So-net無料ブログ作成

親しい仲間とフランス料理をいただきました。 貝殻亭 [千葉]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
私が会社に入社したのは神戸の事業所でした。その神戸時代の仲間と奥さんで2014年12月7日(日曜日)にフランス料理(仏蘭西料理)をいただきました。神戸からの流れ者軍団での食事会が、やっと実現しので報告いたします。写真は肉料理のスプリングラムのローストです。

仲間の内訳は1年先輩が1名、同期が1名、1年後の入社が2名で私を含めて5名です。 クリックすると拡大その奥さんを入れて右の記念写真の10名で食事をいただきました。この仲間は数百人単位で組織ごと、神戸から大阪へ、さらに大阪から東京に転勤になった親しい仲間で、今までは結婚や家を購入した時に、それぞれの家に集まって食事をいたしました。関西から関東に引っ越してきたときは全員が同じ社宅に入った関係でもありました。今回は皆で初めての外食となることから、それぞれの家に近い場所として千葉県八千代市の勝田台駅に近いレストランでランチを食べることにいたしました。東葉高速沿いが2組、京成電鉄沿いが3組のため、勝田台がベストポジションなのです。
クリックすると拡大そして勝田台と言えは貝殻亭です。貝殻亭は、ちょっと有名なフランス料理のレストランです。屋根一面を覆う「ナニワイバラ」は毎年春に純白の可憐な花をつけ、地域の観光名所になっているそうです。右の屋根一面にバラの咲いている写真はネットから転用させていただきました。右の写真でも屋根の天辺の風見鶏が確認できると思います。
クリックすると拡大

レストランの屋根の上には立派な風見鶏がありました。
クリックすると拡大

こちらは海をイメージしたレストランで、有名人がお忍びで食事をされることもあると聞いたことがありました。
クリックすると拡大

ジャン・コクトー( Jean Cocteau, Cannes V )の有名な詩 Mon oreille est un coquillage Qui aime le bruit de la mer (私の耳は 貝の殻 海の響を懐かしむ)が刻まれたスクリューのモニュメントが印象的でした。お店に入る前から、雰囲気を大切にするレストランであることが伝わってきました。
クリックすると拡大

レストランの中にはそれぞれに雰囲気の違う大きな部屋がいくつかありますが、こちらが我々が食事をした部屋の写真です。こちらの部屋は帆船のキャビンを再現したそうです。建物自体は築300年以上の古民家を移築して作ったそうです。
クリックすると拡大

下の2枚の小さな写真はネットから拝借した別の部屋です。左の写真には名物の磨き抜かれた全長9メートルの一枚板のテーブルが写っています。築300年以上の古民家の雰囲気も伝わってくると思います。
クリックすると拡大クリックすると拡大

こちらが我々が食事をしたテーブルです。お店の人に写真を撮っていただきました。
クリックすると拡大 名前 貝殻亭
 住所 千葉県八千代市勝田台北2-4-1
 電話 047-484-0711
 営業 11:30~15:00 17:30~22:00
 定休 火曜日
 創業 1980年
 最寄 勝田台駅 徒歩5分
 URL http://www.gpi-group.co.jp/kaigaratei/top/
 備考 ワイン持ち込みOK(1本 1500円)
クリックすると拡大

料理は事前に皆さんの希望を聞いて< メゾンコース > と < 貝殻亭フルコース >を頼みました。
貝殻亭フルコースはメインは魚料理と肉料理があり肉料理は3種類から選択することになり価格は税込みで4900円、5400円、5700円となります。メゾンコースはメインは1つで魚料理が2種類、肉料理が2種類の計4種類の中から一つ選びます。価格は3900円と4400円となります。ネットから拝借した右下の写真のように結婚披露宴でも利用できるため、出席者に美味しい料理が喜ばれるかもしれません。
 < メゾンコース > メイン料理の選択
    3900円 本日の鮮魚料理
    4400円 貝殻亭名物ブイヤベース
    3900円 本日のお肉料理
    4400円 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
 < 貝殻亭フルコース > メイン肉料理の選択
    4900円 和牛ホホ肉の赤ワイン煮込み
    5400円 スプリングラムのロースト
    5700円 和牛イチボのステーキ
ディナーだと4900円か7900円か10900円のコースになるのでランチはディナーに比べるとお手軽です。
クリックすると拡大

