SSブログ

息子が送ってくれた おせち料理 [新年]



いつもは実家に帰省して、お袋の手作りのおせち料理を食べていましたが、年末にみんなが実家に集まる機会があったことから、今年は自宅で正月を迎えることになりました。さらに一番上の息子が関西の私の実家の近くに住んでいて正月は実家に行くとのことで、こちらには帰ってきませんでした。その息子が御節料理(おせち料理)を送ってくれて、初めて市販の御節料理を食べました。記念のために、その御節料理を記事にいたしました。事前に送るとの連絡をもらっていたので御節料理は作らずに待っていると12月31日に宅急便で届きました。

沢山の種類があるオーソドックスな御節料理で、実家の味に負けない美味しい料理でした。一つ一つの料理を見て、若干市販の方が多いいけれど、ほとんどの料理が実家の御節料理にも入っていました。今になって、年末の母親の、がんばりに感心させられてしまいました。
クリックすると拡大

セットの名称は「特製おせち二段重」でした。
驚いたことにすべての材料の種類や産地が書かれていました。例えば、まだら(三陸産)、片口イワシ(山口産)、黒大豆(丹波産)、車えび(沖縄県)、帆立貝(北海道)、ごぼう(青森県)、栗(愛媛県)、大根(国内産)、金時人参(国内産)、鰤(長崎県)、蓮根(国内産)、魚肉(国内産)、豚肉(国内産)、牛蒡(国内産)、鶏肉(国内産)、いくら(北海道)、金柑(宮崎県)、にしん(北海道)、昆布(北海道)、れんこん(岡山県)、里芋(宮崎県)、椎茸(大分県)、ふき(兵庫県)、人参(愛知県)、蒟蒻(国内産)、たこ(兵庫県明石)など国内産にこだわっているようです。
知らないお店の名前なので検索してみました。→菜なや
さらに、もう少し調べてみると百貨店などにお店をだしている味富士(みふじ)で、販売していたようです。 →味富士
場所的には西宮阪急百貨店の中の新しいくオープンしたお店「菜なやプラス」で買った可能性が高いです。説明書きは小さくて読みにくいと思いますがクリックすると拡大いたします。
クリックすると拡大

せっかく息子が初めて送ってきた、おせち料理なので記念に一段づつ撮りました。こちらが上の段の料理です。
テレビによると最初に食べるおせち料理は祝い肴三種である「数の子」と「ごまめ」と「黒豆」の3っだそうです。この3っさえ揃っていると御節料理になるそうです。ちゃんと入っていました。ネットで祝い肴三種を調べてみました。
 ごまめ(田作り)
  ごまめ(片口イワシの稚魚)を醤油風味の飴炊きにしたもの。田畑の高
  級肥料としてイワシが使われていた事から豊作を願って食べられた。
 数の子
  卵の数が多いことから子孫繁栄を願って食べられた。
 黒豆
  黒には魔よけの力が有るとされていたので、まめ(勤勉)に働き、まめ(
  健康)に暮らせることを願って食べられた。
関西ではごまめに代わり、牛蒡(ごぼう)が入って祝い肴三種と言われることがあるそうです。
 敲き牛蒡
  形や色が豊作のときに飛んでくると伝えられている黒い瑞鳥を連想さ
  せる事から豊作を願って食べられた。 
すなわち祝い肴三種(三つ肴)とは、関東は黒豆、数の子、五万米(ごまめ)で、関西は黒豆、数の子、敲き牛蒡(たたきごぼう)を言いようです。今回のおせちには敲き牛蒡も入っていました。関東でも関西でもOKのようです。


こちらが下の段の料理です。その息子は私の実家と家内の実家にも、すこし小さい御節料理だけれども正月に持っていったそうです。


料理の上には、この抗菌シートが置かれていました。なかなかの心くばりでした。

コメント入力が不調なためコメントへの返信はこちらに書かせてください。
現在、皆さまの記事へのコメントも受付されないためnice!だけになることもお許しください。解決には少し時間がかかると思っています。


pandanさん おはようございます。
いろんな種類が食べれてよかったです。
by SORI (2013-01-03 06:01)

