我家のお好み焼き [料理] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
海外から帰国するとお好み焼きが食べたくなり、さっそく作りました。
キャベツの沢山入った生地を丸く広げます。ふわふわに仕上げるために押さえません。ネギと紅ショウガも入れています。
豚肉を乗せました。家ではいつも豚肉にしています。
ほんとうは三枚肉(バラ肉)が美味しいのだけれども脂を抑え気味にするために、もも肉を使いました。それでも美味しかったです。
豚肉が焼きあがるとひっくり返してじっくりと焼きます。香ばしい色になってきました。
焼きあがっるとお皿に乗せて、カラシ、お好み焼きソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをかけて、ふわふわのお好み焼きの出来上がりです。
タグ:お好み焼き
2016-09-06 22:49
nice!(88)
コメント(34)
トラックバック(0)
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]カレンダー
SORI さん
検索ボックス
最近のコメント
- こんばんは 八百屋の店先からナシ..
- 昨日、落花生の収穫でした。たくさん..
- おはようございます! なんと!!..
- t-yahiroさん おはようござ..
- tamatora★さん おはようご..
- 梨の大きさではなくもはやメロンです..
- 最近、ますます値上がりして果物には..
- リンさんさん こんばんは 残念で..
- 溺愛猫的女人さん こんばんは 評..
- tarouさん こんばんは クル..
- 大きい梨ですね。 切った梨も大き..
- 大きくてとても美味しそうな梨ですね..
- SORIさん お早うございます ..
- ぽちの輔さん おはようございます。..
- kazukun2626さん おはよ..
- クウォーツでも月差±20秒ぐらいだ..
- 大きいというより巨大な 梨ですね..
- お散歩爺さん おはようございます。..
- 巨大な梨ですね、赤ちゃんと比べてお..
- よしあき・ギャラリーさん おはよう..
SORI さんがコメントした記事
最新記事一覧
- 巨大な梨・愛宕 と 6L幸水 設楽..
- 東洋のピサの斜塔 虎丘斜塔
- モロッコ料理
- 久々の鶏のから揚げ
- 世界遺産 タージマハール
- 世界遺産 アーグラ城塞
- 世界遺産になった駅 チャトラパティ..
- 世界遺産 エレファンタ島の石窟寺院
- 世界遺産 レッド・フォート ( R..
- 世界遺産 フマユーン廟(Humay..
- 世界遺産 クトゥブ・ミナール (Q..
- 新幹線からの伊吹山 2024年8月..
- 韓国と言えば焼肉
- 豪華な刺身料理
- 泊まったホテルは映画のロケ地でした..
- 新幹線からの富士山 2024年7月..
- 映画「四月になれば彼女は」のロケ地..
- 太田尻海岸 「うのしまヴィラ」での..
- 六甲山の行者山
- 岩倉山反射板
SORI さんの記事をnice!と思った人 (全8737人)
リンク集
我が家のワンコの得意技 (動画)
我が自転車 (紹介)
減量中 もうすぐ終了
我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ
2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日
我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ
2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日
マイカテゴリー
- 新年(49)
- 裏ワザ(8)
- 日々(96)
- 風習・歴史(38)
- 土産(52)
- 思いで(29)
- 生活風景(10)
- 雛祭り(6)
- 話題(130)
- 歌(5)
- SNS(52)
- ごはん(16)
- ビール(7)
- 料理(87)
- 外食(9)
- 蕎麦(16)
- 拉麺(15)
- 麺(3)
- 海鮮(3)
- イタ飯(6)
- 筍(10)
- 肉(19)
- 鰻(10)
- 植物(51)
- 茸(7)
- 動物(14)
- 猫(10)
- 犬(6)
- むさし(23)
- 送電線(8)
- 機内(37)
- 機内 F(8)
- 機内 CY(71)
- 海外(7)
- 日本(8)
- 韓国(31)
- 米国(1)
- 英国(12)
- 台湾(15)
- 中国(12)
- バハマ(23)
- トルコ(38)
- スイス(5)
- インド(57)
