我家での誕生日祝いはアンコウ鍋でした。 [日々]
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1月22日は私の誕生日なので2015年1月22日の夕食はアンコウ鍋で誕生日のお祝いをしてもらいました。誕生日祝いの料理は洋風が多いのですが、今年は和風となりました。買ったアンコウにはタレもついていたのですが、シンプルに昆布だけのだしにいたしました。
鍋に入れる野菜は春菊ともう一つ珍しい野菜を入れることにいたしました。その珍しい野菜とは「うるい」です。
山形県の最上地区の「うるい」でした。
「うるい」はキボウシの若葉で山菜として珍重されるものです。ギボウシの種類としてはオオバギボウシ(大葉擬宝珠)の若葉が多いようです。右の写真はネットから転用させていただいたオオバギボウシの写真です。成長して花が咲いています。
キノコとしては舞茸とエノキが用意されていました。こちらもたっぷりありました。
すべての種類の材料を鍋に入れたところです。アンコウはすべて入れて野菜とキノコは何回にも分けて入れました。
つけだれはポン酢にいたしました。冒頭の写真と同じですが、アンコウの身もたっぷりありました。アンコウ(鮟鱇)はアンコウ目 アンコウ科に属する魚の総称ですが、一般的には食用にするアンコウ類のことを指すようです。
アンコウ目は16科300種ほどでありますが、漁業資源となるのはアンコウ科の25種の一部で、日本では、キアンコウ(ホンアンコウ)とアンコウ(クツアンコウ)が主な食用のアンコウだそうです。アンコウの写真は沼津港深海水族館のHPから転用させていただきました。
いつもはビールですが、この日は鍋なので最初から日本酒にいたしました。
真白の銚子(徳利)と、お猪口は出石焼で、結婚した当初に両親と兵庫県の出石に行って買ってきたものです。この銚子は320cc入ります。
1合は180.3906837cc(=2401÷13.31)なので320ccは1.77392753合にあたるため、二人で晩酌をするのに丁度良い量です。
初めて鍋に入れる「うるい」も美味しかったです。
アンコウ特有のコラーゲンが沢山入った部位もいただきました。
今までは日本酒はあまり飲まなかったのでいろいろ試しています。今回は青森県の純米吟醸酒の「桃川」にしてみました。
江戸時代からの酒店であり、創業当時から現在まで奥入瀬川(百石川)の伏流水を仕込みに使っていることが有名です。桃川の前に買ったのが新潟県の久保田の吟醸酒で、その前は千葉県酒々井町の甲子正宗の純米吟醸酒で、その前が長野県の渓流の純米酒でした。いずれも一升瓶で買っています。
裏のラベルに「冷や」と「ぬる燗」がお勧めとのことなので「ぬる燗」でいただきました。「冷や」でも一杯だけですが飲んでみました。どちらも捨てがたく、美味しかったです。純米酒なので、原料は100%米です。純米と書かれていないと、たとえ大吟醸であっても醸造アルコールが使われています。精米歩合は60%と書かれていました。日本酒度は糖分の多い物がマイナスに、逆に糖分の少ない物がプラスとなります。つまり、マイナスの度合いが高いほど甘口となり、プラスの度合いが高いほど辛口という事になります。日本酒度+3は、やや辛口ということになります。辛口は+3.5~+5.9です。日本酒度は下記の計算式で求めます。比重は15℃で計測した清酒の比重です。日本酒度は比重を表す指標ではありますが高い(+の値が大きい)ほど辛口になる傾向があり、味の目安としてラベルに表示されることが多いそうです。厳密には酒の辛口甘口を表すのは甘辛度です。酸度は清酒10ミリリットルを中和するのに要する水酸化ナトリウム溶液の滴定ミリリットル数だそうです。
日本酒度= ( 1/比重 − 1 ) x1443
甘辛度 = 0.86×ブドウ糖濃度 − 1.16 × 酸度 − 1.31