ちくわさん 
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
初めて息子から送ってもらったのが一番うれしいです。
by SORI (2013-01-03 06:47)


追伸 2012年1月3日 9時6分
 2013年1月3日の7時12分ごろにコメント受信拒否状態が解消されました。

nice!(152)  コメント(64)  トラックバック(1) 

nice! 152

コメント 64

pandan

おいしそうですね〜
by pandan (2013-01-03 05:56) 

ちくわ

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
それにしても美味そうなおせちですね!!!

by ちくわ (2013-01-03 06:42) 

なんだかなぁ〜。横 濱男です。

おせち料理には、いろいろ理由がありますね。
「数の子」と「ごまめ」と「黒豆」の3つおせち料理が成立とは、知らなかったです。

by なんだかなぁ〜。横 濱男です。 (2013-01-03 07:53) 

SORI

ちくわさん 
コメント入力が復活できたようなのであらためて返信いたします。
明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
初めて息子から送ってもらったのが一番うれしいです。

by SORI (2013-01-03 07:59) 

SORI

なんだかなぁ〜。横 濱男です。さん おはようございます。
おせち料理のことを調べるきっかけになりました。私も以前は知らなかったことばかりです。
by SORI (2013-01-03 08:01) 

SORI

pandanさん おはようございます。
いろんな種類が食べれてよかったです。
by SORI (2013-01-03 08:06) 

moumou

一度は売っているお節を食べたいねえとは話しているのですが結局毎年作っています(笑)。ひとつには量の問題があるからでしょうかねえ。
by moumou (2013-01-03 08:22) 

SORI

moumouさん おはようございます。
正月も3日目ですね。全ての料理が量的に均等に入っているので好きなものに関してだけは沢山作って両方を食べるとよいと思います。
さすが専門店なので味は申し分ありませんでした。
by SORI (2013-01-03 08:28) 

みつなり

おはようございます。
今日も朝からお節です・・・そろそろ飽きてきました。
by みつなり (2013-01-03 08:36) 

SORI

みつなりさん おはようございました。
私の方は1日で、お節は全て食べてしました。朝に8割がた食べて、夕食で平らげてしましました。今日の朝はお雑煮だけにいたします。
by SORI (2013-01-03 08:47) 

beny

 いいスタートができそうですね。
by beny (2013-01-03 10:02) 

masatany

おはようございます
おいしそ~~^^
羨ましいで~す。
by masatany (2013-01-03 10:12) 

yes!genesis

各地方・ご家庭のお節なかなか見られないものです。
市販のも店のこだわり味付け、ずいぶん違うようですね。
うちも実家も含め市販予約購入となってしまいましたが、
その食べ比べも楽しいですよ。
良い一年となりますように。
今日、今は快晴で丹沢くっきりですが、富士は妙な雲に包まれてます。
by yes!genesis (2013-01-03 10:18) 

SORI

benyさん おはようございます。
ありがとうございます。
今日はお雑煮です。明日は人気のパン屋に行ってそこでパンを食べる計画です。
by SORI (2013-01-03 10:59) 

SORI

masatanyさん おはようございます。
おせち料理以外に用意したのは蒲鉾と刺身とお雑煮でした。お屠蘇(おとそ/ 薬酒)ではなく普通の熱燗を用意いたしました。
by SORI (2013-01-03 11:03) 

SORI

yes!genesisさん おはようございます。
正月に富士山がきれいに見えるのは羨ましいです。さすがに私の所からは遠いです。高いところに上がれば見えるのかもしれませんが家からは無理です。
by SORI (2013-01-03 11:06) 

ぼくあずさ

話には聴いておりましたが、実物写真は初めて興味深く拝見しました。
義母は神戸生まれで女学校は東京でしたので、フラウの作るお節は
東京風です。子供の頃の実家の料理との違いは、「カズノコ」が高級品
扱いで量が少ないことです。
by ぼくあずさ (2013-01-03 11:21) 

みちる

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします。
おせち料理、美味しそうですね!
by みちる (2013-01-03 11:29) 

