So-net無料ブログ作成

竹の子のオムレツ [筍]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリッとすると拡大
家内が2016年3月18日から22日まで関西に帰省している間と、娘と一緒に3月23日から25日まで石垣島に旅行している間に、一人で作った料理の中で一番多かったのが、こちらのタケノコのオムレツです。すでに紹介の通り、タイミングよくkazuさんから4月17日に掘りたての竹の子をいただき、その日の夕食で家内がタケノコ料理を作りましたが、まだ残りがあったのです。それを使って作ったのが今回紹介する竹の子のオムレツです。

用意するものは玉子2個とタケノコと竹輪とチリメンジャコと小ネギです。タケノコと竹輪は事前に小さく切っておきます。
クリッとすると拡大

玉子を溶きます。この時に塩を一つまみほど入れます。
クリッとすると拡大

残りの具を入れて泡立つほどによくかき混ぜます。
クリッとすると拡大

油を入れた熱したフライパンに具を入れた玉子を入れます。ここでも少し混ぜます。
クリッとすると拡大

二つ折りにして中が柔らかいうちに皿に移して完成です。事前にタケノコとソーセージを炒めてからネギと一緒に玉子と混ぜて作ったこともありました。そちらも美味しかったです。
クリッとすると拡大

断面の写真です。厚みが分かってもらえると思います。中は、ふわふわで竹の子の食感が良くて、美味しく出来たと思います。偶然の組み合わせではありますが、タケノコと竹輪とチリメンジャコとネギの組み合わせも、よかったような気がします。
クリッとすると拡大

同じ材料ですが玉子は一つにしてネギを多めにして薄くネギ焼きのような玉子焼きも作ってみました。具の量も玉子2個の時と同じですが意外とうまく出来ました。
クリッとすると拡大

上のネギ焼き風卵焼き拡大写真を掲載させていただきました。
クリッとすると拡大
nice!(87)  コメント(18)  トラックバック(1) 

nice! 87

コメント 18

toshi

具だくさんのオムレツ、美味しそうです。
by toshi (2016-05-02 05:29) 

SORI

toshiさん おはようございます。
具が多いとまとめるのが難しいのですが、形は二の次で味で勝負と言う感じでした。
by SORI (2016-05-02 05:43) 

kazu-kun2626

おはようございます
男の手料理ですね~
具だくさんで栄養ありそうです
お味もよろしいようで(笑)
by kazu-kun2626 (2016-05-02 07:07) 

みぃにゃん

おはようございます。たけのこの食感がアクセントになっておいしそうですね!
by みぃにゃん (2016-05-02 07:31) 

侘び助

食材にこだわらないで作る男子料理
豪快で健康食・・・良いですね~^^
by 侘び助 (2016-05-02 10:43) 

ミケシマ

おいしそうです!!
そうか、筍オムレツにしてもいいんだ~
もらった筍があるので今夜の夕食はこれにしようかな!
by ミケシマ (2016-05-02 11:13) 

Rinko

筍、今が旬ですね~!
ホカホカで良い香りがこちらまで漂ってきそうです(*^^*)
とっても美味しそう!
by Rinko (2016-05-02 12:44) 

olived

とても美味しそうに出来てますね。筍入りで春の味がしたのでしょうね♪
by olived (2016-05-02 16:57) 

夏炉冬扇

これは考えましたね。
おいしそう。
by 夏炉冬扇 (2016-05-02 19:36) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

男の料理・・・タケノコオムレツで、イッパイ飲めますね。(^^)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-05-02 21:25) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございました。
具が多くても作れてしまうのに驚きました。玉子はすごいです。

by SORI (2016-05-03 05:10) 

SORI

みぃにゃんさん おはようございます。
調味料は少しの塩だけですが、美味しく出来上がりました。ソースなどはいりませんでした。
by SORI (2016-05-03 05:12) 

SORI

侘び助さん おはようございます。
何回か食べましたが飽きませんでした。4月28日から30日に来てくれた姪っ子たちにも好評でした。
by SORI (2016-05-03 05:15) 

SORI

ミケシマさん おはようございます。
是非々々、試してみてください。きっと美味しい一句れるのではないでしようか。
by SORI (2016-05-03 05:17) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
柔らかな玉子とタケノコの食感の組み合わせが良かったです。
by SORI (2016-05-03 05:18) 

SORI

olivedさん おはようございます。
旅行から帰ってきた家内や娘たちにも作りましたが、好評でした。
by SORI (2016-05-03 05:26) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
残っていた竹の子もオムレツとカレーでほぼ使い切りました。最後はタケノコ・チャーハンでした。
by SORI (2016-05-03 05:28) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
私も、家内が旅行から帰ってきて作った時にはビールを見ました。
by SORI (2016-05-03 05:30) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 1