SSブログ

グレープフルーツジュースを試してみました。 [日々]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
我家には誕生日にもらったスロージューサーがあります。いつもリンゴジュースを作って飲んでいます。一度飲んでみて驚くほどに美味しいので、子供たちや姪っ子たちが来た時には必ず作っています。リンゴは切って入れるだけで手間がいらないのも理由の一つです。リンゴばかりではもったいないので、少し手間ですがグレープフルースでジュースを作ってみることにいたしました。

こちらの小ぶりのグレープフルーツを2個使いました。
クリックすると拡大

先ずは外側の皮(プラベド/外果皮)を剝きました。少しでもジュース量が増えるような気がして白い海綿状の部分(アルベド/内果皮)も出来る限り取り除きました。


ミカンなどの柑橘類の部位の呼び方を知らなかったので本説明図を掲載いたしました。柑橘類の構造部位名です。
外側から、油砲、外果皮(プラベド)、内果皮(アルベド)、繊管束、じょうのう、砂じょう、果心と知らない呼び方ばかりです。


房ごとに分けました。果肉が入っているふくろ(房)は「じょうのう」と呼びます。
クリックすると拡大

その房(じょうのう)を一つ一つ、スロージューサーに入れるとジュースとカスが別れて出てきます。スロージューサーは水分の多い果物に向いています。ニンジンをやってみましたが残念ながら僅かしかジュースは出てきませんでした。押しつぶすだけで絞るので材料によって向き不向きがあるようです。
クリックすると拡大

ジュースが出てくるところです。
クリックすると拡大

ジュースが出来上がりました。小ぶりのグレープフルーツを2個でコップ3杯のジュースがとれました。これも格別に美味しかったです。リンゴに比べるとグレープフルーツは房にするまでの手間が大変ですが、それだけの値打ちがある美味しさでした。
クリックすると拡大
タグ:ジュース
nice!(69)  コメント(16)  トラックバック(0) 

nice! 69

コメント 16

kazu-kun2626

おはようございます
手間を駆けた分美味しい
フレッシュジユ-スができましたね
美味しそうですね
by kazu-kun2626 (2017-01-31 06:53) 

そら

おはようございます。
良いですね、フレッシュジュース!
それにしてもカスもちゃんと出てくるところは凄いです。
by そら (2017-01-31 07:07) 

Rinko

絞りたてのジュースはさぞ美味しいでしょうね~❤
グレープフルーツ大好きなので、思わず生唾を飲んでしまいました。笑
by Rinko (2017-01-31 07:37) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
果物はジュースにして飲むと、そのまま食べるのと違って、また別の美味しさがあります。やはり新鮮なものは格別の美味しさです。
by SORI (2017-01-31 10:41) 

SORI

そらさん おはようございます。
カスがもったいないので、カレーにいたことがあります。
やっぱりフレッシュジュースはいいですね。
by SORI (2017-01-31 10:43) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
別の果物でも試したくなります。そのまま食べると甘みが少ない場合でもジュースにすると美味しいのです。みんなに人気です。
by SORI (2017-01-31 10:46) 

yoriko

こちらで作るジュースは美味しいですよね
我が家も2年前に購入して当初は毎日使っていたのですが
エンゲル係数が上がって今は仕舞い込んでしまいました
こう言うのが宝の持ち腐れと言うのでしょうね・・


by yoriko (2017-01-31 11:42) 

サンダーソニア

フレッシュジュースでホテルの朝食気分ですね。
by サンダーソニア (2017-01-31 14:49) 

SORI

yorikoさん こんにちは
同じものを使われていたのですね。
飲んだ人だけが判る美味しさですね。
by SORI (2017-01-31 17:07) 

夏炉冬扇

ジュースにするより元のままのを食べる方が好きなタイプです。
by 夏炉冬扇 (2017-01-31 17:21) 

SORI

サンダーソニアさん こんにちは
ホテルではやっぱりフレッシュジュースですね。
by SORI (2017-01-31 17:42) 

SORI

夏炉冬扇さん こんにちは
私も、そのまま食べる方が圧倒的に多いです。でも偶にジュースにしてみると美味しさを実感いたします。
by SORI (2017-01-31 17:45) 

なんだかなぁ〜!! 横 濱男

ジューサー、昔後片付けがが大変と聞いたことありますが、
今のジューサーは、楽なのかな?
自分も後片付けが面倒なので、房で食べちゃいます。(^0^)


by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-01-31 20:47) 

SORI

なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん こんばんは
昔に比べると工夫がされていて分解や掃除は楽になっていますが、限界はあると思います。
by SORI (2017-01-31 21:34) 

ミケシマ

グレープフルーツ大好きです。
濃縮果汁じゃない100%の搾りたて生ジュース♡ おいしそう…
しかもスロージューサーだから手搾り感満載ですね!
by ミケシマ (2017-02-01 00:51) 

SORI

ミケシマさん おはようございます。
やはり搾りたては美味しいです。市販の場合は、収穫時期が限られているのに原料に対して商品は年間を通じて生産されることからほとんどのジュースが濃縮還元になってしまったので、搾りたては値打ちがあります。
by SORI (2017-02-01 03:31) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0