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にんにく料理専門店 [韓国]

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韓国の丹陽はニンニク料理が名物なのです。2月19日の昼は丹陽近くを通ったことから、名物のはニンニク料理にすることにしました。上の写真は我々のテーブルではなく事前に予約されている人のため料理です。まだ並べている途中のようです。25人のお客さんですね。6つのテーブルが全て同じ順番に料理が並んでいました。
どうやら、このお店は有名なお店のようです。有名な人と思われる人の写真やサインの入ったものが壁に飾ってありました。ネットで調べると国際料理コンテストで大賞受けた張足食堂(장다리 식당)でした。

我々もニンニク料理の定食を頼みました。我々は食べながら少しずつ並べられているので一部の料理はすでに減ってきているものがとりあえず並んだ状態で写真を撮りました。半分くらいはニンニクが入った料理でした。
真中辺りの右側の大きめ皿に乗っているのが名物の張足ユッケ(장다리육회)です。一品一品が美味しい料理でした。ただし全ての料理はまだ並んでいません。この後に温かい料理などが、さらに追加されました。
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張足ユッケをアップしました。美味しい料理が沢山入っていました。


こちらが上の料理に、さらに追加されてきた料理です。焼き魚に生春巻きのような料理もありました。肉料理は鴨肉です。アミの塩辛のタレにつけて食べます。なかなか美味でした。温かいテンジャンチゲも出てきました。
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ごはんはニンニク釜飯(마늘솥밥)でした。ニンニクなどいろんなものが入って炊かれていました。


釜からステンレスの容器にごはんをよそった後に釜の底の、おこげにお湯を少し入れてふやかして最後におこげの香りを楽しみます。


これがお湯を入れる前と後の写真です。左がお湯を入れる前で右がお湯を入れて7分経過して柔らかくなり食べる寸前の状態です。おこげの香りのあるシンプルな料理に変身です。ダシでふやかすと、もっと美味しい料理に変わる気がしました。
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お店のネームカードです。ネットで探すと韓国語のブログを見つけました。→ポチッ
  店名 장다리 식당       張足(ジャンダリ)食堂
  住所 단양읍 별곡리 28-1  丹陽面別曲里 28-1
  電話 043-423-3960
  HP  http://www.jangdari.co.kr/

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コメント 36

にゃんぷ

たんたんヨリ

おいしそう♪
たんたんはサムゲタンが大好きです。。。

ぜひとってくれたら嬉しいかもです^^
食欲わいてきた!!
by にゃんぷ (2010-02-23 00:30) 

Live

ご飯の上のにんにくって、食べると元気が出そうですね。やっぱり炊いても辛いのでしょうか?
by Live (2010-02-23 01:32) 

Rchoose19

ニンニク釜飯、美味しそうですね~!
スタミナつきそう(^0^)/
by Rchoose19 (2010-02-23 01:47) 

kaoru

おはようございます。
美味しそうですね。
食欲がそそられます。
元気モリモリになれそうですね。
by kaoru (2010-02-23 06:27) 

SORI

たんたんさん おはようございます。
この次に韓国に行った時の目標はサムゲタン(삼계탕)になりました。出会えることを期待しています。
by SORI (2010-02-23 06:36) 

SORI

Liveさん おはようございます。
熱が加わると辛味がなくなるのが不思議ですね。ほくほくした感じに美味しくなります。 家でもやってみたくなる調理方法でした。
by SORI (2010-02-23 06:45) 

SORI

Rchoose19さん おはようございます。
釜飯のお釜が日本と同じなのに驚きました。
by SORI (2010-02-23 06:47) 

SORI

kaoruさん おはようございます。
これだけのニンニクを食べると元気になるけれど心配があります。ニンニクのにおいです。熱がしっかり加わったものはにおいも消えますが、生のニンニクが多かったです。でも心配は入りません。韓国内では皆さんよくニンニクを食べているのでにおいを気にする人はいませんでした。
by SORI (2010-02-23 06:50) 

絵かきさん

韓国料理美味しそう。私は食べたこともなく
羨ましいです。
by 絵かきさん (2010-02-23 11:25) 

nyankome

ニンニク料理もいろいろあるのですね。
韓国ではたくさん使われるのですね。
by nyankome (2010-02-23 11:25) 

masiko

ニンニク大好きなので釜飯に目が釘付けです。
by masiko (2010-02-23 21:54) 

長さん

韓国料理食べたことないです...泣"
まだ中学生なんで(ノ ̄Д ̄)ノウアァ!

