6年ぶりに実家に家族が集まった大晦日の夕食は、恒例のフグでした。 [新年]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
今年2018年の正月は6年ぶりに実家(兵庫県宝塚)で過ごしました。家内も一緒の家族が集まったのは18年ぶりとでした。2000年5月28日に家にワンコ(名前:むさし)が家に来てからは私と家内が同時に実家に来ることは出来なかったのです。そのムサシがすでに報告させていただいたように2018年5月に17歳8ケ月で亡くなりました。そんなこともあり今年の正月は私の実家(兵庫県宝塚)と家内の実家(大阪府千里)で過ごすことにしたのです。その方がムサシも喜んでくれたのではないかと思いました。
次男と末娘は関西に来れましたが、長男家族は関西には集まれませんでした。勤めてから初めて正月に出勤が入ったためで、その代わりに1月5日から9日に千葉の私の家に来てくれました。その時、次男と末娘も来てくれました。
実家では2001年から大晦日の夕食はフグとなりました。それまでは大晦日の夕食と言えばシャブシャブでしたが狂牛病問題が出たことでフグにしたのですが、フグが好評だったことからシャブシャブに戻ることはありませんでした。もちろん2017年12月31日の夕食もフグにいたしました。
関西では年末になるとスーパーでもフグがさばく前の姿で並びます。フグは猛毒で調理済でしか持ち帰れないので、関西のスーパーでは必ずフグの調理師免許を持った人がいるということなのです。
今回は大と中の2匹を買いました。こちらの写真が大(9000円)で、全てテッチリ(ふぐ鍋)用にさばいてもらいました。
こちらが中(6480円)で身は全てテッサ(ふぐ刺し)にしてもらい、残りの骨付き部分はテッチリ用に切ってもらいました。今回のとらふぐは長崎県産の養殖物です。ちなみにトラフグの養殖の生産量が一位なのが長崎県で、天然漁獲量一位は石川県です。世界の水揚げ量で見れは日本が約40%(4,900トン/年)を占めて1位で、第2位(4,012トン/年)は韓国です。この2ヶ国で天然フグに関しては世界の漁獲量の約73%になるそうです。本数値にはトラフグ以外のフグも含まれているのでトラフグだけに限れば、さらに日本と韓国に集中しているのではないかと思われます。
これが一匹分のテッサ(ふぐ刺し)です。右の写真の2枚のプラスチックの大皿に並べられていたものを家の皿に並べ替えました。今回は厚目のテッサなので並べ替えることが出来たのです。
前記事で紹介したように薬味にはアサツキを使いたかったのですが、売られていなかったのでネギを使いました。ポン酢にモミジオロシとネギを入れました。やっぱりテッサは美味しかったです。皆にも好評でした。
テッチリに入れる緑の野菜は水菜にいたしました。京菜とも呼ばれている野菜です。
キノコも2種類用意いたしました。
テッチリ用のパッケージが2つ並ぶと迫力があります。皮は湯引きして細く切って「ふぐの皮の湯引き」を作りました。「ふぐの皮の湯引き」も好評でした。
鍋に具を入れたところです。
ふぐ独特の味わいのテッチリは最高でした。味が濃いのです。
テッチリの締めと言えば「おじや」です。ふぐ雑炊と呼ぶ地域も多いです。「おじや」と雑炊は地域による定義によると米粒の硬さが違うようです。
12月26日に広島駅で買ったきた広島菜の漬物も出されました。
濃厚なふぐの味の雑炊はやっぱり好評でした。
除夜の鐘が近づいたところで夜食として年越し蕎麦が出されました。こちらも恒例のニシン蕎麦でした。
今回の記事とは関係ありませんが、1月22日は私の誕生日でJALとANAとBIGLOBEと任天堂からおめでとうメールが届きました。下記は任天堂からプレゼントされた壁紙です。実際のサイズは1920X1080です。
2018-01-23 05:26
nice!(80)
コメント(46)
SORIさん、お誕生日おめでとうございます♪
