ソルロンタン (先農壇 설렁탕) [韓国] [編集]



昼食にソルロンタン(설렁탕)の専門店に行ってみました。ソルロンタンはスープが命のシンプルな料理です。牛の肉・骨を長時間煮込んで作るため、やはり専門店で食べるのがいいと教えてもらいました。お店に入って迷わずソルロンタンを頼みました。いろんな料理がありましたが、お客さんの半分くらいの人はソルロンタンを食べられていました。
もう少し調理方法を調べてみました。牛の骨や各部位の肉、舌、内臓を大きな鍋に入れ、水で10時間以上煮立てます。ゆでてスライスした肉類、素麺などを入れた器に、できあがった乳白色のスープを注ぎ、薬味の刻みネギを乗せて白飯とともに食べるそうです。調理時にはほとんど味付けが行われていないので自分で食卓の塩・コショウ、粉唐辛子などを加え、好みの味に調節して食べます。私は塩だけを入れて食べました。
朝鮮王朝時代に農事に関する祭祀が執り行われた先農壇の名前に由来している説があります。現在は「雪濃湯」と漢字をあてることが多いそうです。
キムチは食べ放題です。大きいままなので自分で鋏を使って切ります。自家製キムチはおいしいですね。

副菜として、特に大根のキムチ(カクトゥギ)が欠かせないとネットに書かれていました。やはり大根キムチが置かれていました。

2015-01-17 15:57
nice!(139)
コメント(28)
トラックバック(1)
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]カレンダー
SORI さん
検索ボックス
最近のコメント
- 以前一部を拝見したような。 大学..
- トモミさん おはようございます。 ..
- たった今、さらに拡大して拝見しまし..
- ニッキーさん こんばんは 料理は..
- 美味しそうな料理の数々で皆様の笑顔..
- リンさんさか こんばんは アボガ..
- ミケシマさん こんばんは 私も氷..
- 色々美味しそうですね。 アボガド..
- 素敵なパーティです!! モエのイ..
- wildboarさん こんにちは ..
- これはこれは素晴らしい\(^o^)..
- そらさん おはようございます。 ..
- coco030705さん おはよう..
- うわー、素敵なお食事会ですね! ..
- こんばんは。 アボカドは焼くのが..
- ようこくんさん こんばんは 私も..
- 食べ応えのある不知火ですね!! ..
- Azumino_Kakuさん こん..
- SORI様、こんにちは、 美味し..
- tarouさん こんにちは シャ..
SORI さんがコメントした記事
- 姪っ子たちと子供たちとの食事会第2..
- 畝立て始める
- 熊本の叔父さんから大きな不知火(で..
- 友人の畑仕事のお手伝い[2021年..
- 桜咲く季節はまったりと穴釣り
- 庭のチューリップ、乙女椿&ショート..
- 気仙沼早見(^_^)v 三陸道の湾..
- 新入り電気ケトル
- タイガース首位!!
- エンデミック Endemicって何..
- オンラインヨーガ 2021.04...
- ワンワンパワー♡
- 猫まみれな日々「食うな!」
- 山高神代桜(じんだいざくら)国指定..
- 4月8日の早戸川林道
- 畑日誌5683-大丈夫シール
- 度重なるサーバーエラー表示に胃が痛..
- もうすっかり春です
- 長年探していた場所を石垣の石の形で..
- 怒涛の土日
最新記事一覧
- 錦川清流線 清流新岩国→根笠
- 姪っ子たちと子供たちとの食事会第2..
- 長年探していた場所を石垣の石の形で..
- 熊本の叔父さんから大きな不知火(で..
- 新岩国駅前のカレー専門店で食事をし..
- 清流新岩国駅 錦川清流線
- レンコン料理とシャンパン
- 新型コロナウイルス感染者の推移
- 変わった形のクモ(蜘蛛)
- ロングソーセージを使ったホットドッ..
- 自分でトッピングするホットドッグ
- 最近作っている我が家のホットドッグ..
- 久しぶりのスコッチエッグ(Scot..
- 錦帯橋 戻りは動画ではなく写真を撮..
- 岩国城の麓の城(御土居)跡に建立さ..
- 武家屋敷 旧目加田家住宅
- 関西はキンメダイ(金目鯛)も新鮮で..
- 錦帯橋のソフトクリーム 初めて「む..
- 戦国時代の城 下高野館(しもこうや..
