SSブログ

菜の花のチャーハン [料理]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
久しぶりに国道16号線沿いにある「道の駅やちよ」に行ってきました。ここの農産物直売所で菜の花が100円~120円で売られていたので、さっそく2束買いました。さっそく日曜日(2011年3月27日)に1束を使って菜の花のチャーハンに挑戦してもらいました。飾りつけを考えて黄色い花が少しついているものを買ってチャーハンの上に飾りました。
少し春らしく感じてもらえるでしょうか。

意外と菜の花は柔らかいので大きめに切って使いました。菜の花以外は卵とハムだけのシンプルなものです。ほのかな苦味が意外とよくて、子供にも好評でした。もう1束の菜の花は月曜日(2011年3月28日)に、おみたしにしてたべました。おひたしも好評でした。
クリックすると拡大

火曜日(2011年3月29日)は菜の花のお吸い物にしました。
これで2束の菜の花は全てたべました。


2011年2月27日にテレビ東京の太一×ケンタロウ・男子ごはんで「菜の花とエビのチャーハン」が放送されたのでそのレシピを紹介します。ただし、今回は男子ごはんのレシピは意識しない炒め方で海老も入れませんでしたが、十分においしく出来ました。
[材料](2人分)
 菜の花:1/2束、剥きエビ:150g
 にんにく:1片、卵:2個
 温かいご飯:茶碗2杯分
 ごま油:大さじ1、酒:大さじ1、しょうゆ:小さじ1、塩・こしょう:各適宜
 青ネギ(小口切り):適宜

[作り方]
1、剥きエビは水気を拭いて背開きにし、背ワタがあれば取り除く。菜の花は2~3mm幅に刻む。にんにくはみじん切りにする。卵は溶く。
2、フライパンを熱してごま油をひき、エビ、にんにくを強火で炒める。エビの色が変わり始めたら菜の花を加え、塩を振って炒める。様子を見ながらごま油(適宜)を加える。
3、少ししんなりしたらいったん火を止め、具をフライパンの端によせる。空いた所に卵を流し入れ、すぐに卵の上にご飯を加える、木べらで卵とご飯をなじませるようにほぐす。木べらでご飯をほぐしならが、卵と馴染むように混ぜ、最後パラパラになるまで、ほぐしながら強火でじっくり炒める。
4、再び強火にかけてほぐしながらよく炒める。ご飯がパラッとしてきたら、酒を加えてザッと炒め、しょうゆで調味する。火を止めてから塩(適宜)で味をととのえる。
酒を加えることで、さらにパラパラに仕上がる
5、器に盛って青ネギをちらし、こしょう(適宜)を振りかける。

nice!(163)  コメント(36)  トラックバック(0) 

nice! 163

コメント 36

かずい

御訪問ありがとうございます。

春の料理ですね。
サクラの開花ももうすぐだそうですし。
季節感あふれた料理ですね。
by かずい (2011-03-29 21:15) 

ぜろこ

春色のお料理ですね^^
by ぜろこ (2011-03-29 21:43) 

SORI

かずいさん こんばんは
もう少し見栄えをよくしたかったのですが、早く食べる方を優先されてしまいました。黄色い花だけは乗せさせてもらいました。
by SORI (2011-03-29 21:44) 

SORI

ぜろこさん こんばんは
花があると華やかな料理に見えます。季節感も出ているかな。
by SORI (2011-03-29 21:46) 

moumou

こんばんは。
こりゃまた美味しそうですね。お吸い物がまた美味しそうです。
by moumou (2011-03-29 22:18) 

SORI

moumouさん こんばんは
菜の花が、お吸い物にも、あうのに驚きました。写真的には、もう少し上品な入れ方がよかったかもしれませんが、実質が優先されました。
by SORI (2011-03-30 01:11) 

emiko223

春らしくていいですね♪
私も挑戦してみようかなぁ。。。(料理苦手なんですが)
by emiko223 (2011-03-30 11:55) 

雪渦

春らしくておいしそうですね
こちらの菜の花は満開になってました
食べられなくて残念です§^。^;§
by 雪渦 (2011-03-30 15:34) 

じゅん

こんにちは。
美味しそうなチャーハンですね。ぜひ作ってみたいです。
by じゅん (2011-03-30 15:52) 

くぼたん

おいしそう

by くぼたん (2011-03-30 17:12) 

ヨッシーパパ

春らしいですね。
チャーハンなら子どもも好みますね。
by ヨッシーパパ (2011-03-30 17:51) 

kuwachan

ケンタロウさんはお母様の小林カツ代さんの血を受け継いで
どのお料理も簡単で美味しいですよね☆
by kuwachan (2011-03-30 21:35) 