テッサはもちろん、てっちりのふっくらしたフグも
うま味がたっぷりのおじやも美味しそうです。
by poko (2018-01-22 14:34)
pokoさん こんにちは
ありがとうございます。
てっちりの美味しさは格別ですね。子供たちの小さいときは、てっちりよりもテッサでしたが今はどうでしょう。
ついつい食べすぎてしまいます。
by SORI (2018-01-22 14:39)
SORIさん こんにちは。
ウチの息子も昨年末は仕事で帰省できませんでした。
新婚以来、久し振りに夫婦二人の正月でした。
「ふぐ」美味しいですよね。でも東北のスーパーには
「ふぐ」を調理できる人はいないので「ふぐ」は売られていません。
by johncomeback (2018-01-22 15:31)
johncomebackさん こんにちは
関東も同じ状況です。調理済みのものが入ってくることはありますが、デパートや大型スーパーでなければ手に入れるのは難しいです。そんなことから関西から買って帰ったことがあるほどです。
by SORI (2018-01-22 15:46)
みなさんが集まって ふぐ鍋 豪勢ですね(^^)
浅草に美味しいふぐ屋があるというので 今年は行ってみたいと思います♪
by チャー (2018-01-22 15:47)
チャーさん こんにちは
外で食べるとかなりの値段になるでしようね。でもヒレ酒が飲めるのはいいですね。
by SORI (2018-01-22 15:52)
そう言えば群馬に越して来てからはフグの事忘れていました。
海無し県ですから。東京にいた頃は浅草に食べに行きました。
テッサ テッチリ、雑炊食べたいです!
by ラック (2018-01-22 15:58)
お誕生日 おめでとうございます。
今日もご馳走ですね。(^。^)
ちなみに 私の場合はお赤飯とお刺身をリクエストしています。
by スイカが好き (2018-01-22 15:58)
SORIさん、お誕生日おめでとうございます。
久しぶりに実家でのお正月、よかったですね。
ふぐの鍋(てっちり)は、ふぐ料理やで1度だけ食べたことがありますが、作り方をよく見てたわけでないので、ここは、とても参考になりました。
by TaekoLovesParis (2018-01-22 16:12)
ふぐ三昧とは豪勢でしたね、美味しかったでしょう~(^_^;)
にしんそばも美味しそうであやかりやい物ばかりです。
by 旅爺さん (2018-01-22 16:28)
ラックさん こんにちは
確かに場所が替わると食生活も変わりますね。関西から関東でもかなり変わったので群馬となるとさらに変わるのかもしれません。でも群馬にも独特の美味しいものがあるのでしょうね。
by SORI (2018-01-22 16:47)
スイカが好きさん こんにちは
今日は私の好物のエビフライを作ってくれると話していました。揚げ物はあまりしたくないようですが、今日は特別ですね。
by SORI (2018-01-22 16:49)
TaekoLovesParisさん こんにちは
ありがとうございます。
母が一番喜んでくれたと思います。いい正月になりました。
参考にしてもらえてうれしいです。
by SORI (2018-01-22 16:53)
旅爺さんさん こんにちは
子供たちも喜んでいました。12月30日や31日の新幹線は席が無くて大変だったようです。久しぶりだったので混み具合が頭に無くて帰りも大変でした。結局、新幹線がとれなくて飛行機で帰りました。
by SORI (2018-01-22 16:57)
みなさんお集まりで盛り上がりましたね。
豪勢にフグ。
もう久しくいただいてません…
by 夏炉冬扇 (2018-01-22 17:54)
お誕生日おめでとうございます。
フグもこれだけあると、豪勢ですね。
皆さんで食べると更においしくなりますね。
by 横 濱男 (2018-01-22 18:33)
家族っていいですねぇ!