- 海老フライ
SORI さんの記事をnice!と思った人 (全8673人)
リンク集
我が家のワンコの得意技 (動画)
我が自転車 (紹介)
減量中 もうすぐ終了
我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ
2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日




我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ

2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日

マイカテゴリー
- 新年(44)
- 日々(83)
- 風習・歴史(38)
- 土産(49)
- 思いで(29)
- 生活風景(10)
- 雛祭り(6)
- 話題(117)
- 歌(4)
- SNS(52)
- ごはん(16)
- ビール(7)
- 料理(73)
- 外食(7)
- 蕎麦(16)
- 拉麺(15)
- 麺(2)
- 海鮮(3)
- イタ飯(6)
- 筍(10)
- 肉(18)
- 鰻(9)
- 植物(44)
- 茸(7)
- 動物(13)
- 猫(10)
- 犬(5)
- むさし(23)
- 送電線(8)
- 機内(33)
- 機内 F(8)
- 機内 CY(70)
- 海外(7)
- 日本(5)
- 韓国(30)
- 米国(9)
- 英国(12)
- 台湾(13)
- 中国(12)
- バハマ(23)
- トルコ(38)
- スイス(5)
- インド(56)
- ドイツ(29)
- モロッコ(11)
- エジプト(28)
- ベトナム(24)
- イタリア(37)
- フランス(4)
- メキシコ(5)
- パキスタン(15)
- インドネシア(27)
- オーストリア(19)
- オーストラリア(5)
- ロシア(49)
- カザフスタン(20)
- ウクライナ(15)
- 湖北省(8)
- 湖南省(5)
- 内蒙古(6)
- 淅江省(2)
- 江蘇省(22)
- 山西省(25)
- 河南省(17)
- 四川省(8)
- 山東省(3)
- 広東省(2)
- 安徽省(41)
- 広西チワン族自治区(5)
- 寧夏回族自治区(28)
- 九州(10)
- 東北(3)
- 北海道(29)
- 鹿児島(4)
- 沖縄(22)
- 山口県(20)
- 兵庫県(19)
- 群馬県(6)
- パリ(24)
- リヨン(15)
- アヌシー(7)
- マルセイユ(8)
- ピッツバーグ(17)
- ベルリン(14)
- ハノイ(35)
- ホーチミン(11)
- アスタナ(11)
- アルマトイ(10)
- キエフ(11)
- ロワール(20)
- オンフルール(3)
- Biel/Bienne(スイス)(13)
- 北京(19)
- 上海(33)
- 青島(2)
- 天津(15)
- 成都(6)
- 東京(50)
- 神戸(45)
- 大阪(11)
- 千葉(61)
- 宝塚(11)
- 函館(13)
- 小樽(8)
- 京都(14)
- 奈良(4)
- 水戸(11)
- 鎌倉(13)
- 日光(20)
- 石垣島(4)
- 猪苗代(6)
- 佐原 潮来(25)
- 長城(7)
- 黄山(12)
- 九華山(10)
- 豫園(5)
- 九寨溝 黄龍(54)
- 高野山(18)
- 阿蘇山(8)
- 上高地(6)
- 八ヶ岳(6)
- 洞爺湖(8)
- 箱根(21)
- 箕面(5)
- 那須・塩原(5)
- 蓼科(15)
- 武田尾(6)
- 養老渓谷(7)
- 旭山動物園(13)
- 積丹 余市 ニセコ(17)
- 京成バラ園(6)
- 川村美術館(5)
- 神戸・異人館(15)
- パリのレストラン(11)
- Mont Saint-Michel(21)
- ルーブル美術館(9)
- オルセー美術館(7)
- ヴェルサイユ宮殿(20)
- セーヌ川(6)
- ハワイ(33)
- 裏ワザ(8)
- 自分用メモ(0)
- 未公開(0)
読んでいるブログ(RSS)
- 溺愛猫的女人館 04/13NEW
- たおやかに (直ぐで柔にして剛) 04/13NEW
- そら模様part2 04/13NEW
- 目指せ桐谷さん 04/13NEW
- とんちゃん日記 04/13NEW
- as is 04/13NEW
- kazu-kun2626の写真日記 04/13NEW
- あとりえSAKANAのブログ 04/13NEW
- 小さなアトリエ・4 04/13NEW
- シマリスのディズニー・カフェ 04/13NEW
- 何でも撮りたいPart 2 04/13NEW
- Rongo-Rongo 04/13NEW
- cookie's garage 04/13NEW
- テリーの部屋 Part 2 04/13NEW
- 綺麗なもの見つけた(街角探検隊) 04/13NEW
- 陽だまりの中で。 04/13NEW
- 私の日記 04/13NEW
- wildboar 04/13NEW
- ファインダーの中の私景空間 04/12NEW
- 柴犬ロッキーといっしょに。 04/12NEW
最近トラックバックされた記事
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ケンタッキーはダービーとバーボン
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- 日司漁港(ひづかぎょこう) Hid..
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 八戸の名物大衆食堂 大洋食堂
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 王の散歩道 L’Allée roy..
- 古代エジプトとオリエントのエリア
- 古い木組み家の街並み
- 撮影ポイントの橋からのモンサンミッ..
- パリへの出発便 JAL415(最新..
