我が家のささやかなクリスマス [日々]
昨日2017年12月23日の買い物で、ささやかなクリスマスを楽しむために、今晩のクリスマスイブ用の骨付もも肉を2本買ってきました。その料理を掲載したいところですが、明日2017年12月25日の早朝から関西に行き、千葉の家に帰ってくるのは来年の1月3日か4日になることから料理の掲載は後日になりそうです。
そこで以前のクリスマスイブで鶏のもも肉のローストを作った時のことを紹介したいと思います。我が家でもささやかなクリスマスをいたしました。この年のクリスマスは娘と3人での夕食となりました。クリスマスと言えばローストチキンですが一羽は多いのでもも肉を三本買ってきました。
クリスマスパーティーほどではありませんが、なんとなくクリスマスらしい3皿をそろえてみました。この中ではローストチキンが格別でした。
もも肉のローストチキンです。もも肉の生を買ってきて家のガスオーブンで焼きました。お店で国産の一番高いもも肉を選んだとのことです。油とコショウと塩で味付けをして250℃の温度で30分焼きました。これは冒頭の写真のようにいい焼け具合に出来ました。
モッツァレッラ・チーズ(Mozzarella cheese)をアボガドに挟んだものと生ハムです。
生ハムを拡大いたしました。
ピザも用意しました。
Wikipediaによればクリスマス・イヴ(Christmas Eve)は、クリスマス(降誕祭)の前夜、すなわち12月24日の夜を指す英語の音訳だそうです。イヴ(eve)はevening(夜、晩)」と同義の古語evenの語末音が消失したものだそうです。
正式の教会暦の一日は日没から始まり日没に終わります。24日の日没からクリスマスが始まり、25日の日没にて終わります。従って24日の昼間は「クリスマス・イヴ」ではなく、24日の日没以降がクリスマス・イヴとなりますが日本の一般の間では12月24日全体を指すようになってきているような気がします。そして欧米諸国ではクリスマス・イブは「家族と過ごす日」という印象が強いけれども日本では「恋人と過ごす日」と言う印象が多い気がします。
いつもだったらビールにするところですが、クリスマスはやっぱりワインですね。以前にもらっていた白ワインを開けました。ワインの名前はこ「五一わいん」で、長野県塩尻のワインだそうです。クリスマスイブに豪華な外食も流行っているようですが家でゆっくりとワインを楽しむのもいいですね。
ケーキも手作りです。イチゴさえあればクリスマスらしいケーキの出来上がりです。大きなイチゴで飾ってみました。飾りは、もう何年も使っているものです。
ケーキはいつもどおり紅茶でいただきました。もちろんイチゴは中にも挟みました。これは娘の仕事です。Christmasの語源は「キリストのミサ」を意味するChrist's Massだそうです。Christmasの略記として用いられているX'masのXはキリストのギリシア語のΧριστοςの頭文字Xに起源があるそうです。つまりX=キリストなのでしょうね。
追伸
関西に行っている間(2017年12月25日~2018年1月3日 or 4日)はネットがあまり出来ない環境のため、正月を含んでいるのにも関わらず皆様のところへの訪問が難しいことお許しください。
2017-12-24 23:59
nice!(198)
コメント(48)
トラックバック(1)
お家でディナーいいですね。
Merry Christmas☆
by pandan (2011-12-25 06:22)
pandanさん おはようございます。
今日の日没までがChristmasだそうです。
メリークリスマス☆☆
by SORI (2011-12-25 06:46)
こういう家でやるクリスマスもいいですよね。手作りケーキ最高です。私も毎年家で家族で過ごします。毎回思い出深いものになっていますよ。
by moumou (2011-12-25 08:24)
moumouさん おはようございます。
我が家では時々子供が友達と食事をしたりして少ないことはありましたがクリスマス・イブに外食した記憶がありません。
忘年会も皆さん避けているので重なったことはなかったと思います。
by SORI (2011-12-25 09:19)
(〃 ̄▽ ̄)o-o∠※PAN!"。・:*:・゚☆メリークリスマス・:*:・゚☆
by ぴーすけ君 (2011-12-25 10:20)
ぴーすけ君さん おはようございます。
Panありがとうございます。メリークリスマス
by SORI (2011-12-25 10:41)
SORIさんこんにちは。
メリークリスマス。
素晴らしいクリスマスイブでしたね。
ローストチキンに生ハム、ピザに手作りのケーキ、ワインで乾杯でしょうか。
いずれも美味しそうですね。
家族3人でのクリスマスイブを楽しまれ、最高です。
by kazu (2011-12-25 13:13)
SORIさんこんにちは。
(゚∇^*)ノ⌒☆ -=★ -=☆*Merry X'mas*☆
by ネオ・アッキー (2011-12-25 13:34)
kazuさん こんにちは
メリークリスマス ありがとうございます。
ローストチキンは、ほんとおいしく出来ました。今までだし1羽で作りましたが、味としては脚が格別です。正解でした。
時間も30分で出来てしまうのがよかったです。
by SORI (2011-12-25 13:42)
ネオ・アッキーさん メリークリスマス
クリスマスももうすぐ終わりですね。正式には日没までだそうです。
by SORI (2011-12-25 13:44)
チキンおいしそうです!
