大人気の揚げパン店 油条(油條) [天津] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
天津で行列が出来てい揚げパン店を見つけました。人気のお店のようでお客が絶えることはありませんでした。お店の名前は园园满满(園園満満)のようです。
揚げパンは中国や台湾の朝食の粥の具として、よく見かけた、油条 (油條 ヨウティヤオ)でした。生地を捏ねて切ったあと細長く延ばして油に落とします。朝食を提供する食堂の直営店でのことでした。奥が食堂です。
右から順に入れて行きます。右から左行くにしたがって色が濃くなっているのが、わかると思います。揚げての人は常に揚がり具合を監視しています。揚げ上がると左の籠に立てかけて冷ましていました。油条と言う呼び方もネットで調べて初めて知りました。
揚がっていくところを拡大いたしました。
小さくて短い生地を油の上で細長く延ばして落とし込んだ瞬間です。この手つきがすばらしいです。短い生地をスーと延ばしたかと思うと、一瞬で落とし込んでいました。目にも留まらない早業です。真っ直ぐな棒状にするのが、すごいテクニックのように感じました。天津の南市食品街の朝の風景でした。隣のお店も大繁盛でした。
下の写真のように食堂の中から、お粥や椀物などの器を直接持って、買いに来るいる人も見かけました。油条を器に入れて食べます。
园园满满を検索→ポチッ
追伸
今日、2015年5月27日から6月5日まで中国に行って来ます。今回が98回目の中国訪問となります。その間は中国のネット事情により皆さんのところへの訪問が難しいことお許しください。
朝のフライトなので7時5分ごろに家を出ます。
17時30分(日本時間18時30分)にホテルに着きました。
2015-05-27 19:11
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わぁ〜!!
あげたて、おいしそう〜。
中華街で売られてるのは、袋入りの冷たいものなので、あんまりいただきません。
食べてみたいです(^_-)-☆
by crucifixion (2009-10-31 16:20)
これはうまそうです(^_^)/。
パフォーマンスではなく、
いつもやっているのですか?
by イシム (2009-10-31 16:37)
こんにちは。
nice!ありがとうございました
by しばちゃん2cv (2009-10-31 17:14)
crucifixionさん こんばんは
ご存知なんですね。沢山の人が買いに来るのは安くておいしいのでしょうね。
by SORI (2009-10-31 17:27)
イシムさん こんばんは
いつもやっているようです。3人の連携プレーで作っていました。手馴れていました。
by SORI (2009-10-31 17:28)
しばちゃん2cvさん こんばんは
こちらこそ、コメントありがとうございます。
by SORI (2009-10-31 17:29)
台湾でお粥に入れて食べました(^0^)/
おふ好きの私としては、美味しかったです!
by Rchoose19 (2009-10-31 17:44)
Rchoose19さん こんばんは
私も初めて知ったのは台湾でした。それにしても作っているところを見ると美味しそうに感じてしまいますね。
by SORI (2009-10-31 17:59)
こんにちわ
niceありがとうございました。
時々訪問させていただきます♪
by リンタロウ (2009-10-31 18:26)
揚げたて~~♪ 美味しそうですね~☆
食べてみたいです^^
by acha (2009-10-31 19:16)
チュロスみたいだと思いましたが、おやつではないのですね。
by nyankome (2009-10-31 20:29)
リンタロウさん こんばんは
夫婦と息子さんの3人 でやっているような感じでした。ものすごい数を売っていると思います。
by SORI (2009-10-31 20:48)
achaさん こんばんは
これは食べてみる値打ちがありそうでした。
我々は隣の揚げあんまんを買って食べました。美味しかったです。
by SORI (2009-10-31 20:50)
nyankomeさん こんばんは
