SSブログ

地元で人気のベトナム料理店 [ハノイ]


クリックすると拡大
ここはベトナム・ハノイのベトナムの人が案内してくれたベトナム料理のシーフード・レストランです。我々がよく行く外国人向けのレストランとは趣が違うので紹介いたします。そして、ここはどくだみの生春巻き鰻とハーブの生春巻きを食べたお店でもあります。外国人は少なく地元の人が利用しているレストランのようでした。料理を選んでくれたのはベトナムの人でした。先ずはアサリのスープです。シンプルで素朴な味わいの美味しいスープでした。アサリとハマグリの中間のような貝でした。

こちらも野菜をゆでただけの素朴な料理で、ベトナムでは初めての経験の料理でした。


何種類かのベトナム独特のタレが用意されていていてそれにつけて食べます。今、つけているのはピーナッツを砕いたものです。これ以外に塩にライムをかけたものもあります。


これはジャガイモの葉を炒めたものです。何でも料理にしてしまうのがベトナムでした。


これは見ての通りイカリングのフライです。上ので紹介したタレをつけて食べます。ベトナムの近海では南洋イカが沢山獲れるのでスルメも沢山あります。日本料理店では新鮮なイカの刺身も食べれます。
クリックすると拡大

クリックすると拡大地元で人気の秘密の理由の一つが、これです。
こちらのレストランの売りにしているのが、チェコ(Czech)の生ビールです。実はベトナムの人もビールが好きなのです。銘柄はČeská KORUNAです。私がビールが好きなことを知っていてくれました。
右の写真はネットに掲載されていたお店のビールサーバーです。この写真が掲載されていたことからもビールを売りにしているお店であることが、うかがえました。


黒ビールもありました。もちろんこちらも生ビールでした。


やっぱり鶏料理は美味しいです。新鮮な鶏がたべれます。こちらも自分の好みのタレをつけて食べます。
クリックすると拡大

酸辛湯(サンラータン)とトムヤンクのような味のスープでした。これはお薦めのスープです。名前はわからなかったのですが、この写真を見せれば注文できると思います。
クリックすると拡大

小さなお椀にスープを移してご飯を入れるのがベトナム風です。ご飯がスープの下に見えるのがわかってもらえると思います。


すでに紹介したウナギとハーブの生春巻きです。本当は、両サイドのライスペーパーを折り曲げるのですが、具が長すぎたので巻くだけにいたしました。
クリックすると拡大

こちらがお店です。日本人だけで行くのは難しいお店ですが紹介しておきます。
括弧( )内はベトナム語です。
 名前 Song Loc Restaurant (Nhà hàng Song Lộc)
 住所 35 Lac Trung street, Ha noi
     (35 Lạc Trung, Hai Bà Trưng Ha Noi )
 電話 04-3636-7307


ネームカードをもらってきましたが全てベトナム語でした。


地図の緑色マーク付近に今回のレストランNhà hàng Song Lộcがありました。今回のレストランNhà hàng Song Lộcはハノイの中心部からは少し離れた場所にありました。
空色マークは以前に伊勢海老料理を食べたレストランBiennbo Ⅱです。
黄色マークは外国人にも人気のベトナム料理店Lan Viênです。

より大きな地図で ハノイ レストラン  を表示

nice!(168)  コメント(48)  トラックバック(0) 

nice! 168

コメント 48

rtfk

ジャガイモの葉?試してみようかな・・・種類が違うかもしれませんね。
by rtfk (2010-12-10 09:08) 

moumou

写真見ただけで食べたような気になっているのは私だけ?
by moumou (2010-12-10 12:02) 

tomoe

美味しそうですね~ベトナム料理は案外辛くないとか・・・
スープとか今飲みたい気分です。

by tomoe (2010-12-10 18:27) 

SORI

rtfkさん こんばんは
日本では、普段食べないものでもベトナムでは食べてしまうようです。どれも美味しかったです。
by SORI (2010-12-10 19:31) 

SORI

moumouさん こんばんは
締めのスープとご飯は是非ともてべてもらいたい味でした。普段は味わえない美味しさでした。
by SORI (2010-12-10 19:33) 

SORI

tomoeさん こんばんは
ベトナム料理は辛くないです。日本人には合う味わいでした。スープはすばらしかったです。ご飯を入れる美味しさも知りました。
by SORI (2010-12-10 19:35) 

nyankome

タレの種類が豊富ですね。
ライムはよく使われますね。
by nyankome (2010-12-10 23:59) 

