スタンプが15枚貯まりました。 それで「四元豚ロースの味噌かつ煮定食」を食べました。 [外食]
これはサービスで無料で食べれた味噌かつ煮です。わが家の近くでBV券が使える数少ないお店として大戸屋・佐倉染井野店をよく使います。→ポチッ
おかげさまでポイントカードのスタンプが15個貯まりました。15個貯まると定食が一つ無料になるのです。そこでさっそく食べに行きました。私が頼んだのがおえの写真の「四元豚ロースの味噌かつ煮定食」でした。
こちらが「四元豚ロースの味噌かつ煮定食」の全体の写真です。味噌かつ煮とご飯とみそ汁と漬物がセット定食です。
冒頭の写真でも熱々の味噌かつ煮が判ってもらえると思いますが、ぐつぐつ煮えているところを見てもらいたいので動画を掲載いたしました。7秒間の動画ですので是非ともプレーボタン( ► )をクリックしてみてください。
こちらが味噌汁です。参考ですが味噌汁単品は25kcal 塩分1.5gです。
ご飯は白米と五穀米が選択できます。私は五穀米の小を選びました。金額を追加するとさらに、いろんなご飯が食べれます。種類は「とろろご飯」「じゃこご飯」「醤油豆ご飯」「紫蘇ひじきご飯」などです。
「四元豚ロースの味噌かつ煮定食」は890円ですが、ご飯を小にしたので870円になりました。こちらのお店の特徴はカロリーと塩分量が表示されていることでした。味噌かつ煮定食の1132kcalは他の料理に比べて高い方でした。塩分は7.3gでした。
四元豚とは4種類の品種を掛け合わせた豚のことで、三種類の豚を掛け合わせたのならは三元豚です。純粋種の連続した交配では品質にバラつきが出始めるので雑種強勢効果を狙った方法だそうです。三元豚の場合はランドレースに大ヨークシャーをかけたものに デュロック種を掛け合わせるのが一般的な方法だそうです。
これが三元豚と四元豚を作る方法です。つまり四元豚の母豚は三元豚で父豚は純潔種ということになります。
1. A系統 ×B系統 → ABの交雑種(二元交雑)
2. ABの交雑種(♀) ×C系統(♂) → ABCの交雑種(三元豚)
3. ABCの交雑種(♀)×D系統(♂) → ABCDの交雑種(四元豚)
相方が頼んだのは「鶏とごろっと野菜の和風カレー鍋定食」でした。こちらはカロリーが863kcalで塩分が3.9gでした。値段は味噌かつ煮定食と同じ890円でした。
「鶏とごろっと野菜の和風カレー鍋」を拡大しました。
こちらが支払いに使うBV券で200円券と300円券があり現金の換りに支払います。
他の料理も紹介します。
こちらは「梅おろし チキンかつ定食」690円 856kcal 塩分4.9gです。
チキンカツの部分を拡大いたしました。
こちらは「炭火焼き 手ごね つくね定食」860円 876kcal 塩分5.1gです。
「つくね」を拡大いたしました。
こちらは「鶏の柚子こしょう 炭火焼き定食」780円 768kcal 塩分4.6gです。大戸屋はチキン料理が充実しているようです。
チキン料理を拡大いたしました。
これは期間限定料理で「ほうとううどんと散らし寿司」だと思います。
ほうとううどんを拡大いたしました。
散らし寿司も拡大いたしました。
これは映画「きいろいゾウ」とのコラボメニューの料理名「"ツマとムコ"のおうちごはん」です。「トマト麻婆茄子」と「竹輪とさつま揚げの煮物」と「きいろいポテトサラダ」と「小松菜とエノキの味噌汁」と、確かに、おうちごはんです。
真中の「トマト麻婆茄子」を拡大してみました。
きいろいゾウの予告編の動画を紹介いたします。
こちらは「炭火焼 手ごね つくね重」です。
「つくね重」を拡大いたしました。
麺類とのセットで、せいろそばとアサリごはんです。
こちらの料理名は判りませんが、ご飯のおこげ料理です。
その、おこげの料理を拡大しました。
これは「すけそう鱈の生姜みぞれあん定食」850円 634kcal 塩分4.9gです。
鱈の料理を拡大いたしました。いろんな野菜が入っており大根おろしが掛けられていました。
2013-12-22 21:19
nice!(94)
コメント(34)
トラックバック(2)
ツーリング以外は節約のためほとんど外食しないのですが、大戸屋はいいですね。
私も五穀米が好きです。
by barbie (2013-12-21 23:05)
こんばんは。
まるでコンロの上で煮ているかのようにグツグツ状態ですね。
とても美味しそうです。。大戸屋は「おやじ」もたまに行きます。
by hasseyおやじ (2013-12-21 23:15)
barbieさん こんばんは
最初は白米を食べていましたが、一度、五穀米を食べてからは、全て五穀米を食べています。すぐに気に入りました。
by SORI (2013-12-21 23:27)
hasseyおやじさん こんばんは
テーブルに置かれた時はもっとグツグツ状態でした。これからは動画をとる準備をしておくともっと迫力のある映像が撮れそうです。
by SORI (2013-12-21 23:30)
大戸屋は私もよく利用しています。
どのメニューも美味しくていつも何を食べようか迷うのですが、
味噌汁がもう少し充実して欲しいなーと思いますね(;・ω・)
by アニ (2013-12-22 02:03)
大戸屋は数回しか利用したことがありませんが、いろんなメニューがあるんですね。こんど行ってみたい!
