我家のお好み焼き [料理] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
海外から帰国するとお好み焼きが食べたくなり、さっそく作りました。
キャベツの沢山入った生地を丸く広げます。ふわふわに仕上げるために押さえません。ネギと紅ショウガも入れています。
豚肉を乗せました。家ではいつも豚肉にしています。
ほんとうは三枚肉(バラ肉)が美味しいのだけれども脂を抑え気味にするために、もも肉を使いました。それでも美味しかったです。
豚肉が焼きあがるとひっくり返してじっくりと焼きます。香ばしい色になってきました。
焼きあがっるとお皿に乗せて、カラシ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて、ふわふわのお好み焼きの出来上がりです。
タグ:お好み焼き
2016-09-06 22:49
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こんにちわ。
自家製お好み焼きもいいですね。
我家では今まで数回しかしてませんが。
by mouse1948 (2010-05-22 11:08)
お好み焼おいしそう!!
自分作のお好み焼って未だに満足のいくもの焼けた例がありません。
お店に行っても焼いてくれるところが大好きです。
自分で焼くと、、、、なんでかふっくらいきません。薄くしすぎかしらぁ。。。
by わぉちゃんのママ (2010-05-22 11:32)
暫く海外に出て帰国すると無性にB級グルメに走りたくなるんですよね~。私の場合、帰国するとすぐにトンコツラーメンに走ったものです。
by opas10 (2010-05-22 11:54)
おはようございます。
私は生粋の関西人なので、あとはこれに
ごはんがあれば、何も言えません(笑)
by perseus (2010-05-22 11:57)
美味しそうですね!
ウチでも、お好み焼き、たこ焼きは人気がありよく焼きます。
手軽で美味しく、楽しいので良いですよね!
by レイリー (2010-05-22 12:27)
mouse1948さん こんにちは
関西に行くと「ぼてぢゅう」のお好み焼きを食べによく行きました。あのソースには敵わないです。
by SORI (2010-05-22 12:50)
わぉちゃんのママさん こんにちは
お好み焼きの生地には野菜を多くて水と粉は、固まるとは思えないほど少なめにします。そして絶対に押さえないのがコツです。試してみてください。
by SORI (2010-05-22 14:59)
opas10さん こんにちは
やっぱり、今日の昼食は下記のアドレスのラーメンを食べに行ってしまいました。新しいメニューが増えていました。カメラを持っていかなかったのが残念です。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-06-07-9
by SORI (2010-05-22 15:04)
perseusさん こんにちは
お好み焼きに御飯の組み合わせですか。私はお好み焼きにビールの組み合わせが好きです。
by SORI (2010-05-22 15:06)
レイリーさん こんにちは
たこ焼きは家でもよく作ります。いくらでも食べれてしまって、食べ過ぎになってしまいます。
by SORI (2010-05-22 15:07)
SORIさんのおうちのお好み焼きもとっても美味しそうですね。
(*´艸`*) 良い香りがしてきそう。。。
ご紹介の仕方もすごくお上手で勉強になります!
by ちゃと。 (2010-05-23 00:41)
ちゃと。さん こんばんは
ありがとうございます。焼き加減が大切ですね。ちゃと。さんちのお好み焼きもおいしそうです。
by SORI (2010-05-23 01:08)
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
広島風お好み焼きでしょうか?山芋は入れますか?
美味しそうですね^^。
by sweet_grass2006 (2010-05-23 10:35)
sweet_grass2006さん おはようございます。
山芋は入れたり入れなかったりです。入れると一段と美味しくなりますね。
広島風も作ったことはありますが、これは広島風とは少し違います。広島風は生地と野菜は混ぜないけれど、このお好み焼きは事前に混ぜてから焼いています。
by SORI (2010-05-23 11:02)
うちでもよく、お好み焼きを作ります。
キャベツを多めにいれるのですが、生地には
トロロ芋をすって入れています。
ソースは以前、熱狂的なカープファンだったので
おたふくソースをかけてなんですよ。
by youzi (2010-05-23 21:11)
youziさん こんばんは
お好み焼きは簡単でおいしい食べ物ですね。悩んだときは、お好み焼きになることが多いです。もちろんソースは、おたふくです。
by SORI (2010-05-23 22:18)
お好み焼きは広島派なのですが、家庭で作るのは難しいです…>_<…
by アニ (2016-09-06 23:55)
おいしそうですね!