- ドイツ(29)
- モロッコ(11)
- エジプト(29)
- ベトナム(24)
- イタリア(39)
- フランス(4)
- メキシコ(5)
- パキスタン(15)
- インドネシア(27)
- オーストリア(19)
- オーストラリア(5)
- ロシア(49)
- カザフスタン(20)
- ウクライナ(15)
- 湖北省(8)
- 湖南省(5)
- 内蒙古(6)
- 淅江省(2)
- 江蘇省(22)
- 山西省(25)
- 河南省(17)
- 四川省(8)
- 山東省(3)
- 広東省(2)
- 安徽省(41)
- 広西チワン族自治区(5)
- 寧夏回族自治区(28)
- ケンタッキー(8)
- 九州(10)
- 東北(3)
- 北海道(29)
- 鹿児島(4)
- 沖縄(22)
- 山口県(31)
- 兵庫県(19)
- 群馬県(6)
- パリ(24)
- リヨン(15)
- アヌシー(7)
- マルセイユ(8)
- ピッツバーグ(17)
- ベルリン(14)
- ハノイ(35)
- ホーチミン(11)
- アスタナ(11)
- アルマトイ(10)
- キエフ(11)
- ロワール(20)
- オンフルール(3)
- Biel/Bienne(スイス)(13)
- 北京(19)
- 上海(33)
- 青島(2)
- 天津(15)
- 成都(6)
- 東京(50)
- 神戸(53)
- 大阪(12)
- 千葉(67)
- 宝塚(23)
- 函館(13)
- 小樽(8)
- 京都(14)
- 奈良(4)
- 水戸(11)
- 鎌倉(13)
- 日光(20)
- 石垣島(4)
- 猪苗代(6)
- 佐原 潮来(25)
- 長城(7)
- 黄山(12)
- 九華山(10)
- 豫園(5)
- 九寨溝 黄龍(54)
- 高野山(18)
- 阿蘇山(8)
- 上高地(6)
- 八ヶ岳(6)
- 洞爺湖(8)
- 箱根(21)
- 箕面(5)
- 那須・塩原(12)
- 蓼科(16)
- 武田尾(6)
- 養老渓谷(7)
- 旭山動物園(13)
- 積丹 余市 ニセコ(17)
- 京成バラ園(6)
- 川村美術館(6)
- 神戸・異人館(15)
- 錦川清流線(9)
- パリのレストラン(11)
- Mont Saint-Michel(21)
- ルーブル美術館(9)
- オルセー美術館(7)
- ヴェルサイユ宮殿(20)
- セーヌ川(6)
- ハワイ(55)
- 自分用メモ(0)
- 未公開(0)
- 出石(8)
- 広島(6)
- 茨城(2)
読んでいるブログ(RSS)
- 模型作りのブログⅣ 11/08NEW
- かずのこのなんやかんや雑感日記 11/08NEW
- もぐらのもぐ作者:セカイ系ぶろぐ(三代目の作者) 11/08NEW
- こころの缶詰 11/08NEW
- 自転車、音楽、山、異文化・・たまにはお勉強 11/08NEW
- いま ここ 浜松 11/08NEW
- カントリーガーデンといきものたち Vol.2 11/08NEW
- よしあき・絵画「今日の一枚」 11/08NEW
- 溺愛猫的女人館 11/08NEW
- kazu-kun2626の写真日記Part2 11/08NEW
- 今以上すべてが輝けばいいね。 11/08NEW
- シマリスのディズニー・カフェ 11/08NEW
- 何でも撮りたいPart 2 11/08NEW
- Rongo-Rongo 11/08NEW
- cookie's garden 11/08NEW
- てんてん日記2冊目 11/08NEW
- 綺麗なもの見つけた(街角探検隊) 11/08NEW
- shihoのおきらくブログ 11/08NEW
- 武爺の絵日記 11/08NEW
- Camera walk(カメラ散歩) 11/08NEW
最近トラックバックされた記事
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ケンタッキーはダービーとバーボン
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- 日司漁港(ひづかぎょこう) Hid..
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 八戸の名物大衆食堂 大洋食堂
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 王の散歩道 L’Allée roy..
- 古代エジプトとオリエントのエリア
- 古い木組み家の街並み
- 撮影ポイントの橋からのモンサンミッ..
- パリへの出発便 JAL415(最新..
- オルセー美術館(Musée d'O..