カロリー表示は有難いですね。
by cocoa051 (2013-12-22 03:09)
SORIさん、おはようございます。
大戸屋は、こちらにはないようです。
メニューの多さと手頃な価格でいいですね~
どれも美味しそう~
by ゲンママ (2013-12-22 06:06)
グツグツ煮えてて 猫舌の僕は
やけどしそうです((笑))
by kazu-kun2626 (2013-12-22 06:56)
アニさん おはようございます。
確かに味噌にネギなどの青いものが欲しいです。もしかしたら、味噌汁はどの定食にも付くのでアレルギーなどを考えて具材はシンプルになったのかもしれません。確かに大戸屋のメニューにはアレルギー物質の表示もされていました。「鶏とごろっと野菜の和風カレー鍋定食」の場合のアレルギー物質表示は「卵」「乳」「小麦」「さば」「大豆」「鶏肉」「豚肉」でした。
by SORI (2013-12-22 07:56)
cocoa051さん おはようございます。
記事を書いていて季節限定の料理が意外と多いことが判りました。
よく利用する人が料理に飽きてしまうことが無いようにとの配慮でしょうね。
by SORI (2013-12-22 08:01)
ゲンママさん おはようございます。
15スタンプを機会に最初から掲載するつもりでカメラを持って行きました。でも、大戸屋さんには思い立ったら行くのでカメラを持って行かなかったことが多かったのが今となっては残念です。最近食べたのは前々回の牡蠣フライ(限定)や前回の和牛ステーキ(限定)でした。限定なので今回は和牛ステーキはありませんでした。
やっぱり、いつもカメラを持ち歩いている方がいいですね。
by SORI (2013-12-22 08:16)
kazu-kun2626さん おはようございます。
確かに熱いものが食べれる私でも、最初は直接は食べるのは無理なので小鉢に移して少し冷して食べました。最後まで熱々が食べれてよかったです。
by SORI (2013-12-22 08:23)
おはようございます!
お味噌の中で
カツが踊ってますね~(#^.^#)
by ちゅんちゅんちゅん (2013-12-22 08:47)
SORIさん、おはようございます。
味噌カツ煮、ぐつぐつしていて美味しそうですね。
大戸屋はこちらにはないので、羨ましいです。
by PENGUIN (2013-12-22 09:07)
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
動画を見ていただいたのですね。うれしいです。
冒頭の写真でもグツグツしていましたが、煮えていることは判らないですね。やはり動画の威力でした。
by SORI (2013-12-22 09:30)
PENGUINさん おはようございます。
健康志向の上品な定食が650円~890円で食べれるのが特徴です。この味噌カツは、スコシカロリーが高いけれども、大戸屋の中でもお薦めの料理だと思います。
by SORI (2013-12-22 09:59)
四元豚ってあるんですね~初めて知りました。
大戸屋は野菜も美味しく食べられる店として
野菜嫌いだった若かりし頃よくお世話になりました。
今は近所にありませんがあったら通うと思います^^
by 昆野誠吾 (2013-12-22 15:42)
ポイントカードで、無料とはいいですね。。
大体、割引になる位なんですけど。。
味噌カツ煮、、、
旨そうですね。。。
名古屋の味噌カツを思い出します。
若いとき、よく食べていたなぁ~
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2013-12-22 15:48)
美味しそうなものばかりで食欲をそそります
そしてお値段もリーズナブルで益々おいしくなりますね
by ムサシママ (2013-12-22 16:34)
SORIさん、こんにちは^^
グツグツの味噌カツ美味しそうです!