甘辛度 = (193593 ÷ (1443 + 日本酒度) ) − 1.16 × 酸度 − 132.57
精米歩合と使用原料によるお酒の呼び方は次の通りです。精米歩合に規定がない場合は一般的に73~75%です。普通酒の欄で書かれている副原料は酒粕、酸味料、調味料、アミノ酸、糖類などです。
特定名称 | 精米歩合 | 使用原料 | |||
普通酒 | 規定なし | 米、米こうじ、水、醸造アルコール、副原料 | |||
本醸造酒 | 70%以下 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | |||
特別本醸造酒 | 60%以下 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | |||
純米酒 | 規定なし | 米、米こうじ、水 | |||
特別純米酒 | 60%以下 | 米、米こうじ、水 | |||
吟醸酒 | 60%以下 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | |||
純米吟醸酒 | 60%以下 | 米、米こうじ、水 | |||
大吟醸酒 | 50%以下 | 米、米こうじ、水、醸造アルコール | |||
純米大吟醸酒 | 50%以下 | 米、米こうじ、水 |
デザートのケーキは以前に紹介した貝殻亭(ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ)で買いました。左からタルトタタン、ピティヴィエ、ミルフィーユです。
ピティヴィエは昼間に半分づつ食べました。
夕食後はこちらです。こちらがタルトタタンです。
そして、こちらがミルフィーユです。
ミルフィーユの断面を紹介します。
誕生日プレゼントは、驚いたことに純米大吟醸でした。お酒の名前は醴泉(れいせん)です。家内が今日2016年1月24日に、スカイツリーのそばの東京ソラマチ(TOKYO Solamachi)にある「はせがわ酒店」で買ってきてくれました。これは冷やして飲んでみようかと思います。下記のお店の方に勧められた純米大吟醸・醴泉です。
購入店
店名 はせがわ酒店
住所 東京都墨田区押上1-1-2
スカイツリータウン 東京ソラマチ1F
電話 03-5610-2770
兵庫県特A地区である東条産の山田錦が100%使用され、精米歩合は43%です。この43%の精米歩合からみて純米大吟醸酒の中でも高級の方に分類されると思います。大吟醸酒や吟醸酒を作る吟醸造りは、よく精米した白米を低温でゆっくり発酵させ、粕の割合を高くして、特有な芳香を有するように醸造することを言うそうです。
お酒の詳細を紹介させてもらいます。天降甘露地出醴泉の名前は、奈良時代に元正天皇が養老の地を訪れて「滝の水が甘く健康に良い。まさに醴泉である」と仰せられたとされることに由来しているそうです。醴泉(れいせん)は中国の故事による大地より沸き出でた泉の名前だそうです。押上からでは、さすがに一升瓶は持ち帰れないので720ml瓶をプレゼントされました。
名前 純米大吟醸 天降甘露地出 醴泉
種別 純米大吟醸酒
使用米 兵庫県特A地区東条町産山田錦43%精米
日本酒度 +1
アミノ酸度 1.2
酸度 1.4
酵母 熊本9号酵母
酒造 玉泉堂酒造(株)
住所 岐阜県養老郡養老町高田800-3
2016-01-24 21:54
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コメント(58)
トラックバック(1)
SORIさん、おはようございます。
22日がお誕生日だったのですね~
2日遅れですが、おめでとうございます。\(^o^)/
あんこう鍋と日本酒でのお祝い粋ですね!
