新しく出来たお店で鰻の白焼きが食べれました。 鳥楽 [安徽省]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
先月のことですが、2015年11月11日から11月18日に中国に行っていました。すでに紹介の通り中国100回目の訪問だったわけですが、最近よく行く町で新しい日本食店が出来ていました。前回7月に来た時には無かったので、出来たばかりのお店で、ここに住んでいる日本人の人が住まいから近いこともあり良くいくお店でもあるのです。私が中国に到着した翌日の11月12日にさっそく行きました。 ☆マークの付いた写真は、クリックして出てきた拡大写真を中国からでも見ることが出来ます。もちろん、日本ではすべての拡大写真を見ることが出来ます。
こちらが2階席です。普段は仕切られていますが、仕切りを取っ払うと並んで座ることが出来ました。
お通しは卵焼きでした。どうやら上海で修業した板前さんの自慢の一品のようでした。
やっぱり生ビールです。おいしいビールが飲めるようになってきました。
オニオンスライスを頼みました。
何度も来ている人に人気なのが、この、もつ煮込みでした。確かになかなかの味でした。
こちらはカボチャの漬物です。これは、私が日本から持ってきたお土産の京漬物です。京漬物は27個持ってきて皆さんに渡しましたが、それを提供していただいたのでした。
こちらも私のお土産の茄子の京漬物です。もちろん、持ち込みはOKです。
冬は鍋ですね。2テーブルだったので、どーんと寄せ鍋を2つ頼みました。
鍋は量があったのでお酒も進みました。
焼き鳥も頼んでみました。
お寿司も頼みました。この日は初めてのお店で大満足でした。
2015年11月14日~15日は、仲間の日本人27名でバスツアーで、この町から蘇州と陽澄湖に行ってきました。恒例の上海蟹ツアーです。このバスツアーに関しては後日報告いたしますが、帰った来た11月15日も夕食のために4名で、こちらのお店に来たのです。
その時にメニューの中に鰻の蒲焼があることに気が付きました。蒲焼が出来るのであれば白焼きも出来るのではないかと聞くと、出来るとのことなので焼き方も伝えて頼みました。おろしニンニクも用意してもらいました。これが美味しかったので、みんなで食べようと、翌日の11月16日には2階がすべて貸し切りになる人数で予約いたしました。もちろん白焼きが出来る鰻があることも確認いたしました。
お店について驚いたことに立派な「御予約席」のプレートが置かれていました。右の写真のように机を並べ替えてみんながつながったテーブルで食べれるようにしてもらいました。それだけで雰囲気も変わりました。
さらに驚かされたのが、このセッティングです。お通し(前菜)も含めてきれいに並べられて準備されていました。いつもは卵焼きだけのお通しですが、3品が乗っていました。ちなみに中国では日本と違いお通しは無料なので、すごいサービスをしてくれていることが分かってもらえると思います。
その前菜を拡大いたしました。卵焼きに、海老のから揚げに、焼きクワイでした。この珍しい焼きクワイがなかなかのものでした。
生ビールはキリンビールとアサヒビールがありました。
私はキリンビールを頼みました。
前日に来た時に気に入ったゴボウのかき揚げをすぐに頼みました。
こちらはおでんです。
サーモンのサラダも頼みました。
大きくて見事なホッケでした。
拡大すると上質のホッケだと判ります。焼き具合もよかったです。☆
この煮つけも美味しかったです。日本だと高価な料理です。
煮つけの写真も拡大したくなる味わいでした。身がころころしていました。☆
出てきました、鰻の白焼きです。おろしニンニクとおろしショウガとわさびを用意してもらい、お好みでいただきました。
上の写真はクリックすると拡大しますが、クリックが面倒な方のために拡大した写真を掲載いたしました。クリックするとさらに拡大します。☆
新メニューの名前はズバリ
名前 鰻の白焼き
たれ おろしニンニク おろし生姜 わさび
鰻の白焼きは、さらに追加で頼みました。サラダの飾り付けは雰囲気が似合わないのでシンプルな形で出してもらいました。
こちらも拡大いたしました。カリカリ感が伝わると思います。こちらは脂が落ちるまで焼いてもらいました。どちらも美味しかったです。好みで頼んでみてください。☆
串カツも頼みました。
こちらは前日の湯豆腐です。白菜、春菊、エノキがたっぷり入った湯豆腐です。
この日は沢山豆腐を食べたかったので豆腐だけの湯豆腐を頼んでみました。お願いした通り沢山豆腐の入った湯豆腐が出てきて大満足でした。
湯豆腐も美味しくいただきました。
デザートはメロンとリンゴでおいしかったです。
初めて来た人にお茶セットがプレゼントされるのです。もちろんもらって日本に持って帰りました。
右の写真(☆)の真ん中が私ですが、私の右側に立っている人が白焼きを作ってくれた板前さんです。普通の服なので言われるまでわかりませんでした。卵焼きが自慢なので、きっと寿司職人なのだと思います。壁の小さな丸いものは丸い木です。好きなメッセージを書くと両面テープで壁に張ってくれます。
もちろん書かせていただきました。お店を紹介します。
名前 鳥楽 日本料理
住所 安徽省蕪湖市中二街0557
電話 0553-288-0909
営業 11:00~23:00
定休 無し
地図 https://goo.gl/maps/8xa3mChvfVx
現在は、この町には下のリストにあるように、日本食が食べれるお店が沢山ありますが、今から11年前は日本食店は名月(or 夕月)という名のお店が1軒あるだけでした。記載している年数は類推も入っているため正確ではありません。これ以外に大型スーパーのフードコートにも日本食店があります。十分に把握していませんが、合わせれば20店は超えると思います。ただし本格的な和食が食べれるのは、「桜」と「西京」と「にんにん」と「鳥楽」だと思います。〇●●しるしは食事をしたことがあるお店です。着色●●は記事掲載済みで、クリックすると記事を表示します。今後、掲載記事を増やしていく予定です。