SORI

nyankomeさん おはようございます。
胡椒など香辛料も豊富なくにです。ライムは必ず出てきます。それも沢山出てくるのがうれしいです。一番すきなのが塩と胡椒とライムを混ぜたものでシンプルなシーフード料理にすごく合います。
by SORI (2010-12-11 04:28) 

opas10

SORIさん、あの鶏は反則です(笑)。一口ほおばるとあのジューシーな肉汁が・・・・(笑)。絶対に日本では食べられないチキンですね。
by opas10 (2010-12-11 11:32) 

SORI

opas10さん こんにちは
ベトナムの鶏はほんとうに美味しいです。ベトナムの人も自慢されていました。

by SORI (2010-12-11 12:25) 

HIROMI

ジャガイモの葉や茎まで食べられるものとは。
小学校ではジャガイモの葉は光合成観察しか使い道が思い浮かばないので。
by HIROMI (2010-12-11 13:00) 

SORI

HIROMIさん こんにちは
植物なら、なんでも食べてしまうのがベトナムでした。 それで美味しいのなら最高です。
by SORI (2010-12-11 13:18) 

ふゆん

アサリのスープにはいった葉っぱさんはなんだろう?
上海の知人がよくつくるスープに似てる♪
上海のはアサリとピータンにパクチーだったかな

by ふゆん (2010-12-11 15:34) 

SORI

ふゆんさん こんばんは
葉っぱはハーブの種類だと思います。ベトナムではよく出てくる種類ですが、名前は分かりません。
by SORI (2010-12-11 17:11) 

うつマモル

SORIさん、お久し振りです。実はSORIさんのブログを読者登録しているのですが、数ヶ月前から何故か、クリックをすると私のブログが固まってしまい、全く動かなくなるのです。やむを得ず電源を切って、立ち上げていました。今日も挑戦したところ、固まってうごかなくなり、新聞を見ていたらようやく辿りついたところです。理由はわかりませんが、また明日も挑戦してみます。よろしくお願い致します。
by うつマモル (2010-12-12 23:39) 

SORI

うつマモルさん おはようございます。
登録うれしいです。私のブログは写真の枚数が多いのでブログが重くなっているためだと思います。特に数ヶ月前からのso-net の表示不具合が影響しているかもしれません。
 http://blog-wn.blog.so-net.ne.jp/2010-11-28
by SORI (2010-12-13 07:15) 

youzi

じゃがいもの葉の炒めもの、初めて見ました。
中国でも食べそうな感じがしますが、葉っぱは食べて事がありません。
酸辣汤はとっても美味しそうですね。私の大好きなスープです。

by youzi (2010-12-13 22:03) 

SORI

youziさん こんばんは
酸辣汤は中華とタイ料理の中間のような感じでしたが、どちらよりも美味しく感じました。これはたいしたものでした。
by SORI (2010-12-13 22:31) 

みんこ

どれも美味しそうですね。
ベトナム料理は、日本人の口に合いますよね。
スイスでもベトナム人がかなり住んでいたので、ベトナム食材屋
さんもベトナム料理屋さんも、私の住んでいた町にもありました。
なんだか、すごく食べたくなってきました。
by みんこ (2010-12-18 23:16) 

SORI

みんこさん おはようございます。
どれも美味しかったです。特に最後に出てきたスープに少しご飯を入れたものは最高でした。鶏も日本ではなかなか食べれない美味しいものでした。
by SORI (2010-12-19 07:07) 

Rchoose19

ジャガイモの葉っぱも食べてしまうんですねぇ♪
どんな味かな?
全体的に野菜が多いですね。
ビールに合いそうです(=^・^=)
by Rchoose19 (2014-05-22 07:44) 

SORI

Rchoose19さん おはようございます。
ジャガイモの葉の炒め物は野菜炒めの味として違和感はなく美味しくいただけました。野菜やハーブが多く、動物性の食材も魚介や鶏が主体なので健康的な印象でした。特にベトナムの鳥料理は美味しいです。
by SORI (2014-05-22 08:17) 

koni

ベトナムと言えば春巻きですね。
どれも美味しそうですね。
by koni (2014-05-22 08:47) 

旅爺さん

東南アジア方面の料理って似てるのが多いですね。
by 旅爺さん (2014-05-22 09:14) 

SORI

koniさん おはようございます。
ベトナムの春巻きは独特で美味しいです。揚げ春巻きも生春巻きも最高です。
娘が5月31日からベトナムに旅行に行く予定でしたが、治安悪化を受けて中止いたしました。HISにキャンセルしたそうです。
by SORI (2014-05-22 09:14) 

SORI

旅爺さんさん おはようございます。
東南アジアの料理はどれも美味しいけれども、その中で一番好きなのがベトナム料理です。今回も大満足でした。
by SORI (2014-05-22 09:17) 

kazu-kun2626

ジャガイモの葉のソテ-ですか
ハ-ブとウナギの生春巻きも
興味がありますね
by kazu-kun2626 (2014-05-22 09:23) 

johncomeback

エスニックな料理大好きです。
昼休みまで30分ありますが、お腹空いてきました(^^)ニコ
by johncomeback (2014-05-22 11:29) 