SORIさん家族の笑い声が聞こえて来そうです(^^)
私、フグって食べたことがないんです、唐揚げが美味しいと聞きましたが、やっぱりお刺身ですかね!
by そら (2018-01-22 18:33)
夏炉冬扇さん こんばんは
やはり美味しいものが並ぶと盛り上がります。
実家に集まったのは久しぶりだったのでなおさらです。
by SORI (2018-01-22 19:16)
横 濱男さん こんばんは
ありがとうございます。
料理は基本的にフグだけなので思い切って沢山買いました。
余るのではないかと心配しましたが十分満足できる丁度良い量となりました。
by SORI (2018-01-22 19:18)
そらさん こんばんは
フグは唐揚げも含めてどんな料理にしても美味しいです。
やっぱりテッサ(ふぐ刺し)とテッチリ(ふぐ鍋)が双璧ではないでしょうか。
by SORI (2018-01-22 19:21)
ご家族皆さんでお祝いできたのですね。きっとムサシ君も喜んででいる事でしょうね。フグ雑炊めちゃめちゃ美味しそうですね~
by みぃにゃん (2018-01-22 19:34)
こんばんは^^
実家にご家族が集まられると何人くらいになるのかしら。
うちは夫婦とももう実家がないわ(><;
by mimimomo (2018-01-22 19:54)
みぃにゃんさん こんばんは
ムサシの話でもちきりでした。偶然ですが実家のワンコも少し前にムサシと同じ17歳8ケ月で亡くなったばかりでした。
やっぱり雑炊は外せませんね。
by SORI (2018-01-22 20:20)
mimimomoさん こんばんは
長男家族が集まると8人になるところでした。さらに私の姉のところも集まると13人になります。
by SORI (2018-01-22 20:23)
SORIさん、お誕生日おめでとうございます。
私のところにも、任天堂からプレゼントが届いていました。
フグ、とても羨ましいです。
まだ食べた事がないので、今年こそはと思っています。
by youzi (2018-01-22 20:48)
お誕生日おめでとうございます。
最近はフグにご縁がありません。
フグ鍋のあとのオジヤモ大好き♡
by ヤッペママ (2018-01-22 21:30)
フグは身体が温まって一番おいしい鍋料理ですね。
by JUNKO (2018-01-22 21:49)
きっとムサシくんも喜んでいると思います
ふぐちり美味しそう(*^^*)
雑炊たべたい❤
by ミケシマ (2018-01-23 00:56)
youziさん おはようございます。
ありがとうございます。
雪が積もりましたね。今日は雪かきになりそうです。
機会があれは、ふぐを是非とも食べてみてください。
by SORI (2018-01-23 04:51)
ヤッペママさん おはようございます。
ほんとフグのオジヤは格別です。堪能いたしました。
by SORI (2018-01-23 04:53)
JUNKOさん おはようございます。
いろいろ食べましたが、私にとっても、ふぐ鍋は一番です。
2000年ころは年末になると実家の近くの魚屋さんでは天然の活きたトラフグが泳いでいたので一番大きいのを注文していました。
by SORI (2018-01-23 04:58)
ミケシマさん おはようございます。
実家にはデジタルフォトフレームがあり、その中にはムサシの小さいときからの写真が入れてあります。お袋の子供や孫やひ孫にくわえてムサシの成長も見てもらっています。だからムサシも一緒に来ているきもちになれます。みんなフグを美味しくいただけたと思います。
by SORI (2018-01-23 05:03)
お早うございます、指月殿(修善寺)に
コメントを有難うございました。
修善寺に行った時の散歩コースに
入っています。
これからは、修善寺梅林も良いですよ。
昨日は、昼から雪が降り始め
大雪になってしまいました。
https://youtu.be/2FG3mQfzfEM
見事なフグのお造りですね!!
