しおれた大根の葉を復活させる秘策 [日々] [編集]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
近くの野菜直売の大根と言えば全て葉つき大根です。葉つき大根を買ってきた場合はすぐに大根と葉を切り離して別々に冷蔵庫で保管します。そうしないと栄養や水分が大根から葉が吸い取ってしまうために大根の持ちが短くなってしまうからです。切る部分も葉の一番下ではなく大根部分で切ることが重要です。上の写真はキャベツの代わりに、買ってきた当日の大根の葉っぱの半分を使って作った焼そばです。ところが油断していると残りの葉の半分が時間が経ってしまいしおれてしまうことが良くあります。
そんな時に考えついたのが下の写真の方法です。ペツトボトルの上の部分をカットしてそこに水を入れてしおれた大根の葉をさしておくのです。驚くほど葉っぱがピンとなりました。
その大根の葉をモヤシの代わりにラーメンの具にいたしました。
大根の葉の苦みが丁度よい具合でお行くラーメンを食べることが出来ました。
最初に大根の葉を使って焼きそばを作ってから、葉がしおれる前までに作った料理が、上で紹介したもの以外に4品ありました。つまり1本の大根の葉で6品を作ったわけです。
焼そばは2度作りました。これが2度目の焼きそばの写真です。
大根の葉の塩もみもしてみました。袋にちぎった大根の葉と塩を入れて振っただけです。出てきた水は絞りました。
塩もみした大根おろしを和えたものです。名前を付けるとすれば、「塩もみ大根の葉の大根おろし和え」でしょうか。
近所で最後の頃の竹の子もいただいたのでオムレツも作ってみました。具は大根の葉と竹の子と竹輪です。この時は大根の葉はシャキッとしていましたが、これから12日が経った時にはしおれていたのです。買った時からすると2週間以上経っていました。それで紹介した方法で葉をシャキッとさせてラーメンに使ったのでした。
2018-05-31 12:46
nice!(89)
コメント(24)
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]カレンダー
SORI さん
検索ボックス
最近のコメント
- JUNKOさん こんにちは 1人..
- トモミさん こんにちは いつの間..
- タージマハールは本当に美しいですね..
- インド、13回も行ったんですか!す..
- tarouさん おはようございます..
- SORIさん お早うございます ..
- 駄洒落好きな庭師さん おはようござ..
- ミケシマさん おはようございます。..
- お散歩爺さん おはようございます。..
- Take-Zeeさん おはようござ..
- 画像のアングルから、観光ガイド本に..
- タージマハール、美しい建物ですよね..
- 愛妃ムムターズ・マハル一人のために..
- おはようございます! 今日は大船..
- ファルコ84さん こんばんは 最..
- kousakuさん こんばんは ..
- 溺愛猫的女人さん こんばんは ほ..
- kazukun2626さん こんば..
- 夏炉冬扇さん こんばんは 教科書..
- yokomiさん こんにちは ほ..
SORI さんがコメントした記事
最新記事一覧
- 世界遺産 タージマハール
- 世界遺産 アーグラ城塞
- 世界遺産になった駅 チャトラパティ..
- 世界遺産 エレファンタ島の石窟寺院
- 世界遺産 レッド・フォート ( R..
- 世界遺産 フマユーン廟(Humay..
- 世界遺産 クトゥブ・ミナール (Q..
- 新幹線からの伊吹山 2024年8月..
- 韓国と言えば焼肉
- 豪華な刺身料理
- 泊まったホテルは映画のロケ地でした..
- 新幹線からの富士山 2024年7月..
- 映画「四月になれば彼女は」のロケ地..
- 太田尻海岸 「うのしまヴィラ」での..
- 六甲山の行者山
- 岩倉山反射板
- 広島での初めての従妹夫婦との食事会..
- 縮景園
- 母の日プレゼントのマーガレット・バ..
