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秘伝の山東菜の漬物をいただきました。 [料理]



近所の方から漬物をいただきました。一見は白菜の漬物のように見えますが山東菜の漬物です。白菜は1株が2~3kgに対して山東菜は6~8kgと大きいのが特徴で、白菜よりは、しっかりとした食べごたえのある美味しい漬物でした。
いただいた家では沢山の山東菜を取り寄せて作るのが年末の習慣だそうです。それを子供家族に分けるそうです。
その山東菜の漬物のおすそ分けをいただいたのです。

みかんの皮や昆布や唐辛子などが入れられており、昔から伝わってきた秘伝の漬物という感じです。山東菜(さんとうな)とは、白菜の一種ですが、食べてみて普通の白菜を使わずに山東菜を使っている理由がすぐにわかりました。すごく美味しかったのです。


やっぱり炊きたてのご飯で食べると格別の美味しさでした。


このようにご飯に山東菜を巻いて食べました。


美味しさを感じてもらうために拡大いたしました。
山東菜は白菜と違い葉が巻かないのが特徴で葉先が開いた「半結球」状態で大きくなります。埼玉県の東南部で栽培されていますが生産量は少ないそうです。そのために東京都の卸売市場では毎年12月10日前後から10日間しか取り扱いがないそうです。すこし古いデーターですが2005年の取扱量は約520トンだったそうです。
明治8年の東京博覧会で清国から山東ハクサイが紹介され、その後に中国から人々が持ち帰った種が、きっかけで全国的に栽培されようになったそうです。しかし白菜の3倍の重さであることから高齢化にともなって生産が減少してしまったようです。

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コメント 26

minmin

新年明けましておめでとうございます。
本年も変わらぬお付き合いのほど宜しくお願いいたします。
by minmin (2013-01-06 05:23) 

とりのさとZ

 白菜やダイコンの漬け物は作った経験があるけど、山東菜は経験無いです。冬でもこの漬け物、食べ頃が短いので、あまり市場には出ないです。貴貴重ないただきものでしたね。
by とりのさとZ (2013-01-06 07:21) 

SORI

minminさん あけましておめでとうございます。
こちらこそ、今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-06 07:39) 

SORI

とりのさとZさん おはようございます。
沢山作って子供たち家族に分けられるそうです。ワンちゃん友達で偶然にいただけたので、この漬物の美味しさを知ることが出来ました。
by SORI (2013-01-06 07:47) 

旅爺さん

明けましておめでとう御座いま~す♪。
今の時期は白菜漬けは美味しいですね、出来ないので買って食べてます。
本年もどうぞよろしくお願い致します(^ ^)/"""""

by 旅爺さん (2013-01-06 08:49) 

SORI

旅爺さんさん おはようございます。
あけましておめでとうございます。
特に自家製のの漬物は美味しかったです。
今年もよろしくお願いいたします。

by SORI (2013-01-06 09:41) 

風船かずら

明けましておめでとうございます。おいしそうな漬物ですね。昔の味を思い出しました。炊き立てのご飯で食べるといくらでも食べられますね。今年もよろしくお願いいたします。
by 風船かずら (2013-01-06 11:22) 

SORI

風船かずらさん あけましておめでとうございます。
白菜のようで白菜よりも厚みがあるところがいいですね。これは本当に美味しかったです。きっと漬け方にもコツがあるのだと思います。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-06 12:53) 

アニ

白いご飯にお漬物にお味噌汁、これが日本人の食事ですよね
by アニ (2013-01-06 13:43) 

ネオ・アッキー

SORIさんこんにちは。
あけましておめでとうございます。 旧年中は大変お世話になりました。 今年もよろしくお願いいたしますm(._.)m
by ネオ・アッキー (2013-01-06 14:07) 

