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中学時代の仲間と明石焼き 比呂 [東京]

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2014年11月5日追伸 タイトル: 中学時代の仲間と東京で明石焼き
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昨日(2014年11月4日)、右の写真の中学生時代の懐かしい仲間4人で、飲みました。左から二人目が私です。いつもこの中の両端の2人と計3人で年に2回ほど飲んでいたのですが、その中の1人がFacebookで同窓生の人を見つけて連れてきてくれました。この方とは中学校を卒業以来、初めて会ったわけです。中学校があったのは兵庫県神戸市なので隣りの明石市の名物である明石焼きが食べるお店を選んでくれたわけです。こちらのお店へは3人で2010年8月25日にも食べに来ました。その時の記事に追加する形で掲載させてもらいました。

明石焼きは玉子主体の柔らかいたこ焼きで「つゆ」につけて食べます。
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18時開店で18時にお店に入ると一番乗りでした。おかげでお店の中の写真を撮ることが出来ました。


中学校時代の話になると懐かしい先生の名前が何人も出ました。卒業アルバムの写真です。中学三年生(6組)の時です。上から2段目の左端が私です。中学校は神戸市立本山中学校でした。クラスは全部で13組ありました。
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左が1年生の時の写真で右が3年の時の隣のクラス(5組)の写真です。3年生の上の6組の写真と下の5組の写真の中に今回のメンバーが入っています。私以外の3名は特定は出来ないと思うので掲載させていただきました。
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懐かしい中学時代の写真を掲載いたします。
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私の写った懐かしい写真も掲載いたします。左の写真の場合は下の段の右端で、右の写真の場合は中央が私です。
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こちらは大ジョッキの生ビールが安かったです。懐かしい明石焼きを食べながら懐かしい話で盛り上がりました。


他の頼んだ料理を紹介いたします。ゴボウの唐揚げです。
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唐辛子とニンニクがたっぷりかかった砂肝です。
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豚肉と野菜のキムチ炒めです。
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山芋の磯辺揚げです。ニンニクの入ったつけ汁で食べます。
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つぶ貝の炒め物ですがこちらにもニンニクが使われていました。ニンニクが沢山使われているのは、こちらのお店の特徴でほとんどの利用りにニンニクが使われていました。
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ポテトサラダです。すでに大半を食べてしまってから写真を撮っていないことに気がついて撮りました。最初は器に山盛りでした。
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こちらはタコサラダです。もちろんニンニクが使われていました。翌日もかなりニンニクの匂いが残っていました。
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餃子も評判とのことでした。もちろんニンニクが使われていました。
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お好み焼き「どんど焼き」もいただきました。話が盛り上がったおかげで料理も沢山注文いたしました。
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締めは明太子ガーリックライスをいただきました。つまりこれにもニンニク(ガーリック)が使われています。
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地図で比呂の場所を紹介します。地図内の緑色マーク( )が比呂の場所です。

より大きな地図で 比呂 を表示


2010年11月11日掲載 タイトル: 東京で明石焼き
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中学校の同窓3人で時々飲み会をしています。中学校は神戸ですが、3人とも東京に勤めていると言うことで、今回は神戸市の隣の明石市の名物、「明石焼」での飲み会を計画いたしました。東京近辺で本格的な明石焼を食べれるお店を探した結果、六本木にある比呂というお店を探し当てました。私ではなくて今回の幹事役の人が探してくれました。会食は2010年8月25日でした。
明石焼は、明石では別名「玉子焼」と呼ばれているように玉子が沢山入った柔らかな「たこ焼き」です。明石は海流の関係で美味しい蛸が採れることでも有名な場所です。明石の市場によく蛸を買いに行ったものです。

明石焼はこのような「つゆ」につけて食べます。


ふわっとした明石焼は汁と一緒に食べます。本格的な明石焼でした。
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やっぱりビールですね。


いか焼も本格的で美味しかったです。これもお薦めです。ビールが進みました。


定番の唐揚げも頼みました。


こちらのお店で売りにしているものが、もう一つありました。それがポッピーです。
私は初めて飲みました。ノンアルコールのビールのような味のホッピーで焼酎を割った飲み物です。


お好み焼きに似た「どんど焼き」も頼んでみました。
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お好み焼き系、たこ焼き系ばかり紹介しましたが、本来は居酒屋なので、普通のつまみも沢山ありました。こちらは牛のたたきです。あと枝豆や鶏のから揚げも頼みました。


