安徽省の地方都市「蕪湖」の焼肉店 [安徽省]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
先日、中国安徽省蕪湖に新しく出来た日本食店で松茸を食べるなどを紹介させていただきました。それらの記事の中で蕪湖の日本食店のリストを添付させてもらいました。それが下記のリストですが、桜六号店の焼肉はまだ紹介していなかったので、本記事で紹介したいと思います。上の写真は左上から順番に、和美ちゃんの台所、西京、遥の川、塩焼きの店、鳥楽、桜二号店の料理です。先日に上海の韓国焼肉を紹介したことも影響されました。
区 | 店名 | 開業年 | 特 徴 | |
〇 | 名月 | 2000年~2006年廃業 | 居酒屋 | |
● | 遥の川 | 2006年~2011年廃業 | 本格和食 | |
〇 | 千味ラーメン | 2005年~2008年廃業 | 味千から訴訟を受ける | |
〇 | 味千ラーメン | 2008年~ | 数店舗に拡大 全土で600店以上 | |
〇 | 桜一号店 | 2010年~ | 本格和食 | |
● | 桜二号店 | 2011年~ | 本格和食 活き造りが食べれる。 | |
桜三号店 | 2012年~ | |||
〇 | 桜四号店 | 2013年~ | 本格和食 ファンタワールド入口 | |
● | 西京 | 2013年~ | 合肥で展開の本格店が進出 | |
● | (塩焼きの店) | 2013年~2014年廃業 | ||
桜五号店 | 2014年~ | |||
● | 桜六号店 | 2014年~ | 焼肉 ←今回紹介 | |
〇 | にんにん | 2014年~ | イタリアンも食べれる人気店 | |
桜七号店 | 2015年~ | |||
● | 鳥楽 | 2015年~ | 本格和食 鰻の白焼きが食べれる。 | |
● | 和美ちゃんの台所 | 2016年~ | 本格和食 予約で松茸が食べれる。 |
● 食事経験あり 記事掲載済み 未読
〇 食事経験あり 記事未掲載 ●●をクリックすると記事を表示
この町(安徽省蕪湖市)の日本料理店は
名月(2000年) → 遥の川(2006年) → 桜(2010年) → 多様化(2013年)
の流れで進んできた気がします。
こちらが桜六号店です。日本の焼肉店の雰囲気であることが判ってもらえると思います。先ず生ビールをいただきました。
こちらのお店がある蕪湖市(ウーフーシ/ぶこーし)は、安徽省(6600万人)の都市で、人口は384万人です。面積は6026K㎡であることから、中国の「市」は日本で言うところの「県」に相当します。ちなみに千葉県の面積は5157K㎡なので千葉県より蕪湖市の方が広いのです。下記の地図が蕪湖市全体を表しています。蕪湖市の中に4つの県と4つの区があります。4区の中の2区(鏡湖区+弋江区)を合わせたのが蕪湖の町(63万人 212K㎡)というイメージです。つまり、その2区を合わせた町である蕪湖(63万人 212K㎡)は、千葉市(97万人 272K㎡)に近い感じです。
火のついた炭を入れているところです。
牛タンを頼みました。
こちらは骨付きカルビです。骨ごとスライスして出てきました。
やっぱビールはいいですね。
これはロースでしょうか。
骨付きカルビにロースに骨付きソーセージを焼いています。
唐辛子をタレに入れたり直接つけて食べました。
牛タンはレモンでいただきました。タレでも美味しかったです。上海の焼肉店に比べると薄かったけれどもそれなりに美味しくいただきました。
沢山、肉を頼んだので次から次へと焼きました。
別の部位の肉も頼みました。
その肉を真ん中で焼いているところです。
骨付きソーセージを拡大してみました。
豚の三枚肉もあったので頼んでみました。この肉以外は全て牛肉です。
豚の三枚肉と野菜を焼いているところです。
三枚肉の焼肉のことを韓国ではサムギョプサル(삼겹살)と呼ぶそうです。
こちらの蕪湖市で韓国料理店を見つけて入ったことがありました。→ポチッ
今回の町である蕪湖市の場所を地図で示します。
蕪湖市
上海浦東国際空港
2016-11-23 20:41
nice!(72)
コメント(14)
トラックバック(1)
焼肉といえば私の定番はタン塩、ロース塩、生カルビ!
もう20年近く食べに行ってないです(^^;
by そら (2016-11-22 22:20)
骨付きカルビ美味しいですよね!
大好きですがしばらく食べてないな~。
どれも美味しそうでこれはビールが進んじゃいますね!
by poko (2016-11-22 23:12)
そらさん おはようございます。
我家でも家で焼肉をやる方が多いです。蕪湖では普通の和食店は多いので、焼肉店は貴重な存在です。
by SORI (2016-11-23 05:08)
pokoさん おはようございます。
骨付きカルビは家ではなかなか手に入らないので、いいですね。堪能させてもらいました。
by SORI (2016-11-23 05:10)
焼肉、とても美味そうです。
by toshi (2016-11-23 09:07)
toshiさん おはようございます。
中国の地方都市の10年前は中華料理ばかりですが、今はいろんなものが食べれるようになりました。食文化が変化している最中です。
by SORI (2016-11-23 09:12)
焼肉美味しそうですね!
骨付きカルビ食べて見たいです(^_^)v
by tarou (2016-11-23 10:55)
tarouさん おはようございます。
10年間の間の食文化の変化は驚きます。おかげで地方都市でも食べることに関しては、不便を感じることは、ほとんど無くなりました。
by SORI (2016-11-23 11:01)
肉の量がすごい。
豪快に食べないと。
寒くなります。
by 夏炉冬扇 (2016-11-23 18:01)
夏炉冬扇さん こんばんは
寒くなってきました。
偶然ですが、蕪湖で初雪が降ったとメールが届きました。
by SORI (2016-11-23 18:29)
沢山のお肉が美味しそうですね。
パワーがイッパイ付きそうです。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2016-11-23 19:25)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
確かに肉はパワーが付く気がします。日本の焼肉屋さんの雰囲気で食べれるところが出来るとは思ってもいませんでした。
by SORI (2016-11-23 20:34)
今度蕪湖にくことになり、こちら見つけました。
ご紹介いただいた日本食屋さんまだ営業していると
うれしいのですがどうなのでしょう?
by しぃじん (2023-09-13 16:23)
しぃじんさん こんばんは
中国は、お店はどんどん出来る国だし、新型コロナ渦もあり何があってもおかしくはないけれでも、紹介のお店は人気があり安定していたので、あることを期待しています。日本食は人気なので日本食店が無くなることはないと思います。
by SORI (2023-09-13 19:32)