So-net無料ブログ作成

直径40cmのピザ [話題]

クリックすると拡大写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
上の写真は前記事で紹介したコストコで買ってきたピザ(ピッツア)です。
実は家内はピザは得意料理で、偶に市販の生地を買ってきて生地作りを省略してピザを作ることがありますが、基本は生地作りからやっているために、今回のような具が乗ったピザや、焼かれたピザを買うことはほとんどありませんでした。さらに宅配のピザを頼んだことはまったくないのです。今回はあまりにも大きさが見事なピザだったことから味が気になって試しに2種類を買ってみることにいたしました。乗っている具材も充実しているようでした。
ただし、直径は40cm、つまり400mmあるのです。その時は家のガスオーブンは400mm以上あると思い、そのまま丸いままで焼けると判断して買いました。上のビザの販売名は「丸形ピザ シーフード」です。

こちらの商品名(販売名)は「丸形ピザ パンチェッタ&モッツアレラ」です。豚のバラ肉のことをパンチェッタ(Pancetta)とも呼びますが、材料欄にベーコンと書かれており、今回の場合は豚のバラ肉を塩漬・乾燥・熟成させた燻製前の生ベーコンのことを示しているようです。写真からも生ベーコンのように感じられました。つまりベーコンとチーズを売りにしたヒザです。ここ以降はベーコンのヒザと書かしていただいています。どちらも税込みで1498円でした。そして両方ともに冷凍ではなく冷蔵なのが気に入りました。そのために賞味期限は2日間程度だったと思います。
フードコートで焼いたピザを大きな箱で持ち帰っている人を沢山見かけました。ただしフードコートのピザと今回のピザは違いました。持ち帰った焼いたピザは家族みんなでランチとして熱いうちに食べるのだと感じました。
クリックすると拡大フードコートの3種のピザの主な具材を紹介します。
 ペパロニ :チーズ、サラミ
 コンボ  :マッシュルーム、オリーブ、ミートボール
 チーズ  :チーズ
宅配ビザ店のピザの直径はLサイズが36cm(PIZZA-LA)で税込み価格は3800円前後なので40cmに換算すると4600円前後になります。そこそこ美味しければ、かなりお得だし焼きたての熱々が食べれます。
宅配ピザを世界で最初(1960年)に行ったのはDomino's(ドミノ・ピザ)です。日本で最初もDomino'sで1985年9月30日でした。
クリックすると拡大ナポリの釜の特定の2種のピザだけに40cmのXLサイズがあります。
 宅配ピザ店     Mサイズ   Lサイズ
 PIZZA-LA      25cm   36cm
 Pizza Hut       25cm   31cm
 Domino's       23cm   33cm
 ナポリの窯      25cm   30cm
 ストロベリーコーンズ 25cm   35cm
 シカゴピザ      25cm   35cm
 ピザ・カリフォルニア 25cm   35cm
 アオキーズ・ピザ   25cm   36cm
クリックすると拡大

白くて丸いのがモッツァレッラ(モッツァレラ)・チーズです。沢山乗っていました。モッツァレッラはイタリア南西部のカンパニア州が原産で、くせの無い味わいの独特の弾力ある歯ごたえが特徴のチーズです。
ちょっと珍しいパンチェッタ(Pancetta 生ベーコン)やドライ・トマト・オイル漬けも確認していただけると思います。
クリックすると拡大

家に帰ってガスオーブンを確認すると、丸まま焼くことが出来ないことが分かりました。確かに庫内の幅は400mm以上あるのですが、ピザを平らに乗せられるオーブンの鉄の角皿の内側寸法は390mm x 300mmでした。つまり今まで家で焼いていた最大のピザは直径が300mmあるいは楕円形の短径が300mmのピザだったわけです。外で見ると小さく見えて、買って帰って家で見ると大きく見えることはよくあることでした。
 ガスオーブン    幅     奥行
  庫内寸法    438mm   354mm
  角皿内寸法   390mm   300mm
クリックすると拡大

こちらがオーブンの角皿です。内側寸法は意外と小さいことが分かりました。幸いにも冷蔵庫には2箱ごと入ったので翌日の夕食で食べることが出来ました。
クリックすると拡大

丸まま焼けないことが分かったので4つに切って下の写真のように角皿に2枚乗せて2段で焼くことにいたしました。1段はベーコンで、もう1段はシーフードです。こちらがベーコンの方のピザです。
クリックすると拡大