気さくなご主人でした。
明石焼も食べれて、久しぶりに楽しく過ごすことが出来ました。

東京で本格的な明石焼が食べれるところは少ないと思うのでお店を紹介いたします。朝まで営業しているのもこちらのお店の特徴のようです。
 店名 比呂(ヒロ)
 場所 日比谷線六本木駅6番出口より徒歩1分
 住所 港区六本木4-9-1 佐竹ビル2F
 電話 03-3405-4867
 営業 18:00~24:00 現在
     18:30~08:00 2010年8月の時
 定休 日曜日 祝日 8月の土曜日
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asaka

またまた、美味しそうなものばかり。
見ているだけで、たまりません(*^_^*)

by asaka (2010-11-11 23:27) 

SORI

asakaさん こんばんは
ほんとうに久しぶりの明石焼でした。東京に来てからは本格的な明石焼を食べていないので十年以上は経っていると思います。
by SORI (2010-11-11 23:41) 

みんこ

おーっ、明石焼き!!
本格的な明石焼きが東京でも食べられるなんて〜。
ココ、行ってみます。私も食べたいですもん。関西に住んでいた
時は、大阪にも美味しい明石焼きのお店屋さんがあって、よく
行ったんですよ。イカ焼きも食べたいっ!
by みんこ (2010-11-12 18:55) 

nyankome

故郷の食べ物が食べられと嬉しいですね。
大阪人ですが、明石焼きも大好きです。
by nyankome (2010-11-12 20:58) 

SORI

みんこ さん おはようございます。
明石焼はいいですね。
イカ焼も見ての通り美味しかったです。久しぶりに関西を堪能いたしました。
by SORI (2010-11-13 08:36) 

SORI

nyankomeさん おはようございます。
明石焼のスープも美味しいです。すべて飲んでしまいました。
大阪の、お好み焼きもいいですね。
by SORI (2010-11-13 08:38) 

シービーちゃん

先日、私も、都内で明石焼きを食べました。チェーン店でしたが、おいしかったです。口の中を火傷しましたが…。
by シービーちゃん (2010-11-13 10:57) 

SORI

シービーちゃんさん おはようございます。
おっ偶然ですね。
確かに焼きたてが熱い上に、つけ汁も熱いのでそのまま食べると火傷しそうになりますね。
by SORI (2010-11-13 11:14) 

opas10

明石焼き、上品なおいしさですよね。20年以上も前に三軒茶屋で明石焼きを食べさせてくれるお店があり、そこで初めて知りました。
by opas10 (2010-11-13 16:24) 

SORI

opas10さん こんにちは
20年以上も前に三軒茶屋に明石焼のお店があったとは驚きました。確かに上品な味です。
by SORI (2010-11-13 16:39) 

youzi

明石焼きのお店、以前新宿にあったのですが、
今もあるんですかね。
カープファンだった事があるので、その時に明石焼きの
事を教えてもらったのですが、実は食べた事がありません。
私の中ではたれにつけて食べる不思議な食べ物のままで
20年以上が過ぎています。
by youzi (2010-11-20 17:50) 

SORI

youziさん こんばんは
明石焼のネーミングがあったかどうか、覚えていませんが大阪のタコ焼屋さんでは明石焼のようにやわらかいタコ焼をつゆで食べれるところも多かったので、関西の人はよく知っていると思います。
by SORI (2010-11-20 19:47) 

明石焼き?

明石住民のものです。
失礼な事言ってもうしわけないんですが、
写真を見て 本当の明石焼きではないですね。
明石焼きは箸でもてないくらい柔らかなので、
しっかりした丸にはなりません。
また、卵が沢山入っていれば明石焼きではありませんし
明石焼きはじん粉を使います。

大阪にも明石焼きと言うものがありますが
全て 明石風たこ焼きです。

たぶん これも明石風たこ焼きでしょう。
本当の明石焼きは明石でしかないと思いますよ!

by 明石焼き? (2011-01-16 10:45) 

SORI

明石焼き? さん おはようございます。
やっぱり明石焼は明石ですね。
by SORI (2011-01-16 10:59) 