確かに見た目はチェロスに似ていますね。想像のとおり小麦の香りを楽しむ食べ物ですね。
by SORI (2009-10-31 20:51)
楽しそう~美味しそう~
揚げたてを頂いてみたいです。
by えりす (2009-10-31 21:13)
はじめまして。昔 テレビでこの食べ物を見たことがある気がします。
すごく美味しそうですよ~ ^_^
私は コーヒーと食べても楽しめそうです♪
by yokoshopink (2009-10-31 21:33)
えりすさん こんばんは
残念ながら食べなかったけれど、一目見ただけでも、格別に美味しそうな油条でした。味見してレポートすればよかったですね。
by SORI (2009-10-31 21:50)
yokoshopinkさん こんばんは
確かに、そのまま食べても香ばしい感じで美味しそうでした。すごく人気のある食べ物ですね。
by SORI (2009-10-31 21:52)
油条、揚げたてのは美味しいですよね。
北京では食べた記憶がないのですが、
アメリカに行っていた時に中国人の友人が時々
冷凍のを買ってきて、朝食べたりしました。
お粥に入れたりして食べますが、豆乳につけながら
食べるのもとても美味しいんですよ。
by youzi (2009-10-31 21:53)
あっ、中国の豆乳ですが、甘いのとしょっぱいのが
あると思います。
油条は甘い豆乳につけて食べるのが美味しかったです。
しょっぱいのも飲んだ事がありますが、私は全部飲む事が
できませんでした(>_<)
by youzi (2009-10-31 21:55)
youziさん こんばんは
確かに中国のホテルでは朝食のバイキングで豆乳が置かれていますね。 お粥や焼きそばを食べることが多いので豆乳はあまり飲んだことがありませんでした。油条は必ず、お粥と一緒に置かれていますね。このお店の油条はホテルで見るものよりも美味しそうに見えました。
by SORI (2009-10-31 22:03)
こんばんわ^^
今、中国にいらっしゃるんですね。
ドーナツ?それともチュロスみたいな感じですか?
甘いですか?
Yumi
by フレンドリー2009 (2009-10-31 22:30)
揚げたて、美味しそう~♪
やっぱ揚げパンは、揚げたてにはかないませんよね(^^)
by ぜろこ (2009-10-31 22:32)
目の前で作ってくれる揚げパン。おいしそうです。おかゆに…蜜をかけて…そのまま…どうにでも食べられる。私は揚げパン大好きです。
by ひろ (2009-10-31 23:05)
こんばんは~
他の方も書かれていましたが、確かにチユロスみたいでおいしいそうですね。
by yoikosan (2009-10-31 23:22)
揚げパンは小学校から食べた記憶にないですね
食べてみたいです。
by 番長 (2009-10-31 23:26)
中華街にお粥を食べに行くと入っていますよ。
味は特になかったような…。
by えのみ (2009-11-01 01:07)
Yumiさん こんばんは
味はまったく付いていない素材だけの味です。パリットした小麦粉の香ばしいフワフワのパンと麩の中間のような食べ物です。
by SORI (2009-11-01 02:31)
ぜろこさん こんばんは
このとき、別の揚げたてのパンを食べましたが揚げたては美味しかったです。このパンも素材の香りがただよっていました。
by SORI (2009-11-01 02:33)
ひろさん こんばんは
そのまま食べたことがありますが美味しいですね。軽いわりにはパンぽい感じでした。
by SORI (2009-11-01 02:35)
yoikosanさん こんばんは
確かに味をつけていないので、どんな味にでも変身できますね。
by SORI (2009-11-01 02:37)
番長さん こんばんは
沢山の人が買いに来られていたのには驚きました。まとめ買いする人が多かったです。おそらく数日分なのでしょうね。
by SORI (2009-11-01 02:39)
えのみさん こんばんは
経験済みなんですね。真っ直ぐな棒状に揚げていくテクニックはたいしたものでした。
by SORI (2009-11-01 02:40)
揚げたては美味しそうですね!
一本いくらぐらいなんですか?
