ゲランドの塩 Sel de Guérande [土産]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
モンサンミッシェルのお土産の一つとして塩を買ってきました。写真の中の細い瓶が名物の塩です。瓶にモンサンミッシェルの金属のメダルが張られているようにモンサンミッシェルのお土産の中でもトップレベルの人気です。ラベルに書かれているSel de Guérande(サリーヌ・ドゥ・ゲランド)は良質塩の代名詞と言われるほど有名な塩だそうです。ゲランドはフランス西部のブルターニュ地方に位置し、半島の先に広がる大西洋の恵みを受けた塩作りを行っていて、世界的にも名前が知られているそうです。ここでは煮詰めるなどの方法をとらない100%自然の力と人の手のみで塩作りが行われています。ゲランドの塩は、2000年以上も前から現在と同じ場所で作られていて、西暦700年から使われている5つの塩田も含まれるほど歴史のある場所です。ラベルのSel marin gris de tableが塩の種類を表現しているのかもしれません。
ゲランドではマレ・サラン(marais salants)と呼ばれる塩田に海水を引き込んで、天日と風により水分を蒸発させて、表面にできる大きな結晶のみを右の写真のトンボのような木製の器具を用いてかき集める天日製塩法にて作られているそうです。1500年の時点で塩田は現在の80%の面積で、その後、海上貿易の発展によってニーズが拡大し、1660年までに最終的に塩が収穫される貯水池が2,500ヶ所作られました。ゲランドに最後の塩田ができたのは1800年代の頃ですが、1840年から1960年には世界中の塩鉱や地中海で採れる塩が大きな競争相手となり、長期間、塩職人たちは経済的な危機に陥りました。右の写真をクリックすると特別大きく拡大いたします。
その影響で1840年に600人~900人いた塩職人が、1973年には248人までに減少したそうです。1970年から1990年も経済不振が続きましたが、ゲランドの塩職人らは一致団結し乗り切ってきたそうです。今でも10,000箇所以上の貯水池で塩が収穫されているそうです。右のゲランドの塩田の写真はネットから転用させていただきました。
塩田があるあたりのGoogle地図です。興味のある方は左下のアイコンをクリックして航空写真に変えてみてください。
その塩を試す機会を探していました。
先日、報告した通り家から車で5分の場所に出来た大型ショッピングモール「イオンタウン」の中の イオンスタイルでオープン当日にお買い得の「刺身」と「蟹」と「ステーキ」肉を買ってきました。刺身は当日に食べて蟹は翌日に食べて3日目にステーキをいただきまし。
さっそく半分に切って胡椒をかけて焼きました。
ステーキが出来上がりました。
こちらが、塩、Sel de Guérande(サリーヌ・ドゥ・ゲランド)です。少し荒めの具合がステーキに着けて食べるのによかったです。色は真白でないので昔ながらの製法で作られている実感がありました。
もう一つフランス土産をいただきました。フランス旅行で買ってきたお酒の中の左の赤ワイン、2010年産のMargauxです。
焼酎 機内販売 森伊蔵
純米大吟醸 成田空港 井筒屋 伊兵衛 3割5分磨き
赤ワイン CDG空港 Château Marsac Séguineau Margaux 2010
すでにローストビーフを食べた時に栓を開けましたが、半分ほど残っていたのです。フランスの空港で購入したChâteau Marsac Séguineau Margaux 2010です。この日で赤ワインは飲み切りました。
赤ワインとウスターソースをフライパンに残った肉汁に入れて煮詰めて作ったソースでもいただきました。このソースは我が家の定番ステーキソースです。
イオンスタイルではチーズも充実していました。お試しパックがあったので買ってみました。左からクリームラムレーズン、ブリー、ゴルゴンゾーラドルチェです。
ジャガイモを温めたあとにステーキと一緒に焼きました。
定番の大盛りサラダもいただきました。
やっぱりフランスの塩で食べるステーキは美味しかったです。
モンサンミッシェルから塩の産地であるGuérande(ゲランド)の塩田までの直線距離は165kmで、車(A━━━━B)だと191kmです。のアイコンをクリックするともう一つの天日製塩の産地であるレ島(Île de Ré )を表示します。ただしGoogleの航空写真を見る限りGuérande(ゲランド)が圧倒的に大きいです。
モンサンミッシェル
Guérande(ゲランド)の塩田
レ島(Île de Ré)の塩田
2016-06-21 23:59
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コメント(14)
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こんにちは。塩は天ぷらでもお肉でも相性がいいですね。
食べてみたいです!
by みぃにゃん (2016-06-21 14:02)
いろんなお塩買うの好きです^^
試してみたいーー^^
by リュカ (2016-06-21 14:55)
よだれが出ますね!
by 夏炉冬扇 (2016-06-21 19:11)
みぃにゃんさん おはようございます。
私も天ぷらもお肉も塩で食べることが多くなりました。この塩は何か違う感じがしました。
by SORI (2016-06-21 19:53)
リュカさん こんばんは
我家でもいろんな場所の塩置かってきます。先日は家内たちが行った石垣島でも3種類を買ってきました。
by SORI (2016-06-21 19:57)
夏炉冬扇さん こんばんは
この塩は不思議と洋風が合う気がします。いい機会になりました。
by SORI (2016-06-21 19:58)
塩そのものも、その地域の味があるんでしょう。
塩で頂くお肉、素材の味が更に際立つでしょうね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-06-21 21:58)
いいお土産ですね!!
お塩の瓶、キッチンに飾っているだけでも絵になりそうです。
ゲランドの塩って海水の塩だったんですね。
岩塩だと思っていました。
ステーキ美味しそうです!
高級なお肉だから塩だけで食べるのは格別なんだろうな。
おろしわさびに塩を混ぜた「塩わさび」でお刺身を食べるのも美味しいそうです。
本わさびが手に入ったらやってみたいなって思ってます♪
by ミケシマ (2016-06-22 01:24)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
塩だけで食べる料理が増えているような気がします。お寿司も塩だけところもありました。
by SORI (2016-06-22 04:09)
ミケシマさん おはようございます。
瓶の塩を使い切ったら石垣の塩を入れるつもりです。天日だけで作るのは大変な手間と時間がが必要で生産性が低いことから岩塩や近代的な製法に押されてきたようですが、今は、昔からの製法の塩の味にこだわるようになってきたのだと思います。
塩わさび、一度試してみたいと思います。
by SORI (2016-06-22 04:14)
おはようございます
ステ-キ美味しそう~
シンプルにコショウと塩が美味しい
ですね。特にこだわった塩なら
なおさらですね。
by kazu-kun2626 (2016-06-22 06:47)
kazu-kun2626さん おはようございます。
この塩は気に入りました。手間暇がかかっていることが伝わってきました。
by SORI (2016-06-22 06:54)
こうして頂くと塩の美味しさがよく分かりますね~。
モンサンミッシェルの塩で味付けしたステーキとフランスの赤ワイン❤
お肉が食べたくなりました^^
by Rinko (2016-06-22 08:23)
Rinkoさん おはようございます。
今までに食べ塩の中で、最も網の香りが閉じ込められた塩のような気がしました。自然の中で作られているからなのかもしれません。
by SORI (2016-06-22 09:07)