- 広島平和記念資料館
SORI さんの記事をnice!と思った人 (全8735人)
リンク集
我が家のワンコの得意技 (動画)
我が自転車 (紹介)
減量中 もうすぐ終了
我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ
2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日
我が家のワンコの子供のころ
名前:ムサシ 2000年4月4日生まれ
2014年02月15日の散歩 13歳10ケ月
2016年08月06日の散歩 16歳4ケ月
2017年12月05日永眠 17歳8ケ月1日
マイカテゴリー
- 新年(49)
- 裏ワザ(8)
- 日々(95)
- 風習・歴史(38)
- 土産(52)
- 思いで(29)
- 生活風景(10)
- 雛祭り(6)
- 話題(130)
- 歌(5)
- SNS(52)
- ごはん(16)
- ビール(7)
- 料理(86)
- 外食(9)
- 蕎麦(16)
- 拉麺(15)
- 麺(3)
- 海鮮(3)
- イタ飯(6)
- 筍(10)
- 肉(19)
- 鰻(10)
- 植物(51)
- 茸(7)
- 動物(14)
- 猫(10)
- 犬(6)
- むさし(23)
- 送電線(8)
- 機内(37)
- 機内 F(8)
- 機内 CY(71)
- 海外(7)
- 日本(8)
- 韓国(31)
- 米国(1)
- 英国(12)
- 台湾(15)
- 中国(12)
- バハマ(23)
- トルコ(38)
- スイス(5)
- インド(57)
- ドイツ(29)
- モロッコ(11)
- エジプト(29)
- ベトナム(24)
- イタリア(39)
- フランス(4)
- メキシコ(5)
- パキスタン(15)
- インドネシア(27)
- オーストリア(19)
- オーストラリア(5)
- ロシア(49)
- カザフスタン(20)
- ウクライナ(15)
- 湖北省(8)
- 湖南省(5)
- 内蒙古(6)
- 淅江省(2)
- 江蘇省(22)
- 山西省(25)
- 河南省(17)
- 四川省(8)
- 山東省(3)
- 広東省(2)
- 安徽省(41)
- 広西チワン族自治区(5)
- 寧夏回族自治区(28)
- ケンタッキー(8)
- 九州(10)
- 東北(3)
- 北海道(29)
- 鹿児島(4)
- 沖縄(22)
- 山口県(31)
- 兵庫県(19)
- 群馬県(6)
- パリ(24)
- リヨン(15)
- アヌシー(7)
- マルセイユ(8)
- ピッツバーグ(17)
- ベルリン(14)
- ハノイ(35)
- ホーチミン(11)
- アスタナ(11)
- アルマトイ(10)
- キエフ(11)
- ロワール(20)
- オンフルール(3)
- Biel/Bienne(スイス)(13)
- 北京(19)
- 上海(33)
- 青島(2)
- 天津(15)
- 成都(6)
- 東京(50)
- 神戸(53)
- 大阪(12)
- 千葉(67)
- 宝塚(23)
- 函館(13)
- 小樽(8)
- 京都(14)
- 奈良(4)
- 水戸(11)
- 鎌倉(13)
- 日光(20)
- 石垣島(4)
- 猪苗代(6)
- 佐原 潮来(25)
- 長城(7)
- 黄山(12)
- 九華山(10)
- 豫園(5)
- 九寨溝 黄龍(54)
- 高野山(18)
- 阿蘇山(8)
- 上高地(6)
- 八ヶ岳(6)
- 洞爺湖(8)
- 箱根(21)
- 箕面(5)
- 那須・塩原(12)
- 蓼科(16)
- 武田尾(6)
- 養老渓谷(7)
- 旭山動物園(13)
- 積丹 余市 ニセコ(17)
- 京成バラ園(6)
- 川村美術館(6)
- 神戸・異人館(15)
- 錦川清流線(9)
- パリのレストラン(11)
- Mont Saint-Michel(21)
- ルーブル美術館(9)
- オルセー美術館(7)
- ヴェルサイユ宮殿(20)
- セーヌ川(6)
- ハワイ(55)
- 自分用メモ(0)
- 未公開(0)
- 出石(8)
- 広島(6)
- 茨城(2)
読んでいるブログ(RSS)
- kazu-kun2626の写真日記Part2 10/11NEW
- シマリスのディズニー・カフェ 10/11NEW
- カントリーガーデンといきものたち Vol.2 10/11NEW
- てんてん日記2冊目 10/11NEW
- 綺麗なもの見つけた(街角探検隊) 10/11NEW
- shihoのおきらくブログ 10/11NEW
- 武爺の絵日記 10/11NEW
- Camera walk(カメラ散歩) 10/11NEW
- あとりえSAKANAのブログ 10/10NEW
- ファインダーの中の私景空間 10/10NEW
- チッチの散歩道 10/10NEW
- 古希を境に(八十路うろうろ歩き) 10/10NEW
- テリーの部屋 Part 2 10/10NEW
- 戦後史の激動 10/10NEW
- アメリカの田舎帰りのサラリーマンとB級グルメNEO 10/10NEW
- 「心を写す」~春夏秋冬~ 10/10NEW
- 夏炉冬扇 10/10NEW
- ヨッシーパパのきまぐれブログpart5 10/10NEW
- シュウ2の部屋 10/10NEW
- かずのこのなんやかんや雑感日記 10/10NEW
最近トラックバックされた記事
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ニッカウヰスキー余市蒸溜所
- ケンタッキーはダービーとバーボン
- 北海道はサクランボの季節でした。 ..
