SSブログ

旬のイチジクのタルト [千葉]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
京成本線・勝田台駅の近くにある貝殻亭のソレイユに、クリックすると拡大贈り物として焼菓子を買いに行きました。自分たち用にはいつも通りケーキを買いました。今はイチジクの季節なので1つはイチジクのタルトを選びました。前回買った時は右の写真の形でしたが、今回は丸い形でした。
前回食べたイチジクのタルト→ポチッ

ケーキにはやっぱり紅茶です。
紅茶を飲みながらケーキを頂きました。
クリックすると拡大

イチジクのタルトを拡大いたしました。
クリックすると拡大

イチジクのタルトの記事ですが、私が食べたのは下の写真のフロマージュクリュです。イチジクに無縁のようですが、イチジクのブランデー煮が中に入っていました。オレンジピールのコンフィも入っているようでした。もちろんイチジクのタルトの方も少しだけ食べさせてもらいました。
クリックすると拡大

中を見てもらいたいので少しカットいたしました。イチジクのブランデー煮が見てもらえるでしょうか。
クリックすると拡大

下記の航空写真の青色マーク( )が焼き菓子店ソレイユです。
赤いマーク( )が貝殻亭のレストランの入口です。
 店名 ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ / Le Jardin du Soleil
 住所 千葉県八千代市勝田台北2-4-2
 電話 047-484-1717
 営業 10:00~18:00
 定休 火曜日 火曜日が祝日の場合は別の日を設定
 URL http://www.gpi-group.co.jp/soleil/
クリックするとGoogle地図を表示
nice!(93)  コメント(24)  トラックバック(2) 

nice! 93

コメント 24

kazu-kun2626

おはようございます
一番海苔です
さすがプロですね
手図栗したイチジクのタルトとは
月とスッポンですよ 美味しそう~
by kazu-kun2626 (2016-11-06 07:37) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
niceもコメントも一番にいただけて光栄です。ありがとうございます。ほんとプロはすごいですね。
by SORI (2016-11-06 07:45) 

旅爺さん

本当に見るから美味しそうに作られますね。
我が家はイチジクを丸ごと食べるだけなんです。
by 旅爺さん (2016-11-06 08:10) 

みぃにゃん

おはようございます!無花果美味しそうですね~因みに中国のケーキってどんな感じですか?アメリカっぽい鮮やかな色合いのケーキみたいな感じでしょうか?
by みぃにゃん (2016-11-06 10:43) 

SORI

旅爺さんさん おはようございます。
イチジクをケーキにすると、イメージが変わります。上品な味わいになるのが不思議です。
by SORI (2016-11-06 10:48) 

SORI

みぃにゃんさん おはようございます。
中国の人は、日本のスイーツに憧れています。その点において日本のケーキに似ています。あえて言えばホテルなどのレベルの高いところにおいて、10年前の日本のケーキというのが平均的な感じだと思います。
だから、日本のスイーツをお土産にすると喜ばれます。日本に旅行に来る人は、先ずは、憧れている日本のラーメンですが、少し日本を知っている人はスイーツ狙いの人も多いはずです。
by SORI (2016-11-06 10:56) 

mamii

美味しそうですね。
by mamii (2016-11-06 12:30) 

ゲンママ

SORIさん、こんにちは~
イチジクは大好物なんです~
1度、イチジクのケーキ食べてみたいです!
by ゲンママ (2016-11-06 12:52) 

SORI

mamiiさん こんにちは
ショーケースに並んでいるのを見ると食べたくなります。今回は買うとしたら、イチジクのケーキにするつもりでした。
by SORI (2016-11-06 13:40) 

SORI

ゲンママさん こんにちは
イチジクが好きならば、このケーキは気に入ってもらえると思います。スイーツの素材に向いていると思います。
by SORI (2016-11-06 13:43) 

夏炉冬扇

無花果はお菓子屋ジャムに娘が作りますが、女性に人気です。
by 夏炉冬扇 (2016-11-06 18:49) 

soujirou-3

子供の時庭にイチジクが植えてありよく食べました
カミキリムシもよく採りました
by soujirou-3 (2016-11-06 19:27) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

SORI さん、
イチジクのブランデー煮・・・これだけでも食べて見たいです。(^^)
スゴク美味しそうなケーキですね。

by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-06 19:39) 

kazu

SORIさん、こんばんは。

貝殻亭のソレイユの、イチジクのタルトは美味しそうですね。
私も甘いものに目がないのですよ。
ここでは二回だけですが、ケーキを買った事があります。

ルバーブを栽培始めたころ買い手を探していて、この貝殻亭に売り込みに行ったことがあります。
一度だけ売れましたが、その後、自家農園があるのでそこで作っているのでもういらないと言われてしまいました。




by kazu (2016-11-06 19:52) 

SORI

夏炉冬扇さん こんばんは
女性に人気なのは分かる気がします。特に生で食べる場合は女性に人気のようです。
by SORI (2016-11-06 20:13) 

SORI

soujirou-3さん こんばんは
確かにカミキリムシは多かった気がします。小学校4年~中学校1年まで住んでいた庭にイチジクの木がありました。
by SORI (2016-11-06 20:19) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
イチジクのブランデー煮は、一度乾燥させたものをブランデイで煮たのではないかと思います。単独で食べても美味しいと思いました。
by SORI (2016-11-06 20:21) 

SORI

kazuさん こんばんは
なんと、貝殻亭のソレイユにルバーブを納入されたことがあるのですね。驚きました。
私も、最近はよくここで買うことが多くなりました。よく買うもう一軒はユーカリが丘にある「杏」です。
 http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2013-03-17
by SORI (2016-11-06 20:27) 

ぱんだはんな

イチジクは大好き・・・でした。
というのも、ある時から果物系に軽いアレルギーが出てしまい
イチジクも生では食べられなくなってしまいまいした。
加熱すれば、いけますが。生で食べた~い!
by ぱんだはんな (2016-11-06 21:20) 

poko

♪SORIさん、こんばんは。
無花果、美味しそうですね。
無花果は好きですがなかなか食べる機会がないので
生でもケーキでもどちらでもいいから食べたくなりました。
by poko (2016-11-06 21:45) 

SORI

ぱんだはんなさん こんばんは
食べたいのに、食べれないのは、つらいことですね。特に果物が生がダメなつらさは想像がつかないです。
新しい技術革新を期待します。
by SORI (2016-11-06 21:47) 

SORI

pokoさん こんばんは
無花果は長く出回れますね。最初に見たのは8月でしたが、今日時点でも売られていました。最近、売られている利用も増えてきた気がします。
by SORI (2016-11-06 21:49) 

Rinko

旬の果物のタルトは最高でしょうね~!
食べたいな~^^
by Rinko (2016-11-07 07:58) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
この季節になると、いつもイチジクのケーキ狙いになってしまいます。
by SORI (2016-11-07 08:29) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 2