我家の手作り餃子 [料理]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
家内の作る料理の中で、ちょっと自慢出来るのが焼き餃子です。いろいろと餃子を食べ歩いたけれども、我が家の餃子は、ひいき目かもしれませんが、美味しいお店と比べても負けていないと感じるからです。
皮は市販品で50枚入りを買ってきて使い、具の材料は豚の挽き肉とキャベツとニラにショウガとニンニクのみじん切りを入れただけの平凡な材料ですが、不思議と美味しいのです。先日、記事で報告した美味しい餃子を食べさせてくれた「夫婦ぎょうざ」では目の前で具を包んで焼いていているのを見て作りたてだから美味しいのではないかと感じたのです。
包んだ餃子です。これを順番に焼いて出来上がったらすぐに食べるのです。
20年以上使い続けている鉄のフライパンで焼きます。餃子が美味しく焼けるのは、この長く使い続けている鉄のフライパンがあるおかげかもしれません。
最初の一皿目が焼けました。これを食べている間に次を焼いているのです。
上の写真はクリックすると拡大するのですが、クリックが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。コリックするとさらに拡大いたします。少し焦げ目が強いところも出来ましたが、最初の一枚目なので仕方がないところです。
先日の記事「27年ぶりの懐かしい味 「夫婦ぎょうざ」で鍋貼児餃子を食べました。」で報告した餃子店では味噌が入ったタレが美味しかったので我が家でも作ってみました。ニンニク醤油の作り方が判らなかったので、おろしニンニクを用意いたしました。用意したのが左上から酢、ラー油、醤油、おろしニンニク、味噌です。ただし、ラー油は用意しましたが、入れませんでした。味噌は普通のものですが、蓼科旅行に行った時に試食で気に入った買った味噌です。餃子店でも和風の味噌だったので、我が家でも和風の味噌にいたしました。
さっそく調合したタレで食べました。家で食べる味噌の入ったタレも美味しかったです。
こちらが二皿目の餃子です。美味しそうな色合いです。二皿目からの焼き具合は安定してきました。
水餃子も作ってみました。
ネギを上にちらしてみました。
餃子には、やっぱりビールです。
水餃子のタレはネットを参考にして作ったのが下記です。
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ1
ごま油 大さじ1
にんにく 2片(すりおろす)
さっそく特性タレで食べてみました。
こちらも拡大写真を掲載いたしました。市販の餃子の皮は水餃子には薄い感じでした。
餃子の具は焼餃子と水餃子にしても余ったので、茄子を使った創作料理を作りました。これもなかなかビールに合いました。
茄子の料理も拡大いたしました。
2015-08-07 20:52
nice!(110)
コメント(34)
トラックバック(0)
SORIさんおはようございます
奥さん手作りの焼き餃子 超美味しそうですね
我が家の愚妻も焼き餃子は上手で勝ったのより
美味しいですね。 焼きながら食べるのも同じ
ですよ。 今度味噌タレ試してみますね
by kazu-kun2626 (2015-08-06 07:04)
kazu-kun2626さん おはようございます。
奥様も餃子が得意なのですね。熱々の餃子は特に美味しいです。是非とも味噌ダレを試してみてください。
by SORI (2015-08-06 07:09)
SORIさん、おはようございます。
奥様手作りの餃子、美味しそうですね~
鉄のフライパンを20年も。。。それも凄いですね!
餃子にビール、合いますね~^^
by ゲンママ (2015-08-06 07:17)
nice!有難うございます。
朝から、今晩は餃子モードに成ってしまいました^^
by 花やしき (2015-08-06 07:33)
餃子とても美味しそうですね。
うちでも皮を買ってきて作りますが、焼きがイマイチです。
焼き面のパリッと感がないんです。
水餃子もつるっと食べられそうでいいですね。
ナスの一品も美味しそうですね。
by youzi (2015-08-06 08:18)
ご無沙汰しております(久々ログインなのはブログを書いていますが^^;)
画像の餃子の注文をクール便でよろしくお願いします><
目の前にあるのに画像だけに食べれないのが残念でなりません;;
by daylight (2015-08-06 08:29)
奥さんの手作り餃子、とても美味しそうです。
ビールに合いますね。
by toshi (2015-08-06 08:46)
SORIさん、おはようございます。
奥様手作りの餃子、とても美味しそうです。
味噌の入ったタレも美味しそう~。
これはビールがすすみますね♪
by poko (2015-08-06 08:51)
奥様手作りの餃子が一番美味しいなんて、これは最高ですねー!!!
作りたての餃子、ビールに合って美味しいですよね❤
お腹すいてきちゃました。笑
by Rinko (2015-08-06 09:03)
奥様手作りの餃子、美味しそうですね。
飛行機のビジネスクラスの食事のメニューに入れて欲しいですね。(笑)
by koni (2015-08-06 10:33)
おいしそうに焼けてますね
餃子は焼くのが苦手です
鉄のフライパン、買ってみようかな~
テフロンはすぐに剥げて次々買い換えています
使い方に問題がありそうですが・・・。
by ムサシママ (2015-08-06 14:23)
うあぁ。。絶品餃子!
フライパンも20年ですか、
道具を大事に使う人が作るから
料理も旨いんだと思います♪
by 昆野誠吾 (2015-08-06 18:04)
うぎゃ~!!