関西人ですから(?)月に一度は
絶対食べます。1度に2枚(*^m^)フフ♪
by あとりえSAKANA (2016-09-07 00:52)
お好み焼き、私も時々無性に食べたくなります!海外から帰ったときには、私は必ずうどんが食べたくなりますが。。。
by ラン (2016-09-07 00:58)
アニさん おはようございます。
私も広島のお好み焼きは大好きです。山口県に墓参りに行くときに何度か広島駅で途中下車して食べました。
最初、作り始めの山盛りのキャベツが平たくなるとは信じられませんでした。
by SORI (2016-09-07 05:47)
あとりえSAKANAさん おはようございます。
私も2枚です。タコ焼きもよくやります。
by SORI (2016-09-07 05:51)
ランさん おはようございます。
確かに、うどんもいいですね。あのコシのあるうどんは海外ではなかなか食べれないです。
by SORI (2016-09-07 05:55)
おはようございます
朝から 美味しそうな記事で
ヨダレがでますよ(笑)
これから朝食です
by kazu-kun2626 (2016-09-07 07:04)
kazu-kun2626さん おはようございます。
甘辛いソースは食欲をそそります。カラシやマヨネーズも欠かせないです。
by SORI (2016-09-07 07:58)
美味しそうです~。
by shiho (2016-09-07 09:03)
ほんっとに美味しそうです❤
外国から帰ると食べたくなって・・・のお気持ち、なんだか分かります^^
by Rinko (2016-09-07 09:11)
shihoさん おはようございます。
不思議と時々食べたくなります。手軽に作れるのもいいのでしょうね。
by SORI (2016-09-07 11:20)
Rinkoさん おはようございます。
海外の日本食店にもお好み焼きはあるのですが、やっぱり目の前で焼いたお好み焼きは格別です。
by SORI (2016-09-07 11:23)
うちも週末はお好み焼きにしようかな。
すごくおいしそうですね。
うちではツナやコーンやチーズを入れるんですよ。
子どもが好きなので。
by リンさん (2016-09-07 13:43)
美味しそうですねえ(^^♪
あまり得意じゃないのでたまにしかしたことがありません(笑)
SORIさんのはおいしそう(^◇^)
抑えないのがコツなんですか?
私は知らないから抑えてました。
美味しくないはずですね~~~(笑)
by ピュアリン (2016-09-07 17:57)
私は関西暮らしが長く、たこ焼き・お好み焼きの本場の味がわすれられないのだけれども、こちら中部地方では納得できる味に出会うことは滅多にないです。広島に親族がいるんで、冷凍を送ってもらえるんだけど、今ひとつの感じ。
数年前に関西に旅行したとき、帰りにフツーのたこ焼き(と、バッテラ)を家族へのおみやげに買ったらば、それが大好評だったんです。連れ合いはこちらの人なので、家ではお好み焼き・たこ焼きも作ったことがないんです(涙)。
by とりのさとZ (2016-09-07 18:50)
リンさんさん こんばんは
まだ未体験ですが、ツナやコーンやチーズも美味しそうですね。我が家では豚肉の次に多いのがシーフードです。
by SORI (2016-09-07 21:31)
ピュアリンさん こんばんは
私も昔は押していましたが、ふわふわのオムレツの味を覚えてからは、今の作り方になりました。
by SORI (2016-09-07 21:34)
とりのさとZさん こんばんは
やっぱり関西はタコ焼きにお好み焼きですね。幸いにも我が家では両方ともによくやります。ここ一週間にタコ焼きを2回もやったほどです。次ははお好み焼きの番です。
by SORI (2016-09-07 21:41)