「わりした」を使った2回目のすき焼き [料理]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
昨日、2017年10月20日の夕食はすき焼きにいたしました。我家のすき焼きは醤油と砂糖だけで味付けをするすき焼きを子供のころから続けてきました。ところが2017年4月7日に門前仲町のすき焼き屋さんでの食べ方が気に入って我家でも同じ作り方をやってみたかったのです。
そのお店では割り下(わりした)を使っていましたが、割り下を使うことが気に入ったのではなくて、ぶつ切りのネギを焼いた油で肉を焼くことでした。そして焼けた肉とぶつ切りのネギを最初に食べる食べ方が気に入ってしまったのです。この食べ方には割り下が必須だったからです。
その時の記事はこちらです。→ポチッ
ネギの白い部分は垂直にぶつ切りにし青い部分は斜め切りにいたしました。ネギ以外はシメジと糸こんにゃく(しらたき)を用意いたしました。
さらに春菊も用意いたしました。
こちらは、今回使ったお肉です。高級なお肉ではありませんが見るからに美味しそうなお肉でした。ちゃんと牛脂もついていました。実は今回の作り方では、この牛脂が美味しさの決め手になるのです。
最初に牛脂を投入します。
その牛脂でぶつ切りのネギを焼きます。
少しネギが焼けたところで肉を焼き始めました。ネギの香りが移った油で肉が焼けると同時に牛脂と肉汁がネギにしみ込むのです。これで白ネギも肉も美味しくなるのです。
肉が少し焼けたところで市販の割り下を入れます。
この日に買ってきた地元の卵です。野菜の直売所に毎日入荷されている新鮮な卵です。
その新鮮な卵で肉とネギだけをいただきます。肉も美味しいのだけれども、白ネギが絶妙の美味しさになるのです。中が熱々の美味しさは格別なのです。それが気に入って、今回の焼き方にいたしました。
上の写真はクリックすると拡大いたしますが、クリックの面倒な方のために拡大いたしました。大げさないいかたですが、長い人生の中ですき焼きの白ネギの美味しさを初めて知った気がしました。この食べ方の場合では、白ネギがしんなりする前の硬さが残った状態で食べることをお薦めします。是非とも、いろいろと試してみてください。
肉とネギの味を楽しんだところで他の具材を鍋に投入いたしました。
もちろんビールは欠かせません。
美味しくいただきました。
今回のお肉は、近隣で買えるお肉の中では、安定的に最安値で買えるお店のお肉でした。お肉の値段は450gが598円なので100gが133円です。食べる前は少し心配しましたが、食べてみた結果として安いけれども上のランクと比べても味は十分に美味しいかったのです。ちなみに肉は米国産でした。
実はこのお肉を炒めた焼き肉が、我家のワンコ(名前:むさし 17歳6ケ月)の食事なのです。17歳に近づいたころから食欲が落ちてきて、今はいろんなものを食べさせています。その中で最も沢山食べさせているのが、このお肉を炒めたもので、最近では7日に2~4回のペースです。
2017年5~6月頃のワンコの食事のランキングは、①牛肉の油炒め、②青魚の焼魚、③錦糸卵、④ 合挽ミンチ炒め、⑤鶏肉ゆで、⑥牛乳、⑦モアソフト(ドックフード)、⑧チキンジャーキー(市販品)、⑨カツオブシ、⑩ ママボーロ、⑪ソラマメでした。この順番は刻々と変わっていきました。
最近では、①牛肉の油炒め、②牛肉ミンチ炒め、③モアソフト、④チキンジャーキー、⑤鶏肉ゆで、⑥バームクーヘン、⑦青魚の焼魚、⑦牛乳、⑧子供用粉ミルク、⑨ビスケット類、⑩缶詰のドックフードです。一時期はバームクーヘンが一番(9個/日)の時もあり、ある時は右の写真のミレービスケットが一番の時もあるほど変化しますが牛肉だけは安定しています。そのために牛肉の薄切りと牛肉のミンチを1週間に両方で計7パック(計:約3kg)ほど買っています。念のためベビーフードも買ってあります。