最初はシャンパーニュを頼みました。久しぶりの食事会 乾杯~~ィ
クリックすると拡大

クリックすると拡大10人で4種類のコースとなりました。私の選んだ料理は貝殻亭フルコースで、肉料理はスプリングラムのローストを選択いたしました。出てきた順番は次の通りでした。
 ① アミューズ-1
 ② アミューズ-2
 ③ オードブル イベリコ豚のスペアリブ
 ④ 季節野菜のクリームスープ
 ⑤ 魚料理メイン 貝殻亭名物ブイヤベース
 ⑥ 肉料理メイン スプリングラムのロースト
 ⑦ デザート
 ⑧ コーヒー
 ⑨ チョコレート
 ⑩ コーヒー 追加
最初の①アミューズ-1は玉子型の陶器の器に入った玉子料理でした。
クリックすると拡大

中身はこちらです。具の入ったスクランブルエッグ料理でした。
クリックすると拡大

2番目に出てきた②アミューズ-2です。炙った刺身をソースで食べました。
クリックすると拡大

やっぱりワインを頼みたくなります。フルボディーに近いミディアムボディーの赤ワインを最初に頼みました。一般的には料理が進んでいくにつれてライトボディー→ミディアムボディー→フルボディーと重りのあるものを選んでいくとワイン通の人に教えていただいたことがあります。
クリックすると拡大

これは貝殻亭オリジナルのワインだそうです。ワインは5500円から数万円までそろっていました。1本1500円かかりますが、ワインの持ち込みもOKなので、いいワインがあれば持参するのもいいかもしれません。
クリックすると拡大

次に③オードブルとして出てきたのはイベリコ豚のスペアリブです。これだけでもメインになりそうです。粒のマスタードが2種類使われていました。
クリックすると拡大

拡大いたしました。クリックするとさらに拡大いたします。
クリックすると拡大

この時点で2本目のワインを頼みました。
クリックすると拡大

今度はフルボディーの赤ワインです。結局、さらに同じワインを頼んで計3本の赤ワインを飲みました。
クリックすると拡大

こちらが④季節野菜のクリームスープです。見ての通りクリーミーなスープでした。
クリックすると拡大

こちらが⑤魚料理の貝殻亭名物ブイヤベースです。香ばしくローストした白身魚とホタテ貝柱にアサリとハマグリとムール貝が入っていました。
クリックすると拡大

こちらも拡大いたしました。
クリックすると拡大

こちらが⑥肉料理のスプリング・ラム肉のローストです。野菜がきれいに並べられているのが印象的でした。
クリックすると拡大

肉の部分を拡大いたしました。
クリックすると拡大

別の人が選択した⑥和牛ホホ肉の赤ワイン煮込みです。これ以外に和牛イチボのポワレもありました。
クリックすると拡大

肉の部分を拡大いたしました。
クリックすると拡大

最後は⑦デザートです。クリスマス季節のためかイチゴはサンタクロースをイメージしたものでした。
クリックすると拡大

デザートは⑧コーヒーでいただきました。
クリックすると拡大

⑨チョコレートもついていました。
クリックすると拡大

12時に食事を初めて終わったのが15時25分でした。話が弾んで⑩コーヒーを追加いたしました。3時間25分の食事と会話を楽しませていただきました。
コーヒーの器は砥部焼です。実は敷地内にある山椒房で砥部焼を販売しているのです。今までに食べたフランス料理の記事はことらです。→ポチッ
クリックすると拡大

貝殻亭は広い敷地内に下の4つの施設とガーデンとカフェで構成されています。ソレーユで右下の写真のようにクッキー3種とフィナンシェ3種と焼きドーナツ1種をお土産に買って帰りました。最終的にお店を離れたのは15時42分でした。
クリックすると拡大クリックすると拡大   貝殻亭  フランス料理店
   ソレイユ  焼き菓子店
   山椒房  砥部焼販売店
   清祥庵  グリルレストラン
クリックするとGoogle地図を表示

場所を地図で紹介します。京成勝田台駅と東葉勝田台駅北口からの道順を青色ラインで示しています。クリックするとGoogle地図(航空写真)を表示します。
クリックするとGoogle地図を表示
nice!(210)  コメント(38)  トラックバック(1) 

nice! 210

コメント 38

ネオ・アッキー

SORIさんおはようございます。
貝殻亭、車から見かけるのですが行ったことはありません。 美味しそうですね。 いつか訪れてみたいです。
by ネオ・アッキー (2014-12-18 04:10) 