ケーキも手作りなんですね♪
すてきなクリスマスですね(^。^)
by TAMA (2011-12-25 23:53)
手作りのご馳走が並んで、素敵なクリスマスでしたね。
ローストチキン、とても良い色です。
メリークリスマス~♪
by まほ (2011-12-26 02:42)
TAMAさん おはようございます。
ありがとうございます。もも肉でのローストチキンは正解でした。今度、来年もこれで決まりです。
by SORI (2011-12-26 06:15)
まほさん おはようございます。
ローストチキンの焼き具合はネットで250℃x30分を調べました。それにガスオーブンで焼いたのがよおったのかもしれません。
by SORI (2011-12-26 06:20)
クリスマスは、毎度チューリップ喰います
一度ターキーつうもんを食ってみたいっす
by くまら (2017-12-24 08:11)
くまらさん おはようございます。
やっぱりクリスマスにはチキンが欠かせないですね。
欧米圏ではクリスマスと言えば、ほとんどがターキーです。
我家ではターキーを食べたことがありますが、かなり前のことです。
by SORI (2017-12-24 08:43)
ガスオーブン 大いに利用していますね
ローストチキン 美味しそうな仕上がりです
(^^) さすがです!
by チャー (2017-12-24 09:45)
SORIさん こんにちは
クリスマスらしい、お料理はどれも
美味しそうです(^_^)v
家族でのんびりも良いですね。
by tarou (2017-12-24 11:07)
SORIさん、こんにちは。
ローストチキンがいい色に焼けててとても美味しそうです。
手作りのクリスマスケーキもいいですね。
今年も素敵なクリスマスイブをお過ごしください。
メリークリスマス♪
by poko (2017-12-24 11:21)
大振りのイチゴの手作りケーキや美味しそうなご馳走の数々豪華ですね~やはりクリスマスはイチゴのケーキですね!
by みぃにゃん (2017-12-24 15:51)
素敵です☆
ご家族で、おうちで、理想的なイブの晩餐ですね☆
ケーキは手作りなんですか!!
大きいイチゴが乗っていて、買ってきたもののようですね
ワインとローストチキンもとても美味しそうです
羨ましいな~☆
よい年末をお過ごしくださいね(*^^*)
by ミケシマ (2017-12-24 16:17)
メリ~クリスマ~~~ス!”(^_^;)
こんなに美味しいご馳走があったら豪華ですよ、我家は何も無し!”
今日と明後日までは大いに楽しい日にして下さいね、ア~メン。
by 旅爺さん (2017-12-24 16:52)
SORIさん こんばんは。
ローストチキンとっても美味しそうです。
拙宅には先ほど北海道から毛ガニとナメタカレイが
送られてきました。ナメタカレイは「煮魚の王様」と
称され、仙台の年越しには欠かせない魚です。
by johncomeback (2017-12-24 17:06)
とても美味しそうなお料理ですね。
ごちそうは手作りが最高
by ゆうみ (2017-12-24 18:14)
いえいえ豪華ですよ。
こちら今日はアルコールなしです。
by 夏炉冬扇 (2017-12-24 19:38)
昔、我が家も子供の小さい頃は仕事の帰りには
かならずケーキを買って帰ったものです
年々年を取るとその意気込みが薄れていくのが身に染みて感じます
先程ケ-キを頂きました本当ささやかなイブです
SORIさん明日から正月にかけご苦労様です
気をつけて行って下さい。若い人が羨ましいです(^^♪
by タカタカ (2017-12-24 19:51)
こんばんは。やっぱりローストチキンですよね。。これがないとクリスマスって感じがしません。しかし、料理がお上手で尊敬します。
by hasseyおやじ (2017-12-24 20:31)
ローストチキン、良い色で美味しそうですねぇ=(^.^)=
うちのクリスマスディナーはチーズフォンデュでした^^
チキンは無しでしたがw
その上、ケーキも無しでした(⌒-⌒; )
by ニッキー (2017-12-24 21:04)
=♪~☆ MERRY CHRISTMAS !! ☆~♫=
素敵なクリスマス・タイムを!^^☆彡
これから関西の方へおでかけなんですね。
年末年始 楽しい時間を!