Ryu

還暦過ぎたらお節は作って貰うか買って食べるが良いかもね!
家内は作ると言ってます。
by Ryu (2013-01-03 11:32) 

kazu-kun2626

おいしそうですね
孝行息子を持って幸せですね
我が家は逆に息子達におせち
を送ってます(笑)
by kazu-kun2626 (2013-01-03 11:52) 

まつき

あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します!(^^)!
by まつき (2013-01-03 12:07) 

SORI

ぼくあずささん こんにちは
長く関東に住んでいますが私の両親も家内の両親も関西なので味の基本は関西です。子供のころは御節料理はあまり好きではありませんが、最近は不思議と美味しく感じます。
by SORI (2013-01-03 13:00) 

かずのこ

あけましておめでとうございます。
よい年になりますように^^
by かずのこ (2013-01-03 13:00) 

SORI

みちるさん 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
やはり正月はおせち料理です。と最近感じています。
by SORI (2013-01-03 13:01) 

SORI

Ryuさん こんにちは
奥様のおせち料理が一番ではないでしょうか。
by SORI (2013-01-03 13:04) 

SORI

kazu-kun2626さん こんにちは
子供が成長してきたことを感じた瞬間でした。

by SORI (2013-01-03 13:04) 

SORI

まつきさん 
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-03 13:06) 

SORI

かずのこさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

by SORI (2013-01-03 13:08) 

song4u

大昔は当たり前だった「おせち」。
何日も前から仕込み?をやってたのを子供ながらに見ていました。
今さらながら、大変だったんだろうなあ・・・なんて思いますね。

最近、我が家では、おせちは廃止となりました。
ま、あの女性陣の大変さを考えれば、それもアリかな?
・・・そんな風に思ったりしますけれどね。
by song4u (2013-01-03 13:32) 

SORI

song4uさん こんにちは
私も子供のころにお袋がおせち料理を作っていたのを覚えています。正月からスーパーやデパートは開いているし、大型レストランも開いている時代ですから、家庭ごとにいろんな形式があってよいのだと思います。
今日はお気に入りのお店で外食にするつもりで、何店舗かに予約の電話をしましたが全て1月4日から営業とのことで、車で夕方に出て開いたいるところに入るつもりです。
by SORI (2013-01-03 13:43) 

yakko

こんにちは。
豪華なおせちですね〜 
息子さんから送られて、一段と美味しかったことでしょう !!
by yakko (2013-01-03 14:51) 

銀狼

明けましておめでとうございます!
今年も宜しくお願い致します^^
by 銀狼 (2013-01-03 15:12) 

H.Kosuge

新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願い申し上げます。
by H.Kosuge (2013-01-03 15:15) 

SORI

yakkoさん こんにちは
市販のものを食べるのも、息子から送ってもらうのも初めての経験でした。
by SORI (2013-01-03 16:33) 

SORI

銀狼さん
新年あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-03 16:33) 

SORI

H.Kosugeさん 
明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

by SORI (2013-01-03 16:35) 

りょお

あけましておめでとうございます!
今年もよろしくお願いします♪

おせち、素敵ですね(*^^*)
今は産地もこだわってるところがおおいですよね。
息子さんからというのが、また嬉しい( 〃▽〃)
by りょお (2013-01-03 17:39) 

風来鶏

新年明けましておめでとうございます。
久しぶりのご訪問並びにnice!ありがとうございます。
本年も宜しくお願い致します。

「おせち料理」は、正月3が日の主婦の手間を減らそうという由来も聞きますが、栄養バランスも考えられた料理にも思えます^^
by 風来鶏 (2013-01-03 18:27) 

そら

明けましておめでとうございます!
旧年中はお世話になりありがとうございました。本年も何卒宜しくお願い申し上げます。

息子様の送ってくださった御節豪華ですね!
とっても気持ちが嬉しいですよね。
by そら (2013-01-03 18:42) 

猫爺

明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。 m(._.)m


by 猫爺 (2013-01-03 19:07) 

hawaiian

あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。

おせちとお酒があると、正月は幸せです。
by hawaiian (2013-01-03 20:32) 

あげぱん

明けましておめでとうございます。
おせちの豪華さも然る事乍ら~息子さんの気持ちが何より嬉しいですね!
素敵な新年を迎えられ何よりですね♪
by あげぱん (2013-01-03 21:43) 