- 日司漁港(ひづかぎょこう) Hid..
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 八戸の名物大衆食堂 大洋食堂
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 赤ばふん生うに丼 みさき
- 王の散歩道 L’Allée roy..
- 古代エジプトとオリエントのエリア
- 古い木組み家の街並み
- 撮影ポイントの橋からのモンサンミッ..
- パリへの出発便 JAL415(最新..
- オルセー美術館(Musée d'O..
- 娘の晴れ姿
月別表示
- 2024年10月(1)
- 2024年09月(5)
- 2024年08月(6)
- 2024年07月(4)
- 2024年06月(4)
- 2024年05月(4)
- 2024年04月(5)
- 2024年03月(4)
- 2024年02月(5)
- 2024年01月(4)
- 2023年12月(6)
- 2023年11月(5)
- 2023年10月(6)
- 2023年09月(6)
- 2023年08月(6)
- 2023年07月(4)
- 2023年06月(4)
- 2023年05月(3)
- 2023年04月(6)
- 2023年03月(5)
- 2023年02月(5)
- 2023年01月(5)
- 2022年12月(7)
- 2022年11月(7)
- 2022年10月(3)
- 2022年09月(5)
- 2022年08月(4)
- 2022年07月(5)
- 2022年06月(5)
- 2022年05月(5)
- 2022年04月(5)
- 2022年03月(8)
- 2022年02月(2)
- 2022年01月(5)
- 2021年12月(4)
- 2021年11月(5)
- 2021年10月(5)
- 2021年09月(6)
- 2021年08月(3)
- 2021年07月(3)
- 2021年06月(3)
- 2021年05月(10)
- 2021年04月(6)
- 2021年03月(7)
- 2021年02月(5)
- 2021年01月(12)
- 2020年12月(10)
- 2020年11月(6)
- 2020年10月(7)
- 2020年09月(5)
- 2020年08月(5)
- 2020年07月(8)
- 2020年06月(3)
- 2020年05月(3)
- 2020年04月(4)
- 2020年03月(3)
- 2020年02月(5)
- 2020年01月(5)
- 2019年12月(7)
- 2019年11月(4)
- 2019年10月(7)
- 2019年09月(3)
- 2019年08月(7)
- 2019年07月(6)
- 2019年06月(5)
- 2019年05月(9)
- 2019年04月(5)
- 2019年03月(6)
- 2019年02月(7)
- 2019年01月(8)
- 2018年12月(9)
- 2018年11月(7)
- 2018年10月(10)
- 2018年09月(8)
- 2018年08月(5)
- 2018年07月(11)
- 2018年06月(12)
- 2018年05月(16)
- 2018年04月(11)
- 2018年03月(8)
- 2018年02月(6)
- 2018年01月(7)
- 2017年12月(12)
- 2017年11月(9)
- 2017年10月(14)
- 2017年09月(13)
- 2017年08月(17)
- 2017年07月(14)
- 2017年06月(12)
- 2017年05月(17)
- 2017年04月(15)
- 2017年03月(20)
- 2017年02月(17)
- 2017年01月(23)
- 2016年12月(30)
- 2016年11月(30)
- 2016年10月(30)
- 2016年09月(29)
- 2016年08月(30)
- 2016年07月(31)
カスタムペイン
2023年12月(5)
2023年11月(5)
2023年10月(6)
2023年09月(6)
2023年08月(6)
2023年07月(4)
2023年06月(4)
2023年05月(4)
2023年04月(6)
2023年03月(6)
2023年02月(5)
2023年01月(5)
2021年12月(4)
2021年11月(5)
2021年10月(5)
2021年09月(6)
2021年08月(4)
2021年07月(3)
2021年06月(3)
2021年05月(10)
2021年04月(6)
2021年03月(7)
2021年02月(5)
2021年01月(12)
2020年12月(10)
2020年11月(6)
2020年10月(7)
2020年09月(6)
2020年08月(5)
2020年07月(8)
2020年06月(3)
2020年05月(3)
2020年04月(4)
2020年03月(3)
2020年02月(5)
2020年01月(5)
2019年12月(7)
2019年11月(4)
2019年10月(7)
2019年09月(3)
2019年08月(7)
2019年07月(6)
2019年06月(5)