- 娘の晴れ姿
月別表示
- 2024年11月(2)
- 2024年10月(3)
- 2024年09月(5)
- 2024年08月(6)
- 2024年07月(4)
- 2024年06月(4)
- 2024年05月(4)
- 2024年04月(5)
- 2024年03月(4)
- 2024年02月(5)
- 2024年01月(4)
- 2023年12月(6)
- 2023年11月(5)
- 2023年10月(6)
- 2023年09月(6)
- 2023年08月(6)
- 2023年07月(4)
- 2023年06月(4)
- 2023年05月(3)
- 2023年04月(6)
- 2023年03月(5)
- 2023年02月(5)
- 2023年01月(5)
- 2022年12月(7)
- 2022年11月(7)
- 2022年10月(3)
- 2022年09月(5)
- 2022年08月(4)
- 2022年07月(5)
- 2022年06月(5)
- 2022年05月(5)
- 2022年04月(5)
- 2022年03月(8)
- 2022年02月(2)
- 2022年01月(5)
- 2021年12月(4)
- 2021年11月(5)
- 2021年10月(5)
- 2021年09月(6)
- 2021年08月(3)
- 2021年07月(3)
- 2021年06月(3)
- 2021年05月(10)
- 2021年04月(6)
- 2021年03月(7)
- 2021年02月(5)
- 2021年01月(12)
- 2020年12月(10)
- 2020年11月(6)
- 2020年10月(7)
- 2020年09月(5)
- 2020年08月(5)
- 2020年07月(8)
- 2020年06月(3)
- 2020年05月(3)
- 2020年04月(4)
- 2020年03月(3)
- 2020年02月(5)
- 2020年01月(5)
- 2019年12月(7)
- 2019年11月(4)
- 2019年10月(7)
- 2019年09月(3)
- 2019年08月(7)
- 2019年07月(6)
- 2019年06月(5)
- 2019年05月(9)
- 2019年04月(5)
- 2019年03月(6)
- 2019年02月(7)
- 2019年01月(8)
- 2018年12月(9)
- 2018年11月(7)
- 2018年10月(10)
- 2018年09月(8)
- 2018年08月(5)
- 2018年07月(11)
- 2018年06月(12)
- 2018年05月(16)
- 2018年04月(11)
- 2018年03月(8)
- 2018年02月(6)
- 2018年01月(7)
- 2017年12月(12)
- 2017年11月(9)
- 2017年10月(14)
- 2017年09月(13)
- 2017年08月(17)
- 2017年07月(14)
- 2017年06月(12)
- 2017年05月(17)
- 2017年04月(15)
- 2017年03月(20)
- 2017年02月(17)
- 2017年01月(23)
- 2016年12月(30)
- 2016年11月(30)
- 2016年10月(30)
- 2016年09月(29)
- 2016年08月(30)
カスタムペイン
2023年12月(5)
2023年11月(5)
2023年10月(6)
2023年09月(6)
2023年08月(6)
2023年07月(4)
2023年06月(4)
2023年05月(4)
2023年04月(6)
2023年03月(6)
2023年02月(5)
2023年01月(5)
2021年12月(4)
2021年11月(5)
2021年10月(5)
2021年09月(6)
2021年08月(4)
2021年07月(3)
2021年06月(3)
2021年05月(10)
2021年04月(6)
2021年03月(7)
2021年02月(5)
2021年01月(12)
2020年12月(10)
2020年11月(6)
2020年10月(7)
2020年09月(6)
2020年08月(5)
2020年07月(8)
2020年06月(3)
2020年05月(3)
2020年04月(4)
2020年03月(3)
2020年02月(5)
2020年01月(5)
2019年12月(7)
2019年11月(4)
2019年10月(7)
2019年09月(3)
2019年08月(7)
2019年07月(6)
2019年06月(5)
2019年05月(9)
2019年04月(5)
2019年03月(6)
2019年02月(7)
2019年01月(8)
2018年12月(9)
2018年11月(7)
2018年10月(10)
2018年09月(8)
2018年08月(5)
2018年07月(11)
2018年06月(12)
2018年05月(16)
2018年04月(11)
2018年03月(8)
2018年02月(6)
2018年01月(7)
2017年12月(12)
2017年11月(9)
2017年10月(15)
2017年09月(13)
2017年08月(17)
2017年07月(14)
2017年06月(13)
2017年05月(17)
2017年04月(15)
2017年03月(20)
2017年02月(17)
2017年01月(24)
2016年12月(30)
2016年11月(30)
2016年10月(30)
2016年09月(29)
2016年08月(30)
2016年07月(31)
2016年06月(30)
2016年05月(31)
2016年04月(30)
2016年03月(31)
2016年02月(29)
2016年01月(30)
2015年12月(35)
2015年11月(35)