ゆーかり

美味しそうですね。
見た目にもいいです(*'ー'*)
是非作りたいです。
......((((*。_。)_ ヒロットコ((φ(..。)カキカキ
by ゆーかり (2011-03-31 00:07) 

ぱぱくま

食卓にも春の訪れですね。
見て美味しく食べても美味しくですね♪
by ぱぱくま (2011-03-31 00:28) 

ちわ犬

ご訪問&nice!ありがとうございます .。*(´∀`〃)・.。*
春らしくって美味しそぉ~~♡
菜の花のお吸い物良いですネ♪
by ちわ犬 (2011-03-31 01:03) 

青竹

菜の花は春の味覚ですね。
長い冬を過ごして、鮮烈な春の味覚が
次々に顔を出してきます。
でもこの春は訪れを素直には喜べません。
寿命や病気なら、まだ覚悟も出来ますが
一瞬にして健康な命が奪われる、そこには
いったいどんな天の意志があるというのでしょうか。
by 青竹 (2011-03-31 09:42) 

ちょろっとぶぅ

菜の花を買って来たので、今晩何作ろうか考えてました。
候補に入れておきまーす。
でも、チャーハン作りは苦手なんですよね。(^^;
by ちょろっとぶぅ (2011-03-31 12:50) 

shige

こんにちは^^
by shige (2011-03-31 15:41) 

トモミ

(食べる)菜の花大好きです。八千代といえば友人が眼科の開業医をしています。あまり行ったことはないのですが。
by トモミ (2011-03-31 17:41) 

kontenten

菜の花、辛子和えだけでないのですね^^;アセアセ
お吸い物、ホント美味しそうですね(^^)
by kontenten (2011-03-31 22:33) 

SORI

emiko223さん こんばんは
季節の旬のもので料理をすると美味しく感じます。今度の土日は"つくし"に挑戦です。
by SORI (2011-03-31 22:36) 

SORI

雪渦さん こんばんは
蕾のうちがやっぱり美味しいと思いますが、花が咲いても食べれると思います。でも花が満開の「菜の花」は売っていないですね
by SORI (2011-03-31 22:43) 

SORI

じゅんさん こんばんは
チャーハンはどんな具で作っても美味しいと思います。でも旬りものを入れると、もっと値打ちが上がるし美味しく感じられるのが不思議です。
by SORI (2011-03-31 22:45) 

SORI

くぼたんさん こんばんは
菜の花の料理は食べてみたかったので良かったです。
by SORI (2011-03-31 22:47) 

SORI

ヨッシーパパさんこんばんは
ほんと春の料理でした。菜の花の苦味がぴったりでした。
by SORI (2011-03-31 22:49) 

SORI

kuwachan さん こんばんは
あの番組は予約させてもらっています。美味しく食べれるのが最高です。
by SORI (2011-03-31 22:51) 

SORI

ゆーかりさん こんばんは
花を少し乗せると季節を感じてもらえると思います。私の場合は少し花をませすぎたと思いますが、意外と花にはクセがないので沢山食べてもまったく問題ありませんでした。
by SORI (2011-03-31 22:53) 

SORI

ぱぱくまさん こんばんは
家で季節の旬のものを食べるのはいいですね。春を感じることが出来ると八尾もいます。
by SORI (2011-03-31 22:58) 

SORI

ちわ犬さんこんばんは
苦味はあるけれど、クセがない食べ物であることを知りました。
美味しいです。
by SORI (2011-03-31 23:00) 

SORI

青竹さん こんばんは
沢山の罪もない人達の命が奪われたのはつらいですね。自然の災害とは言え矛盾を感じてしまいました。
by SORI (2011-03-31 23:09) 

SORI

ちょろっとぶぅ さん こんばんは
からしあを希望しましたが子供がからしは苦手なのでパスしました。旬はやっぱりいいですね。
by SORI (2011-03-31 23:12) 

SORI

shigeさん こんばんは
いつの間にはみんなで楽しむようになりました。昨日も沢山飲んでしまいました。
by SORI (2011-03-31 23:14) 

SORI

トモミさん こんばんは
知り合いの人が、私の家の近くにお住まいとは感激です。
by SORI (2011-03-31 23:23) 

SORI

kontentenさん こんばんは、いろんな食べ方があるのに驚きました。焼き飯はいいです。
by SORI (2011-03-31 23:25) 

youzi

菜の花のチャーハン、色もきれいで
美味しそうですね。
菜の花と言うと、私はお浸しにして、
からし醤油で食べるのが好きです。
by youzi (2011-04-04 21:45) 

SORI

youziさん こんばんは
辛し和えは知っていましたが、辛し醤油は初めてです。この次に挑戦してみます。今は旬なので新鮮なものが食べれていいです。
by SORI (2011-04-04 22:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0