素敵な年越しをお迎えくださいね!☆彡
by ゆうのすけ (2017-12-25 01:13)
チャーさん おはようございます。
昨日もガスオーブンが活躍いたしました。美味しくいただきました。
by SORI (2017-12-25 02:23)
tarouさん おはようございます。
ローストチキンがあるとクリスマスの気分にさせてくれるのは不思議です。
by SORI (2017-12-25 02:35)
pokoさん おはようございます。
昨日は、焼き色を見て6分追加いたしました。焼きあがるまでの追加の時間にビールを飲み始めました。
by SORI (2017-12-25 02:37)
みぃにゃんさん おはようございます。
クリスマスらしいケーキが出来上がりました。イチゴのおかげです。
by SORI (2017-12-25 02:39)
ミケシマさん おはようございます。
ありがとうございます。 クリスマスイブが過ぎました。
今日は最寄駅の5時36分の電車に乗って関西に向かいます。
by SORI (2017-12-25 02:41)
旅爺さんさん メリークリスマス
昨日もクリスマスらしい料理を美味しくいただきました。
今度の正月はみんなが実家に集まります。
by SORI (2017-12-25 02:43)
johncomebackさん おはようございます。
北海道の毛蟹にナメタカレイとはいいですね。
我家の正月の食材は実家の近くで調達です。
by SORI (2017-12-25 02:46)
ゆうみさん おはようございます。
クリスマスイブが過ぎました。今日から正月に向かう感じがいたしました。
by SORI (2017-12-25 02:47)
夏炉冬扇さん おはようございます。
クリスマスにアルコールなしとはつらいです。
by SORI (2017-12-25 02:48)
タカタカさん おはようございます。
実家が兵庫県の宝塚なので、正月は家内や子供たちも久しぶりに実家に集まります。正月料理が大変そうです。
by SORI (2017-12-25 02:52)
hasseyおやじさん おはようございます。
我家ではクリスマスと言えば長年ローストチキンです。何度食べてもいいですね。
by SORI (2017-12-25 02:53)
ニッキーさん おはようございます。
この時期だけ骨付もも肉が売られますね。クリスマス以外でも売ってほしいです。
by SORI (2017-12-25 02:55)
ゆうのすけさん おはようございます。
今日は家を5時20分に出る予定です。早い新幹線で関西に向かいます。家内や子供たちは12月30日と31日に実家に集まります。
by SORI (2017-12-25 02:58)
メリークリスマスです( ^-^)ノ∠※。.:*:・'°☆
クリスマスイブの意味なるほとです。
by たじまーる (2017-12-25 12:59)
1日遅れましたが・・・
Merry Christmas!
クリスマスらしい食卓ですね~❤
by Rinko (2017-12-26 08:00)
【クリスマスイブ用の骨付もも肉】
私はあの甘辛い味付の鶏が大好きですー☆
★☆Merry Christmas☆★
by あとりえSAKANA (2017-12-26 11:57)
たじまーるさん こんにちは
関西に来ていて返信が遅くなりました。
クリスマスは楽しく過されたことでしょう。
by SORI (2017-12-27 13:50)
Rinkoさん こんにちは
クリスマスはやっぱりいいですね。 Rinkoさんちも楽しいクリスマスだったことでしょう。
by SORI (2017-12-27 13:53)
あとりえSAKANAさん こんにちは
5人家族の時は1羽でローストチキンでした。また食べたくなりました。
by SORI (2017-12-27 13:55)