SSブログ

懐かしいメンバーでの飲み会はイタリアンワインバー 三笠バル イル コーボ [イタ飯]


クリックすると拡大
すでに2016年9月8日の記事で紹介したように台風13号が関東に接近する日に飲み会をいたしました。元々は8月22日の予定でしたが台風9号が関東に上陸したことから、9月8日に再設定いたしましたが、またもや台風接近で中止になるのではないかと心配いたしました。幸いにも朝の3時に温帯低気圧になったことから飲み会が実現出来ました。
クリックすると拡大メンバーは右の写真の4名で懐かしい人ばかりでした。私は右奥です。飲み会のお店はイタリアンのワインバールで、上の写真の「トリッパと白隠元豆のトマト煮」が食べ放題を売りにしているお店です。最初はテーブルに出されますが、後はお店の入口においてある鍋から自分で取ります。

さっそく3人がビールを頼んで、1人がカクテルを頼みましたが、いきなり話が弾んでしまってビールの写真を撮り忘れてしまいました。最初に頼んだスモークチーズです。写真を撮る前に一つ食べてしまいました。
クリックすると拡大

ワインのためのお店なのですぐにワインにいたしました。先ずは赤のハウスワインでした。後で白のハウスワインを頼みました。ハウスワインは1200円で美味しいワインだったのでお得でした。
クリックすると拡大

本日のおすすめのメニューを紹介します。この中からは3品を注文しました。
クリックすると拡大

クリックすると拡大こちらが海老のオイル煮です。
海老が少なそうに見えますが、食べ始めてみると、大きな海老がジャガイモの下に沢山隠れていました。海老も美味しいのですが、ほかほかのジャガイモは最高でした。
これはお薦めの料理です。
クリックすると拡大

こちらはイワシのパン粉焼きです。
クリックすると拡大

野菜たっぷりのハラミステーキです。
クリックすると拡大

ハラミステーキの焼き具合は抜群だったので拡大写真を掲載いたしました。
クリックすると拡大

赤ワインはボトルでも頼みました。お店でお薦めのフェウド・アランチョ(Feudo Arancio)のシラー(Syrah)です。フェウド・アランチョはイタリアのシチリア(Sicilia)産のワインです。
クリックすると拡大

このワインも美味しかったです。
クリックすると拡大

こだわり野菜の料理は秋茄子のピッツァ仕立てでした。
クリックすると拡大

秋茄子の料理を拡大いたしました。クリックするとさらに拡大いたします。
クリックすると拡大

やっぱり別のワインを飲みたくなります。この日の一番高いワインです。
名前はチンクァンタ(CINQUANTA)です。詳しく説明いたします。創立50周年(チンクアンタ=50)を記念してリリースされワインで、ブッシュヴァイン仕立ての古木の葡萄の2011年産と2012年産を合わせて造っているそうです。
 名前  CINQUANTA チンクァンタ
 種類  赤ワイン ミディアム・フルボディ
 生産地 Italy Puglia  プッリャ
 創業  1962年
 生産者 Cantine San Marzano  カンティーネ・サン・マルツァーノ
 品種  Negro Amaro , Primitivo ネーグロアマーロ、プリミティーヴォ
クリックすると拡大

こちらはオイルサーディンを使った料理です。写真を撮り忘れましたが鯛の濃厚ブロード(出汁スープ)+ムール貝添えのクスクスもいただきました。上の写真の左の皿が鯛の濃厚ブロードです。
クリックすると拡大

もう一本、フェウド・アランチョ(Feudo Arancio)のカベルネ・ソーヴィニヨン(Cabernet Sauvignon)を頼みました。最終的に飲んだアルコールは次の通りでした。デキャンタは500mlで、ボトルは750mlです。
 4杯 モルツ生ビール
 1杯 カクテル
 1杯 スパーリングワイン
 1本 赤ワイン・デキャンタ モンテプルチアーノ
 1本 白ワイン・デキャンタ トレッビアーノ
 3本 赤ワイン・ボトル チンクァンタ(1本) フェウド・アランチョ(2種)
クリックすると拡大

パスタも頼みました。オマール海老のトマトクリームのタリアテッレでした。麺は平打ち麺が使われていました。
クリックすると拡大

上の写真はクリックすると拡大いたしますが、クリックが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。クリックするとさらに拡大いたします。
クリックすると拡大

最後はデザートです。バニラアイスとエスプレッソのアッフォガードです。
クリックすると拡大

こちらは、こだわり玉子のクレーム・ブリュレ(Crème brûlée)です。これだけが2名が注文いたしました。カスタードの上面に砂糖をバーナーで焦がした硬いカラメルの層が乗っているデザートです。
クリックすると拡大