ゲンママ

SORIさん、おはようございます。
素敵なお店で、ご友人とのお食事いいですね^^
すぐに砥部焼と分かりました。
こんな素敵なフランス料理店で使われていて嬉しいです。
私は、砥部焼の産地、愛媛の出身です。
毎朝、砥部焼のティーポットでお茶を入れています。
by ゲンママ (2014-12-18 07:14) 

SORI

ネオ・アッキーさん おはようございます。
私も近くに引越してきて、すぐに貝殻亭のことは聞いて、行きたいとは思っていましたが、高いというイメージがあって今まで行けませんでした。今回、その願いも実現できました。
by SORI (2014-12-18 07:26) 

SORI

ゲンママさん おはようございます。
砥部焼は我が家でも一番良く使っています。食器は不注意で割ってしまいますが、、砥部焼だけは一枚も割れていないほど頑丈です。この頑丈さには驚かされます。
by SORI (2014-12-18 07:29) 

Rinko

日本料理もそうですが、フランス料理も盛り付けが美しいですね。
美味しそうなフルコース、一緒に頂いた気分になりました^^
by Rinko (2014-12-18 07:45) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
ほんと盛り付けがきれいでした。料理は味だけでなく香り、見た目です。さらに付け加えるなら雰囲気です。つまり舌、鼻、目、心ですが、そんなことを感じさせてくれるレストランでした。
by SORI (2014-12-18 09:05) 

ぽち

スクリューを使ったオブジェ。素晴らしいです。
店内の雰囲気も素晴らしい。
料理も美味しそう!だけども、その前に美しいですね〜。
by ぽち (2014-12-18 10:00) 

johncomeback

息子が暮らす八千代にこんな素敵なお店があったとは。
10月に行った際は八千代市役所近くの焼肉屋さんでしたが、
次に行った際はここへ行ってみたいです(^^)ニコ

by johncomeback (2014-12-18 10:54) 

サンダーソニア

和やかな会だったようですね。
奥様孝行の皆さんで 見習ってほしものです。
誰とは言いませんがw
by サンダーソニア (2014-12-18 12:10) 

ナツパパ

どっしりとした店内の様子が素敵です。
料理も美味しそう!
近くにあったら行くんだけどなあ。
by ナツパパ (2014-12-18 16:50) 

リンさん

素敵なお店ですね。
料理も美味しそう。
やっぱり肉料理がいいですね。
いつか行ってみたいです。
by リンさん (2014-12-18 17:42) 

SORI

ぽちさん こんばんは
本物のイカリも飾られていました。雰囲気を大切にしているお店でした。結婚披露宴も行なわれるようでした。美味しい料理が食べれる披露宴になりそうです。
by SORI (2014-12-18 18:00) 

SORI

johncomebackさん こんばんは
息子さんが八千代にお住まいなのですね。八千代市役所の近くはよく通ります。今回のメンバーの内、2組の住まいは八千代市でした。最寄駅は八千代中央と八千代緑が丘です。
by SORI (2014-12-18 18:07) 

SORI

サンダーソニアさん こんばんは
皆の奥さんに会えたのは久しぶりでした。思い切らないと実現できないものですね。
by SORI (2014-12-18 18:09) 

SORI

ナツパパさん こんばんは
私も初めて入りました。12時に食事を始めた時は我々を含めて2組だけでしたがすぐに満席になり、最後まで食事をしていたのが我々となりました。3時間25分も会話と食事を楽しませてもらいました。
by SORI (2014-12-18 18:15) 

SORI

リンさんさん こんばんは
お肉がお好きなのですね。フランス料理は久しぶりでした。美味しかったです。
by SORI (2014-12-18 18:17) 

美美

外観、内装とお洒落なお店ですね。
たまにはこのようなお店でゆっくりお食事がしてみたいです^^
by 美美 (2014-12-18 19:01) 

SORI

美美さん こんばんは
築300年維持用の古民家だそうです。確かにいい雰囲気でした。
by SORI (2014-12-18 19:33) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

素敵なお店ですね。。
それにしても3時間25分とは・・・。
長いランチで、話も弾んだことでしょう。。
でもこれくらい時間を掛けて食べるのも楽しいですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2014-12-18 20:50) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
お店の人にも驚かれたかもしれません。後で調べてみると昼間の営業時間は11:30~15:00になっていましたが、特に何も言われませんでした。
by SORI (2014-12-19 07:13) 

mimimomo

おはようございます^^
勝田台には以前夫の知人が住んでいたので何度か車で行ったことはありますが、レストランに入ったことはないです。こういう本格派のレストランがあるのですね~♪
良いお仲間がいらっしゃって幸せですね^^v
by mimimomo (2014-12-19 08:47) 