桜貝の想い出

SORIさん、
新年あけましておめでとうございます。
美味しそうなお漬け物ですね〜、白いご飯を食べたくなります。

過去記事が全て戻る事を祈っております。
by 桜貝の想い出 (2013-01-06 14:16) 

SORI

アニさん こんにちは
正月を少し過ぎたあたりは特に漬物が食べたくなります。日本人に生まれてよかったと感じる瞬間でした。
by SORI (2013-01-06 16:19) 

SORI

ネオ・アッキーさん あけましておめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-06 16:20) 

SORI

桜貝の想い出さん 明けましておめでとうございます。
この漬物は格別に美味しかったです。あっと言う間に食べてしまいました。ありがとうございます。
by SORI (2013-01-06 16:21) 

しまパパ

山東菜の漬物、美味しそうですね!
写真のようにご飯を巻いて食べてみたいです!
もう口の中が山東菜の漬物になっています
食べたことはありませんが…(^^ゞ
by しまパパ (2013-01-06 18:13) 

SORI

しまパパさん こんばんは
是非とも巻いて食べてみてください。山東菜の代わりに白菜の漬物でも巻けます。でも、この山東菜は格別に美味しかったです。
by SORI (2013-01-06 18:27) 

youzi

白菜の漬物とか思いきや、山東菜、初めて聞きました。
色々な物を一緒に漬け込むので、白菜だけの漬け物とは
また一味違うんでしょうね。
って言う私はあまり漬け物を食べません。
白菜の漬物系で一番好きなのはキムチな私。
母は漬物が好きで、沢庵を作ったりもしますが、
私はまったく食べず、何故か、アメリカ在住の
中国人の友人が沢庵が大好きだったりします。
どっちが日本人なのって状態なんですよ。
by youzi (2013-01-06 20:25) 

まりっぺ

遅ればせながら・・・
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いします♪
by まりっぺ (2013-01-06 21:36) 

SORI

youziさん こんばんは
沢山のコメントありがとうございます。今日はお気に入りのメーカーのキムチを2パック買ってきました。キムチも大好きです。
でも、この山東菜の漬物の味と食感は格別でした。
今の時期にしか食べれないのも惹かれる理由の一つです。
by SORI (2013-01-06 21:51) 

SORI

まりっぺさん 明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2013-01-06 21:52) 

ゆりあ

あけましておめでとうございます^^
近くのスーパーで山東菜出てたりしてましたが、大きいものはなくて・・・^^;
こういう風にお漬物にして食べるのも知りませんでした^^;
葉が柔らかいから、おいしいでしょうね^^
今年もよろしくお願いいたします^^
by ゆりあ (2013-01-07 00:38) 

まほ

大きく出来ることがあだになり、生産量が増えないとは・・・!
美味しい上に貴重なモノをいただいて、良かったですね♪
by まほ (2013-01-07 02:12) 

SORI

ゆりあさん あけましておめでとうございます。
私も数年前に一度だけめったに行かないスーパーで見た記憶があります。大きな白菜だなと不思議に思って名前を覚えました。それ以来みたことがありません。今年の年末に、そのスーパーで探してみます。
by SORI (2013-01-07 06:18) 

SORI

まほさん おはようございます。
12月だけに売られるので、旬の野菜と言えるのではないでしょうか。ほんと貴重な漬物をいただき、おいしさを体験できました。
by SORI (2013-01-07 06:21) 

みんこ

ほんと、白菜に似ていますね。
そしてそれでご飯を巻いていただくのですね。
なんだか、懐かしいっ!ちょっと忘れていた映像が頭の中に
よみがえってきました。美味しそ〜!!
by みんこ (2013-01-12 00:00) 

SORI

みんこさん おはようございます。
今年も沢山のコメントありがとうございました。
白菜よりは少し厚め葉なのも美味しさの一つですが、なんといっても造っている方の工夫が込められていることだと思いました。本当に驚くほどの美味しさに変身しているのです。
by SORI (2013-01-12 06:13) 

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