SSブログ

台湾の土産 深海野生紫菜 [台湾]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
先日、家内が台湾旅行で買ってきたお土産です。名前が「深海 野生紫菜」と書かれいます。さっそく食べてみることにしました。中国語の紫菜を日本語に翻訳すると海苔と表示されるので「深海 野生紫菜」は「深海に野生する海苔」という意味になるようです。日本だと「地のり」、「天然海苔」あるいは「岩海苔」と呼ばれているものになるようです。

このように、ふんわりと丸くまとめられたものが3つ袋に入っていました。3つ入って60台湾ドルなので日本円だと203円となります。すごく安いと思いませんか。日本で、この量の「地のり」だと2~3千円ではないでしょうか。
クリックすると拡大

4分の1ほどちぎり取ったものを2つに縦に割って薄くした状態でオーブントースターで焼いてみました。見事な緑色になりました。これで焼のり状態です。
クリックすると拡大

焼いたものを細かくしました。
クリックすると拡大

最初に試したのが納豆でした。
クリックすると拡大

香ばしい磯の香がして、美味しく食べることが出来ました。これはなかなか良かったです。
クリックすると拡大

もちろん、炊き立ての白いご飯にふりかけてみました。すこし醤油を垂らして食べると最高でした。いろいろ試した中で一番おいしくいただけました。美味しかったので、ご飯にかけて食べたのは5回を越えてしまいました。
クリックすると拡大

やっぱり拡大写真を掲載したくなります。
クリックすると拡大

お吸い物にも入れてみました。
クリックすると拡大

もちろん味噌汁にも入れてみました。
クリックすると拡大

サラダにもかけてみました。どれも合います。
クリックすると拡大

青のりの代わりに、たこ焼きにも使いましたが、これも美味しかったです。あまり細かく砕かないで大きめにすると香ばしくていいですね。
クリックすると拡大

ラーメンにも入れてみました。ラーメンの中では塩ラーメンが一番合う気がしたので、塩ラーメンに入れてみました。具はモヤシとメンマとネギと紫菜(海苔)だけです。
クリックすると拡大

他のラーメンでは試していませんが、食べた感じも、やっぱり塩ラーメンが味がシンプルなので海苔の味を、味わうのにピッタリでした。ついつい塩ラーメンでは2回も食べてしまいました。炒め物にも合うと説明されたそうですが、ここで無くなってしまったので炒め物を試すことは出来ませんでした。
クリックすると拡大

この海苔(紫菜)は海の浸食で沢山の奇岩がある「野柳」と呼ばれる観光スポットで売られていました。野柳で最も有名なのが写真の女王頭(クィーンズヘッド)です。クリックすると拡大冒頭の地のりのパッケージにも女王頭の写真が使われているのが判ってもらえると思います。野柳風景特定区の出口には、魚介類の加工品を売る店が両側に軒を連ねている野柳特産街があり、そちらで購入したようです。右の天気の良い日の写真はネットから拝借いたしました。
クリックすると拡大

野柳風景特定区の景観をGoogleのストリートビューで紹介いたします。写真をクリックするとオリジナルのストリートビューを表示いたします。
  女王頭の近くのストリートビューはこちら→ ポチッ
クリックすると拡大

野柳風景特定区の場所を紹介いたします。緑色マークの場所です。

より大きな地図で 野柳風景特定区 を表示

タグ:土産 台湾 海苔
nice!(135)  コメント(38)  トラックバック(1) 

nice! 135

コメント 38

ゲンママ

SORIさん、おはようございます。

海苔、大好きです!
どの食べ方も、とても美味しそうですね~
安さにも驚きました!
by ゲンママ (2014-04-30 06:14) 

SORI

ゲンママさん おはようございます。
焼く手間はいりますが、この安さはすごいです。それに焼きたては香ばしいので美味しかったです。食べ方で細かく砕いたり、大きめにしたりと、砕き方が選べるのも良かったです。
細かく砕いて醤油をかけても美味しかったです。
by SORI (2014-04-30 06:21) 

kazu-kun2626

おはようございます
納豆に海苔 あいそうですね

by kazu-kun2626 (2014-04-30 07:47) 

koni

海苔美味しそうですね。
塩ラーメンが一番合いそうですね。
女王頭、凄いですね。
by koni (2014-04-30 08:50) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
いつも納豆には小ネギを入れていましたが、今回、香りの高い海苔をいれる美味しさを発見いたしました。
by SORI (2014-04-30 08:50) 

