揚げチーズでビール [ロシア] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
この日(4月27日)はロシアのスタールイ・オスコル(Stary Oskol / Старый Оскол)から寝台特急に乗ってモスクワに帰りましたが、出発の18時まで少し時間が出来たので、レストランでビールを飲むことにしました。その時に頼んだのがチーズのフライでした。熱々でトロトロのチーズがすばらしく美味しかったので掲載することにしました。ナイフと比べると大きさがわかってもらえると思います。
生ビールも美味しかったです。こちらの町でも格式が高そうなレストランでした。そのためなのか、こちらのレストランではロシアのビールはなくて、デンマークのカールスバーグ(Carlsberg)でした。寝台特急の中でもカールスバーグが多かったです。これだけいろんなところで出来来ているのでロシア国内で製造しているのだと思います。
チーズのフライはお皿に、こんな形で盛り付けられて出てきました。ボリュームがあったのでつまみはこれだけでした。写真はでは6個ですが出てきた時は7個でした。
レストランです。この町出身の人につれてきてもらいました。自慢できるレストランだったようです。
生ビールは一杯140ルーブル(309円)でf5杯飲みました。
チーズのフライは上で紹介の量で160ルーブル(354円)と、意外と安かったです。レストランの格式から見ても安かったです。美味しいチーズがこんなに安いとは、さすがロシアでした。2皿頼みました。
カプチーノ1杯が80ルーブル(177円)も、日本やヨーロッパと比べると安い感じがしました。生ビール5杯、チーズフライ2皿。カプチーノ2杯の合計は1180ルーブル(2608円)でした。でもこれは地方都市ならではの値段で、モスクワではこれほどの安さはなかったです。
日本円の価格は2014年12月5日の為替レート2.21円/ループルで計算しています。
タグ:ロシア スタールイ・オスコル
2014-12-05 15:19
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揚げチーズって、いかにもビールに合いそうで美味しそうですね。
ロシア料理ってピロシキとかつぼ焼きみたいなイメージしかないのですが
いろいろと美味しそうなものがあるんですね~またご紹介ください!
by tomoe (2011-05-12 09:53)
揚げチーズも生ビールもすごく美味しいそう~
食べてみたくなりますね!!
by ときこく (2011-05-12 09:57)
とても美味しそうです。
by Mark (2011-05-12 11:20)
来ていただいて なかなか気付かず 申し訳ないですm(__)m
いろんな所へ行かれてるんですね☆
暇人ですが なかなかPC不慣れで 来れませんが
旅行好きですので 読ませていただきますm(__)m
by シンゴママ☆ (2011-05-12 14:24)
子供の頃、母が酒のツマミとして、プロセスチーズを餃子の皮で巻いて揚げてていたのを思い出しました。
旨そうですね。
by ヨッシーパパ (2011-05-12 18:57)
写真を撮る前に、食べちゃったんですね(*^_^*)
美味しそうですもんね。
ビールの合いそう❤
by ぴぃす (2011-05-12 20:48)
チーズ大好きなのでこれは食べてみたいです。
でもカロリーが気になるこの頃。(^^;
by neopon (2011-05-12 22:04)
これは飲みが止まらなくなる料理ですね(^0^)/
by Rchoose19 (2011-05-12 22:57)
焼きチーズは知ってましたが、揚げチーズは初めてみました。
外側はカリカリなのかしら??
簡単にできるなら是非作ってみたいものです♪
by ひろきん (2011-05-12 23:12)
tomoeさん おはようございました。
この街の出身の方も、このレストランと、この揚げチーズを紹介したかったようです。おかげで、チーズの美味しい食べ方を知ることが出来ました。
by SORI (2011-05-13 05:21)
ときこくさん おはようございます。
簡単に家でも出来そうですが、問題はチーズの種類です。適度に溶けるチーズを探し出す必要がありそうです。
by SORI (2011-05-13 05:23)
Markさん おはようございます。
それにしてもすごい量でした。結構、おなかが膨れました。
by SORI (2011-05-13 05:24)
シンゴママ☆さん おはようございます。
こちらこそ気が付いていただきありがとうございます。
行った所を紹介できて、そして見ていただけてよかったです。
by SORI (2011-05-13 05:27)
ヨッシーパパさん おはようございます。
餃子の皮で巻く方法は、確かにいい方法ですね。我々がやると写真のフライは形が崩れてしまうので難しい気がします。
by SORI (2011-05-13 05:30)
ぴぃすさん おはようございます。
そうなんです。一つ食べられてしまいました。食べた人は私が写真を撮るとは思わなかったようです。でも一つ欠けているのも愛嬌ですね。
by SORI (2011-05-13 05:32)
neoponさん おはようございます。
形が崩れないで、中がトロトロに揚げるのは難しそうです。チーズの種類、揚げる温度、揚げる時間といろいろと試してみないと実現出来ないのではないでしょうか。
by SORI (2011-05-13 05:34)
Rchoose19さん おはようございます。
このときは寝台列車に乗る時間が決まっていたので、ビールは2杯だけとなりました。
by SORI (2011-05-13 05:36)
ひろきんさん おはようございます。
カリカリほどではないけれどもきちっと形が整っているのが不思議なくらいに中がトロトロでした。この食感はすばらしかったです。
by SORI (2011-05-13 05:38)
チーズ好きにはたまらない一品ですね(o^^o)
by ぜろこ (2011-05-13 12:47)
あぁ〜、この揚げチーズ、nice×10 です!!