私のブログ、nice有り難うございますm(_ _)m
by 長さん (2010-02-23 21:59) 

SORI

絵かきさんさん こんばんは
日本に帰ってきてから調べると有名なお店であることを知りました。丹陽は観光地でした。
by SORI (2010-02-23 22:24) 

SORI

nyankomeさん こんばんは
ニンニクのにおいがしていても街中を歩けるのが韓国でした。思いっきりニンニクを食べました。
by SORI (2010-02-23 22:26) 

SORI

masikoさん こんばんは
是非ともニンニクを入れて炊き込みご飯をつくってみて下さい。ニンニクの美味しさにビックリされると思います。
by SORI (2010-02-23 22:29) 

SORI

長さんさん こんばんは
夏休みにでもお子様と行くのもいいと思います。楽しい思い出が残ると思います。
by SORI (2010-02-23 22:33) 

茶の間おじさん

こんばんわ、また初めまして。にんにくは粥で炊きこんだりするんですよね。
この様な料理は面喰ってしまいます。
by 茶の間おじさん (2010-02-23 23:07) 

SORI

茶の間おじさんさん おはようございます。
おかずの種類には驚きました。一般家庭ではこれだけのおかずを用意するのは難しいですね。
by SORI (2010-02-24 06:46) 

菜津

にんにく美味しいし、お料理には重宝しますよね~。
チューブのだとどうしても風味が落ちるので
生にんにくが必ずあります。本場に食べに行きたいですね~。
by 菜津 (2010-02-25 09:04) 

SORI

菜津さん こんばんは
生ニンニクが沢山使われていました。いろんな味付けがあっておいしかったです。
by SORI (2010-02-25 20:30) 

みんこ

ニンニクが多く使われているのが韓国料理だとわかってはいますが、
釜飯にニンニクがゴロリと入っているとは…!!知りませんでした。
ここまでくると、ダメかなぁ…と思っちゃいます。
by みんこ (2010-03-04 07:30) 

SORI

みんこさん こんにちは
いろんな種類のおかずがありましたが、どれも美味しかったです。この種類の多さにも驚きました。ネットにも沢山出てくるので有名な料理のようです。
by SORI (2010-03-04 19:46) 

youzi

北京で水餃子にニンニクを入れないで
生のニンニクをかじりながら
餃子を食べるって聞いた時にとても驚きましたが
ご飯の中にニンニクがころんと入っているのも
ビックリですね。
でも、美味しそうですね。
by youzi (2010-03-05 22:08) 

SORI

youziさん おはようございます。
この釜飯の中のニンニクを食べてみて、家でも炊飯器の中にニンニクを入れて炊いてみたくなりました。美味しく炊けたら紹介いたします。刺激的な匂いや味はなくなりりニンニクのうまみが出ていました。
by SORI (2010-03-06 06:34) 

Rinko

ニンニク料理は食欲をそそりますね~❤
ニンニク釜飯、美味しそうです!
by Rinko (2015-10-09 16:17) 

サンダーソニア

ニンニクを入れたら 炊飯器は
しばらく使えなくなるかもしれませんねー^^;
by サンダーソニア (2015-10-09 21:27) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ニンニク釜飯がおいしそうですね。
パワーが付きそう。。
匂いパワーもスゴイでしょうね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-10-09 21:56) 

まりな

写真だけでもなんだか匂いそう!
1枚目と2枚目の写真が特にそんな感じです。
私は本場のキムチがダメなので、食べられるものが少なそうで残念です。
子供の同級生にお母様が韓国人の方がいて、その方曰く3歳でもキムチ食べる子は食べると知って、文化の違いと味覚の違いに驚きました。
by まりな (2015-10-10 00:46) 

kazu-kun2626

おはようございます
ニンニクパワ- 凄いですね
食べた後の臭いは気になりませんかね~
by kazu-kun2626 (2015-10-10 06:56) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
韓国と言えばニンニクと唐辛子ですね。ニンニクづくしの料理は値打ちがありました。
by SORI (2015-10-10 07:30) 

SORI

サンダーソニアさん おはようございます。
確かにニンニクの匂いはすごいですね。ご推察の通り匂いはとうぶんは消えないと思います。
by SORI (2015-10-10 07:32) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようござい゛います。
釜飯は、こちらのお店の売りですね。ホームページでも最初に出てきます。
by SORI (2015-10-10 07:33) 

SORI

まりなさん おはようございます。
確かに子供の時から慣れ親しんだ味ですね。それが一生続くのだと思います。
by SORI (2015-10-10 07:35) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
ほんとニンニクづくしでした。力が付く気になりました。
by SORI (2015-10-10 07:37) 

はらぼー

にんにく釜飯は味が想像しづらい画ですね。
それにしてもやっぱり韓国は小皿がものすごい数ですね。
未だになぜそうなのか、さっぱり分かりません・・・。
by はらぼー (2015-10-10 08:01) 

SORI

はらぼーさん おはようございます。
ビールを飲むものにとっては種類が多いのは歓迎です。確かに韓国のドマの難でもお皿の種類は多いですね。
by SORI (2015-10-11 06:23) 

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