こちらがシーフードの方のピザです。本当は7人で食べるので予定で40cmc2枚を食べ切る予定でしたが、夕方に用事があるということで2人が帰ったので5人で食べることになりました。5人と言っても1人は2歳児なので実質は4人でした。
クリックすると拡大

すでに紹介した通り前日の夕食は7人でタラバガニを食べましたが、この日の目玉の一つは、前日に飲んだ甲州の樽発酵の白ワインと一緒にプレゼントされた、こちらの赤ワインでした。
クリックすると拡大

何が目玉かというと赤線をつけている限定本数4962本でした。それにしてもフジッコがワインを作っているとは知りませんでした。ワインの名前はFujiclairのメルローとつけられていました。ワインのタイプはミディアム(中口)でした。メーカーの説明を枠内に転記いたしました。
勝沼の自社圃場と契約農家畑のメルローのみ使用。フレンチオーク樽でゆっくり熟成を行いました。樽の上品な香りと果実由来のカシスの香り、また程良いタンニンとともにふくよかな味わいをお楽しみいただけます。料理に合わせやすい上品なワインです。
クリックすると拡大

もう一つ目玉がありました。日本でピザと言えばタバスコですが、実は少し前にレモスコなるものを買ってきていて使って見たかったのです。使った感じは辛さはかなりありますが、タバスコを少しソフトにした感じで、私はタバスコより良かったです。タバスコを沢山振りかけた場合は、咳(せき)が出ることがありますが、こちらは咳が出るほどの辛さではありませんでした。この日はタバスコも出して両方を皆に比べてもらいました。
クリックすると拡大

こちらが焼きあがったシーフードピザです。テーブルに丸ままは出せませんでしたが味はよかったです。
クリックすると拡大

拡大いたしました。具材にはエビ、ホタテ、ムール貝、イカ、タマネギ、ピーマン、マッシュルーム、オリーブが沢山入っており充実していました。具をそろえるだけでもかなりの金額になるので、これはかなりの値打ちものでした。
クリックすると拡大

ピザ以外ではサラダを用意してもらえました。
クリックすると拡大

こちらはベーコンの方のピザです。こちらは2枚の皿で出しました。1/4枚でも結構大きいことが分かってもらえると思います。角皿のサイズは24cm角です。
ピザに似た料理は古代からあったようですが、ピッツア(Pizza)と呼ばれる料理が誕生したのはイタリアのナポリだそうです。そのことからヒザ(Pizza)はイタリアで生まれて世界に広まったというのが一般的に言われています。特にアメリカで独自の発展を遂げて、手軽に食べられるようになったようです。
クリックすると拡大

こちらも拡大いたしました。具材は生ベーコン(パンチェッタ/Pancetta)、セミ・ドライ・トマトのオイル漬け、モッツァレッラ、パセリです。価格はシーフードのピザと同じですが、具材だけ見ればシーフードの方がお得な気がしますが、こちらはチーズにこだわっているようでした。
クリックすると拡大

今回は大きさはまちまちですが赤ワイン用のワイングラスを出してきました。
クリックすると拡大

やっぱりピザにはワインが合います。直径が大きいヒザなので食べやすいサイズに切ると細長くなりました。
クリックすると拡大

追加で焼きました。右がシーフードで左がベーコンです。結果的に1枚半食べました。残りの半分は翌朝の朝食でいただきました。つまり翌朝もシーフードとベーコンですの1/4が1枚づつ計2枚でした。
クリックすると拡大

ワインの後はビールでいただきました。40cmの丸ままはテーブルに出せませんでしたが、焼きたてだったので十分に満足できる味でした。
クリックすると拡大

デザートはアイスクリームにいたしました。全て違う種類を買ってあったので、皆に選んでもらいました。私はこれです。
クリックすると拡大

ちなみに私がお店で食べたピザの中で最も大きかったのがこちらです。大きさは約60cm x 50cmなので今回のピザの約2.4倍の面積になります。10cm角に切って30個を8人で食べました。
クリックすると拡大
nice!(131)  コメント(34) 

nice! 131

コメント 34

makkun

SORIさん
 こんにちわ~(*^ワ^*)
奥さんはピザ造りが得意なんですか~
私は腎機能の問題で炭水化物・タンパクは要注意なので
何でも食べられる身に一日でも欲しいです(笑)
お昼を食べたばかりなんですが
ヨダレが出てしまいそうです(^_^♪)
by makkun (2018-03-08 13:16) 