- オルセー美術館(Musée d'O..
- 娘の晴れ姿
月別表示
- 2021年04月(4)
- 2021年03月(9)
- 2021年02月(7)
- 2021年01月(12)
- 2020年12月(10)
- 2020年11月(6)
- 2020年10月(8)
- 2020年09月(6)
- 2020年08月(5)
- 2020年07月(8)
- 2020年06月(3)
- 2020年05月(3)
- 2020年04月(4)
- 2020年03月(3)
- 2020年02月(5)
- 2020年01月(5)
- 2019年12月(7)
- 2019年11月(4)
- 2019年10月(7)
- 2019年09月(3)
- 2019年08月(7)
- 2019年07月(6)
- 2019年06月(5)
- 2019年05月(9)
- 2019年04月(5)
- 2019年03月(6)
- 2019年02月(7)
- 2019年01月(8)
- 2018年12月(9)
- 2018年11月(7)
- 2018年10月(10)
- 2018年09月(8)
- 2018年08月(5)
- 2018年07月(11)
- 2018年06月(12)
- 2018年05月(16)
- 2018年04月(11)
- 2018年03月(8)
- 2018年02月(6)
- 2018年01月(7)
- 2017年12月(12)
- 2017年11月(9)
- 2017年10月(15)
- 2017年09月(13)
- 2017年08月(17)
- 2017年07月(14)
- 2017年06月(13)
- 2017年05月(17)
- 2017年04月(15)
- 2017年03月(17)
- 2017年02月(17)
- 2017年01月(23)
- 2016年12月(30)
- 2016年11月(30)
- 2016年10月(30)
- 2016年09月(29)
- 2016年08月(30)
- 2016年07月(31)
- 2016年06月(30)
- 2016年05月(31)
- 2016年04月(30)
- 2016年03月(31)
- 2016年02月(29)
- 2016年01月(30)
- 2015年12月(35)
- 2015年11月(36)
- 2015年10月(36)
- 2015年09月(34)
- 2015年08月(36)
- 2015年07月(35)
- 2015年06月(36)
- 2015年05月(36)
- 2015年04月(36)
- 2015年03月(36)
- 2015年02月(36)
- 2015年01月(36)
- 2014年12月(33)
- 2014年11月(33)
- 2014年10月(32)
- 2014年09月(33)
- 2014年08月(32)
- 2014年07月(33)
- 2014年06月(33)
- 2014年05月(33)
- 2014年04月(31)
- 2014年03月(33)
- 2014年02月(32)
- 2014年01月(33)
- 2013年12月(66)
- 2013年11月(65)
- 2013年10月(66)
- 2013年09月(63)
- 2013年08月(65)
- 2013年07月(66)
- 2013年06月(65)
- 2013年05月(65)
- 2013年04月(65)
- 2013年03月(64)
- 2013年02月(64)
- 2013年01月(65)
カスタムペイン
2013年12月(66)
2013年11月(65)
2013年10月(66)
2013年09月(63)
2013年08月(65)
2013年07月(66)
2013年06月(65)
2013年05月(65)
2013年04月(65)
2013年03月(64)
2013年02月(64)
2013年01月(65)
2012年12月(1)
2012年11月(5)
2012年10月(3)
2012年09月(4)
2012年08月(5)
2012年07月(4)
2012年06月(2)
2012年05月(5)
2012年04月(3)
2012年03月(2)
2012年02月(6)
2012年01月(7)
2011年12月(2)
2011年11月(3)
2011年10月(4)
2011年09月(3)
2011年08月(3)
2011年07月(1)
2011年06月(3)
2011年05月(5)
2011年04月(1)
2011年03月(4)
2011年02月(2)
2011年01月(3)
2010年12月(5)
2010年11月(3)
2010年10月(1)
2010年09月(1)
2010年08月(4)
2010年07月(5)
2010年06月(4)
2010年05月(6)
2010年04月(2)
2010年03月(2)
2010年02月(2)
2010年01月(1)
2009年12月(1)
2009年11月(1)
2009年10月(2)
2009年09月(3)
2009年08月(2)
2009年07月(3)
2009年06月(3)
2009年05月(3) 初記事
まっくろクロスケ 記事掲載用
まっくろクロスケ-1 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-2 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-3 写真保管用 使用中
まっくろクロスケ-4 写真保管用 未使用
まっくろクロスケ FC2
まっくろクロスケ ココログ
まっくろクロスケ Ameba
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]
当然そのままでもおいしいと思いますが、スープの中にキムチを入れたら、もっとおいしそうですね。(phirochiki)
