SSブログ

松茸ごはん と 焼き松茸 を堪能いたしました。 [話題]



今年の8月に松茸を見つけた実家がある兵庫県宝塚の八百屋さんで前回同様な立派な松茸を2012年10月13日に見つけました。見つけてくれたのはお袋で、私が出かけている間に、お土産用に買ってきてくれていました。
さっそく、千葉に持って帰って2012年10月14日の夕食で松茸ごはんと焼き松茸をいただきました。今回、Getした松茸が上の写真です。写真では大きさがわかりにくいと思いますが、松茸を乗せている皿の直径が28cmなので結構大きい松茸だと、わかってもらえると思います。
8月の記事はこちらです。→ポチッ

前回は松茸ごはんに入れた松茸が少なかったので、今回は25cmを越える一番大きな松茸と中くらいの松茸を思い切って入れてみました。さらに食べごたえも考えて分厚く切りました。炊き上げてい時も香りが沢山出ていました。


特に意識しないで茶碗についでも上から下までたっぷりと入っていました。いつもは茶碗1杯ですが、この日は3杯食べてしまいました。量が少ない場合でも分厚く切ることをお勧めします。


残った松茸は焼き松茸にすることにしました。この3本が焼き松茸にしたものです。


大きい方が美味しく感じるので1本の傘の部分に切れ目を入れて4つに裂いて焼きました。傘が大きいので傘の部分を中心にして均一に焼けるようにいたしました。


具合よく焼き上がりました。


幸いにも近所の人から酢橘をいただいたので、新鮮な酢橘で焼き松茸をいただくことが出来ました。


やっぱりスダチ醤油で食べる焼き松茸は最高でした。


nice!(127)  コメント(34)  トラックバック(1) 

nice! 127

コメント 34

ひろP

うわぁ~、すごい!
by ひろP (2012-10-15 10:00) 

さうざんバー

羨ましい~o(><)o もう何年食べてないだろう~(^^;) 凄い贅沢ですね♪(^^)v 見てて、ちょっとお裾分けを頂いた気分です(^^)v
by さうざんバー (2012-10-15 11:10) 

SORI

ひろPさん こんにちは
宝塚の八百屋さんありがとうございました。
by SORI (2012-10-15 11:39) 

SORI

さうざんバーさん こんにちは
今回は大きさに驚きました。食べごたえがありました。来年も実家に帰省した時は確認したいと思います。
by SORI (2012-10-15 11:41) 

song4u

うひゃ~、何たる贅沢!!
うらやましー!!

何たって焼き松茸ですね。
これまでの経験値は、15年ほど前に一度だけ。
香ばしい匂いが何とも言えませんよね。。
by song4u (2012-10-15 12:50) 

SORI

song4uさん こんにちは
今年は、久しぶりに沢山食べる機会に恵まれました。今回はスダチがあったのでよかったです。
by SORI (2012-10-15 15:00) 

アニ

秋の味覚の代表格ですよね~
ただ、うちの奥さんがきのこ類がダメなので我が家で
食すことはまずないですねー><
by アニ (2012-10-15 17:15) 

SORI

アニさん こんにちは
きのこ類がダメとなると秋刀魚が秋の味覚の代表格になるのでしょうね。今年もいい季節になってきました。
by SORI (2012-10-15 18:39) 

がり

う〜!!食べたい!!
昔はけっこう手に入りやすかったけど、最近はお高くて
なかなかたっぷりは食べられなくなりました。
まつたけご飯に焼きまつたけ
想像しただけでもお腹が鳴ります。^^
by がり (2012-10-15 20:23) 

SORI

がりさん こんばんは
特に大きいのは手に入らないですね。言えの近くのスーパーで見ても小さいのばかりです。さすが八百屋さんだけのことはありました。
by SORI (2012-10-15 22:18) 

Ronnie

すご~い。でか~い。
先日お客様とお食事に行き、松茸が出てきたのですが、ビンボーな生まれ育ちのせいで「永谷園」の香りを思い出してしまいました。悲しいです(^^;
by Ronnie (2012-10-15 23:37) 

ひでぷに

すごいデカさと量ですね~\(^▽^)/
こんなに松茸の入った松茸ごはん、美味しいでしょうね( ̄¬ ̄*)
by ひでぷに (2012-10-15 23:50) 

ryang

これだけあったら本当に十分堪能できますね(^^
おいしそう~。
by ryang (2012-10-16 00:18) 