旅行に行った時はカロリーは気にしたくないです(^^*)
by Roche (2011-05-14 00:33)
これは美味しいでしょうねぇ〜!!食べたいっ!
by みんこ (2011-05-14 02:04)
揚げチーズっすか、ロシアの居酒屋メニューみたいですね。
by 茶の間おじさん (2011-05-14 07:01)
ぜろこさん おはようございます。
溶けかけたチーズはなぜか美味しいですね。その特徴をいかした一品でした。
by SORI (2011-05-14 08:55)
Rocheさん おはようございます。
海外に行くと体重が確実に増加します。でも日本に帰ると一週間くらいで元に戻るので思い切って食べています。
by SORI (2011-05-14 08:57)
みんこさん おはようございます。
このチーズの溶け具合はすばらしかったです。形が維持されているのにも驚きました。
by SORI (2011-05-14 08:59)
茶の間おじさんさん おはようございます。
初めて食べました。わざわざ地元の人が選んでくれたので地元の名物だったのかもしれません。それともレストランの名物だったのかな。
by SORI (2011-05-14 09:01)
揚げチーズ、美味しそうですね。
中から、とろけたチーズが出てくるのはたまらないって感じです。
お酒は飲みませんが、つまみになるようなものが大好きです。
by youzi (2011-05-26 22:46)
youziさん こんばんは
このときのビールのつまみは、これだけでした。でも十分に美味しかったしボリュームもありました。
by SORI (2011-05-27 23:15)
SORIさん、おはようございます。
揚げたチーズ、初めて見ました。
私も、チーズをつまみにビールを飲みますが
揚げてあったら尚更美味しいでしょうね~
by ゲンママ (2014-12-05 06:18)
ゲンママさん おはようございます。
これはチャレンジしてみてもよさそうな料理です。丁度良いとろけ具合にするために、使うチーズの種類はいろいろと試してみる必要がありそうです。
by SORI (2014-12-05 06:38)
揚げチーズ美味しそうですね。
一口食べてビールでグイっと・・・たまりませんね!
by koni (2014-12-05 08:49)
ぅわ~、揚げチーズ美味しそうですね~♪
食べてみたいなぁ!
by poko (2014-12-05 09:02)
koniさん おはようございます。
これはいいアイデアの料理でした。ビールにピッタリでした。
この後、寝台列車でモスクワに戻りました。
by SORI (2014-12-05 09:25)
pokoさん おはようございます。
初めて見ました。これを日本で食べるには自分で作るしかなさそうです。美味しかったです。
by SORI (2014-12-05 09:27)
こんにちは。
1枚目のチーズのフライが、めちゃ美味しそう。
by ピンキィモモ (2014-12-05 10:49)
こ、この揚げチーズはおいしそうです…!
実際に作るのはコツがいりそうですね(^-^)
by さとう (2014-12-05 10:51)
うわぁ・・・カロリー高そう・・・でも
めっちゃビールに合いそう^^;
by mk_papanero (2014-12-05 11:25)
急いで食べなくては・・・ですね^。^
by サンダーソニア (2014-12-05 12:09)
ピンキィモモさん こんにちは
このトロトロがいいですね。これがあることを案内してくれた人は知っていました。名物のようでした。
by SORI (2014-12-05 12:26)
さとうさん こんにちは
我々がやると揚げている間に溶け出してきそうです。でも挑戦してみたいです。
by SORI (2014-12-05 12:27)
mk_papaneroさん こんにちは
良質の蛋白質なので、体にもいいと思います。このトロトロ感がいいですね。
by SORI (2014-12-05 12:29)
サンダーソニアさん こんにちは
確かにトロトロの間に食べたいです。でもボリュームがあるので長時間立つ手もトロトロでした。衣が断熱してくれているのかもしれません。
by SORI (2014-12-05 12:31)
これは確実に好みでど真ん中です!
揚げたチーズなんて驚異的旨さでしょう!
by 昆野誠吾 (2014-12-05 17:10)
昆野誠吾さん こんばんは
いいものに出会いました。とろけ具合が最高でした。
by SORI (2014-12-05 17:15)
チィズは大好きです。オヤツにいろいろ買ってあります。
by さきしなのてるりん (2014-12-06 16:08)
さきしなのてるりんさん おはようございます。
我家でも冷蔵庫にはいつもチーズが入っています。一番よく食べるのはカマンベールで現在はコストコ出買った来たパルメザンの大きな塊が冷蔵庫に入っています。
by SORI (2014-12-07 02:54)