こんな厚く切った、フグ刺し食べたことは
有りません。噛み切るのが大変そう・・・
ニシンそばも大好きです。
by tarou (2018-01-23 06:30)
tarouさん おはようございます。
今回は実家で大晦日と正月を満喫させてもらえました。
by SORI (2018-01-23 06:56)
お誕生日おめでとうございます(^O^)
大晦日にふぐちりにテッサ、ステキです~(^-^)
うちは毎年しゃぶしゃぶですが、今度の大晦日(気が早いw)は
ふぐちりを提案してみようっと(^_^)v
by ニッキー (2018-01-23 13:41)
SORIさん
お誕生日おめでとうございま~す(○●^▽^●○)./
大晦日の「フグ三昧」は幸せ家族ですね~
我が家は自宅のテーブルにフグが乗った事はありません・・
外でも内でも美食家ですね~(^^♪
by makkun (2018-01-23 14:10)
宝塚と千里のカップルですか。うちは垂水と吹田です。
ふぐは「ふく(福)」につながり縁起のいい魚。石川県が天然1位とか日本と韓国が世界のトラフグぜんぶ食べちゃうふぐ大好き民族であるとか、興味深い。写真は生唾をのみこみながら見ました。
でも私はガキのころ、家でテッチリやテッサを食ったことはありません。ふぐなるものを食したのは社会人になってからです。室谷という会社に勤めてたころ、女鬼上司の課長Aや先輩で鬼軍曹の林さん(中国人)としょっちゅう行ってた店が次の食べログの店です。安くてうまいです。ふぐは大阪の食文化。
https://tabelog.com/osaka/A2701/A270104/27081560/
by リス太郎 (2018-01-23 20:48)
ニッキーさん おはようございます。
ありがとうございます。
きっと、ふぐちりは喜ばれると思います。大晦日はふぐちりで、元旦はシヤブシャブにするのもいいかもしれません。
by SORI (2018-01-24 07:04)
makkunさん おはようございます。
ありがとうございます。
20年前から大晦日にフグ食べる習慣が出来てからは家で食べる機会が増えました。関東で手に入るのは正月前後だけなので探し回ったことを覚えています。
by SORI (2018-01-24 07:10)
リス太郎さん おはようございます、
実家が兵庫県と大阪府で、住んでいるのが関東というところが驚くほど同じですね。
大阪の食道楽も思い出深いです。入社して神戸に配属になりましたが、300人程度の組織ごと大阪に転勤になって大阪の町を食べ歩いたことを思い出しました。その大阪も会社の都合で土地を売ることになり、1000人程度の設計などの技術陣は組織ごと東京に転勤になった経緯があります。会社が売った土地にはユニバーサルスタジオが出来ました。
by SORI (2018-01-24 07:40)
少し遅れましたが・・・
お誕生日おめでとうございます!
健康で笑顔いっぱいの1年でありますように^^
18年ぶりにご夫婦一緒にご実家で過ごすお正月。
きっとムサシ君も喜んでいるでしょうね。
もちろんご実家のお母さまも嬉しかったでしょうね~^^
by Rinko (2018-01-24 08:07)
Rinkoさん おはようございます。
祝いのお言葉、うれしいです。ありがとうございます。
私と家内が交代で子供たちを実家につれていき正月を過ごしていました。ほんと、みんなが喜んでくれました。
by SORI (2018-01-24 08:13)
すごい大企業っぽいですね。
by リス太郎 (2018-01-24 19:59)
リス太郎さん こんばんは
転勤で全く違う人生になったのかもしれません。
by SORI (2018-01-24 22:37)
私も転勤…じゃないか、転職フェチです。(笑)
by リス太郎 (2018-01-25 09:03)
リス太郎さん おはようございます。
転職は大きな決断だったでしょうね。関西から関東に組織ごと転勤になった時は、設計の部門の優秀な人は20%の人が転職いたしました。共通点は共働きで奥さんが公務員や準ずる仕事についている人たちでした。
by SORI (2018-01-25 09:26)