by チェロ♂ (2009-11-01 03:26)
チェロ♂さん 揚げたてを食べる機会は滅多にないので絶対に揚げたてを食べるべきでした。
by SORI (2009-11-01 06:34)
おはようございます。
作っているのを見るのも楽しそうで
揚げ立ては格別な美味しさでしょうね。
食べてみたいです。
by kaoru (2009-11-01 06:35)
kaoruさん おはようございます。
すごいテクニックでした。動画を撮っておけばと後悔しています。
by SORI (2009-11-01 06:37)
ご訪問ありがとうございます。
ばじるともうします。
こういう屋台の食事はドキドキです。
食あたりになったら・・・とか思いながらも
活気に押されてつい「ひとつ下さい!」と言ってしまします。
・・・旅に出たくなりました。
by ばじる (2009-11-01 12:09)
ばじるさん こんにちは
海外での屋台の食事は気をつける必要がありますね。雰囲気を味わいたくて、いろいろと食べましたが、今のところ無事です。
by SORI (2009-11-01 14:38)
美味しそう〜^^
揚げているところだけでなく、
形を作っているところも見られるのはいいですね♪
by ケロリ (2009-11-02 10:18)
ケロリさん こんばんは
小さな塊が、あんなに大きな棒状のパンになるのが不思議です。油に入れる前に前後に手で引っ張って長くなった瞬間に油に落としていました。ものをすごいテクニックでした。
by SORI (2009-11-03 00:03)
露天のあげパン、美味しそう(^^)
by gon (2009-11-04 01:21)
gonさん おはようございます。
すごい人だかり驚きました。近づいてみると、このお店でした。
by SORI (2009-11-04 08:54)
美味そうな揚げパンですね。
ところで、ずいぶんご無沙汰してしまったようで、
記事を拝見しながら、さかのぼってきたら、こんなに。
by bamboosora (2009-11-04 17:52)
アツアツを食べてみたいですねー。
SORIさんは、食べたの?
by みんこ (2009-11-04 19:46)
bamboosoraさん こんばんは
沢山見ていただけたんです。嬉しいです。
是非とも直に見てもらいたいほど神業的な揚げ方でした。
by SORI (2009-11-04 21:05)
みんこさん おはようございます。
いただいたコメントを見逃していました。 申し訳ありません。
結局、買いそびれて食べませんでした。後から後悔するのはいつものことです。
by SORI (2011-10-22 06:50)
おはようございます
今日から 中国ですね~
お気を付けて行ってらっしゃい
揚げパン 日本のは砂糖が付いて
ますね、美味しいですね~
by kazu-kun2626 (2015-05-27 06:35)
kazu-kun2626さん おはようございます。
ありがとうございます。あと5分で出発します。
by SORI (2015-05-27 07:00)
揚げたてはさぞ美味しいんでしょうね~^^
生地を切ってのばして揚げるまでの工程は横で見ていても楽しそうですね♪
98回目の中国、気をつけていってらしてくださいね~!!
by Rinko (2015-05-27 07:31)
これは美味しそうですね~。間違いない。
中国訪問、お気をつけて、いってらっしゃいませ!
by はらぼー (2015-05-27 08:10)
揚げパン美味しそうですね!
98回目の中国お気をつけて!
by koni (2015-05-27 08:15)
Rinkoさん おはようございます。
あと30分で搭乗時刻です。今回は機内で大吟醸を飲んでみたいと思います。今まではシャンパンでした。
by SORI (2015-05-27 08:53)
はらぼーさん おはようございます。
ありがとうございます。今回は、来週の金曜日までと、少し長いです。
揚げたては最高だと思います。
by SORI (2015-05-27 08:55)
koniさん おはようございます。
ありがとうございます。成田のサテライトの通路が一新されました。中央に広い憩いの空間が作られました。4月にはなかったので、ここ1ケ月でオープンしたのだと思います。
by SORI (2015-05-27 08:58)
お気を付けて。。。
いってらしゃ~い!!
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-05-27 21:26)
こういう実演販売みたいなの大好き〜♪ (๑◔‿◔๑)
ついつい、立ち止まって見ちゃうから、家族とはぐれちゃうの。(汗)
by desidesi (2015-05-27 22:54)
気をつけて行って来て下さい。
良い旅を!
by ピンキィモモ (2015-05-28 00:13)
揚げたては食べた事ない。
おいしそ〜!
上海も寄ります?お待ちしております♪
by さくらこ (2015-05-28 01:00)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
ありがとうございます。 無事に到着いたしました。
by SORI (2015-05-28 07:07)
desidesiさん おはようございます。
テニックに見とれてしまいました。
by SORI (2015-05-28 07:08)
ピンキィモモさん おはようございます。
ありがとうございます。
今回は寧夏回族自治区まで行く予定になっております。
by SORI (2015-05-28 07:10)
さくらこさん おはようございます。
6月4日に上海に行く予定になっております。
by SORI (2015-05-28 07:11)
揚げたては美味しいでしょうね~♪
もう中国なんですね。
楽しい旅になりますように。
それにしても98回ってすごい!
by poko (2015-05-28 10:53)
pokoさん おはようございます。
5月31日から寧夏に移動します。朝に出て、着くのは夜になります。
by SORI (2015-05-29 07:25)