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島らっきょの塩漬け [石垣島]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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家内と娘が石垣島旅行に行ったときに買ってきた島らっきょです。
最初に天ぷらをいただきましたが、定番の島らっきょの塩漬けも作ってみることにいたしました。

中に入っていた下処理方法と塩漬けのためのレシピを紹介します。
・下処理
 ①水洗いし、根の部分を切り落とす。
 ②緑の葉の部分を切り落とす。
 ③根側の薄皮を剝く。
・塩漬けのレシピ
 ①洗ったらっきょを軽く塩もみし、冷蔵庫で1晩~2晩寝かせる。
 ②冷蔵庫から取り出し、さらに盛り付けて鰹節をかけて出来上がり。
  お好みで醤油やぽん酢をかけても美味!



レシピにしたがって洗ったらっきょに塩をふりかけて、袋に入れて軽くもんで冷蔵庫で寝かせました。
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塩漬けしたしまらっきょをさらに並べました。
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島らっきょに鰹節をかけて完成です。
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上の写真はクリックすると拡大いたしますが、クリックするのが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。
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石垣島の太もずくもいただきました。
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鶏の手羽元の料理も作りました。
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野菜直売所で買ってきたラディッシュなどでサラダも作りました。
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キュウリの生姜漬けも作りました。これは暖かい料理です。
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厚揚げも用意してもらい、この日の夕食は完成です。
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おかげさまで、この日も美味しいくビールをいただきました。

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コメント 12

Rinko

島らっきょうの塩漬け、きれいにできてますね~♪ 
お味はいかがでしたか?
他のお料理も美味しそうですね~^^
by Rinko (2016-06-02 08:38) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
味は最高でした。偶然ですがお店で食べる機会がありましたが、我が家の方がよかったです。新鮮なのも関係している気がしました。
by SORI (2016-06-02 08:52) 

koni

島らっきょ美味しそうですね。
これだけ一品が揃えば居酒屋出来ますね。
by koni (2016-06-02 08:58) 

johncomeback

SORIさん おはようございます。
これはビールが進んだことでしょう(^^)
by johncomeback (2016-06-02 09:19) 

SORI

koniさん おはようございます。
直接、石垣島で買ってきた島らっきょは美味しい気になっていまいます。量も沢山ありました。
by SORI (2016-06-02 11:46) 

SORI

johncomebackさん おはようございます。
やっぱりビールは美味しく飲めました。レシピ通りで美味しく出来ました。
by SORI (2016-06-02 11:47) 

poko

SORIさん、こんにちは。
どのお料理も美味しそうでビールに合いそうですね!
by poko (2016-06-02 16:29) 

SORI

pokoさん こんにちは
骨付きの手羽元の料理は美味しいです。今回は中華系の味が出てきました。
by SORI (2016-06-02 17:05) 

みぃにゃん

島らっきょ長いですね食べたこと無いで興味津々です!!
by みぃにゃん (2016-06-02 18:26) 

SORI

みぃにゃんさん こんにちは
最近は島らっきょを出してくれるお店が増えた気がします。きっと食べるチャンスがあると思います。
by SORI (2016-06-02 18:39) 

yoriko

お酒のおつまみに最適なものがテーブルに並びこの日はビールの味がひときわ良かったのではありませんか☆
by yoriko (2016-06-02 22:32) 

SORI

yorikoさん こんばんは
そうなんです。酒の肴のような料理が並ぶと、やっぱり飲みたくなります。
by SORI (2016-06-03 00:14) 

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