SORI

makkunさん こんにちは
ピザ(ピッツア)は評判のレストランの最高ですが、そうでなくてもヒザは不思議と美味しいです。チーズも含めて素材が全て美味しいからだと感じます。海外に行ってもピザがあると安心するほどです。
早く体調が戻ることを願っております。

by SORI (2018-03-08 14:12) 

ヤッペママ

最近ピザはご無沙汰です。
美味しそうですね、大好きなんですよ~!
レモスコって味わったことがありませんが興味はあります。


by ヤッペママ (2018-03-08 15:33) 

みぃにゃん

大きいですねさすがコストコ。宅配ビザに比べたらコスパも良いですね
by みぃにゃん (2018-03-08 16:15) 

SORI

ヤッペママさん こんにちは
レモスコはタバスコの2倍以上の価格でしたが、それだけの値打ちがありました。
by SORI (2018-03-08 16:50) 

SORI

みぃにゃんさん こんにちは
宅配ピザは長男の中学校の運動会で、近所の方の家で昼食をいただいたのが最後でした。皆でワイワイ話しながらピザを食べるのは楽しいですね。
by SORI (2018-03-08 17:42) 

mimimomo

こんばんは^^
わぁ~ピザにワイン・・・美味しそうです。自宅にあるオーブンに
40センチはやはりちょっときついですよね^^ わが家のなんて焼けムラがあるからなかなか上手くいきません(-。-
シーフードピザに目が吸い寄せられる。
by mimimomo (2018-03-08 18:56) 

横 濱男

40cmで1498円は激安ですでお得ですね。
ボリュームもあって良さそう。。
シーフードピザが一番大好きです。ピザーラですけどね。(^▽^)

by 横 濱男 (2018-03-08 19:34) 

SORI

mimimomoさん こんばんは
ワインはピザにピッタリで美味しかったです。40cmは大きかったです。アメリカのオーブンだったら焼けるのだと思います。
沢山のシーフードが乗ったシーフードピザはすばらしかったです。

by SORI (2018-03-08 22:30) 

SORI

横 濱男さん こんばんは
シーフードの方は1498円で材料をそろえるのは難しかったかもしれません。ほんとお得でした。
by SORI (2018-03-08 22:33) 

kazu-kun2626

我が家も時々 ス-パ-の丸ピザ
を買いますが 40Cmは焼けませんね~
ワインと美味しそうです
by kazu-kun2626 (2018-03-09 07:19) 

Rinko

この大きさで、この具材で、このお値段!
安いですね~!!
ワインとビール、どちらもグイグイいけそうです^m^
レモスコが気になりました。
ゆずスコは使っているのですが、レモスコもあるんですね~!
by Rinko (2018-03-09 07:46) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
40cmをそのまま焼いて写真を撮りたかったけれども、かなえられませんでした。でも具材も充実していて美味しいことが分かったのは収穫でした。
by SORI (2018-03-09 08:13) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
私は、ゆずスコ知りませんでした。と言ってもレモスコは買うまでは知らなかったのです。ほんとピザにビールとワインはピッタリですね。
by SORI (2018-03-09 08:15) 

チャー

パンチェッタ&モッツアレラベーコンとチーズその他 トッピングがとても美味しそうです
大きすぎて カットして焼くのは ちょっともったいないくらいですね
でも奥様の手作りか、一番かな?(^^)
by チャー (2018-03-09 09:09) 

マユマユ

どれも、美味しそうですーーーー(^○^)
by マユマユ (2018-03-09 09:20) 

SORI

チャーさん おはようございます。
家で作ると特に生地が違います。大好きな薄い生地のピザが作ってもらえます。パンチェッタという素材のことを初めて知りました。
by SORI (2018-03-09 09:41) 