2015年10月(36)
2015年09月(34)
2015年08月(36)
2015年07月(35)
2015年06月(36)
2015年05月(36)
2015年04月(36)
2015年03月(36)
2015年02月(35)
2015年01月(36)
2014年12月(33)
2014年11月(33)
2014年10月(32)
2014年09月(33)
2014年08月(32)
2014年07月(33)
2014年06月(33)
2014年05月(33)
2014年04月(31)
2014年03月(33)
2014年02月(32)
2014年01月(33)
2013年12月(66)
2013年11月(65)
2013年10月(66)
2013年09月(63)
2013年08月(65)
2013年07月(66)
2013年06月(65)
2013年05月(65)
2013年04月(65)
2013年03月(64)
2013年02月(64)
2013年01月(65)
2012年12月(1)
2012年11月(5)
2012年10月(3)
2012年09月(4)
2012年08月(5)
2012年07月(4)
2012年06月(2)
2012年05月(5)
2012年04月(3)
2012年03月(2)
2012年02月(6)
2012年01月(7)
2011年12月(2)
2011年11月(3)
2011年10月(4)
2011年09月(3)
2011年08月(3)
2011年07月(1)
2011年06月(3)
2011年05月(5)
2011年04月(1)
2011年03月(4)
2011年02月(2)
2011年01月(3)
2010年12月(5)
2010年11月(3)
2010年10月(1)
2010年09月(1)
2010年08月(4)
2010年07月(5)
2010年06月(4)
2010年05月(6)
2010年04月(2)
2010年03月(2)
2010年02月(2)
2010年01月(1)
2009年12月(1)
2009年11月(1)
2009年10月(2)
2009年09月(3)
2009年08月(2)
2009年07月(3)
2009年06月(3)
2009年05月(3) 初記事
まっくろクロスケ 記事掲載用
まっくろクロスケ-1 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-2 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-3 写真保管用 使用中
まっくろクロスケ-4 写真保管用 未使用
まっくろクロスケ FC2
まっくろクロスケ ココログ
まっくろクロスケ Ameba
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]
こんにちわ。
自家製お好み焼きもいいですね。
我家では今まで数回しかしてませんが。
by mouse1948 (2010-05-22 11:08)
お好み焼おいしそう!!
自分作のお好み焼って未だに満足のいくもの焼けた例がありません。
お店に行っても焼いてくれるところが大好きです。
自分で焼くと、、、、なんでかふっくらいきません。薄くしすぎかしらぁ。。。
by わぉちゃんのママ (2010-05-22 11:32)
暫く海外に出て帰国すると無性にB級グルメに走りたくなるんですよね~。私の場合、帰国するとすぐにトンコツラーメンに走ったものです。
by opas10 (2010-05-22 11:54)
おはようございます。
私は生粋の関西人なので、あとはこれに
ごはんがあれば、何も言えません(笑)
by perseus (2010-05-22 11:57)
美味しそうですね!
ウチでも、お好み焼き、たこ焼きは人気がありよく焼きます。
手軽で美味しく、楽しいので良いですよね!
by レイリー (2010-05-22 12:27)
mouse1948さん こんにちは
関西に行くと「ぼてぢゅう」のお好み焼きを食べによく行きました。あのソースには敵わないです。
by SORI (2010-05-22 12:50)
わぉちゃんのママさん こんにちは
お好み焼きの生地には野菜を多くて水と粉は、固まるとは思えないほど少なめにします。そして絶対に押さえないのがコツです。試してみてください。
by SORI (2010-05-22 14:59)
opas10さん こんにちは
やっぱり、今日の昼食は下記のアドレスのラーメンを食べに行ってしまいました。新しいメニューが増えていました。カメラを持っていかなかったのが残念です。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-06-07-9
by SORI (2010-05-22 15:04)
perseusさん こんにちは
お好み焼きに御飯の組み合わせですか。私はお好み焼きにビールの組み合わせが好きです。
by SORI (2010-05-22 15:06)
レイリーさん こんにちは
たこ焼きは家でもよく作ります。いくらでも食べれてしまって、食べ過ぎになってしまいます。
by SORI (2010-05-22 15:07)
SORIさんのおうちのお好み焼きもとっても美味しそうですね。
(*´艸`*) 良い香りがしてきそう。。。
ご紹介の仕方もすごくお上手で勉強になります!
by ちゃと。 (2010-05-23 00:41)
ちゃと。さん こんばんは
ありがとうございます。焼き加減が大切ですね。ちゃと。さんちのお好み焼きもおいしそうです。
by SORI (2010-05-23 01:08)
おはようございます。
ご訪問ありがとうございます。
広島風お好み焼きでしょうか?山芋は入れますか?