2019年05月(9)
2019年04月(5)
2019年03月(6)
2019年02月(7)
2019年01月(8)
2018年12月(9)
2018年11月(7)
2018年10月(10)
2018年09月(8)
2018年08月(5)
2018年07月(11)
2018年06月(12)
2018年05月(16)
2018年04月(11)
2018年03月(8)
2018年02月(6)
2018年01月(7)
2017年12月(12)
2017年11月(9)
2017年10月(15)
2017年09月(13)
2017年08月(17)
2017年07月(14)
2017年06月(13)
2017年05月(17)
2017年04月(15)
2017年03月(20)
2017年02月(17)
2017年01月(24)
2016年12月(30)
2016年11月(30)
2016年10月(30)
2016年09月(29)
2016年08月(30)
2016年07月(31)
2016年06月(30)
2016年05月(31)
2016年04月(30)
2016年03月(31)
2016年02月(29)
2016年01月(30)
2015年12月(35)
2015年11月(35)
2015年10月(36)
2015年09月(34)
2015年08月(36)
2015年07月(35)
2015年06月(36)
2015年05月(36)
2015年04月(36)
2015年03月(36)
2015年02月(35)
2015年01月(36)
2014年12月(33)
2014年11月(33)
2014年10月(32)
2014年09月(33)
2014年08月(32)
2014年07月(33)
2014年06月(33)
2014年05月(33)
2014年04月(31)
2014年03月(33)
2014年02月(32)
2014年01月(33)
2013年12月(66)
2013年11月(65)
2013年10月(66)
2013年09月(63)
2013年08月(65)
2013年07月(66)
2013年06月(65)
2013年05月(65)
2013年04月(65)
2013年03月(64)
2013年02月(64)
2013年01月(65)
2012年12月(1)
2012年11月(5)
2012年10月(3)
2012年09月(4)
2012年08月(5)
2012年07月(4)
2012年06月(2)
2012年05月(5)
2012年04月(3)
2012年03月(2)
2012年02月(6)
2012年01月(7)
2011年12月(2)
2011年11月(3)
2011年10月(4)
2011年09月(3)
2011年08月(3)
2011年07月(1)
2011年06月(3)
2011年05月(5)
2011年04月(1)
2011年03月(4)
2011年02月(2)
2011年01月(3)
2010年12月(5)
2010年11月(3)
2010年10月(1)
2010年09月(1)
2010年08月(4)
2010年07月(5)
2010年06月(4)
2010年05月(6)
2010年04月(2)
2010年03月(2)
2010年02月(2)
2010年01月(1)
2009年12月(1)
2009年11月(1)
2009年10月(2)
2009年09月(3)
2009年08月(2)
2009年07月(3)
2009年06月(3)
2009年05月(3) 初記事
まっくろクロスケ 記事掲載用
まっくろクロスケ-1 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-2 写真保管用 満杯
まっくろクロスケ-3 写真保管用 使用中
まっくろクロスケ-4 写真保管用 未使用
まっくろクロスケ FC2
まっくろクロスケ ココログ
まっくろクロスケ Ameba
このブログの更新情報が届きます
すでにブログをお持ちの方は[こちら]
こんにちは。
うちもよくしますよ~
大根も、ニンジンも葉が付いてなくても、ほかさないで。。
水に差しておくと新しい芽が出てきますよ。
ちょっと盛り付けで緑が足らない時に使ったりします。(笑
焼きそば、ラーメン、美味しそう~
by k-sakamama (2018-05-29 14:13)
k-sakamamaさん こんばんは
水に入れると新しい芽が出てくるとは知りませんでした。
小さな芽は美味しいでしょうね。
by SORI (2018-05-29 20:57)
大根、やっと収穫できるくらいになりました。
新鮮が一番。
by 夏炉冬扇 (2018-05-29 21:48)
夏炉冬扇さん こんばんは
今は近くの野菜直売所出る新鮮な大根が並んでいます。今回の方法は今後も使えそうです。
by SORI (2018-05-29 23:30)
ハワイからお帰りなさいませ^^
大根の葉はすぐにくったりしますね。これは良い方法です。
やきそばに入れたり、お味噌汁の具でもよいし。何しろ大根の葉は栄養沢山ですからね^^
やきそば、今度作ってみます。
今が今季大根の最終で、葉っぱがいっぱい^^;あります。
ペットボトルね!
