久しぶりに門前仲町の名店に行きました。 古都 [東京]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
本年も今日だけとなりました。今年最後の記事は、久しぶりに行った門前仲町のお店です。門前仲町から東西線で2駅の東陽町が私の仕事場(設計ビル)でしたが、2012年に港区の本社ビルに移転したことから、ご無沙汰でしたが、少し高いけれどもみんなのお気に入りだったので集まりました。当然ですが以前にも記事を掲載したことがあります。右の小さな写真をクリックすると以前の記事を表示するので是非とも見てください。
お店の写真です。ここに集まって仲間の内の3名は先日紹介した養老渓谷温泉に泊まってゴルフをしたメンバーでした。
店名 古都
住所 東京都江東区富岡1丁目1-9
電話 03-3643-7938
門前仲町駅からお店までの道の景色も懐かしかったです。
不思議とセッティングも懐かしかったです。
すぐにビールで乾杯です。
事前にテッサと刺身とステーキを予約しておいたのでした。こちらがテッサ(ふぐの刺身の薄造り)です。
拡大すると薄すぎない絶妙な厚みに切ってあることが判ると思います。ほんと素晴らしかったです。
このように巻いて食べます。
ふぐの皮も素晴らしくおいしかったです。
これだけの料理が並ぶと、お店の名前「古都」と書かれて本格焼酎を頼みたくなります。
前回も紹介しましたが、こちらの刺身の素材が、すばらしいです。
見事な赤貝でした。
一人前を見ると大きさが判ってもらえると思います。大きな赤貝でした。
いいヒラメでした。
マグロ(トロ)もよかったです。
でも大将(ご主人)と一緒に飲むビールも最高でした。
ふぐと言えばヒレ酒が飲みたくなります。
大将自ら火をつけてくれました。
ひれ酒の炎を撮りました。やっぱり美味しいです。
ここに来たらクジラも食べたくなります。事前に注文していませんでしたが追加でナガスクジラを切ってもらいました。
煮物もありました。やっぱり一流の板前さんの味でする
日本食店には似合わないのですが、肉好きな人もおられたので、予約の時にサーロインステーキも頼んでいました。
拡大するといい肉だとわかってもらえると思います。やっぱり美味しかったです。でもこの脂肪は体にはよくなさそうです。でも食べてしまいます。
締めに出てきた漬物も美味しかったです。
Google地図で場所を紹介します。
2015-12-31 23:59
nice!(58)
コメント(32)
トラックバック(1)
お刺身、とても美味しそうですね。
来年も、よろしくお願いします。
by toshi (2015-12-31 08:17)
toshiさん おはようございます。
こちらこそ、よろしくお願いいたします。
来年も、よい年でありますように !
by SORI (2015-12-31 08:38)
フグ美味しそうですね。
一度だけ料理屋で食べたことがあります。
SORIさん、今年もお世話になりました。
よいお年をお迎えください。
来年もよろしくお願いします。
by リンさん (2015-12-31 11:59)
美味しいものの記事で終了ですね!
毎回ブログを楽しみに見せていただきました!
どうぞ佳い年をお迎えくださいませ♪
来年もよろしくお願いします☆
by あとりえSAKANA (2015-12-31 13:23)
リンさんさん こんにちは
こちらこそ沢山のコメントをいただきありがとうございました。リンさんも良いお年をお迎えくださいませ。
by SORI (2015-12-31 16:18)
あとりえSAKANAさん こんにちは
美味しい記事で締めくくりさせていただきました。来年も美味しい料理にありつけたいものです。来年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2015-12-31 16:21)
美味しそうですね。これから仕事の身にはツライ!年明けに食べることにします。良いお年をお迎えください。
by newton (2015-12-31 17:24)
SORIさん、こんにちは。
美味しそうなものばかりでお腹が空いてきちゃいますね~。
今年もありがとうございました。
来年もよろしくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
by poko (2015-12-31 17:24)
一年間お世話になり有難うございました。
来年もよろしくお願い申し上げます。
良いお年をお迎えください。
by Mrブラックアウト (2015-12-31 18:35)
いつも美味しい料理記事をありがとうございます。
来年も宜しくお願いします。
良いお年をお迎え下さい。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2015-12-31 18:43)
赤貝、美味しそうですね。日本酒とならなおいいですね。
様々な国の景色と、様々な料理楽しく見てました。
よい年をお迎えください。
by スミッチ (2015-12-31 18:58)
今年も一年ありがとうございました
(●´∀`●)ノ”””よいお年をお迎えください。
by ぴーすけ君 (2015-12-31 20:25)
赤貝大きいですね。妻は貝類が大好きで病が良くなったら行って食べてみたいそうです。良くなったら、私もお刺身などが大好きなので連れて行こう思います。予約が必要ですか?