良い1年になりますように。。
by ゲンママ (2016-01-24 06:51)
ゲンママさん おはようございます。
ありがとうございます。うれしいです。
冬はアンコウ鍋が美味しい季節です。昔はよく大洗や銚子までアンコウを買いに行きました。
by SORI (2016-01-24 06:55)
遅くなりましたが、
お誕生日おめでとうございます♪
by ぽちの輔 (2016-01-24 07:23)
ぽちの輔さん おはようございます。
お祝いの言葉、ありがとうございます。うれしいです。
by SORI (2016-01-24 07:38)
遅ればせながら、お誕生日おめでとう御座いま~す♪。
あんこう鍋とは最高ですよ、爺はまだ食べてません、涙
前記事の白蛇は錦帯橋の橋渡った所の小屋に居ましたよ。
by 旅爺さん (2016-01-24 09:02)
誕生日おめでとうございます。2日遅れですみません。
by hasseyおやじ (2016-01-24 09:12)
お誕生日おめでとうございます♪
おいしそうなお鍋^^
昨日わたくしもうるいを頂きました。サラダです^^
by mimimomo (2016-01-24 09:13)
お誕生日おめでとうございます。
by 侘び助 (2016-01-24 09:15)
お早うございます。
お誕生日 ! おめでとうございます(*^_^*)
うるいを初めて知りました。
by yakko (2016-01-24 09:18)
旅爺さんさん おはようございます。
ありがとうございました。やっぱりお祝いされるとうれしいものです。アンコウ鍋は、また食べたくなりました。と言っても今日から30日まで家内が帰省するので、それ以降になりそうです。
錦帯橋でシロヘビを見られたのですね。
by SORI (2016-01-24 09:35)
hasseyおやじさん おはようございます。
うれしいです。ありがとうございます。
by SORI (2016-01-24 09:39)
mimimomoさん おはようございます。
ありがとうございます。うるいはシャキシャキし食感がある上に癖もなくてサラダにもよさそうですね。この次はサラダに挑戦してみます。
by SORI (2016-01-24 09:41)
侘び助さん おはようございます。
お祝いの言葉、ありがとうございます。
また一年を楽しく過ごしたいと思います。
by SORI (2016-01-24 09:43)
yakkoさん おはようございます。
ありがとうございます。
うるいはまた食べてみたくなりました。色もきれいでした。
by SORI (2016-01-24 09:44)
お誕生日おめでとうございましたー!
ヽ(●^o^●)人(^◇^)ノ
by あとりえSAKANA (2016-01-24 10:11)
SORIさん
お誕生日、おめでとうございます。
すごい豪勢ですね。
世に聞くあんこう!!
高級魚をいとも簡単に召し上がられる境涯の
素晴らしさ!
うるいー見た瞬間
あっぎぼうしだとおもいました。
まさか
食せるとは?ーこれだからブログは勉強会になります。(どれでもではないでしょうが)
また、いろいろお教えくださいませ。
どれもこれも美味しそうで~
出石焼きも存じません。
調べてみようっと~
by prin4795 (2016-01-24 10:18)
こんにちは~~~
誕生日おめでとうございます。(^o^)丿C□★□D\(^.^)カンパイー
鹿島灘がアンコウの漁場なので、新鮮なアンコウ手に入りそうですね。
ポン酢で食べるのもさっぱりして美味しいでしょうね。
うるいは知っていましたが、ギボウシの葉でしたか、初めて知りました。
ケーキも美味しそうですね・・・(^^♪
9時頃、雪がパラパラしませんでしたか?こちらは小一時間パラパラ
していました、今はお日様が出ています。 (*^_^*)
by escape (2016-01-24 11:13)
お誕生日おめでとうございますアンコウの鍋とは洒落ていますね~温かいのが恋しい季節にぴったりですね。
by みぃにゃん (2016-01-24 13:06)
あんこう鍋 美味しそうですね~日本酒が進みますね^^;
(私実はアンコウ食べた事ありません)
「うるい」が一番食べてみたいです !
by マリー (2016-01-24 13:19)
SORIさんこんにちは。
遅ればせながら、お誕生日おめでとう御座います。
貝殻亭でデザートのケーキ買えるのですね!!
by ネオ・アッキー (2016-01-24 13:20)
SORIさん、遅くなりましたが、、、お誕生日おめでとうござます!
♪(*^^)o∀*∀o(^^*)♪
あんこう鍋も美味しそうですが、私はやっぱり食後のデザートのケーキに目が・・・
もう美味しそう過ぎです!