SORI

koniさん おはようございます。
塩ラーメンに岩海苔を入れているお店もあるくらいで、ほんと合いました。無くなってしまったのが残念です。
by SORI (2014-04-30 08:52) 

youzi

おはようございます。中国の大陸ののりも同じような感じでした。中国人の友人は日本の海苔が好きだったので、食べた事がないのですが。色々活用できていいですね
by youzi (2014-04-30 09:00) 

cocoa051

海苔は身体にもよい食べ物なので、安いのは有難いですね。
韓国海苔のように塩分が強いのはちょっと敬遠気味ですが・・・台湾の海苔は自然乾燥のようだし、こんど台湾に行ったときは食べてみたいですね。
by cocoa051 (2014-04-30 09:03) 

youzi

前の記事に出ていた饼ですが、わたしは葱饼と言うのを以前よく作りました。その頃、餃子は皮から自分で作っていたので、皮が残ると饼にしていたんです。餃子の皮の生地を利用していたので、薄力粉と強力粉を混ぜていましたが、薄力粉だけで大丈夫だと思います。少し柔らかめにこねて、広げ、一面にごま油を塗り、たたんで、広げて、ごま油を塗るを数回繰り返します。数回切り返した後に再度広げて、ごま油を塗り、お塩で味付けして、具を入れます。私は切ったネギと桜海老をよく入れていました。中がはみ出さないようにたたんで、ちょっと平らになるように広げて、ごま油で焼きました。おみせの饼とはちょっと違うのですが。
by youzi (2014-04-30 09:25) 

タロサ

俺の住んでる九十九里地域では、お正月の雑煮に「はば」を入れます。

「はば」とは「はば海苔」のことです。
ともかく超高価なのですわ。
「深海野生紫菜」の10倍以上の価格ですわ…
その割には、あんまり磯の香りしません。
青海苔のほうが好きです。

来年からは「深海野生紫菜」に決定です!
by タロサ (2014-04-30 10:13) 

SORI

youziさん おはようございます。
私も青島で似たような形のものを買った記憶があります。やっぱり焼くといいですね。台湾の物は袋にチャックが付いていて扱いやすかったです。
by SORI (2014-04-30 11:02) 

SORI

cocoa051さん おはようございます。
台湾に旅行に行かれるのであれば、お薦めです。板海苔になっていないので、ふりかけるのに適しています。沖縄でも、少し種類は違うようですが海岸で似たような海苔を集められている人がいました。それは味噌汁に入れたりするそうです。
by SORI (2014-04-30 11:08) 

SORI

youziさん おはようございます。
葱饼はネギと干しエビで作られるのですね。胡麻油を何度も練りこんで折りたたむとは、なかなか手が込んでいますね。食べてみたいです。我が家ではネギ焼きをよく作ります。ほっとプレートにクレープのように薄く延ばした生地にネギと干しエビを乗せて薄く焼きます。
この月に作る時に紹介したいと思います。
by SORI (2014-04-30 11:21) 

SORI

タロサさん おはようございます。
九十九里の近くでは雑煮にハバノリを入れるとは知りませんでした。雑煮にハバを入れる動画を見つけました。
 http://youtu.be/6_LtLTxPhjg
ハバノリは貴重なようですね。一枚が千円とは驚きです。これは食べてみたいけれども確かに沢山食べるわけには行かないですね。
九十九里は近いので、近くに行ったときに探してみます。
by SORI (2014-04-30 11:59) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

日本と海苔の値段がゼロ1個違いますね。。
この値段だと、まとめて10袋ぐらい買いますョ。。
海苔は、何に使っても合うし美味しいですね。
また、地域によって味も違うから楽しめます。。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-04-30 12:41) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんにちは
ほんと安いですね。今回は海苔を堪能せてもらいました。思う存分食べることが出来ました。
by SORI (2014-04-30 13:36) 

johncomeback

SORIさんこんにちは。
海苔大好きです。岩海苔は常備食材で、
やはり味噌汁や納豆に投入して美味しくいただいてます。
台湾の海苔は日本の海苔と風味が違うのかな?
by johncomeback (2014-04-30 14:01) 

PENGUIN

SORIさん、こんにちは。
海苔いいですね。私も大連で海産物をたくさん頂きました。
海苔も同じ位安く買えて、よくお味噌汁を作ったりしていましたよ。
by PENGUIN (2014-04-30 14:36) 

katakiyo

素敵なお土産ですね、海苔大好きな私にはたまらない!
by katakiyo (2014-04-30 16:30) 