SORI

mimimomoさん おはようございます。
男性5人の内、3人はゴルフ仲間でもあります。長い付き合いが出来てよかったです。300年以上前にこのような洋風の建物があったのにも驚かされます。300年前(1714年)は江戸時代の正徳4年で宝永の後、享保の前になります。
by SORI (2014-12-19 09:09) 

昆野誠吾

イチゴでサンタは初めて見ました。
ナイスアイデアですね^^
うちで作って食べたら息子が怒りそうです(笑
by 昆野誠吾 (2014-12-19 16:25) 

Silvermac

洒落たお店ですね。
by Silvermac (2014-12-19 16:49) 

sig

夕食前なので、現実のメニューとこのメニューを比べて、思わずため息が出てしまいました。
by sig (2014-12-19 16:55) 

ミケシマ

外観からして素敵なレストランですね!
こんなところで結婚式ができたら最高でしょうね~
お料理どれも美味しそうでヨダレが出てきました(笑)
ラムチョップ大好き!
美味しい赤ワインとともにいただきたいです。
デザートのサンタの飾りもとってもカワイイですね。
出てきたら歓声あがっちゃいますね♡
by ミケシマ (2014-12-19 19:59) 

あーちゃ

こんな素敵なお店があるんですねー
みんなで集まる・・
いい会ですね^^)

by あーちゃ (2014-12-19 20:15) 

SORI

昆野誠吾さん こんばんは
もうすぐクリスマスです。是非とも手作りのケーキの上に乗せてください。息子さんが喜ぶのは間違いないと思います。息子さんに怒られないように沢山乗せたらいかがでしょうか。
by SORI (2014-12-19 22:05) 

SORI

Silvermacさん こんばんは
地元で有名なお店としか知りませんでしたが、これほど素敵なお店であることは初めて知りました。
by SORI (2014-12-19 22:07) 

SORI

sigさん こんばんは
家で、飾り付けも含めて、これほどの料理はなかなか作れない気がします。久々にフランス料理をいただきました。
by SORI (2014-12-19 22:09) 

SORI

ミケシマさん こんばんは
古民家を利用したレストランなので最大70名までだそうです。小人数の結婚披露宴には最適です。それ以外では大切なデートや家族の大切なお祝いごとや、親族が集まる法事の食事会に使うのも洒落てていいかもしれません。
by SORI (2014-12-19 22:17) 

SORI

あーちゃさん こんばんは
春や初夏のガーデンもよさそうです。街中では、なかなか無いお店だと思います。
by SORI (2014-12-19 22:19) 

ake_i

ステキな新郎新婦さんと、お料理!
ワイン持ち込み可能だなんて、すばらしい。
by ake_i (2014-12-19 23:10) 

SORI

ake_iさん こんばんは
記事を書くにあたりホームページを見てワイン持ち込みOKのことを知りました。これはいいシステムですね。いいワインを頂いた時に使えそうです。
by SORI (2014-12-19 23:21) 

kazu

SORIさん、こんにちは。

昔の仲間との食事はいいですよね。
それも貝殻亭とは最高ではないのでしょうか。
この辺のフランス料理は貝殻亭が群を抜いていますよね。

私も一度食べたことがあります。
また、奥のソレイユにはいろいろなお菓子がありますが、例の「ルバーブ」も使っているんですよ。
昨年、ルバーブを買って頂いたことがあります。お菓子のジャムやフランス料理のデザートに使っているようです。
by kazu (2014-12-20 12:41) 

SORI

kazuさん こんにちは
貝殻亭は初めてでしたが想像以上によかったです。 kazuさんのところで作られたルバーブをスイーツに使っているのですね。次の時はじっくりと味わってみます。
by SORI (2014-12-20 15:16) 

youzi

豪華なお料理ですね。
お肉料理がとても気になりました。
デザートのイチゴのサンタさん、とてもいいですね。
by youzi (2014-12-24 12:34) 

SORI

youziさん こんにちは
イチゴのサンタといえば、今日はクリスマス・イブです。クリスマスケーキを用意されているのでしょうねる。
by SORI (2014-12-24 12:58) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1