きっと楽しいお誕生日だったことと思います*\(^o^)/*
by saia (2016-01-24 13:25)
あとりえSAKANAさん こんにちは
ありがとうございます。
誕生日を祝ってもらえるのはいいですね。
by SORI (2016-01-24 14:07)
prin4795さん こんにちは
ありがとうございます。
出石は白磁が有名です。釉を塗った後に削って模様の部分だけが素焼きの出石焼も有名です。
西のフグに対して東のアンコウと言われています。関西に住んでいるときはアンコウ鍋を食べる機会はほとんどありませんでしたが、関東に引っ越してからアンコウ鍋を知りました。
by SORI (2016-01-24 14:11)
escapeさん こんにちは
ありがとうございます。
お店で食べる時は味噌仕立てが多いですが、私はさっぱりと昆布の味でポン酢で食べるのが好きなのです。
うるしを見たときにギボウシの葉に似ているとは感じていました。調べてみてなるほどと思いました。
by SORI (2016-01-24 14:15)
みぃにゃんさん こんにちは
ありがとうございます。
確かに誕生日に鍋というのもいいものです。誕生日に日本酒にしたのも初めてでした。
by SORI (2016-01-24 14:17)
マリーさん こんにちは
魚は柔らかいのに、身は意外とタラよりも固いくらいです。不思議です。コラーゲンの多い部分は柔らかくて独特の美味しさがあります。
うるいを入れた鍋は初めてでしたが、鍋にむいていることが分かりました。
by SORI (2016-01-24 14:21)
ネオ・アッキーさん こんにちは
ありがとうございます。フランス料理のレストランとして貝殻亭は名前が知られているので、贈り物としてよく使います。
by SORI (2016-01-24 14:24)
saiaさん こんにちは
ありがとうございます。
最後にケーキは欠かせないですね。料理は和食でも、やっぱり誕生日となると和菓子ではなくケーキになってしまいます。
by SORI (2016-01-24 14:26)
お誕生日おめでとうございます。
あんこう鍋とお酒、食後のケーキ、良いですね~。
とっても楽しい誕生日だった事と思います。
by MINERVA (2016-01-24 14:54)
2日遅れましたがお誕生日おめでとうございます
自宅でのお誕生日会とはいいですね
by ムサシママ (2016-01-24 16:02)
MINERVAさん こんにちは
ありがとうございます。
お酒があるといいですね。
誕生日が洋食の時はワインになりますが、和食だとお酒です。
ケーキがあると盛り上がります。
by SORI (2016-01-24 16:13)
ムサシママさん こんにちは
ありがとうございます。
家内の誕生日の時はイタリアンなどの外食になりますが、車になってしまうのでお酒は無しになってしまいます。したがって私の時は自宅でのお祝いが多いのです。
by SORI (2016-01-24 16:15)
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます!
うちのチビ達が大きくなったら誕生会を
親にしてくれるといいなぁと思いましたが、
男の子ばっかりなので期待薄だと早速諦めました(笑
by 昆野誠吾 (2016-01-24 16:48)
お誕生日おめでとうございます!
アンコウ~ いいですね~ コラーゲン☆
「うるい」、わたしも大好きです。春の味覚ですよね。
茹でてお醤油をかけて山ほど食べます…
実家に帰るともらいものがたくさんあるので。
お鍋に入れるのは初めて見ました。あの歯ごたえがいいですよね。
日本酒、いろいろ試されたのですね。
吟醸酒がお好みですか?
新潟にも美味しい日本酒がたくさんあるのでぜひいらしてください♡
by ミケシマ (2016-01-24 19:12)
遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます。
by Azumino_Kaku (2016-01-24 19:22)
お誕生日おめでとうございます!
素敵な1年になりますように☆
by non_0101 (2016-01-24 19:51)
昆野誠吾さん こんばんは
ありがとうございます。
そうすると3人目は女の子ですね。我が家と同じになります。今日も娘と家内が東京ソラマチに買い物に行って、家内が誕生日プレゼントを買ってくれたのでした。
by SORI (2016-01-24 21:54)
ミケシマさん こんばんは
ありがとうございます。買うとすれば純米吟醸になるのかもしれません。でも、まだまだ試している段階なので結論は出ておりません。
by SORI (2016-01-24 21:57)
Azumino_Kakuさん こんばんは
ありがとうございます。
お祝いされるのはうれしいものです。
by SORI (2016-01-24 21:58)
non_0101さん こんばんは
ありがとうございます。この一年はどんな年になるのでしょうね。
by SORI (2016-01-24 22:00)
お誕生日おめでとうございます。
あんこう鍋、暖まりますね。
以前、いわきまで食べに行ったことがあります。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-01-24 23:00)
アンコウ料理がとても美味しそうです!!