こちらはパフェ・ティラミスです。
クリックすると拡大

美味しい料理で楽しく過ごさせていただきましたのお店を紹介いたします。
下のGoogle地図の中央の の場所のレストランです。まさにイタリアン・ワインバーでした。イタリア語のIL COVOは「隠れ家」あるいは「ねぐら」の意味があるそうです。
 名前 三笠バル イル コーボ MIKASA BAR IL COVO
 種類 イタリアン ワインバー
 住所 東京都港区新橋3-13-10 平田ビル3・4F
 電話 03-6452-9940
 営業 17:00~23:00
 定休 日曜 祝日
 創業 2015年1月15日

nice!(109)  コメント(22)  トラックバック(4) 

nice! 109

コメント 22

影風響

ヨダレをがまんして見ています。(#^.^#)
どれもこれも美味しいでしょうね、「秋茄子のピッツァ仕立」
家でも出来そう、早速やってみっぺーかな!!
by 影風響 (2016-09-11 15:58) 

poko

SORIさん、こんにちは。
次から次へと出て来るお料理がどれもみんな美味しそうで・・・
夕食前のこの時間なのでお腹が鳴っちゃいます(^^;
たくさん飲んでたくさん食べて楽しい時間になったんですね。
by poko (2016-09-11 16:55) 

SORI

影風響さん こんにちは
魅力的なお店でした。
こちらのお店は屋上でも飲むことが出来ます。ただし雨が降らない日が前提になります。
by SORI (2016-09-11 17:01) 

SORI

pokoさん こんにちは
やっぱりワインバーはいいですね。料理も良かったです。
久しぶりに会ったので、話は盛り上がっりました。
by SORI (2016-09-11 17:04) 

旅爺さん

4人のお仲間と美味しいお料理にワインを囲んでの楽しい一時でしたね。流石にレストランが多い町ですね。
by 旅爺さん (2016-09-11 18:08) 

SORI

旅爺さんさん こんばんは
新橋に、このようなお店があるとは知りませんでした。去年オープンしたばかりのお店です。今回のメンバーの中の一人のお気に入りのお店です。
by SORI (2016-09-11 18:27) 

みぃにゃん

懐かしいメンバーにおいしい料理話が弾みそうですね~時間もあっという間に過ぎそうですね。
by みぃにゃん (2016-09-11 18:37) 

夏炉冬扇

料理もお酒もデザートもおいしそう。
by 夏炉冬扇 (2016-09-11 19:19) 

SORI

みぃにゃんさん こんばんは
ついつい時間が経って22時20分まで話が弾みました。ほんと、あっという間でした。
by SORI (2016-09-11 20:03) 

SORI

夏炉冬扇さん こんばんは
しっかりと、デザートいただいてしまいました。
by SORI (2016-09-11 20:04) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

料理、みんな美味しそうですが、
秋茄子のピッツァが、特に美味しそうな。。
お替わりしたくなりそうです。(^0^)

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-09-11 20:36) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
旬の野菜は美味しいですね。今の季節のおすすめ料理のようです。
by SORI (2016-09-11 22:18) 

toshi

海老のオイル煮、ハラミステーキなど美味しそうです。
こういう料理でワインを飲みたいです。
by toshi (2016-09-12 02:24) 

SORI

toshiさん おはようございます。
さすがワインバーでした。ワインに合う料理であふれていました。ビールは最初だけで、後はワインになりました。
by SORI (2016-09-12 03:57) 

kazu-kun2626

おはようございます
いや~皆さん飲まれましたね
4人でボトル4湾にデキャンタ1本
ですか、凄いですね(笑)
by kazu-kun2626 (2016-09-12 06:49) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
飲み会が始まった時に「ワインを飲むと一人1本になってしまうんですよね。」と話していましたが本当に1本以上になってしまいました。ワインだけで合計3350ml(ボトル4.47本相当)となりました。
by SORI (2016-09-12 08:05) 

Rinko

どれもワインに合いそうなお料理ですね~❤
ふふふ。沢山飲まれましたね^m^
楽しい会だったことが想像できます。
by Rinko (2016-09-12 08:18) 

SORI

Rinkoさん こんにちは
ほんと、楽しく過ごさせていただきました。日本でワインバーの雰囲気を味わえるとは思いませんでした。
by SORI (2016-09-12 16:02) 

美美

お友達と美味しいお食事
話も弾んだことでしょうね(^^
by 美美 (2016-09-12 19:56) 

SORI

美美さん こんばんは
いいお店をしていてもらえたおかげで、話も弾みました。パリでワインバーに行った話も出来ました。
by SORI (2016-09-12 20:12) 

tarou

お早うございます、旧福富邸にコメントを有難うございます。
床の間や欄間、窓となかなか手が込んだものでした(^_^)v

素敵なワインバーですね、近くに有ったら
隠れ家になってしまいますね(^_^)v
by tarou (2016-09-13 07:05) 

SORI

tarouさん おはようございます。
日本でワインバーに行ったのは初めてでした。美味しい料理があるからワインも美味しいのだと思います。
by SORI (2016-09-13 08:46) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 4