SSブログ

神戸牛 第五弾 親しい人から神戸牛が届きました。 [肉]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。

クリックすると拡大
親しいクリックすると拡大人から宅急便で大井肉店の神戸牛が届きました。
大井と言えば神戸牛、神戸牛と言えば大井と言われるくらい有名なお店なのです。大井肉店はステーキハウスもやっておりそこで食べた神戸牛を思い出させてくれました。→ポチッ

親しい人というのはすでに紹介した凹カステラを送ってくれた人なのです。凹カステラは、この肉と同時に送ってくれたので、このステーキのデザートということになります。
クリックすると拡大

さっそく焼いて食べました。フライパンの底が小さかったので焼むらが出来ましたが、美味しくいただきました。
クリックすると拡大

クリックすると拡大ステーキは下の塩とソースでいただきました。
今回のソースは焼いた後の肉汁にウスターソースと右のバルサミコを入れて煮つめたものです。これは初めて作りました。いつもならバルサミコの代わりに赤ワインを使うのですが、初めて買ったバルサミコの酸味が結構いろんな料理に合うので作ってみました。ソースの酸味が新鮮な味わいになりました。バルサミコはブドウ(葡萄)のお酢なので、なんとなく洋食に合う気がします。右のバルサミコはクリックすると拡大します。
バルサミコ(Balsamico)は、肉料理やサラダなど、どんな料理にも、よく合うことが判り重宝しています。ただし、お手ごろなバルサミコですが、それでもお酢にしては、ちょっと値段が高目です。
ラベルにはAceto Balsamico di Modenaと書かれています。これは「モデナ産バルサミコ酢」という意味だそうです。
Monari Federzoni(モデナ フェデルツォニ)社製です。バルサミコ酢のポリフェノールの含有は、黒酢の3倍、ワインの100倍だそうです。
IMG_1898-480.jpg


nice!(178)  コメント(28)  トラックバック(4) 

nice! 178

コメント 28

nyankome

サシの入り方も素晴らしいし、結構大きさもありそうですね。
こんなステーキ、食べてみたいです。
by nyankome (2010-10-13 06:43) 

terrybear

そういう親しい人とお友達になりた~い^^ヾ
by terrybear (2010-10-13 16:22) 

SORI

nyankomeさん こんばんは
フライパンの底の平らな部分より大きかったので、焼にむらが出来てしまいました。バルサミコも試すことが出来てよかったです。
by SORI (2010-10-13 19:29) 

SORI

terrybearさん こんばんは
美味しいものを送ってもらえるとうれしいですね。久しぶりの大井肉店のステーキを堪能させていただきました。
by SORI (2010-10-13 19:32) 

馬爺

お肉大好き人間としては堪りませんね、神戸牛、飛騨牛、松阪牛
と飽きる事無く食べてみたいですね。
by 馬爺 (2010-10-13 19:59) 

SORI

馬爺さん こんばんは
外国の人も日本の高級な牛肉を食べると別物であるとの感想を行ってくれます。本当に和牛はすばらしいですね。
by SORI (2010-10-13 20:11) 

moumou

いい肉ですねえ。涎ものです。
by moumou (2010-10-13 20:21) 

茶の間おじさん

とても良いご友人じゃ。
by 茶の間おじさん (2010-10-13 20:30) 

ぴぃす

うわーー、美味しそう(>_<)
by ぴぃす (2010-10-13 20:31) 

SORI

moumouさん こんばんは
感謝です。美味しくいただきました。
by SORI (2010-10-13 20:34) 

SORI

茶の間おじさんさん こんばんは
やっぱりうれしいですね。電話で連絡をもらい土曜日に届けてもらえたので、すぐに夕食でいただきました。
by SORI (2010-10-13 20:38) 

SORI

ぴぃすさん こんばんは
フライパンが肉に比べて小さかったので焼むらが出来ましたが、美味しさには影響がありませんでした。
by SORI (2010-10-13 20:39) 

み〜ちゃん

わぉ☆フライパンギリギリの大きさ(笑)
焼くとさらに迫力がありますね!
塩だったり、ソースだったり色々と試したくなりますよね(*^_^*)
by み〜ちゃん (2010-10-13 20:50) 

SORI

み〜ちゃんさん こんばんは
いつもだったら塩だけですが、酸味のあるソースも美味しいことがわかりました。

by SORI (2010-10-13 20:59) 

orange

食後ですが、また食欲が出そうな画像ですね。
美味しそうですね。良質のアミノ酸がたっぷり!といった
感じでしょうか。大根おろしも美味しいですね。
by orange (2010-10-13 22:04) 

SORI

orangeさん こんばんは
食べ方はどんな形でもいいですね。焼き加減だけは気を使います。
by SORI (2010-10-13 22:15) 

sak

こんな神戸牛、一度でいいから食べたいです♪
プレゼントしてくれそうな人探さなきゃ(^^;
by sak (2010-10-14 07:06) 

kao

入れ物の箱も高級感がありますね。
すごくおいしそうです!!
by kao (2010-10-14 13:10) 

SORI

sakさん こんばんは
3連続コメントありがとうございます。神戸にはお得な山垣畜産というお店がありよく買いにいきました。そのうちに紹介いたします。
http://www.yamagaki.co.jp/products/list.php?category_id=19
by SORI (2010-10-14 19:35) 

SORI

kaoさん こんばんは
お届けものにはいいけれども、自分で買うとなると、ちょっと躊躇してしまう価格ですね。ほんと美味しくいただきました。いただいた方に感謝です。
by SORI (2010-10-14 19:37) 

エコピーマン

質のいい和牛は 塩だけで充分ですね!









by エコピーマン (2010-10-15 09:28) 

SORI

エコピーマンさん おはようございます。
塩で食べるのは、肉の味が堪能できて美味しいです。塩なしで、なにもつけなくても美味しいです。
by SORI (2010-10-16 09:18) 

youzi

和牛を送ってくださるなんて、凄いですね。
うちの近くで近江牛を食べられるお店があるので
そこで、しゃぶしゃぶを食べた事がありますが、
肉は好きでないので、しゃぶしゃぶも食べたくないって
感じで行ったのですが、口に入れると溶けてしまう感じで
本当に美味しかったです。
美味しい物は特別味付けをしなくても、美味しくいただけ
ますよね。
by youzi (2010-10-18 16:49) 

SORI

youziさん こんにちは
美味しいお肉にはタレはいらないですね。同じ肉なのにどうしてこんなに違うのか不思議です。
by SORI (2010-10-18 17:33) 

mokamoka

 ビールが美味しそうでした。やっぱりジョッキが良いですね^^
by mokamoka (2010-10-24 21:55) 

SORI

mokamokさん こんばんは
ステーキをつまみにビールは最高ですね。しっかりビールもいただきました。ちょっとコメントの返信が遅くなりました。
by SORI (2010-10-26 19:15) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

神戸牛がデザートとは。。。
うらやましい限りです。(ヨダレ)
しかし、ご友人の方、太っ腹ですね。。
腹が大きいなんて、言わないで下さいね。(笑)
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-06-18 22:53) 

SORI

なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん こんばんは
偶然ですが、明日、この肉をくれた人(家内の妹さん)がこちらに来て泊まる予定です。何か、ごちそうしなくてはいけませんね。
by SORI (2013-06-18 23:07) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 4