旬のイチジクのタルト [千葉] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
京成本線・勝田台駅の近くにある貝殻亭のソレイユに、贈り物として焼菓子を買いに行きました。自分たち用にはいつも通りケーキを買いました。今はイチジクの季節なので1つはイチジクのタルトを選びました。前回買った時は右の写真の形でしたが、今回は丸い形でした。
前回食べたイチジクのタルト→ポチッ
ケーキにはやっぱり紅茶です。
紅茶を飲みながらケーキを頂きました。
イチジクのタルトを拡大いたしました。
イチジクのタルトの記事ですが、私が食べたのは下の写真のフロマージュクリュです。イチジクに無縁のようですが、イチジクのブランデー煮が中に入っていました。オレンジピールのコンフィも入っているようでした。もちろんイチジクのタルトの方も少しだけ食べさせてもらいました。
中を見てもらいたいので少しカットいたしました。イチジクのブランデー煮が見てもらえるでしょうか。
下記の航空写真の青色マーク( )が焼き菓子店ソレイユです。
赤いマーク( )が貝殻亭のレストランの入口です。
店名 ル・ジャルダン・デュ・ソレイユ / Le Jardin du Soleil
住所 千葉県八千代市勝田台北2-4-2
電話 047-484-1717
営業 10:00~18:00
定休 火曜日 火曜日が祝日の場合は別の日を設定
URL http://www.gpi-group.co.jp/soleil/
2016-11-06 21:48
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おはようございます
一番海苔です
さすがプロですね
手図栗したイチジクのタルトとは
月とスッポンですよ 美味しそう~
by kazu-kun2626 (2016-11-06 07:37)
kazu-kun2626さん おはようございます。
niceもコメントも一番にいただけて光栄です。ありがとうございます。ほんとプロはすごいですね。
by SORI (2016-11-06 07:45)
本当に見るから美味しそうに作られますね。
我が家はイチジクを丸ごと食べるだけなんです。
by 旅爺さん (2016-11-06 08:10)
おはようございます!無花果美味しそうですね~因みに中国のケーキってどんな感じですか?アメリカっぽい鮮やかな色合いのケーキみたいな感じでしょうか?
by みぃにゃん (2016-11-06 10:43)
旅爺さんさん おはようございます。
イチジクをケーキにすると、イメージが変わります。上品な味わいになるのが不思議です。
by SORI (2016-11-06 10:48)
みぃにゃんさん おはようございます。
中国の人は、日本のスイーツに憧れています。その点において日本のケーキに似ています。あえて言えばホテルなどのレベルの高いところにおいて、10年前の日本のケーキというのが平均的な感じだと思います。
だから、日本のスイーツをお土産にすると喜ばれます。日本に旅行に来る人は、先ずは、憧れている日本のラーメンですが、少し日本を知っている人はスイーツ狙いの人も多いはずです。
by SORI (2016-11-06 10:56)
美味しそうですね。
by mamii (2016-11-06 12:30)
SORIさん、こんにちは~
イチジクは大好物なんです~
1度、イチジクのケーキ食べてみたいです!
by ゲンママ (2016-11-06 12:52)
mamiiさん こんにちは
ショーケースに並んでいるのを見ると食べたくなります。今回は買うとしたら、イチジクのケーキにするつもりでした。
by SORI (2016-11-06 13:40)
ゲンママさん こんにちは
イチジクが好きならば、このケーキは気に入ってもらえると思います。スイーツの素材に向いていると思います。
by SORI (2016-11-06 13:43)
無花果はお菓子屋ジャムに娘が作りますが、女性に人気です。
by 夏炉冬扇 (2016-11-06 18:49)
子供の時庭にイチジクが植えてありよく食べました
カミキリムシもよく採りました
by soujirou-3 (2016-11-06 19:27)
SORI さん、
イチジクのブランデー煮・・・これだけでも食べて見たいです。(^^)
スゴク美味しそうなケーキですね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-06 19:39)
SORIさん、こんばんは。
貝殻亭のソレイユの、イチジクのタルトは美味しそうですね。
私も甘いものに目がないのですよ。
ここでは二回だけですが、ケーキを買った事があります。
ルバーブを栽培始めたころ買い手を探していて、この貝殻亭に売り込みに行ったことがあります。
一度だけ売れましたが、その後、自家農園があるのでそこで作っているのでもういらないと言われてしまいました。
by kazu (2016-11-06 19:52)
夏炉冬扇さん こんばんは
女性に人気なのは分かる気がします。特に生で食べる場合は女性に人気のようです。
by SORI (2016-11-06 20:13)
soujirou-3さん こんばんは
確かにカミキリムシは多かった気がします。小学校4年~中学校1年まで住んでいた庭にイチジクの木がありました。
by SORI (2016-11-06 20:19)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
イチジクのブランデー煮は、一度乾燥させたものをブランデイで煮たのではないかと思います。単独で食べても美味しいと思いました。
by SORI (2016-11-06 20:21)
kazuさん こんばんは
なんと、貝殻亭のソレイユにルバーブを納入されたことがあるのですね。驚きました。
私も、最近はよくここで買うことが多くなりました。よく買うもう一軒はユーカリが丘にある「杏」です。
http://makkurokurosk.blog.so-net.ne.jp/2013-03-17
by SORI (2016-11-06 20:27)
イチジクは大好き・・・でした。
というのも、ある時から果物系に軽いアレルギーが出てしまい
イチジクも生では食べられなくなってしまいまいした。
加熱すれば、いけますが。生で食べた~い!
by ぱんだはんな (2016-11-06 21:20)
♪SORIさん、こんばんは。
無花果、美味しそうですね。
無花果は好きですがなかなか食べる機会がないので
生でもケーキでもどちらでもいいから食べたくなりました。
by poko (2016-11-06 21:45)
ぱんだはんなさん こんばんは
食べたいのに、食べれないのは、つらいことですね。特に果物が生がダメなつらさは想像がつかないです。
新しい技術革新を期待します。
by SORI (2016-11-06 21:47)
pokoさん こんばんは
無花果は長く出回れますね。最初に見たのは8月でしたが、今日時点でも売られていました。最近、売られている利用も増えてきた気がします。
by SORI (2016-11-06 21:49)
旬の果物のタルトは最高でしょうね~!
食べたいな~^^
by Rinko (2016-11-07 07:58)
Rinkoさん おはようございます。
この季節になると、いつもイチジクのケーキ狙いになってしまいます。
by SORI (2016-11-07 08:29)