カルカン キャットフードではありません。 [トルコ]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
お土産にキャビアとカラスミと陶器を買った後にシーフードを食べに行きました。この魚は下の魚の中で一番おいしいと評判なんです。この小さい写真をクリックしてみてください。驚くと思います。
選んださかな ⇒クリックすると大きく表示
クリックして出てきた魚を見てビックリされたでしょう。ところがこれがすごく美味しいのです。さかなは新鮮です。名前が判る魚としてはホウボウ、黒鯛(チプラÇipura)、スズキ、アジ(イスタヴリットİstavrit)ですが後は知らない魚ばかりです。今回選んだ魚の名前はイボカレーの一種でカルカン(Kalkan)だそうです。重さは1.6kgです。値段は1万1千円ですが食べてみてそれだけの値打ちはありました。
<ネットでの説明>
カルカンには「盾」の意味がある。イボカレイのことだが、なるほど盾になりそうな平べったい形をしている。イボイボがちょっと異様だけれど高級魚とされている。
ネットのカルカンと比べてください。遥かに立派です。ネットと違いイボが多いのと肉厚でした。市場では高級魚と書かれていましたがこのレストランではさらに良いものをおいていたみたいです。海老関係は高いので今回は遠慮しました。
市場の魚より高級な魚が並んでいました。
料理方法は焼き魚です。一番上の写真の状態で出てきたものを取り分けてくれます。ここでは日本人だと醤油を黙って出してくれます。いくらかけても出てこないのでおかしいと思ったら中蓋が付いたままでした。いつも新しいのを出してくれるみたいです。
これレストランは海峡が見下ろせる場所にあります。写真をクリックするとレストランのホームページが出ます。昼間の景色が出ています。
窓からの海峡の夜景を2枚掲載します。写真をクリックすると大きな写真を表示します。
夜景を見ているとピッツバーグの夜景を思い出します。
入ったときの店内です。時刻は18時20分で我々が一番でした。
20時45分です。席は正装した人で満席になりました。トルコの人は食事を始めるのが遅いみたいです。前のケバブ料理のときも満席になるのはだいぶ遅かったです。
シーフードにはやっぱり白ワインです。
前菜は白身魚のマリネとトマトとナスビのペーストです。これがなかなかの味なんです。パンにつけて食べます。
サラダとフルーツの盛り付けは雑です。これだけは高級レストランらしくないですね。これはどこのレストランに行っても同じでした。
イカリングとエビとキノコです。ちょっとお皿が大きすぎるみたいです。でもこの後出てきた例の魚のボリュームがすごいので丁度良かったです。料理はすべて取り分けてくれます。
最後はトルコティー「チャイ」で締めました。
2013-08-25 23:48
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コメント(40)
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写真をクリック。と、と、鳥肌がたちました〜@@;
ジンマシンが出来た魚かと… で、なんと、美味しいんですか!
by chako (2009-12-09 21:56)
魚のイボイボ見たとたん、
全身がむずむずかゆくなってきました(--;) ウ
by ぜろこ (2009-12-09 22:43)
このワインボトルは・・・?
by くまら (2009-12-09 23:07)
ご訪問&nice!ありがとうございました。
トルコはぜひ一度行きたい国です!
美味しそうな料理です~
by red_leaves_white_snow (2009-12-10 00:36)
カルカン、初めて見ました^^
変わった姿をしているのですね。
キャットフードのも、これが入っているのかなぁ?と思ってしまいました。
でも、美味しいんですね♪ちょっと気になります☆
by ケロリ (2009-12-10 05:25)
おはようございます。
クリックしてビックリでひいてしまいましたが
美味しいと聞くと気になって味わってみたいです。
by kaoru (2009-12-10 06:30)
キャトフードの名前をよくご存じで
カルカンの缶詰が我が家の猫ちゃんのお食事です
by GRAN (2009-12-10 06:39)
お魚豊富ですね~~。
ホウボウまでいるんですね\(◎o◎)/
トマトとナスのペーストは食べてみたいです!
by Rchoose19 (2009-12-10 08:35)
おいしいもの素敵なお皿と盛りだくさんをまとめて読ませていただきました。
ありがとうございます。
お魚はなぜかグロテスクな姿のもののほうがおいしいですね。
by マリン (2009-12-10 12:18)
とてもダイナミックですね。そしておいしそうです。最後のチャイはまたインドのミルクっぽいのと違うのですね。トルコ料理、いいですね!
by bonitavida (2009-12-10 13:01)
お写真を拡大して、びっくりしました。
ちょっと自分の家のまな板には乗せたくない感じ(笑)
by tomoe (2009-12-10 16:03)
チャイの香りは何ですか?
やっぱりスパイシーですか?
by Ariel (2009-12-10 17:04)
私も写真をクリックしてビックリしました〜!
これが美味しいとはっ!!最初に食べた人勇気ありますね。
by みんこ (2009-12-11 03:39)
値段が張るのですね。でも、美味しそうです。
辛口の白ワインでいきたいですね。
by nyankome (2009-12-11 10:28)
クリックするの、ためらいました(笑)
皆さんのコメント読んでたら・・・・
でも、これ、凄いですね。
鳥肌っていうか、トライしてみたい気分ですよ!(^^)!
取り分けて頂けるのって嬉しいですね~~~
by ake_i (2009-12-11 18:33)
ビックリ!