by hirochiki (2010-02-16 00:33)
滋養たっぷりのスープですね~o(^-^)o
暖まりそうだし、ビールにも合いそう♪
by Rchoose19 (2010-02-16 00:34)
キムチ辛そうで美味しそうですね。
写真見ているだけでヨダレが出てきました(汗)
by silvercopen (2010-02-16 00:37)
くわ~、美味そ-。見ただけでデブる~。勘弁しちくり~^^;;;
by ぼんくらオヤジ (2010-02-16 00:53)
美味しそう〜(^^
本場で食べたい♪
by ケイクス (2010-02-16 01:15)
hirochiki さん おはようございます。
キムチも沢山食べてソルロンタンも完食したのでお腹がいっぱいで苦しかったです。
by SORI (2010-02-16 06:31)
Rchoose19さん おはようございます。
そう、昼でしたが、もちろんビールも飲みました。知らない食べ物もいいですね。
by SORI (2010-02-16 06:33)
silvercopenさん おはようございます。
もちろん自家製キムチです。このようなお店ではキムチの美味しさで評判が決まるのでしょうね。
by SORI (2010-02-16 06:35)
ぼんくらオヤジさん おはようございます。
見た目より量が多いのです。夕方で「たべすぎた~~」とつい言葉がなんども出てしまいました。
by SORI (2010-02-16 06:36)
ケイクスさん おはようございます。
これは長時間かけて作るスープが命なので、本場だから食べる料理だと思います。
by SORI (2010-02-16 06:38)
こんにちは。
ソルロンタン、濃厚そうですね~。コレは絶対美味しいですねッ!韓国料理と言えば、この間、「近所に韓国料理の汚なシュランな店がある」という話を聞いてからずっと食べたかったんですよね~。近いうちに行ってきます☆
by イタリア職人の手作りタイル (2010-02-16 13:37)
韓国のお料理は体によさそうですよね。
コウケンテツさんのレシピとか、よく作ります。
カクテキ?もソルロンタンも美味しそう♪
by 菜津 (2010-02-16 17:25)
イタリア職人の手作りタイルさん こんばんは
さすが長時間かけて作ったスープだけのことはありました。具は少なかったです。スープの味を楽しむ料理でした。
by SORI (2010-02-16 19:26)
菜津さん こんばんは
さすが韓国料理に詳しいですね。チョングッジャン・チゲも紹介する予定です。
by SORI (2010-02-16 19:28)
これ、たぶん、NYで食べた事があります。
自分で味付けをして、食べたのを覚えています。
カクテキ、とても美味しそうですね。
そうそう、キムチを入れたりして
食べたような気がします。
by youzi (2010-02-22 21:35)
youziさん こんばんは
キムチを入れるのもいい気がしましたが、スープのシンプルな味を楽しむためにキムチは別に食べました。濃厚なスープは値打がありました。
by SORI (2010-02-22 22:22)
あああ、ヨダレが・・・・。猛烈に食べたくなりました!!
by opas10 (2010-05-03 17:10)
opas10さん こんにちは
ソルロンタンを目的に、この専門店に入りました。長時間煮込んだスープであることは食べてみて伝わってきました。
by SORI (2010-05-03 17:52)
本場のキムチは色が違う気がします。
韓国旅行した友人は空港で降りた途端
キムチの匂いがしたと言っていましたが
大袈裟な話じゃないのかもしれませんね^^b
by 昆野誠吾 (2015-01-17 17:49)
初めて見る料理です。
興味津々です。
キムチにハサミも面白いですね。
by リンさん (2015-01-17 17:59)
ソルロンタン、美味しそうですね~!!
お肉からの旨みが詰っていそうです^^
by Rinko (2015-01-17 23:12)
スープ物は、ハズレは無いですね。
骨のエキス、いい味を出しているんでしょう。。
キムチも美味しそうです。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-01-17 23:38)
昆野誠吾さん おはようございます。
確かに空港を降りたらキムチの匂いがするというのは確かです。食文化ですね。
by SORI (2015-01-18 09:49)
リンさんさん おはようございます。
焼肉を切るのもハサミです。大きなカルビ肉を網の上に置いて目の前で切ってくれますがハサミでした。
by SORI (2015-01-18 09:51)
Rinkoさん おはようございます。
スープと言うよりは濃厚なエキスと言ったほうがいいかるしれません。栄養が詰まっていることが伝わってきました。
by SORI (2015-01-18 09:54)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
本場のキムチは美味しいです。沢山たべました。大きな器に入って食べ放題なのでお店側も何度もキムチの小皿を持ってくる手間が省けていいのだと思います。
by SORI (2015-01-18 09:58)
ソルロンタン大好きです!!
日本でしか食べたことないけど・・・。^^;
本場で食べてみたいなぁ。
by がり (2015-01-21 14:36)
がりさん おはようございます。
韓国のスープ物の中で一番濃厚でした。昨日は中国のスープ専門店に行きました。帰国したら紹介したいと思います。明日、帰国します。今日は上海に移動します。
by SORI (2015-01-22 06:13)