございます。
ご指摘のように飾りも兼ねていると聞きました。いろんなものが挟み込まれているのがわかりますか。高級なものは挟み込まれているもの次第のようです。
by SORI (2009-11-07 08:17)
ケロリさん おはようございます。
砂糖の甘い香りでいっぱいでした。 大きいのを買おうと思いましたが、さすがに食べきれないと思い小さいのを買いました。
by SORI (2009-11-07 08:19)
イシムさん おはようございます。イシムさんはご存知なんですね。美味しいかったです。
by SORI (2009-11-07 08:23)
チョコラさん おはようございます。
日本のりよりよを食べてことがないので 確かに日本のよりよりと比べてみたいです。
by SORI (2009-11-07 08:25)
くまらさん おはようございます。
同じ形のままで日本に伝わっているのが興味深いです。
by SORI (2009-11-07 08:28)
bamboosoraさん おはようございます。
まさにカリントウでした。つくり方違うようですが不思議な気がしました。
by SORI (2009-11-07 08:30)
日本のものなのか、中華街で買ったものなのか記憶が定かではないのですが、食べたことがあります。
本場ではいろいろな種類があるのですね。
それにしてもディスプレイのものは大きいですね。
by nyankome (2009-11-07 10:07)
nyankomeさん おはようございます。
高級なものを見せてもらいましたが氷砂糖やいろんなものが間に挟まれていました。値段はそんなに高くなかったような記憶ですが、さすがに持って帰るのサイズではありませんでした。
by SORI (2009-11-07 10:40)
どんな感じなんでしょう~
揚げパンより堅いのかな~?!
かりん糖よりは やわらかそうです^_^
ちょっと 気になりますね~(☆_☆)
by yokogdpink (2009-11-07 12:23)
yokogdpinkさん こんにちは
硬さも味もカリントウと同じです。つくり方が違うのに不思議なくらい似ています。
by SORI (2009-11-07 12:55)
こんばんはー^^
結構美味しそう♪
by toshi (2009-11-07 18:24)
toshi さん こんばんは
味は日本のカリントウを想像してもらえるといいです。美味しいです。
by SORI (2009-11-07 18:41)
麻花~!
前に中国に行ったとき、自分のお土産に買ってかえりました。
やみつきになるおいしさで、大好きです~♪
by ten (2009-11-07 22:51)
tenさん こんばんは tenさんも買われたんですね。私は天津で初めて知りました。中国の人に薦められて私も買いましたが十分に日本で通じる味のお菓子でした。
by SORI (2009-11-07 23:05)
麻花儿、チョコレート味も出ているんですね。
私がいた頃はチョコレートもあまり美味しくなかったので
考えられない味でしたが、麻花儿も進化しているんですね~。
by youzi (2009-11-07 23:26)
youziさん おはようございます。
さすが、ご存知ですね。私は天津で初めて知りました。中国ではあまり、お菓子には縁がありませんでした。
by SORI (2009-11-08 05:04)
私!中国が大好きなんです^^
天津通りました。
上海~北京間の寝台特急で。
またいきたいなぁ^^♪
by MERI (2009-11-09 18:16)
MERIさん こんばんは
中国は一番訪問した国になりました。天津でも新しい発見を沢山させてもらいました。
by SORI (2009-11-09 21:20)
結構ご存知の方がいて、有名なお菓子なんですね!
恥ずかしながら初めてみました!よりよりって可愛いですね。
中華街とかで売ってるんですかね?
在ったら、試して見たいと思います。
by チェロ♂ (2009-11-10 00:50)
このお菓子は、知っていますが、1枚目の写真にある
巨大なモノには驚かされました。
これを揚げるのは相当難しいと思いますよー。
大きいと中まで火を通すのが大変だそうです。火が強いと
外側ばかり焦げて中まで火が通らなかったり、あまり弱いと
油っぽくなったり…。プロの火加減ですねー!!
by みんこ (2009-11-10 02:43)
チェロ♂さん おはようございます。
特に、長崎のあたりでは普通のお菓子のようですね。私も天津で初めて知りました。中華街に行ったとき私も探してみます。
by SORI (2009-11-10 03:31)
みんこさん おはようございます。
確かに火加減はプロにしか出来ないですね。最初は低めの温度で揚げるのでしょうか。長い間の経験でが必要だと思います。
by SORI (2009-11-10 03:34)
寄り寄りですか初めてですね、カリントウのような食べ物ですか?
横浜にもあるかな?
by 馬爺 (2010-11-12 12:05)
私も「めざまし」を見て、SORIさんのブログを思い出していました。
長崎だと「よりより」って名前なんですねぇー。知りませんでした。
by みんこ (2010-11-12 18:52)
「よりより」知りませんでした。長崎にも仕事でよく行っていたのですが。
ところで中国はどうでした?マスコミはこぞって反日的な様子ばかり報道しますがいつも現地に行って感じるのはそういう人ばかりではないということです。なんか煽っているようにしか思えません。
by moumou (2010-11-13 07:22)
馬爺さん おはようございます。
味はカリントウですが硬いさが特徴です。テレビでも硬さのことがクローズアップされていました。
by SORI (2010-11-13 08:26)
みんこさん おはようございます。
覚えてもらえててうれしいです。テレビでも結構時間を割いていましたね。動画を追加いたしました。
by SORI (2010-11-13 08:28)
moumouさん おはようございます。
正直言って報道されているようなことはありません。中国政府は過剰反応をする日本の報道を利用しているとしか思えないです。視聴率が最優先なのでしょうね。
by SORI (2010-11-13 08:33)
「よりより」なんですね。
私は、断然、ミルクセーキです。あの濃厚な味が、忘れられません。
by シービーちゃん (2010-11-13 10:54)
シービーちゃんさん おはようございます。
知っているものがテレビに登場すると楽しいです。濃厚なミルクセーキもいいかも
by SORI (2010-11-13 11:10)
初めて知りました。
こんなふうに売られているんですね。
by リンさん (2016-03-19 14:51)
たべたことがありません。
by 夏炉冬扇 (2016-03-19 20:58)
リンさんさん おはようございます。
今、大作空港で、これから帰宅いたします。午前中に家に着けそうです。
by SORI (2016-03-20 07:34)
夏炉冬扇さん おはようございます。
硬いカリントーと言う感じです。
by SORI (2016-03-20 07:35)
なんだか食べたことがありそう・・・と思っていたら、長崎のお菓子にもあるんですね!
食べたくなりました^^
by Rinko (2016-03-21 19:28)
Rinkoさん おはようございます。
見たことがあるものが放送されると思い路いですね。興味深く拝見いたしました。
by SORI (2016-03-22 05:46)