SSブログ

揚げチーズでビール [ロシア]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
この日(4月27日)はロシアのスタールイ・オスコル(Stary Oskol / Старый Оскол)から寝台特急に乗ってモスクワに帰りましたが、出発の18時まで少し時間が出来たので、レストランでビールを飲むことにしました。その時に頼んだのがチーズのフライでした。熱々でトロトロのチーズがすばらしく美味しかったので掲載することにしました。ナイフと比べると大きさがわかってもらえると思います。

生ビールも美味しかったです。こちらの町でも格式が高そうなレストランでした。そのためなのか、こちらのレストランではロシアのビールはなくて、デンマークのカールスバーグ(Carlsberg)でした。寝台特急の中でもカールスバーグが多かったです。これだけいろんなところで出来来ているのでロシア国内で製造しているのだと思います。


チーズのフライはお皿に、こんな形で盛り付けられて出てきました。ボリュームがあったのでつまみはこれだけでした。写真はでは6個ですが出てきた時は7個でした。


レストランです。この町出身の人につれてきてもらいました。自慢できるレストランだったようです。


生ビールは一杯140ルーブル(309円)でf5杯飲みました。
チーズのフライは上で紹介の量で160ルーブル(354円)と、意外と安かったです。レストランの格式から見ても安かったです。美味しいチーズがこんなに安いとは、さすがロシアでした。2皿頼みました。
カプチーノ1杯が80ルーブル(177円)も、日本やヨーロッパと比べると安い感じがしました。生ビール5杯、チーズフライ2皿。カプチーノ2杯の合計は1180ルーブル(2608円)でした。でもこれは地方都市ならではの値段で、モスクワではこれほどの安さはなかったです。

日本円の価格は2014年12月5日の為替レート2.21円/ループルで計算しています。
nice!(199)  コメント(46)  トラックバック(2) 

nice! 199

コメント 46

tomoe

揚げチーズって、いかにもビールに合いそうで美味しそうですね。
ロシア料理ってピロシキとかつぼ焼きみたいなイメージしかないのですが
いろいろと美味しそうなものがあるんですね~またご紹介ください!

by tomoe (2011-05-12 09:53) 

ときこく

揚げチーズも生ビールもすごく美味しいそう~
食べてみたくなりますね!!
by ときこく (2011-05-12 09:57) 

Mark

とても美味しそうです。
by Mark (2011-05-12 11:20) 

シンゴママ☆

来ていただいて なかなか気付かず 申し訳ないですm(__)m

いろんな所へ行かれてるんですね☆

暇人ですが  なかなかPC不慣れで 来れませんが
旅行好きですので 読ませていただきますm(__)m
by シンゴママ☆ (2011-05-12 14:24) 

ヨッシーパパ

子供の頃、母が酒のツマミとして、プロセスチーズを餃子の皮で巻いて揚げてていたのを思い出しました。
旨そうですね。
by ヨッシーパパ (2011-05-12 18:57) 

ぴぃす

写真を撮る前に、食べちゃったんですね(*^_^*)
美味しそうですもんね。

ビールの合いそう❤
by ぴぃす (2011-05-12 20:48) 

neopon

チーズ大好きなのでこれは食べてみたいです。
でもカロリーが気になるこの頃。(^^;
by neopon (2011-05-12 22:04) 

Rchoose19

これは飲みが止まらなくなる料理ですね(^0^)/
by Rchoose19 (2011-05-12 22:57) 

ひろきん

焼きチーズは知ってましたが、揚げチーズは初めてみました。
外側はカリカリなのかしら??
簡単にできるなら是非作ってみたいものです♪
by ひろきん (2011-05-12 23:12) 

SORI

tomoeさん おはようございました。
この街の出身の方も、このレストランと、この揚げチーズを紹介したかったようです。おかげで、チーズの美味しい食べ方を知ることが出来ました。
by SORI (2011-05-13 05:21) 

SORI

ときこくさん おはようございます。
簡単に家でも出来そうですが、問題はチーズの種類です。適度に溶けるチーズを探し出す必要がありそうです。
by SORI (2011-05-13 05:23) 

SORI

Markさん おはようございます。
それにしてもすごい量でした。結構、おなかが膨れました。
by SORI (2011-05-13 05:24) 

SORI

シンゴママ☆さん おはようございます。
こちらこそ気が付いていただきありがとうございます。
行った所を紹介できて、そして見ていただけてよかったです。
by SORI (2011-05-13 05:27) 

SORI

ヨッシーパパさん おはようございます。
餃子の皮で巻く方法は、確かにいい方法ですね。我々がやると写真のフライは形が崩れてしまうので難しい気がします。
by SORI (2011-05-13 05:30) 

SORI

ぴぃすさん おはようございます。
そうなんです。一つ食べられてしまいました。食べた人は私が写真を撮るとは思わなかったようです。でも一つ欠けているのも愛嬌ですね。
by SORI (2011-05-13 05:32) 

SORI

neoponさん おはようございます。
形が崩れないで、中がトロトロに揚げるのは難しそうです。チーズの種類、揚げる温度、揚げる時間といろいろと試してみないと実現出来ないのではないでしょうか。
by SORI (2011-05-13 05:34) 

SORI

Rchoose19さん おはようございます。
このときは寝台列車に乗る時間が決まっていたので、ビールは2杯だけとなりました。
by SORI (2011-05-13 05:36) 