最近は、すき焼き用の割り下をつかうなど味を濃くしています。今回の場合は鍋に残った汁を活用いたしました。我々と同じ味わいにすると最も食欲が出るようです。⑧に粉ミルクが入っているのは、固形物を食べない時は牛乳を飲ませているのですが200cc/日までは問題はありませんが、さらに沢山飲ませると経験的に問題なので、牛乳は200cc/日までにしてそれ以上は粉ミルクにしているのです。牛肉の薄切りや牛肉のミンチを炒めた時に出る油は経験的に体に負担となるため捨てています。
昨日は、朝に牛肉のミンチを炒めたものを約200g食べたにもかかわらず、我々の夕食後にも、写真の肉を炒めたものにすき焼きのタレの残りを混ぜたものを300g食べてくれました。朝と合わせて2日分以上のカロリーを摂取したことになります。
我家のすき焼きで初めて「わりした」を使った記念すべき日は2017年9月30日でした。その時の写真をいくつか紹介します。こちらの肉も高級ではありませんが、中級の下というところです。
この時は、白ネギをぶつ切りにすることを伝え忘れていて従来のすき焼きと同じように斜め切りで作りました。両方の切り方をしてみて、今回のすき焼きの食べ方の場合は、白ネギはぶつ切りにする方が格段に美味しいことが分かったのです。そのために1回目の時は記事にしなくて、ぶつ切りにした2回目で掲載いたしました。つまり冒頭の写真が家で食べるすき焼きにおいて、生涯2度目の割り下を使ったすき焼きで、この写真が生涯初めての割り下を使ったすき焼きでした。
やっぱり新鮮な卵でいただきました。
この時は焼き豆腐も入れました。後半はどちらも同じ味になります。ぶつ切りの白ネギは最初に食べるときに違いが大きく出ることが分かりました。
この碑は日本酒にいたしました。白ワインもいただきました。
2017-10-22 21:13
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コメント(24)
すき焼きの美味しい季節。
ネギを最初に・・・試してみよう♪
by ヤッペママ (2017-10-21 09:14)
ヤッペママさん おはようございます。
やっと試すことが出来ました。これは美味しい食べ方でした。
by SORI (2017-10-21 09:22)
お肉も美味しそうだけど、ネギの方がもっと美味しそう(笑)
実は我が家もすき焼きの割り下は自家製!!
彼女は違うけど、私はおこちゃま舌なので・・・
醤油+みりん+日本酒+少量の砂糖で、てきとーに作ったものなので・・・彼女からの評判はあんまりよくないかも??
し・か・し・・・おこちゃまにはこれが美味しいんだってな感じで作ってる(笑)
でも実家の味にはなかなか到達できず・・・
結局、純米酒と本物のみりんを合わせたらアルコールを飛ばして2日ほど寝かし・・・
醤油と砂糖を投入したら2週間~1か月ほど野菜室で寝かせる作業をしないと、どーしてもイガイガした荒々しい味になっちゃうのは仕方ないよねって事(泣)
それで食する際には・・・
風味付けに一塊の擦りニンニクと大量の粗挽き胡椒を卵に投入して食するのが最近の二人のお好みだったり??
なんだか最近のスーパーで売ってる卵って・・・昔と比べて非常に卵臭くなってるような気がするので・・・その対策です(笑)
でもグルメのSORIさんにはおススメしないよ・・・だってこれって結局、素材の味を殺しちゃうもんね!!
あはは・・・良い肉と野菜を食べていないのがバレバレ(笑)
クマったもんだねぇーっ!!