そして、お誕生日おめでとうございます!
by ぽち (2016-01-25 00:51)
誕生日、おめでとうございます。
アンコウ鍋、美味しそう。
食べたくなっちゃいました。
by ピンキィモモ (2016-01-25 00:56)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
ありがとうございます。
いわきまで食べに行かれるとは豪気です。さぞかし美味しかったことでしょう。
by SORI (2016-01-25 04:04)
ぽちさん おはようございます。
ありがとうございます。
アンコウ鍋に、ぬる燗の日本酒は温まります。
by SORI (2016-01-25 04:06)
ピンキィモモさん おはようございます。
ありがとうございます。
また、すぐに食べたくなりました。
今日から1月30日まで家内が帰省します。私は2月3日から2月10日まで関西に行っているので、鍋をするのは1月30日から2月2日が候補になります。
by SORI (2016-01-25 04:14)
お誕生日ヽ(〃'▽'〃)ノ☆゜'・:*☆オメデトォ♪
by (。・_・。)2k (2016-01-25 05:57)
SORIさん 遅ればせながら
誕生日おめでとうございます
あんこう鍋に日本酒はいいですね
お酒がすすみますね
by kazu-kun2626 (2016-01-25 07:00)
(。・_・。)2kさん おはようございます。
ありがとうございます。鍋での誕生日祝いもいいものですね。
by SORI (2016-01-25 08:55)
kazu-kun2626さん おはようございます。
ありがとうございます。
プレゼントの清酒を飲むのも楽しみです。
by SORI (2016-01-25 08:59)
お誕生日おめでとうございます(^_-)-☆
寒いですから、暖かいあんこう鍋でほかほかでしたね♪
by 繭 (2016-01-25 09:15)
繭さん おはようございます。
うれしいです。ありがとうございます。
今日は快晴ですが、空気は冷たいです。夜になると今日も冷えると思います。こんな時は鍋がいいですね。
by SORI (2016-01-25 10:01)
遅ればせながら、お誕生日おめでとうございます。
とっても素敵なお祝いでしたね。
あんこう鍋は一度食してみたいものの一つです。
この日は特に温まったでしょうねー。
野菜好きのボクには、うるいもとっても興味があります。
ちなみに、島根県も実は酒処なんです。
お酒の神様を祀る「松尾大社」の分祀である
「松尾神社」がボクの地元、出雲市(旧平田市)にもあるくらいなので。
ただ、おなじみ宣伝ベタのせいか、生産量が少ないせいか、
本当に美味しいお酒は全国に出回っていないのが残念ですが。
by はらぼー (2016-01-26 06:16)
はらぼーさん おはようございます。
ありがとうございます。
島根のお酒、探してみます。でもその前に地元のお酒も試してみます。家で飲む清酒に関しては、いろいろと試し始めたばかりです。
by SORI (2016-01-26 07:03)
お誕生日にアンコウ鍋いいですね。
ステキなお誕生日になりましたね。
私も22日が誕生日で大好物の海老フライを
母が準備してくれました。
ケーキは珍しく当日には食べませんでしたが、
後日、こっそりとル・ププランに行って食べましたよ。
by youzi (2016-01-26 23:56)
youziさん おはようございます。
同じ誕生日なのはうれしいですね。遅ればせながらおめでとうございます。私も海老フライが大好物で、誕生日の料理の確率としては一番高いです。やっぱりケーキはいいですね。
by SORI (2016-01-27 05:02)
お誕生日おめでとうございます、アンコウでバースデー祝いとはこの季節ならではですね。
by opas10 (2016-01-30 21:18)
opas10さん おはようございます。
ありがとうございます。冬だからこそかもしれません。
昨日、プレゼントの純米大吟醸を飲みました。半分のつもりが全部あけてしまいました。
by SORI (2016-01-31 08:19)