下の写真は2006年~2011年に開業していた「遥の川」です。
この町の日本料理店は
名月(2000年) → 遥の川(2006年) → 桜(2010年) → 多様化(2013年)
の流れで進んできた気がします。
〇 | 名月 | 2000年~2006年廃業 | 居酒屋 | |
● | 遥の川 | 2006年~2011年廃業 | 本格和食 | |
〇 | 千味ラーメン | 2005年~2008年廃業 | 味千から訴訟を受ける | |
〇 | 味千ラーメン | 2008年~ | 数店舗に拡大 全土で600店以上 | |
〇 | 桜一号店 | 2010年~ | 本格和食 | |
● | 桜二号店 | 2011年~ | 本格和食 活き造りが食べれる。 | |
桜三号店 | 2012年~ | |||
〇 | 桜四号店 | 2013年~ | 本格和食 ファンタワールド入口 | |
桜五号店 | 2014年~ | |||
〇 | 桜六号店 | 2014年~ | 焼肉 | |
桜七号店 | 2015年~ | |||
〇 | 西京 | 2013年~ | 合肥で展開の本格店が進出 | |
● | (塩焼きの店) | 2013年~2014年廃業 | ||
〇 | にんにん | 2014年~ | イタリアンも食べれる人気店 | |
● | 鳥楽 | 2015年~ | 本格和食 鰻の白焼きが食べれる。 | |
金太郎 | 2011年~ | |||
万歳(寿司) | 2012年~ | |||
将軍(回転寿司) | 2013年~ |
2015-12-07 23:03
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コメント(30)
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SORIさん、おはようございます。
見事な日本料理ですね!
日本で修行されたのでしょうか。。
どれも美味しそうです^^
by ゲンママ (2015-12-06 06:43)
ゲンママさん おはようございます。
きっと上海で修業したのだと思います。日本以外の世界の町の中でで最も日本食店が多い町が上海なのです。数百店舗は下らないと思います。日本の板前さんも上海には沢山居られるので日本食の修業の場としては最高の環境だと思います。みんな上海で修業して地方に行くのではないでしょうか。
ただし、上海でも鰻の白焼きは珍しいと思います。
by SORI (2015-12-06 06:51)
!!! なんて、豪勢な !!!
100回目の中国訪問の、続く記事と写真が楽しみです*
by sasanono (2015-12-06 10:30)
凄いお料理・・・体重は・・・どうなりましたか(^-^)
by 侘び助 (2015-12-06 16:52)
sasanonoさん こんばんは
いくつかの記事を掲載予定です。写真を撮りすぎて少し整理に時間がかかるかもしれませんが、必ず掲載させていただきます。
by SORI (2015-12-06 18:20)
侘び助 さん こんばんは
ご推察の通り、体重は2㎏近く増えました。海外に行ったときは気にしないで食べるようにしているので仕方がないことです。
帰国後、体重コントロールさえすれば、2週間程度で体重が元に戻るのは実績済みです。
by SORI (2015-12-06 18:23)
カボチャの漬け物って、初めて見ました。しかも京都産とは。まだ、これ、食べた事ないですが。どんな味覚でしょうか。
by とりのさとZ (2015-12-06 18:49)
とりのさとZさん こんばんは
若いカボチャを使っており、カボチャとは思えない食感なので是非とも食べてみてください。お店は土井志ば漬本舗でした。
http://www.doishibazuke.co.jp/cgi/websys.cgi?SUBMODULE=pro_detail&procode=14051
by SORI (2015-12-06 19:57)
すごい!
本格的な和食ですね。どれも美味しそうです~
ご予約席など、細やかな心配りも嬉しいですね。
by ミケシマ (2015-12-06 20:39)
SORIさん、こんばんは、
料理の数々。。。
ここが中国だとは、とても思えませんね。。(^^)
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-06 21:23)
ミケシマさん こんばんは
地方都市で、これだけ日本食が食べれるようになるとは想像もしていませんでした。12年前は名月という小さな日本食店が一軒でした。今は約20店舗あり、私が行ったことがあるお店だけで8店舗になります。
by SORI (2015-12-07 00:42)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
こちらに住んでいる中国の人にとっては高い値段だと思いますが、沢山の方が来られていました。我々が多人数で食べていたために席がなくて帰られた方もおられました。
by SORI (2015-12-07 00:45)
おはようございます
いつもながら豪華で美味しそう
まんま日本でと言われても通用
しますね
by kazu-kun2626 (2015-12-07 06:44)
kazu-kun2626さん おはようございます。
料理だけでなく、お客をもてなす気持ち自体も伝わってくるようになりました。
by SORI (2015-12-07 06:59)
言われなければ中国だと分からないほど立派な日本料理ですねー!!