by むうぴょんこ (2017-10-21 09:55)
SORIさん、おはようございます。
焦げ目のついたネギ、美味しそうですね。
中は熱々でとろっとしてて甘いんでしょうね~。
by poko (2017-10-21 10:23)
むうぴょんこさん こんにちは
家で割り下を作られるとはすばらしいです。1ケ月も寝かせるとは! まさに秘伝の味なのですね。代々、昔から作られていた味は美味しいことでしょう。いろんなものを入れられるのですね。
by SORI (2017-10-21 11:49)
pokoさん こんにちは
そうなんです。中が熱々の美味しさになることを初めて知りました。油だからでしょうね。
by SORI (2017-10-21 11:50)
美味しそうですね。
私は市販のすき焼きのたれを使ってしまいます。
ネギはこのくらい太い方が美味しいですね。
我が家は、庭で作ったネギを使いますが、細くて見失ってしまいます(笑)
by リンさん (2017-10-21 13:44)
すき焼き美味しい季節になりましたね。卵と絡めて食べるお肉が最高ですね
by みぃにゃん (2017-10-21 15:35)
リンさんさん こんにちは
自家製ネギで、すき焼きとは、いいですね。羨ましいです。
私も割り下を使うすき焼きに関しては素人なので市販のものを使いました。
今回は、沢山の中から特に太いネギを選びました。確かに太い方が美味しく感じます。
by SORI (2017-10-21 15:44)
みぃにゃんさん こんにちは
ほんと、すき焼きの季節です。卵を絡めるとどうしてこんなに美味しくなるのでしょう。すばらしい食べ方です。
by SORI (2017-10-21 15:46)
どちらかと言うと、「醤油と砂糖」の方が好きです。
田舎の岐阜にいたときはそうでした。
関東に来てから、「わりした」を知りました。
やはり、子供の頃から慣れ親しんだ味は忘れませんね。
by なんだかなぁ〜!! 横 濱男 (2017-10-21 21:29)
おネギが絶品になりますよね
by engrid (2017-10-22 01:17)
なんだかなぁ〜!! 横 濱男さん おはようございます。
私と同じ「醤油と砂糖」育ちで、関東で「わりした」を知ったのですね。すき焼き屋で割り下を使ったすき焼きを食べる機会が多かったけれども、特別に美味しいとは感じていなかったので、家ですき焼きをするときはいつも「醤油と砂糖」でした。
門前仲町でネギと肉だけを焼いて割り下を入れたところでネギと肉だけを食べる方式で食べて、ネギと肉の美味しさを知ったのでした。
by SORI (2017-10-22 04:22)
engridさん おはようございます。
御存じなのですね。
ほんと、ネギが最高でした。
by SORI (2017-10-22 04:24)
SORIさん お早うございます
姫路城(白鷺城)に、コメントを有難うございました。
改装が終わった後から、早く行かないと
白さがなくなってしまうと、カミさんに言われています。
リンクを拝見しましたが、パンフレットより詳しい説明
今度行くときの参考になります、有難うございます。
これから、鍋物が良い季節ですね(^_^)v
by tarou (2017-10-22 06:27)
tarouさん おはようございます。
ここ最近は鍋が食べたくなる日音が続いています。なんどか鍋をいたしました。
白鷺城の記事を参考にしていただけるようでうれしいです。
私の15年前のコンデシも同じ機種かもしれません。現物は残っていないのですが見覚えがあります。430という数字も記憶があります。
http://tarous.sblo.jp/article/181280923.html
by SORI (2017-10-22 07:17)
ぶつ切りネギ 迫力がありますね
お肉とガッツリ食べたいです! ちなみに 味のしみた白滝が大好きです(^^) もちろんお肉は言うことなし!
by チャー (2017-10-22 09:41)
美味しそうなすき焼きですね
葱が美味しそうに焼けてます
日本酒に合いますね、すき焼きは~
by kazu-kun2626 (2017-10-22 10:05)
チャーさん こんばんは
今回のテーマは白ネギと言ってもいいかもしれません。ネギを美味しく食べる方法でした。私もすき焼きの白滝が大好きです。
by SORI (2017-10-22 18:37)
kazu-kun2626さん こんばんは
美味しい日本酒をいただいたので、それをいただきました。
すき焼きで葱をこれほど美味しく食べ方法があるとは知りませんでした。中が熱々なのが特によかったです。
by SORI (2017-10-22 18:40)
私もお醤油とお砂糖で育ちましたが…最近は割り下のお世話になることも!!
そして、、この食べ方ですが…
妹のだんなさんが このやり方です!
こだわりがあって すき焼きは、絶対にこの食べ方です。ネギは美味しいですよね〜。
by RASCAL (2017-10-23 23:49)
RASCALさん おはようございます。
この食べ方派の方がおられて心強いです。ほんとネギと肉の美味しい食べ方ですね。
by SORI (2017-10-24 01:15)
鍋物が美味しい・恋しい季節になってきましたね^^
特にそちらは台風前に12月並みの気温になっていたのでなお更でしょうね~。
すき焼き、久しぶりに食べたくなりました♪
by Rinko (2017-10-24 07:30)
Rinkoさん おはようございます。
台風前は気温が低かった上に2週間の間に晴れたのが1日しかなく、ほとんどが雨でした。そんな時には鍋がピッタリでした。
by SORI (2017-10-24 07:34)