このお店のようにカロリーと塩分表示されてるのは嬉しいです。
カロリーチェック、重要ですもんね。
それにしても、どの定食も美味しそうです。
大戸屋さん。。。関西では聞いた事ないお店です。
by かーか (2013-12-22 16:49)
昆野誠吾さん こんばんは
偶然ですが12月18日に五元豚をいたただき、12月20日に三元豚を頂きました。おかげで三元豚、四元豚、五元豚を制覇いたしました。三元豚と五元豚の記事も準備をしております。
by SORI (2013-12-22 20:48)
大戸屋、こちらにはあまりないんですよね。名古屋の伏見にたまーに行くくらいですが、あったらもっと行ってると思います。
by スミッチ (2013-12-22 20:51)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
ほんと、うれしいサービスでした。無料だと一段と美味しく感じてしまいました。やっぱり俗人ですね。
by SORI (2013-12-22 20:51)
ムサシママさん こんばんは
家庭的な料理で、何度も利用してもらうことを考えたお店のような気がします。
by SORI (2013-12-22 20:55)
かーかさん こんばんは
調べてみると店舗数は少ないけれども関西(大阪6 京都3 兵庫2 奈良2 滋賀1)にもありました。でも圧倒的に関東(東京99 神奈川45 千葉26 埼玉22 茨城5 群馬2)が多いです。その他では北海道・東北で22店、北陸・甲信越で19店、東海で12店、四国で2店、中国で9店、九州・沖縄で22店と思っていたより沢山のお店がありました。
by SORI (2013-12-22 21:06)
スミッチさん こんばんは
確かに名古屋市内で4店舗だけなので、なかなかお目にかからないと思います。関東以外の地域は、これから増えていくのかもしれません。
by SORI (2013-12-22 21:11)
大戸屋で食べておられるとは、実に以外でしたが、当方もときどき西新井店へゆきますので、このようにきちんと紹介されますと、ますます好感度がましました。とてもおいしそうです。西葛西店では大盛り無料など、お店によっても多少の特色があるようですね、大戸屋。
by 足立sunny (2013-12-22 23:48)
足立sunnyさん おはようございます。
関東には沢山の店舗があるのに驚きました。家から5kmの距離に2店舗もあります。家の近くの大戸屋はBV券で食べれるお店を検索して知りました。初めて知ったのは5年くらい前で世田谷区で昼食を食べました。お洒落な和定食のお店で印象的でしたが、それから沢山のお店が出来たのですね。最近のお店と思っていたら、1958年1月に「大戸屋食堂」として池袋東口に創業したそうです。1992年に火災で全焼した吉祥寺店を、お洒落に改装したことが当たって今の発展につながったそうです。
by SORI (2013-12-23 08:15)
ひえ〜!(◎ー◎;)
そっ、そこの
お店の窓から見える
1階のテニススクールで毎週走り回っております!
by ken_jp (2013-12-23 10:04)
ken_jpさん おはようございます。
なんと!!
先日もテニスコートが見える席で食事をいたしました。ほんと驚きです。
by SORI (2013-12-23 10:31)
グルメ記事で動画を拝見するのは初めてですが、かつ煮のグツグツ感がストレートに伝わってきて、「かつ煮、食イテー!」っていう感じになりました。「グルメ動画」の効果は抜群ですね!
by Mrブラックアウト (2013-12-23 14:18)
Mrブラックアウトさん こんにちは
動画を見ていただけたのですね。うれしいです。
グツグツを見てこれを伝えられるのは動画しかないと思いました。
by SORI (2013-12-23 15:08)
つくねがとても美味しそうでした。
夕飯食べましたが、またおなかが減ってきました。
by youzi (2013-12-29 21:08)
youziさん こんばんは
確かにつくねはいいですね。鶏肉料理は色な種類がありました。
by SORI (2013-12-29 23:05)