ちゅんちゅんちゅん

こんにちは!
海苔ごはん 最高でしょう~✿
クリックして 拡大画像にしばし見入っていました(笑)
by ちゅんちゅんちゅん (2014-04-30 16:46) 

リンさん

海苔みたいと思ったら、やっぱり海苔でした(笑)
いろんな食べ方が出来ていいですね。
私の友達が今台湾に住んでいるので、今度聞いてみようかな^^
by リンさん (2014-04-30 17:12) 

SORI

johncomebackさん こんばんは
johncomebackさんも岩海苔を納豆に入れられているのですね。 私も海苔は大好きです。板海苔ですが、いつも有明産の海苔を買い置きしています。時々地元の千葉産も買っています。
台湾産の方が一つ一つが大きい気がします。それもいいなかなかいいものですね。
by SORI (2014-04-30 18:34) 

SORI

PENGUINさん こんばんは
私は青島で買いました。安くていいですね。
いろんな食べ方をした見たのは初めてでした。
焼いてみるとなんにでも使えることが判りました。
by SORI (2014-04-30 18:36) 

SORI

katakiyoさん こんばんは
焼く前は黒い色でしたが、焼くと鮮やかな緑色に変わり、見ただけで食欲が出てきました。焼いてふりかける食べ方はお薦めです。
by SORI (2014-04-30 18:39) 

SORI

ちゅんちゅんちゅんさん こんばんは
熱々のご飯にふりかけると最高でした。塩気はないけれども、醤油をかけなくても美味しく食べれるのには驚きました。海苔の美味しさだと思いました。
by SORI (2014-04-30 18:42) 

SORI

リンさんさん こんばんは
是非とも聞いてみてください。地元の人は料理に使うようですが、やっぱり焼いて、いろんなものにふりかけるのが最高だと思います。
by SORI (2014-04-30 18:46) 

beny

 海苔とか海藻類に弱いんです。おいしそうですね。
by beny (2014-04-30 18:51) 

SORI

benyさん こんばんは
海苔だけでご飯がだべれてしまう人種ですから、今回の海苔は最高のお土産となりました。美味しかったです。
by SORI (2014-04-30 19:30) 

美美

どの食べ方も良いですね~♪
今我が家ではあおさ海苔に嵌っています。
味噌汁に入れると美味しいんですよね^^v
by 美美 (2014-04-30 22:43) 

昆野誠吾

すっごく美味しそうな海苔ですね!
試したお料理もどれもナイスなチョイス、
さすがセンスを感じました♪
by 昆野誠吾 (2014-04-30 23:01) 

SORI

美美さん こんばんは
アオサはいいですね。広島の海沿いに住んでいた時に沢山生えていました。今は簡単には手に入らないので、機会がすくないですが、今度探してみます。
by SORI (2014-05-01 01:47) 

SORI

昆野誠吾さん こんばんは
凄く新鮮な感じでした。パリパリなのがよかったです。そのまま食べても美味しかったです。
by SORI (2014-05-01 01:49) 

poko

SORIさん、こんにちは。
納豆に海苔ご飯にラーメンもおいしそう♪
まだお昼ご飯を食べてないので
卵ご飯に海苔を入れて食べようかな~。
by poko (2014-05-01 12:34) 

SORI

pokoさん こんにちは
あっ 玉子かけご飯に、この海苔をかけて食べていませんでした。いや~、残念です。
by SORI (2014-05-01 18:18) 

サンダーソニア

お茶漬けもよさそうですね。
by サンダーソニア (2014-05-02 08:07) 

SORI

サンダーソニアさん おはようございます。
確かに、お茶漬けもいいですね。いつもの海苔茶漬けの海苔よりも大きいので、また違った美味しさを味わえそうです。
by SORI (2014-05-02 08:16) 

Natsuko

ジャマイカの中国食材スーパーで見かけてググッたら海苔!使い方を更にググッたらこのブログが。海苔ご飯めっちゃ美味しそうですね!
by Natsuko (2022-03-20 09:18) 

SORI

Natsukoさん こんにちは
このブログを見つけていただいて、うれしいです。ありがとうございます。ジャマイカで見つけられたのですね。白いご飯に自然の海苔は特にあいますね。キーワード「野生紫菜」で検索すると確かに上位に出てきました。教えていただき大感謝です。
by SORI (2022-03-20 15:01) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1