Ganchan

ご訪問、nice! ありがとうございました
by Ganchan (2014-05-22 12:46) 

SORI

kazu-kun2626さん こんにちは
外国人に知られていない洒落たレストランで食べるのもいいのですね。本場のベトナム料理と言えるのかもしれません。
by SORI (2014-05-22 13:37) 

SORI

johncomebackさん こんにちは
写真を見ていると思い出されます。また食べたくなりました。
by SORI (2014-05-22 13:39) 

SORI

Ganchanさん こんにちは
こちらこそ、ありがとうございます。
ベトナム料理はいいですね。
by SORI (2014-05-22 13:45) 

きんれん花

ベトナム料理はおいしいと
ベトナムに行ったことのある人は誰でもが言いますね
SORIさんの写真を見ても本当においしそうです
季節の一番良い時期にと思って来年の2月を予定しています
by きんれん花 (2014-05-22 15:01) 

SORI

きんれん花さん こんにちは
ベトナムはお薦めの場所です。お薦めの理由の一つが料理がおいしいことです。ベトナムはフランスの影響が深くあるため、お土産のセンスもいいのです。来年2月だと、今のごたごたもおさまっていてよさそうですね。娘は5月31日からベトナムに旅行に行く予約をしていましたがキャンセルいたしました。来年は行くと言っていました。
by SORI (2014-05-22 15:55) 

ムサシママ

野菜たっぷりでいいですね
ジャガイモの葉ってどんなお味でしょ?
日本では戦時中にかぼちゃの茎を食べたって聞きますが
想像できません
by ムサシママ (2014-05-22 16:05) 

SORI

ムサシママさん こんにちは
どうして日本では食べられていないのだろうと思ってしまうほど、不思議とジャガイモの葉は、我々がよく食べている野菜と変わらない美味しさなのです。ベトナムは毒でない葉はなんでも食べる国であることが判りました。癖がある葉はハーブとして食べるのです。
by SORI (2014-05-22 16:19) 

ちゅんちゅんちゅん

こんにちは!
見た目も親近感が持てるお料理ですね~✿
鶏の焼き色がたまりません!
美味しいことが分かる色です(笑)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-05-22 17:02) 

SORI

ちゅんちゅんちゅんさん こんにちは
日本で言えは地鶏の類に入る肉質の美味しい鶏でした。ベトナムの鶏料理は外れがないです。
by SORI (2014-05-22 17:08) 

昆野誠吾

鶏の香ばしい色がまた素敵ですね^^
肉類では鶏が一番優しい感じがします♪
by 昆野誠吾 (2014-05-22 17:35) 

ゲンママ

SORIさん、こんにちは~
ベトナム料理は「フォー」しか食べたことがありません。
他の料理も機会があれば食べてみたいです~^^
by ゲンママ (2014-05-22 17:38) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ローカルレストランですか。。。
どちらかと言うと、本来のベトナム料理が味わえるんですね?。。
みんな、美味しそうですね。。。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-05-22 22:41) 

SORI

昆野誠吾さん おはようございます。
ベトナムの鶏は格別です。ベトナムで鶏専門店で食べたことがありますが、大人気で美味しかったです。近いうちに紹介したいと思います。
by SORI (2014-05-23 06:17) 

SORI

ゲンママさん おはようございます。
ベトナム料理はどれも美味しいです。特に生春巻きとチキン料理とシーフードがお薦めです。
by SORI (2014-05-23 06:21) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
いいお店でした。地元ならではの料理に出会えました。ベトナム料理は素材の味を大切にした料理が多かったです。
by SORI (2014-05-23 06:23) 

ryang

こんにちは
ベトナム料理も美味しそうです。
鶏肉が特に、香ばしそうで、
写真見ていたらお腹好きます(^^)
by ryang (2014-05-23 18:28) 

ちゃーちゃん

こんばんは!!
美味しそうですネ・・・私は少し辛い方が好きなのでベトナム料理は
好きになれそうです...実際は食べた事がありませんが。
生春巻き美味しいのでしょうね。鶏の料理も美味しそうですネ(∩_∩)
by ちゃーちゃん (2014-05-24 00:45) 

SORI

ryangさん おはようございます。
鶏肉専門レストランの記事も掲載させていただきました。ベトナムは鶏肉がおいしい国でした。
by SORI (2014-05-24 10:40) 

SORI

ちゃーちゃんさん おはようございます。
東南アジアの料理の中で一番好きなのがベトナム料理です。今回は素朴なベトナム料理がすばらしかったです。
by SORI (2014-05-24 10:45) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0