SORI

Ronnieさん おはようございます。
永谷園の松茸のお吸い物は画期的だとおもいます。あの香りを造りだして1964年に初めて発売されたのです。なんと48年になります。
お茶漬け海苔は1952年でさらに長くて60年になります。

by SORI (2012-10-16 04:55) 

SORI

ひでぷにさん おはようございます。
香りだけでなく食感がうれしいです。やっぱり美味しかったです。次に、これだけの量が食べれるのは、いつのことになるでしょう。
by SORI (2012-10-16 04:59) 

SORI

ryangさん おはようございます。
これで2盛り買ってきました。お店ではパッケージではなくて籠の乗せて売っています。一番お得なのを買ってきたのでしょうか。
ほんと、堪能できました。
by SORI (2012-10-16 05:02) 

kazu-kun2626

う~
美味しそう、生唾ゴックンです
by kazu-kun2626 (2012-10-16 07:29) 

yakko

お早うございます。
スゴいですね〜〜〜 本物(?_?)の匂いを嗅いだこともありません。
by yakko (2012-10-16 08:50) 

ami

あぁ~羨ましい・・・・。
by ami (2012-10-16 09:46) 

SORI

kazu-kun2626さん こんにちは
やっぱり松茸は秋の味覚です。ほんとラッキーでした。
by SORI (2012-10-16 12:21) 

SORI

yakkoさん こんにちは
結構、香りもありました。
翌日に白いご飯を炊飯器で炊きましたが、かすかに松茸の香りが残っていました。
by SORI (2012-10-16 12:24) 

SORI

amiさん こんにちは
やっぱり関西のほうが、いい松茸が手に入るみたいです。
by SORI (2012-10-16 12:25) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

これは、たまらんですなぁ~~~!!
by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2012-10-16 21:41) 

みんこ

素晴らしい松茸ですねぇ〜。ウットリしました。
ついついピラピラの薄切りをしてしまいますが、分厚く切った方が
食べ応えがあって美味しいのですね〜。
by みんこ (2012-10-16 21:49) 

SORI

なんだかなぁ〜。横 濱男です。 こんばんは
最近では滅多に見れないサイズでした。一番大きいのは一本でもかなりの量でした。

by SORI (2012-10-16 21:52) 

SORI

みんこさん こんばんは
はい 数が少なくなってしまっても分厚い方が、あの松茸の食感が味わえることを実感いたしました。焼き松茸も、やっぱり大きい方がいいです。
by SORI (2012-10-16 21:54) 

TOQ

いや、もうただただ指をくわえて見ているだけっっ
定番のどびん蒸しでなく焼けるほどあるって凄い☆
ご訪問&niceをありがとうございました〜♪
by TOQ (2012-10-16 23:38) 

にゃん

松茸 いいですね
 バンコクの にゃんです
  こちらでは 日本製品は関税がかかって高価です
   納豆が280円 ネギが2本で150円もしますし
    焼酎の720mmボトルは ジョニ黒と変わらない値段です
     乗用車のカローラが 250万円です
      写真から 松茸の香りがして来ました 日本に帰りたいです。
by にゃん (2012-10-17 00:26) 

まほ

すごい松茸ですね~!
大きく切ってたっぷり入れて・・・言うのは簡単ですが、
そんな贅沢はありませんよ。
焼き松茸も、すごいですね。
うらやましいですよ~!(笑)

by まほ (2012-10-17 01:38) 

SORI

TOQさん おはようございます。
今回は、ほんとうにタップリとありました。8月の時の量も合わせると一年で、これだけの量を食べたのは子供のころ以来のような気がします。
by SORI (2012-10-17 03:02) 

SORI

にゃんさん おはようございます。
タイが関税のために納豆やネギ車が高いは知りませんでした。物価が安いと思っていたので驚きの値段です。1ケ月くらいバンコクから車で1時間程度のスリラッチャという町いたことがありますが、毎日、地元の食材の外食ばかりで気が付きませんでした。
by SORI (2012-10-17 03:08) 

SORI

まほさん おはようございます。
確かに、いつもは判っていても、つい薄く切ってしまいます。
実際にぶ厚い松茸を食べてみて食感も大切なことを実感いたしました。
by SORI (2012-10-17 03:30) 

youzi

とても贅沢ですね。
うちでは、今年もマツタケを食べる事なく、
秋が過ぎていくのだと思います。
by youzi (2012-10-20 20:48) 

SORI

youziさん おはようございます。
これだけの量が食べれたのは久しぶりでした。もっと手軽に食べれるようになるといいですね。
by SORI (2012-10-21 06:52) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1