SORI

マユマユさん おはようございます。
両方ともにGoodでした。もう一種類、チーズだけのピザも売られていました。
by SORI (2018-03-09 09:57) 

nicolas

コストコは昨日も行ってきましたが、私がいつも行くのは前橋店。
小さい方から二番目なんだー。倍近くの大きさの店舗今度行ってみたい!
シーフードピザ、大好きで小さ目に切って、小分けにラップして冷凍しときます。
時々いくつか出して、ホイル敷いてオーブンで焼きます。
大きいまんま入るオーブンあるんですが、食べきれないー(涙)
そうそう、今度はコストコの仕入れたワインも是非!
仕入れ担当がなかなか上手らしく、1000円程度で美味しいのが、そろってますよ。
by nicolas (2018-03-09 14:29) 

SORI

nicolasさん こんにちは
いろんな工夫をされていて、コストコをうまく活用されているのですね。すばらしいです。
丸まま焼けるオーブンがあるとは羨ましいです。
千葉ニュータウン限定の1日特別招待券が届いたので3月中に一度行ってみてワインを買って試してみます。
by SORI (2018-03-09 14:49) 

夏炉冬扇

大きなピザを自宅で焼く。
ワクワクですね。
お腹いっぱいになりそう。
by 夏炉冬扇 (2018-03-09 16:57) 

影風響

おこんばんわ~お邪魔いたしまする(*^^)v
好きなんですよ小生も。
 つい先日セントレア近くにありますコストコへ
その際、買おうか迷いましたが、やっぱあきらめましたです。
なぜって、そりゃ大きすぎて家で焼けないのと、ほぼ夫婦二人きりのようなもんですから・・・
by 影風響 (2018-03-09 18:52) 

poko

SORIさん、こんばんは。
大きなピザがこの値段で買えちゃうんですね。
コストコが近くにあれば買いに行きたいです。
奥様が生地から作られる美味しいピザが
いつでも食べられるなんて羨ましいです。
by poko (2018-03-09 21:19) 

tarou

お早うございます、鎌倉(山ノ内)にコメントを
有難うございました。
だいぶ暖かくなって来たので、カメラを持って
ぶらぶら歩くのに良い季節になって来ました(^^♪

大きなピザ、お値打ちものですね(^_^)v
我が家は小人数なので無理かな・・・・
by tarou (2018-03-10 07:28) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
1枚半を5人(2歳児含む)で食べて十分な量がありました。さすがにあと半枚は翌朝となりました。
by SORI (2018-03-10 09:28) 

SORI

影風響さん おはようございます。
コストコによく行かれるのですね。
我家もみんなが来たからこそ買えました。でも、味が気になったので2人でも買ったかもしれません。
by SORI (2018-03-10 09:30) 

SORI

pokoさん おはようございます。
この次は作ってもらったピザを食べたいです。この次にみんなが来た時が候補です。
by SORI (2018-03-10 09:33) 

SORI

tarouさん おはようございます。
昨日は品川での飲み会で午前様となりました。もうひと眠りいたします。
by SORI (2018-03-10 09:34) 

リンさん

大きなピザですね。
うちのオーブンの角皿も計ってみました。
36センチでした。
うちも切らなきゃ焼けませんね^^
by リンさん (2018-03-11 10:36) 

SORI

リンさんさん おはようございます。
ピザのためにオーブンを買うわけにはいきませんが、40cmの丸ピザを焼くためには庫内が45cm x 45cm以上必要なことになりますね。特に庫内の奥行きが45cmある機種は少なそうです。我家ではキッチンの中では置く場所もなさそうです。
やはり、切るしかなさそうです。
by SORI (2018-03-11 11:13) 

kohtyan

大きなピザがあるのですね。
8人でも、10センチ角を4枚ぐらいあるのですね。
by kohtyan (2018-03-12 18:58) 

タカタカ

ピザは大好きですが近場にはありません・・
遠くにはありますが当然配達はしてくれません・・
一度は食べてみたいな~こんなピザ、SORIさんの食べ物は
僕の田舎ではめったにお目にかかる事はないでしょう >_<
by タカタカ (2018-03-12 20:03) 

SORI

kohtyanさん おはようございます。
約60cm x 50cmのピザを食べた時は、ほかにも沢山の利用りがありました。ビールを沢山飲んでしまいました。
by SORI (2018-03-13 10:59) 

SORI

タカタカさん おはようございます。
ピザの配達外なのですね。自分で作るか、食べに行くことになるのでしょうね。
我家の近くには1200円ほどでピザ食べ放題のレストランがあります。家内は友人と食べに行きました。
by SORI (2018-03-13 11:10) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。