あーちゃ

あぁ、、、明石焼き、、食べたいなあ。明石に仕事で行っていたときは必ずたべていました
by あーちゃ (2014-11-05 12:40) 

SORI

あーちゃさん こんにちは
明石で明石焼きを食べおられるのですね。次は明石の明石焼きを掲載いたします。
by SORI (2014-11-05 13:00) 

リンさん

明石焼きは、大阪に行ったときに一度だけ食べました。
美味しかったです。
中学の友達との飲み会なんて、羨ましいですね。
by リンさん (2014-11-05 16:29) 

猫マニア

ご訪問&nice!ありがとうございました。
関東の人間なので明石焼きは馴染みがないのですが、とっても美味しそうですね!
是非一度食べてみたくなりました^^
by 猫マニア (2014-11-05 17:47) 

SORI

猫マニアさん こんばんは
関東で明石焼きが食べれるところは少ないです。上野にも一件あったそうですが、無くなってしまったそうです。今は、我々の知っているのは今回のお店だけです。
by SORI (2014-11-05 18:11) 

SORI

リンさんさん こんばんは
関東に引越してしまったので、中学校時代の人で連絡の取れる人は限られてしまいました。そんな中で一人増えたのは嬉しいことです。
by SORI (2014-11-05 18:23) 

ゲンママ

SORIさん、こんばんは
明石焼き、以前から食べてみたいと思っているのですが
こちら博多にはあるかどうかしらないのです。
たこ焼きとは違った美味しさがあるのでしょうね~
by ゲンママ (2014-11-05 18:46) 

SORI

ゲンママさん こんばんは
玉子焼きと呼ばれるだけのことは食感であり味です。これは是非とも食べてもらいたいタコの名産地である明石の味です。
by SORI (2014-11-05 19:22) 

サンダーソニア

デパのイベントで食べたら
つゆがぬるくて 残念でした。
デパートの催事ですから仕方ないです。
やはりお店でないと・・ですね。
by サンダーソニア (2014-11-05 21:18) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

明石焼きは、神戸に40日ほどともり出張で行ったときに、
三ノ宮の商店街で食べました。
食べ方が分からず、店の人に聞いちゃいましたね。
しかし、中学生時代の友人と親交があるのは素晴らしいですね。
山芋の磯辺揚とニンニクのつけ汁が気になりますね。。
美味しそう。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-11-05 21:37) 

johncomeback

11年前、息子と二人で広島旅行に行きました。
その帰りに神戸で食べた明石焼き(玉子焼き)美味しかったです。
by johncomeback (2014-11-05 21:52) 

ひろたん

明石焼きは大好きです^^
by ひろたん (2014-11-05 22:04) 

らしゅえいむ

卒業写真・・・・
自分ももう一度、中学の卒業写真、見てみましょう(^-^)
by らしゅえいむ (2014-11-05 22:04) 

SORI

サンダーソニアさん こんばんは
やっぱり「つゆ」は熱々がいいです。デパと言えども専門店がやっているはずなのに残念でした。
by SORI (2014-11-05 22:27) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
大阪のたこ焼きも「つゆ」で食べるところがあります。でもソースでも食べれるところかたこ焼きですね。明石焼きはソースは似合わないです。やっぱり「つゆ」ですね。
by SORI (2014-11-05 22:30) 

SORI

johncomebackさん こんばんは
いろんなところに旅行に行かれているので、明石焼きを経験済みなのでしょうね。地元の味は美味しいです。
by SORI (2014-11-05 22:32) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
SORIさん、お友達と愉しかったでしょうネ・・・若かりし頃の
良い思い出話で盛り上がった事でしょうネ。
写真にあるお料理はどれも美味しそうで、食べたいです・・・
明石焼は正式な物は一度も食べた事がありません( ̄~ ̄;)
ふわっとした、たこ焼き風の物をだし汁に付けて食べるのでしょう?
美味しそう・・・\(◎o◎)/
by ちゃーちゃん (2014-11-05 22:34) 

SORI

ひろたんさん こんばんは
神戸に住んでいたら頻繁に食べに行けます。これだけは柔らかすぎて家では作れないです。
by SORI (2014-11-05 22:34) 

SORI

らしゅえいむさん こんばんは
アルバムを見る機会になりました。懐かしい思い出話に花が咲きました。
by SORI (2014-11-05 22:36) 