おおお…おいしそうすぎる餃子ではないですか~
焼き餃子はフライパンもキモですよね。
鉄のものが望ましいですよね~
以前TVで、焼き餃子にカボスを絞って食べると旨い!と言っていて
カボスはなかなか手に入らないのですだちを絞ってみたらとっても美味しかったです。
酢とはまた違う…
機会があれば一度お試ししてみてください(^o^)/
by ミケシマ (2015-08-06 18:21)
美味しそうです〜♪ (๑◔‿◔๑)
とくに二回目の焼き具合によだれが止まりません。(笑)
本来は、ご飯のおかずに焼き餃子が大好きですが、
最近は、油がくどく感じられることもあるので、
モチモチした水餃子にも、ハマっています。
ねぎを散らすといっそう美味しそうになるのですね。
こんど真似してみよーっと。
by desidesi (2015-08-06 19:06)
自家製の餃子、沢山作りましたね。。
焼き餃子も美味しいけど、水餃子もおいしいから好きです。。
ビールが進んじゃいますね。(^^)
王将の餃子が食べたくなりました。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-08-06 23:04)
こんばんは、はらほげ地蔵にコメントをありがとうございます。
引き潮になれば、お地蔵さんは海から出てきます(^◇^)
手作り餃子にビール美味しそう、たれが良いですね(^^)v
我が家は今日、冷凍餃子餃子にビールでした・・・
by tarou (2015-08-07 00:15)
ゲンママさん おはようございます。
鉄のフライパンはどんなに高温になってもダメにならないので安心して使えます。太い木の持ち手も使いやすいです。意外と焦げ付かないのにも驚かされます。
by SORI (2015-08-07 06:10)
花やしきさん おはようございます。
パリッとした焼餃子は日本料理と言ってもいいかもしれません。中国だと日式と言われますね。
by SORI (2015-08-07 06:12)
youziさん おはようございます。
今回は50個も餃子が出来たので水餃子も作ってみました。もしかしたら水餃子を作ったのは初めてかもしれません。
水餃子のタレも美味しく出来ました。
by SORI (2015-08-07 06:20)
daylightさん おはようございます。
さっそくの御注文ありがとうございます。届いてすぐに焼いていただくと美味しいと思います。
by SORI (2015-08-07 06:22)
toshiさん おはようございます。
餃子は最高にビールに合うと思います。沢山、飲んでしまいました。
by SORI (2015-08-07 06:24)
pokoさん おはようございます。
味噌を入れたタレは27年前の記憶だけなので再現できなかったのです。神戸の餃子屋さんに行って確認出来たおかげで美味しいタレが出来ました。和風味噌がミソでした。
by SORI (2015-08-07 06:27)
Rinkoさん おはようございます。
きっと作りたてが美味しいのだと思います。神戸の餃子屋さんで実感いたしました。
by SORI (2015-08-07 06:29)
koniさん おはようございます。
確かに機内食で餃子は出て来たことが無かったです。においが問題なのかもしれません。
でも、韓国便で工夫しキムチが出て来たことがあります。この時は感激いたします。近いうちに紹介したいと思います。
by SORI (2015-08-07 06:36)
ムサシママさん おはようございます。
確かにテフロンのフライパンは寿命が短いですね。高温に弱いのはつらいです。その点、鉄のフライパンは気にしないで使えるので最高でした。表面の光沢のある四酸化三鉄Fe3O4のおかげで焦げ付きもありません。
by SORI (2015-08-07 06:41)
昆野誠吾さん おはようございます。
確かにフライパンに関しては、料理の後に食べる前に洗ってから食事をしています。フライパンが熱いうちに洗うのが、いいみたいです。
by SORI (2015-08-07 06:44)
ミケシマさん おはようございます。
カボスを酢の代り使う情報ありがとうございます。想像しただけで美味しさが伝わってきます。次回はカボスかスダチを買ってきてやってみます。
by SORI (2015-08-07 06:46)
desidesiさん おはようございます。
二回目以降は、温度も安定したようできれいな餃子になりました。確かに水餃子も美味しかったです。これからは両方を楽しみたいと思います。
by SORI (2015-08-07 06:49)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
皮は50枚入りを買ったので沢山作ってしまいました。でも餃子は沢山食べれるものですね。
by SORI (2015-08-07 06:52)
tarouさん こんにちは
確かにタレを工夫すると、美味しい餃子も、さらに美味しく感じます。これからもいろいろと試してみます。
by SORI (2015-08-07 06:53)
おはようございます!
最初のお写真を拝見して このタレは何だろう?と思ったのですが
お味噌だったのですね☆
お味噌のタレで餃子・・・は初めて知りました!!
焼き色も美味しさの一部ですよね
朝から餃子が食べたくなってきました(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2015-08-07 07:48)
ちゅんちゅんちゅんさん こんにちは
教座の美味しさは焼き色が大切ですね。きれいに焼けました。
味噌ダレ、美味しいですよ。
by SORI (2015-08-07 11:48)
餃子、とってもおいしそうです!
焼き物の料理にフライパンは重要ですよね。
この記事見てたら、ウチも作りたくなってきました(笑)
by ぽち (2015-08-08 19:46)
ぽちさん こんばんは
餃子の手作りは美味しく出来ると思います。後は焼きさえうまくいけば美味しい餃子の完成です。
by SORI (2015-08-08 20:36)