鰻もふっくらとしていて本当に美味しそうです(*^^*)
by Rinko (2015-12-07 07:48)
100回目中国で素晴らしい日本料理ですね(^O^)
中国とは思えない料理です。
by tarou (2015-12-07 08:11)
おはようございます!
白焼き 美味しそうです✿
お通しに玉子焼きですか(゜o゜)
贅沢ですね~
立派で 一品として通りそうです☆
地元にもこんなお店が出来たら嬉しいのですが(^^)
by ちゅんちゅんちゅん (2015-12-07 08:21)
Rinkoさん おはようございます。
メニューに載せる白焼きのネーミングを聞かれたのでズバリ「鰻の白焼き」と答えました。
次に行ったときはメニューに書かれているかもしれません。
by SORI (2015-12-07 10:11)
tarouさん おはようございます。
2年前から新しい日本食店が沢山出来ました。それだけに競争は大変そうです。日本人は町全体で60人程度なので、中国人のお客さんが来ないと苦しいのかもしれません。
鳥楽に関しては日本人が沢山住んでいる地域にあるので日本人の客は多いと思います。
by SORI (2015-12-07 10:19)
ちゅんちゅんちゅんさん おはようございます。
お通しは大切ですね。最初の印象はいつまでも残ると思います。ほんと玉子焼きはおいしかったです。
by SORI (2015-12-07 10:22)
SORIさん、こんにちは、
うなぎ、とっても美味しそうですが
中国産ですよね?
by パパ太郎 (2015-12-07 12:35)
好みを伝えると作ってくれる柔軟さがいいですね。
盛り付けは 中国センスという気がします。
by サンダーソニア (2015-12-07 13:01)
パパ太郎さん こんばんは
日本食店では日本から輸入しているものは多いけれども、鰻に関しては、中国産の可能性が高いと思います。
ただし鰻は焼く人の腕は大きいです。
by SORI (2015-12-07 18:10)
サンダーソニアさん こんばんは
高級食材なので、飾り付けも豪華になってしまうのだと思います。中国のお客さんへの印象もよくしないといけないので、大変だと思います。
by SORI (2015-12-07 18:12)
こんばんは!!
日本の高級料理店と変わり有りませんネ・・・
とっても美味しそうです。
焼き魚が食べたく成りました・・・ウナギも美味しそうだし。
中国人のお金持ちの方には喜ばれるお店なのでしょうネ・・・
by ちゃーちゃん (2015-12-07 22:40)
ちゃーちゃんさん こんばんは
次に行くときに、どのように発展しているのかが、楽しみです。
by SORI (2015-12-07 22:49)
カボチャの漬物って初めて見ました。
というか、そもそも漬物に全然詳しくないから
当然といえば当然ですが・・・
色々なものが漬物になるんですね^^
漬物だけじゃなく他のお料理も知らないのとか
沢山あるけどどうもカボチャ漬物が一番インパクト
あったという不思議(笑
by 昆野誠吾 (2015-12-07 23:20)
昆野誠吾さん おはようございます。
玉ねぎも漬物になっていました。この時は買わなかったので、次には買ってみたいと思います。
by SORI (2015-12-08 05:14)
SORIさん、こんばんは♪
中国でも鰻を食べれるのですね。
長いもので、食べると言ったら、まず蛇を
思い出してしまいます。
春菊はお鍋には入れないと北京では言われましたが、
日本食のお店なので、お鍋に入れるんですかね。
北京では炒めて食べていました。
7日に夙川に行きました。
と言っても、ほんの少しの時間で、お目当てのケーキ屋さんには
行けなかったんです。
芦屋からバスに乗って、夙川グリーンタウンとか言うバス停で
降りました。
実は6・7日大阪に行ったのはFacebookでお友達の中国人歌手の
コンサートに招待されたからだったのですが、その方と7日に
ランチをして、その後に空港までのリムジンバスが出ている
西宮北口まで電車で一駅なのでと言う事で、バスで移動したんです。
この歌手の方、夙川に住んでらっしゃって、もしかしたら、
SORIさんご存知なのではと思いました。
李宏光さんとおっしゃいます。
by youzi (2015-12-08 21:56)
youziさん おはようございます。
ということは芦屋でコンサートがあってランチもしたのですね。
私は芦屋の高校に通っていたので懐かしい場所です。
残念ながら李宏光さんは知らないのですが、すばらしい方とお知り合いなのですね。夙川に住んでおられるのであれば、ケーキ屋さんはご存知だと思います。
by SORI (2015-12-09 06:30)