来年も世界中の記事やおいしい料理の記事楽しみにしています。
よいお年をお迎えください。
by sabuchan (2015-12-31 20:42)
newtonさん こんばんは
ありがとうございます。来年も行くことを誓いました。美味しいものはいいですね。
by SORI (2015-12-31 21:40)
pokoさん こんばんは
こちらこそ、ありがとうございました。
来年もいい年であると信じております。
やっぱり新年はいいものですね。
by SORI (2015-12-31 21:43)
Mrブラックアウトさん こんばんは
こちらこそお世話になりました。早いところでは除夜の鐘が鳴り始めると聞きました。
by SORI (2015-12-31 21:44)
よいお年をお迎えください。来年もよろしくお願いいたします。
by hasseyおやじ (2015-12-31 21:45)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
こちらこそありがとうございました。
タイミングよく美味しい料理を食べることになり、今回の記事を掲載することが出来ました。
このつながりは素晴らしいことだと思います。
by SORI (2015-12-31 21:57)
スミッチさん こんばんは
記事を見ていただけるのは、ほんと、うれしいことです。これからの記事を書いていく行くうえでの糧になります。
by SORI (2015-12-31 22:01)
ぴーすけ君さん こんばんは
こちらこそありがとうごさいます。
次の年がすばらしい世界になることを願っております。
by SORI (2015-12-31 22:03)
sabuchanさん こんばんは
予約はお勧めします。お二人であれば予約しなくても席は空いているとは思いますが、料理の希望を伝えてもらえれば最高のものを用意してももらえると思います。
by SORI (2015-12-31 22:08)
hasseyおやじさん こんばんは
ありがとうございます。
来年は、また一歩前に進んでいきたいと思います。
by SORI (2015-12-31 22:09)
お刺身とても美味しそうですね。
写真だけでも、お腹が急に空いてきました。
1年間、ステキな記事をありがとうございました。
来年も興味深い記事を楽しみにしています。
来年もどうぞよろしくお願いいたします。
よいお年をお迎えくださいね
by youzi (2015-12-31 22:37)
ボリュームある楽しい記事を毎日更新されていて、なおかつデーター分析もすごくてとても尊敬です。
今年一年ありがとうございました。来年もよい年でありますように。
どうぞよいお年を!!
by ぽち (2015-12-31 22:40)
youziさん こんばんは
こちらこそありがとうございます。沢山のコメントには大感謝です。今年は中国100回目の訪問などいろんなことがありました。また来年は新しい世界が開けると期待しております。
by SORI (2015-12-31 23:05)
ぽちさん こんばんは
まだまだです。来年にはさらに一歩進みたいと思います。
by SORI (2015-12-31 23:08)
良い年をお迎えください。来年も宜しくお願い致します。
by 侘び助 (2015-12-31 23:35)
侘び助さん こんばんは
こちらこそよろしくお願いいたします。ことしもあと20分ですね。
by SORI (2015-12-31 23:39)
あけましておめでとうございます(^_^)
今年もよろしくお願いいたします.
幸多き年となりますように ♪
by 旅爺さん (2016-01-01 07:18)
旅爺さん 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
旅爺さまにとってもよいとしでありますように!
by SORI (2016-01-01 07:33)
あけましておめでとうございます。 素敵な一年になります様に・・・
美味しそう~~です! ^^
by ホイップ・クレイ (2016-01-03 19:04)
ホイップ・クレイさん
新年あけましておめでとうございます。
素敵な一年になってほしいです。本年も宜しくお願いいたします。
by SORI (2016-01-03 19:20)