SSブログ

久しぶりのイカどんぶり [ごはん]

が表示された写真はクリックすると拡大します。

クリックすると拡大
イカの刺身が大好きで、昔はよく生イカを買ってきて刺身にしたりイカ丼を作りましたが、最近は皮を剥くのが面倒なことから、ご無沙汰していました。テレビでイカソウメンの作る実演をしていたことから無性に「烏賊どんぶり」が食べたくなり、さっそくお店に買いに行きました。ところが小さな生イカが5杯(5匹)入ったパックしかありませんでした。時期が悪かったみたいです。なんといっても真夏ですから! 一杯、皮を剥くのも大変なのに5杯となると気の遠くなるような作業に思えて悩みましたが、思い切って買いました。
値段は5杯で298円でした。
上の写真は苦労の末に作った「いかどんぶり」です。そろえてご飯の上に置き上から醤油をかければ見栄えがよかったのですが、醤油に漬けたものを、ご飯に乗せたために見栄えはよくありませんでしたが、久しぶりのイカ丼を美味しくいただきました。
イカや蛸も含めて魚をさばくのだけは私の役目なのです。おもいだしました。 もう一つ、ステーキを焼くのも私の役目でした。

5杯もあったのでゲソが沢山とれました。軽く湯通しして胴の部分と一緒に刺身して食べました。足が50本あります。これだけで、おかずとしては十分になってしまいました。
クリックすると拡大

ツマミが出来るとビールが飲みたくなります。買ってあったビールをさっそく開けました。ところでイカは一杯二杯と数える理由をご存知ですか。イカの胴部が水などを入れる器の形に似ていることから「一杯」「二杯」と数えるようになったそうです。
ちなみに本物のスルメイカから作られたイカグラスという物があるそうです。→ポチッ


ビールとなるともう一品ほど欲しくなります。谷中生姜も用意してもらいました。谷中生姜に付ける味噌は普通の味噌ともろきゅう用に買ってあった金山寺味噌を用意しました。金山寺味噌も谷中生姜に合うことが判りました。


味噌汁も用意してもらいました。


nice!(89)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 89

コメント 16

nyankome

美味しそうですが、げそだけでお腹が一杯になりそうです。
5杯で298円というのはビックリするようなお値段ですね。
by nyankome (2010-08-16 21:40) 

SORI

nyankomeさん こんばんは
鮮度のいい大衆魚が安いことで定評のあるお店です。 苦労の甲斐がありました。
by SORI (2010-08-16 21:59) 

MK

い、一番搾りが・・・、飲みたいです(笑)
by MK (2010-08-16 22:26) 

SORI

MKさん こんばんは
今日も暑かったですね。ビールが最高に美味しい日でした。
by SORI (2010-08-16 22:32) 

茶の間おじさん

先月から、イカの回遊が北海道:函館沖まできています。漁師船に便乗して釣りに行きたくなりました。
by 茶の間おじさん (2010-08-16 23:22) 

A2Z

いいですね、、、
今は中華にまみれています。

by A2Z (2010-08-17 00:44) 

SORI

茶の間おじさんさん おはようございます。
新鮮な烏賊はおいしいですね。函館で食べた活イカ丼を思い出します。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2009-10-18-3

by SORI (2010-08-17 04:38) 

SORI

A2Zさん こんにちは
中華はいいですね。中華では意外とイカの料理は少ないですね。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/archive/c2300601835-1

by SORI (2010-08-17 04:41) 

新危機管理研

イカづくしも良さそうですね。イカ丼は気づきませんでした。
by 新危機管理研 (2010-08-18 10:59) 

SORI

新危機管理研さん こんにちは
今度は、大きなイカでやってみます。やはり5杯は大変でした。
by SORI (2010-08-18 19:10) 

COLE

これはおいしそうです
by COLE (2010-08-22 04:21) 

SORI

COLEさん おはようございます。
イカは見かけに関係なく美味しいです。不思議と軟体動物(烏賊、蛸、貝)は、どれも美味しいのは、なにか共通するものがあるのでしょうね。
by SORI (2010-08-22 05:00) 

youzi

イカ丼、美味しそうですね。これは大丈夫なんです。
でも、シソの葉は抜いてもらってになります。
とっても変なんですが、香菜は食べられるのですが、
シソの葉は食べる事もにおいもダメです。

by youzi (2010-08-25 21:25) 

SORI

youziさん こんばんは
確かにシソが苦手な人は珍しい気がします。初めて台湾に行ったときは香菜は苦手でしたが、最近は気にならなくなりました。
by SORI (2010-08-26 20:07) 

昆野誠吾

5杯298はスゴイ!!
イカソーメン、さきいか、するめいか、
イカフライ、お鮨、イカ天、なんでも大好きです♪
by 昆野誠吾 (2013-03-21 17:12) 

SORI

昆野誠吾さん おはようございます。
時々、安い時があるので、つい買ってしまいます。イカはどんな食べ方をしても美味しいですね。
by SORI (2013-03-22 08:22) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0