SORI

ちゃーちゃんさん こんばんは
玉子とだし汁とじん粉でふわっと作るのが特徴のようです。なにしろ柔らかいです。是非とも明石で明石焼きを食べてみてください。
by SORI (2014-11-05 22:42) 

toshi

明石焼き、まだ食べたことがありません。
美味しそうですね。
by toshi (2014-11-06 04:18) 

SORI

toshiさん おはようございます。
これは美味しいです。是非とも体験してください。
by SORI (2014-11-06 04:20) 

kojiro

明石焼きも、懐かしいです。明石焼きに限らずおいしそうですね。精力もつきそうです(笑)。中学の友人と御付き合いがあるというのは、素晴らしい中学ライフだったと言う事でしょう。
六本木の店は、俳優座の近くでしょうか。六本木ヒルズ、ミッドタウンと益々発展していますね。
大学生だった時に、先輩に初めて六本木につれて行かれたのを思いだします。焼き鳥屋ですら、素敵な女性がお客におられ、流石六本木と感心したのが、つい最近のようです。
広尾の方から歩いて行くのが、好きな散歩道です。
ところて、神戸の三宮から元町駅近くまで歩いて行くと明石焼きの店があるのを思いだします。
客人が食べたいと言うので、同行した事もあります。
神戸には、仕事で今年も4回くらい行き、元町のへんに泊まったのですが、明石焼きは、食べませんでした。
今度は、食べてみようと思います。
いすずベーカリーとドンクのパンは食べましたけどね。神戸は、行くたびに懐かしさで一杯です。
新神戸で降りると、布引の滝の方に行きたい誘惑にいつもかられます(笑)

by kojiro (2014-11-06 04:51) 

SORI

kojiroさん おはようございます。
神戸に年に4回行かれるとは縁が深いですね。私も10月17日に三ノ宮で会食したばかりです。いわし屋というお店で活きイワシを料理してくれるお店です。
https://maps.google.co.jp/maps/ms?msid=216721550134703593141.0004b623c9092c7d8b50f&msa=0&ll=34.693771,135.191982&spn=0.003105,0.005128&iwloc=000504e4842fb1219dfbf
六本木は比較的離れているけれども、いいおみせが多いためか、よく飲むところです。
by SORI (2014-11-06 05:00) 

kojiro

神戸には、まだまだ行く事になりそうです。イワシは、試してみたいと思います。紹介頂き有難うございます。
神戸では、今年、外人の相手を二回ほどしましたが、皆様 神戸牛が御希望でした。露米仏と国際色豊かでした。
六本木は、一種独特の雰囲気がありますね。日本語を勉強中の外人に、漢字の読み方を聞くと面白いです。
木 林 森 森林 ----森森

最後の答えは、ろっぽんぎです(笑)。

by kojiro (2014-11-06 05:31) 

SORI

kojiroさん おはようございます。
森森=六本木、なるほどですね。機会があれば使わさせていただきます。神戸で神戸牛は下記の7回ほど食べに行きましたがすべて外国人と一緒でした。全て記事で掲載しております。
  第一弾 1回 大井肉店 本店     ステーキ(サーロイン)
  第二弾 2回 モーリア 三宮店    ステーキ(フィレ サーロイン)
  第三弾 1回 とけいや         しゃぶしゃぶ
  第七弾 2回 ホテルオオクラ神戸  鉄板焼
  第八弾 1回 ステーキランド神戸館 ステーキ(サーロイン)
by SORI (2014-11-06 05:49) 

kojiro

これまた、懐かしい名前が続きますね。とけいや 大井肉店など。
大井肉店では、沢山食べられましたか?
大いに食ってん(オオイニ クッテン)です(笑)。
記事をこれから順次確認させて頂きたいと存じます。楽しみです。
by kojiro (2014-11-06 07:35) 

kojiro

追加です。英語のネイティブでないと通じないかもしれませんが、外人さんをご案内される時は、「もし、おいしくなかったら、"I have a beef."と言う事になる。」と言うと、結構うけますよ(笑)。
御存じかもしれませんが御参考まで。使っておられなかったら、試してみられることをお勧めします(笑)。
by kojiro (2014-11-06 07:48) 

SORI

kojiroさん こんばんは
今日も懐かしい人との飲み会でした。I have a beef走りませんでした。参考になりました。
by SORI (2014-11-06 22:59) 

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