美味しそうですね^^。
by sweet_grass2006 (2010-05-23 10:35)
sweet_grass2006さん おはようございます。
山芋は入れたり入れなかったりです。入れると一段と美味しくなりますね。
広島風も作ったことはありますが、これは広島風とは少し違います。広島風は生地と野菜は混ぜないけれど、このお好み焼きは事前に混ぜてから焼いています。
by SORI (2010-05-23 11:02)
うちでもよく、お好み焼きを作ります。
キャベツを多めにいれるのですが、生地には
トロロ芋をすって入れています。
ソースは以前、熱狂的なカープファンだったので
おたふくソースをかけてなんですよ。
by youzi (2010-05-23 21:11)
youziさん こんばんは
お好み焼きは簡単でおいしい食べ物ですね。悩んだときは、お好み焼きになることが多いです。もちろんソースは、おたふくです。
by SORI (2010-05-23 22:18)
お好み焼きは広島派なのですが、家庭で作るのは難しいです…>_<…
by アニ (2016-09-06 23:55)
おいしそうですね!
関西人ですから(?)月に一度は
絶対食べます。1度に2枚(*^m^)フフ♪
by あとりえSAKANA (2016-09-07 00:52)
お好み焼き、私も時々無性に食べたくなります!海外から帰ったときには、私は必ずうどんが食べたくなりますが。。。
by ラン (2016-09-07 00:58)
アニさん おはようございます。
私も広島のお好み焼きは大好きです。山口県に墓参りに行くときに何度か広島駅で途中下車して食べました。
最初、作り始めの山盛りのキャベツが平たくなるとは信じられませんでした。
by SORI (2016-09-07 05:47)
あとりえSAKANAさん おはようございます。
私も2枚です。タコ焼きもよくやります。
by SORI (2016-09-07 05:51)
ランさん おはようございます。
確かに、うどんもいいですね。あのコシのあるうどんは海外ではなかなか食べれないです。
by SORI (2016-09-07 05:55)
おはようございます
朝から 美味しそうな記事で
ヨダレがでますよ(笑)
これから朝食です
by kazu-kun2626 (2016-09-07 07:04)
kazu-kun2626さん おはようございます。
甘辛いソースは食欲をそそります。カラシやマヨネーズも欠かせないです。
by SORI (2016-09-07 07:58)
美味しそうです~。
by shiho (2016-09-07 09:03)
ほんっとに美味しそうです❤
外国から帰ると食べたくなって・・・のお気持ち、なんだか分かります^^
by Rinko (2016-09-07 09:11)
shihoさん おはようございます。
不思議と時々食べたくなります。手軽に作れるのもいいのでしょうね。
by SORI (2016-09-07 11:20)
Rinkoさん おはようございます。
海外の日本食店にもお好み焼きはあるのですが、やっぱり目の前で焼いたお好み焼きは格別です。
by SORI (2016-09-07 11:23)
うちも週末はお好み焼きにしようかな。
すごくおいしそうですね。
うちではツナやコーンやチーズを入れるんですよ。
子どもが好きなので。
by リンさん (2016-09-07 13:43)
美味しそうですねえ(^^♪
あまり得意じゃないのでたまにしかしたことがありません(笑)
SORIさんのはおいしそう(^◇^)
抑えないのがコツなんですか?
私は知らないから抑えてました。
美味しくないはずですね~~~(笑)
by ピュアリン (2016-09-07 17:57)
私は関西暮らしが長く、たこ焼き・お好み焼きの本場の味がわすれられないのだけれども、こちら中部地方では納得できる味に出会うことは滅多にないです。広島に親族がいるんで、冷凍を送ってもらえるんだけど、今ひとつの感じ。
数年前に関西に旅行したとき、帰りにフツーのたこ焼き(と、バッテラ)を家族へのおみやげに買ったらば、それが大好評だったんです。連れ合いはこちらの人なので、家ではお好み焼き・たこ焼きも作ったことがないんです(涙)。
by とりのさとZ (2016-09-07 18:50)
リンさんさん こんばんは
まだ未体験ですが、ツナやコーンやチーズも美味しそうですね。我が家では豚肉の次に多いのがシーフードです。
by SORI (2016-09-07 21:31)
ピュアリンさん こんばんは
私も昔は押していましたが、ふわふわのオムレツの味を覚えてからは、今の作り方になりました。
by SORI (2016-09-07 21:34)
とりのさとZさん こんばんは
やっぱり関西はタコ焼きにお好み焼きですね。幸いにも我が家では両方ともによくやります。ここ一週間にタコ焼きを2回もやったほどです。次ははお好み焼きの番です。
by SORI (2016-09-07 21:41)