何か、悪いものを食べてしまったの?って感じでしたね。
最初に食べた人は凄いって思ってしまうようなお魚でしたが
美味しいって聞くと、食べてみたくなりますね。
by youzi (2009-12-11 22:46)
chakoさん おはようございます。
返事が遅くにって申しわけありませんでした。 三日連続飲み会でおそくなり返信する気力がありませんでした。今朝は二日酔いながら、これから返信させていただきます。美味しい魚は身をまもるためにいろんな工夫がされているのかも知りません。敵が来ると裏返ってビックリさせるのかも知れません。
by SORI (2009-12-12 09:30)
ぜろこ さん おはようございます。
このイボの下には同じ大きさの丸い軟骨がありました。どうしてこんな姿なのか不思議ですね。たぶん身をまもる工夫なのでしょうね。
by SORI (2009-12-12 09:32)
くまらさん おはようございます。
さすがイスタンブールで屈指の高級店だけのことはありました。皆さんの服装からして違っていました。ワインの消費量も多いと思います。
by SORI (2009-12-12 09:34)
red_leaves_white_snowさん おはようございます。長いニックネームですね。トルコは3回目になりますが、魅力的な国ですね。円高なので、今回はすごく安く感じました。前回の65%程度の値段に感じられました。
by SORI (2009-12-12 09:38)
ケロリさん おはようございます。
面白い名前ですね。ズバリ厚肉の新鮮なカレイの塩焼きでした。見た目が変わったものは美味しい物が多いですね。フグも毒があるし、そのたぐいかもしれません。
by SORI (2009-12-12 09:41)
kaoruさん おはようございます。
驚く姿でした。クリックした人だけが驚いてもらえる記事でした。
by SORI (2009-12-12 09:56)
GRANさん おはようございます。
昔、よくテレビで宣伝していたのでカルカンと言えばキャットフードがイメージされていました。GRANさんちの猫ちゃんの食事もカルカンでしたか。
by SORI (2009-12-12 09:58)
Rchoose19さん おはようございます。
トマトとナスのペーストの類はトルコ料理では欠かせない一品のようです。必ず注文されていました。
by SORI (2009-12-12 10:01)
マリンさん おはようございます。
お店には一番早く着いたようでカルカンは大きくてイボの沢山あるものを選んでくれました。一番お薦めの一品だったわけです。
by SORI (2009-12-12 10:04)
bonitavidaさん おはようございます。
サラダの盛り付け高級料理店とは思えない大胆さでした。やはり料理は美味しいですね。
by SORI (2009-12-12 10:06)
tomoeさん おはようございます。
拡大してもらえたんですね。お魚さんも満足だと思います。焼いて出てくるとわからないですね。あの色のままだと驚くと思います。
by SORI (2009-12-12 10:08)
Ariel さん おはようございます。
チャイは普通の紅茶でした。もち手がないので器の一番上を持って飲みます。すごく熱いです。
by SORI (2009-12-12 10:10)
みんこさん こんばんは
この色で身をまもっているのでしょうね。それ以外に目的は見つかりません。イボの下は丸い軟骨で、こちらのお店では全て取って出てきたので気がつきませんでした。別のお店で知りました。
by SORI (2009-12-12 10:13)
nyankomeさん おはようございます。
やはりワインでした。いろんなものが食べれて、話題も弾みました。でも、この魚の話が一番多くなりました。
by SORI (2009-12-12 10:16)
ake_i さん おはようございます。
やはり見てもらえたんですね。嬉しいです。クリックタイプがやはりいいです。
by SORI (2009-12-12 10:17)
youzi さん おはようございます。
美味しいと言われると食べたくなりますね。お店の人も食べた人もみんなが言われていました。トルトに行ったときは是非!!
by SORI (2009-12-12 10:19)
これは立派なレストランですねえ
醤油が出てくるんですか
時代は変わったものです
by COLE (2009-12-19 17:32)
COLEさん こんばんは
そのうちに大根おろしも出てくるようになるかも。でもトルコに来ているので、やっぱりトルコ風がいいかも。
by SORI (2009-12-19 17:36)
こんばんは!
クリックして仰天でした~!!
あのブツブツがなんとも不気味ですが
元を知らなければ食べられるかも(笑)
イカリングはOKそうですね♪
ボスボラス(なんでしょうか?)の夜景は本当に見事ですよね。
モスクの灯りも揺れていたりして。
海峡の夜景を眺めながらのディナー、羨ましいです(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-08-24 03:13)
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
この魚が一番おいしいと言われていました。確かに形が不気味なものは美味しいですね。捕食者を驚かせて身を守っているのだと思います。このイボイボ、それ以外の目的は、思いつきません。
by SORI (2013-08-24 04:07)
クリックしたら衝撃的でした!
こんな感じのは苦手で全身むず痒いです(笑
でも相当美味しいんですね~
勇気を振り絞って試してみたいです♪
by 昆野誠吾 (2013-08-24 16:34)
さすがにビックリ!
グロテスクな魚は旨いとはいうけど・・。
よく食べる気になりましたね。(笑)
で、焼き魚にお醤油ですか。
やっぱりそれが一番美味しいんでしょうね。
by とんちゃん (2013-08-25 06:48)
昆野誠吾さん おはようございます。
まさに「見かけによらず」の言葉がぴったりの、お魚でした。すばらしい味に感謝です。日本で採れたら、お刺身にするのだろうかと考えてしまいますが、日本人は、きっと刺身で食べたと思います。
by SORI (2013-08-26 04:40)
とんちゃんさん おはようございます。
ほんと、醤油で食べると最高でした。この魚を食べることが出来て、いい経験となりました。
by SORI (2013-08-26 04:43)