カムジャタン (甘藷湯 감자탕) [韓国]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
キムチ・サムギョプサル(豚の三枚肉の焼肉)の後は本命のカムジャタン(감자탕)を頼みました。カムジャタンはジャガイモ煮込鍋ですが、豚の背骨が必ず入っています。日本の「肉じゃが」の韓国版ですね。骨の間の柔らかい肉が素晴らしく美味しい料理でした。この写真は是非ともクリックしてもらいたいですね。
下の写真がお店の名前でもあるカムジャタン(豚の背骨とジャガイモを煮込んだ鍋)です。お店の右の写真はジャガイモが上り乗せられていますが実際には下の写真ようにジャガイモは見えません。でも心配は入りません下に沢山のジャガイモが入っていました。豚の背骨肉(アバラ肉)沢山入っていました。鍋はには大・中・小の三種類があり、すでにカムジャタンを完食した後でもあり3名だけだったので小を頼みました。小の値段は21000ウォン(2310円)でした。ちなみに大は29000ウォンだったと思います。長ネギや生姜、大蒜等と一緒に長時間に煮込まれた背骨肉は上の写真のように、とろけるや柔らかさでした。この背骨肉の塊とスープに、まるままの皮を剥いたジャガイモや長ネギやゴマの葉など、いろんな具が入っていました。
背骨にはアバラ骨がありその周りにタップリと肉が付いていました。不思議と骨にくっ付いた肉はほんと美味しいですね。そのままでも美味しいけれど左のタレにつけて食べるとさらに美味しく感じられました。少し酸味のあるタレでした。
左上がカムジャタン(감자탕 Gam Ja Tang)です。ほかの料理も美味しそうですが、焼肉であるサムギョプサルと両方を食べた人は珍しいでしょうね。2人前のサムギョプサルを3人で食べて味にも量にも満足でした。これで終わりにするかと迷いましたが、お店の名前となっているカムジャタンは外せないですね。やっぱりカムジャタンを注文してしまいました。最後は鍋の底が見えて完食でした。豚の三枚肉の焼肉サムギョプサルも食べてビールを沢山飲んでも一人あたり2000円まで行きませんでした。うれしいですね。
通りを挟んだところからお店の写真を朝の散歩の時に撮りました。
お店の名前である원당감자탕は日本風に言えば元祖カムジャタンでしょうか。
お店は韓国国内に現在64店舗を展開しているチェーン店の一つです。韓国ではいろんな料理の専門店が多いのに驚きました。長時間煮込む必要がある料理が多いためかもしれません。すでに紹介したソルロンタン(설렁탕)を食べたお店も専門店でした。ソルロンタンのチェーン店も、今回のお店の向にありました。원당は元祖のような意味とするとお店の名前は、ずばり「元祖 カムジャタン」となります。
店名 원당 감자탕 (원당 カムジャタン)
住所 서울시 강남구 청담동 125-14
ソウル市江南区清潭洞125-14
電話 02-3447-7888
HP http://www.onedang.com/
2015-01-19 07:43
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コメント(22)
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おはようございます。
豚の三枚肉の焼肉が食べ応えありそうで
美味しそうですね。
肉じゃがの韓国版と言うのにも惹かれて
どんなのか味わってみたいです。
by kaoru (2010-02-22 05:50)
kaoruさん おはようございます。
肉の美味しさがじわ~っと感じられる2品でした。
by SORI (2010-02-22 06:26)
野菜がたくさんですね。
肉のうまみがしみているのでしょうね。
by nyankome (2010-02-22 16:26)
こんにちは!
食いしん坊の私にはタマラナイお便りでした。
まず韓国語をお勉強して韓国旅行に行きたいです(^^;。
by ハニー (2010-02-22 17:13)
nyankomeさん こんばんは
ほんと野菜も沢山入っていました。ゴマの葉を鍋に入っているのが韓国の特長でした。
by SORI (2010-02-22 20:15)
ハニーさん こんばんは
確かに、なじみがないので、一度聞いただけでは料理の名前がなかなか出てこななかったです。
by SORI (2010-02-22 20:17)
SORIさん
ブログへのご訪問&niceありがとうございました。
辛そうですが、美味しそうですね^^
by MANGO (2010-02-22 20:44)
MANGOさん こんばんは
こちらこそ、さっそくのご訪問ありがとうございます。この鍋はそんなに辛くはなかったです。やはり肉とジャガイモが美味しかったです。
by SORI (2010-02-22 21:16)
これは三枚肉って言っても、煮込んであって、
口に入れるとほろっと崩れてしまいそうですね。
とても辛そうですが、食べだすととまらなく
なりそうですね。
by youzi (2010-02-22 22:42)
youziさん こんばんは
柔らかい肉は美味しいですね。特に骨の周りの肉は美味しいですね。
by SORI (2010-02-22 23:53)
おはようございます
骨と骨の間の肉、超
おいしそうですね~
by kazu-kun2626 (2015-01-19 07:48)
お店の代表的お料理なんですね。
それは はずせませんよねw
by サンダーソニア (2015-01-19 18:56)
骨に付いた肉って、美味しいですね。。
どうして美味しいのかな?
骨までしゃぶるって・・・の食べ方になっちゃいますね。。(^_^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-01-19 21:15)
こんばんは~
なんだか盛り付けが豪快ですねぇ^^
by mk_papanero (2015-01-19 23:36)
kazu-kun2626さん おはようございます。
ご想像のように柔らかくておいしかったです。
by SORI (2015-01-20 07:52)
サンダーソニアさん おはようございます。
お店を見つけることが出来てよかったです。ハングルが少し判る人がおられたおかげです。
by SORI (2015-01-20 07:54)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
ほんと骨付きは美味しいです。
by SORI (2015-01-20 07:55)
mk_papaneroさん おはようございます。
量もたっぷりありました。
by SORI (2015-01-20 07:56)
SORIさんのブログを拝見していると、韓国料理に詳しくなりそうです!!
知らないお料理がいっぱい!でもどれも美味しそうですよね~^^
by Rinko (2015-01-20 12:39)
こんばんは!
骨付きのお肉が迫力ですね~☆
力が付きそうな一品ですね(゜o゜)
by ちゅんちゅんちゅん (2015-01-20 19:44)
Rinkoさん おはようございました。
私も14回目の訪問までは焼肉と刺身しか知りませんでしたが、15回、16回目でいろんな韓国料理を知りました。
by SORI (2015-01-21 07:31)
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
骨付き肉の煮込みはやっぱりいいですね。
by SORI (2015-01-21 07:37)