SORI

ひろきんさん おはようございます。
カリカリほどではないけれどもきちっと形が整っているのが不思議なくらいに中がトロトロでした。この食感はすばらしかったです。
by SORI (2011-05-13 05:38) 

ぜろこ

チーズ好きにはたまらない一品ですね(o^^o)
by ぜろこ (2011-05-13 12:47) 

Roche

あぁ〜、この揚げチーズ、nice×10 です!!
旅行に行った時はカロリーは気にしたくないです(^^*)
by Roche (2011-05-14 00:33) 

みんこ

これは美味しいでしょうねぇ〜!!食べたいっ!
by みんこ (2011-05-14 02:04) 

茶の間おじさん

揚げチーズっすか、ロシアの居酒屋メニューみたいですね。
by 茶の間おじさん (2011-05-14 07:01) 

SORI

ぜろこさん おはようございます。
溶けかけたチーズはなぜか美味しいですね。その特徴をいかした一品でした。
by SORI (2011-05-14 08:55) 

SORI

Rocheさん おはようございます。
海外に行くと体重が確実に増加します。でも日本に帰ると一週間くらいで元に戻るので思い切って食べています。
by SORI (2011-05-14 08:57) 

SORI

みんこさん おはようございます。
このチーズの溶け具合はすばらしかったです。形が維持されているのにも驚きました。
by SORI (2011-05-14 08:59) 

SORI

茶の間おじさんさん おはようございます。
初めて食べました。わざわざ地元の人が選んでくれたので地元の名物だったのかもしれません。それともレストランの名物だったのかな。
by SORI (2011-05-14 09:01) 

youzi

揚げチーズ、美味しそうですね。
中から、とろけたチーズが出てくるのはたまらないって感じです。
お酒は飲みませんが、つまみになるようなものが大好きです。
by youzi (2011-05-26 22:46) 

SORI

youziさん こんばんは
このときのビールのつまみは、これだけでした。でも十分に美味しかったしボリュームもありました。
by SORI (2011-05-27 23:15) 

ゲンママ

SORIさん、おはようございます。
揚げたチーズ、初めて見ました。
私も、チーズをつまみにビールを飲みますが
揚げてあったら尚更美味しいでしょうね~
by ゲンママ (2014-12-05 06:18) 

SORI

ゲンママさん おはようございます。
これはチャレンジしてみてもよさそうな料理です。丁度良いとろけ具合にするために、使うチーズの種類はいろいろと試してみる必要がありそうです。
by SORI (2014-12-05 06:38) 

koni

揚げチーズ美味しそうですね。
一口食べてビールでグイっと・・・たまりませんね!

by koni (2014-12-05 08:49) 

poko

ぅわ~、揚げチーズ美味しそうですね~♪
食べてみたいなぁ!
by poko (2014-12-05 09:02) 

SORI

koniさん おはようございます。
これはいいアイデアの料理でした。ビールにピッタリでした。
この後、寝台列車でモスクワに戻りました。
by SORI (2014-12-05 09:25) 

SORI

pokoさん おはようございます。
初めて見ました。これを日本で食べるには自分で作るしかなさそうです。美味しかったです。
by SORI (2014-12-05 09:27) 

ピンキィモモ

こんにちは。

1枚目のチーズのフライが、めちゃ美味しそう。
by ピンキィモモ (2014-12-05 10:49) 

さとう

こ、この揚げチーズはおいしそうです…!
実際に作るのはコツがいりそうですね(^-^)
by さとう (2014-12-05 10:51) 

mk_papanero

うわぁ・・・カロリー高そう・・・でも
めっちゃビールに合いそう^^;
by mk_papanero (2014-12-05 11:25) 

サンダーソニア

急いで食べなくては・・・ですね^。^
by サンダーソニア (2014-12-05 12:09) 

SORI

ピンキィモモさん こんにちは
このトロトロがいいですね。これがあることを案内してくれた人は知っていました。名物のようでした。
by SORI (2014-12-05 12:26) 

SORI

さとうさん こんにちは
我々がやると揚げている間に溶け出してきそうです。でも挑戦してみたいです。
by SORI (2014-12-05 12:27) 

SORI

mk_papaneroさん こんにちは
良質の蛋白質なので、体にもいいと思います。このトロトロ感がいいですね。
by SORI (2014-12-05 12:29) 

SORI

サンダーソニアさん こんにちは
確かにトロトロの間に食べたいです。でもボリュームがあるので長時間立つ手もトロトロでした。衣が断熱してくれているのかもしれません。
by SORI (2014-12-05 12:31) 

昆野誠吾

これは確実に好みでど真ん中です!
揚げたチーズなんて驚異的旨さでしょう!
by 昆野誠吾 (2014-12-05 17:10) 

SORI

昆野誠吾さん こんばんは
いいものに出会いました。とろけ具合が最高でした。
by SORI (2014-12-05 17:15) 

さきしなのてるりん

チィズは大好きです。オヤツにいろいろ買ってあります。
by さきしなのてるりん (2014-12-06 16:08) 

SORI

さきしなのてるりんさん おはようございます。
我家でも冷蔵庫にはいつもチーズが入っています。一番よく食べるのはカマンベールで現在はコストコ出買った来たパルメザンの大きな塊が冷蔵庫に入っています。
by SORI (2014-12-07 02:54) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2