カリメロ

明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します^^
息子さん、お優しいですね♪
主人も今年は買ってゆっくりするか!と言ってくれますが、作るのもまた習慣で^^;
素敵な一年になりますこと、お祈りしております^^
by カリメロ (2013-01-03 22:06) 

hrd

明けましておめでとうございます。今年も宜しくお願いします。
by hrd (2013-01-03 22:12) 

haku

そんなご立派なご子息様がいらっしゃったんですね!!
by haku (2013-01-03 22:16) 

SORI

りょおさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
おせち料理はお店の特徴を出すためにいろいろなこだわりがあるようです。高価なものなので、おいしいことが絶対条件であるけれども、食べてみないと分らないところが選ぶときに悩む要素のような気がします。
by SORI (2013-01-03 23:33) 

SORI

風来鶏さん 
あけましておめでとうございます。
御節は昔の知恵が詰まった料理だと思います。まさに親から子に伝えてきたものだと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-03 23:36) 

SORI

そらさん
あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
今回のおせちは初めてのことばかりでした。
by SORI (2013-01-03 23:39) 

SORI

猫爺さん
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-03 23:40) 

SORI

hawaiianさん 明けましておめでとうございます。
やはり、おせちがあると正月らしくなります。
by SORI (2013-01-03 23:41) 

SORI

あげぱんさん あけましておめでとうございます。
やっぱり、息子から送られてくるとうれしいものです。味も美味しかったです。
by SORI (2013-01-03 23:43) 

SORI

カリメロさん あけましておめでとうございます。
皆の優しさが伝わるものならば、どんな形でもいいです。来年は自分の家か、実家になるか判りませんが、今年とはまた違った正月が味わえるかもしれません。
by SORI (2013-01-03 23:47) 

SORI

hrdさん
新年あけましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-03 23:50) 

SORI

hakuさん こんばんは
立派かどうかわかりませんが、気持ちがやさしいのだと思います。
by SORI (2013-01-03 23:52) 

shinoan

はじめまして!
明けましておめでとうございます。
ご訪問 nice&コメントありがとうございました。
やさしい息子さんですね。
私は家族で自分の実家に帰り年末からお掃除&おせち&ごちそう三昧?!をつくってまいりました。
また、あすから仕事でございます。
今後ともよろしくお願いします。
by shinoan (2013-01-04 00:36) 

まほ

高級そうなおせち料理!
良い息子さんですね♪
おせち料理は意外に高いですから、奮発されたのですね。
by まほ (2013-01-04 03:05) 

Baldhead1010

茶漬け・・・ほしい。^^
by Baldhead1010 (2013-01-04 04:33) 

SORI

shinoanさん はじめまして
あけましておめでとうございます。
去年の正月は私も子供も関西の実家の方にまいりました。関西から関東に引越してきてからは長い間、帰省正月でした。
本年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-04 04:35) 

SORI

まほさん おはようございます。
確かに、なかなかいい御節だったので意外と高いかもしれません。たぶん奮発したのでしょう。
by SORI (2013-01-04 04:38) 

SORI

Baldhead1010さん おはようございます。
そろそろ、お茶漬けがほしくなりますね。
by SORI (2013-01-04 04:40) 

utamaroco

あら、息子さん、親孝行じゃない。
うらやましいです。
by utamaroco (2013-01-05 05:19) 

SORI

utamarocoさん おはようございます。
やっぱりうれしいものですね。
by SORI (2013-01-05 07:14) 

youzi

色々な種類が揃っているお節は
とても美味しそうです。
うちでは毎年、母が作っていますが、
煮物が多くて、必ず残ってしまうんです。
その煮物があまり好きでない私。
毎年のように、3が日過ぎても残った煮物を
食べる事になります。
by youzi (2013-01-06 20:09) 

SORI

youziさん こんばんは
子供のころは煮物が苦手でしたが、最近は煮物の鶏肉とゴボウが美味しく感じられるようになりました。意外とビールにも合います。
今回は年末に食べて正月には残っていませんでした。
by SORI (2013-01-06 21:40) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1