by ake_i (2018-05-29 23:54)
ake_iさん おはようございます。
ありがとうございます。
実は、この前にレタスがしおれていたので、ダメもとでボールに水を張って入れておくと数時間でシャキッといたしました。それで本方式を試してみることにしたのです。大根の場合は葉が長いのでボールでは大部分がボールの外に出てしまうことからペットボトルにしたのでした。
by SORI (2018-05-30 03:28)
水に漬けるとシャキとしますね
by kazu-kun2626 (2018-05-30 07:05)
なかなか葉つきの大根に巡り合わないのですが、次回やってみます^^
by Rinko (2018-05-30 07:41)
Rinkoさん おはようございます。
我家の近くの野菜直売所は葉つき大根のみです。今回は紹介していませんが大根+葉の漬物が一番です。
by SORI (2018-05-30 08:24)
kazu-kun2626さん おはようございます。
植物の生命力を感じました。買ってすぐに食べた後は約2週間ほど経過した状態の写真です。葉の色が回復するまではいきませんでしたが、シャキとしたのには驚かされました。最終的に1本のダイコンの葉で下記の料理を楽しむことが出来ました。
焼きそば 2回
オムレツ 1回
塩もみ 1回(2種類)
ラーメン 1回(2杯)
by SORI (2018-05-30 09:22)
すごいアレンジですね!
SORIさんってば、料理研究家だったっけ?って一瞬思ってしまいました^ ^
どれも美味しそうです♪
by まき (2018-05-30 19:07)
まきさん おはようございます。
きっと、無駄にしたくない気持ちから考え付いたのだと思います。
by SORI (2018-05-31 06:33)
切り花と同じ要領ですね☆
わたしは買ってきた葉物はだいたいこれをします
大根の葉、美味しいですよね
たしかにスーパーで大根買っても
葉っぱは切り落とされていることが多いです
あっ!カブの葉っぱでもできそうですね
カブはだいたい葉つきで売ってますもんね☆
by ミケシマ (2018-05-31 12:39)
ミケシマさん こんにちは
すでに、本方式を行われているのですね。葉物野菜がしおれた時は使えそうです。
by SORI (2018-05-31 12:43)
おダイコンの葉っぱには栄養がたっぷりあるんですよね。
でも葉っぱ付きだと おダイコンの方がしなびるのが早くなるので
中々そのままで売られていることが少ないのです。
by サンダーソニア (2018-05-31 17:08)
サンダーソニアさん こんにちは
ご指摘のように、野菜直売所だからこそ手に入るのでしょうね。ほんと栄養も沢山あることを食べていた感じます。
by SORI (2018-05-31 17:21)
節約料理ですね。素晴らしい。
うちでは細かく刻んで塩もみしたりします。
捨てたらもったいないですよね。
by リンさん (2018-05-31 21:57)
リンさんさん こんにちは
大根の葉は意外と食べ方が限られていると思っていましたが、試してみるといろんなものに使えました。
by SORI (2018-06-01 12:40)
葉付大根がある時には選んで購入します。
色々活用していらっしゃいますね。
大根の葉を利用して菜飯も美味しいですよ~
by ヤッペママ (2018-06-02 22:46)
ヤッペママさん おはようございます。
試してみると大根の葉もいろんな活用方法がありますね。いつもは大根の葉をしおらせることはないのですが、家内が関西に帰省していたこともあり、油断していました。
by SORI (2018-06-03 03:01)
お料理上手なうえにマメやなぁしかし。(笑)
大根の葉といえばちりめんじゃこと一緒に炒めた料理が「おふくろの味」で、ヨメが継承してます。なぜ継承したかというと阪神淡路大震災のとき、神戸からうちの両親と弟が大阪に逃げてきたからです。そこで「おふくろの味」を伝授されたのですが、今は仕事が忙しく、いわゆる「中食」(外食でもなく「内食」でもない、スーパーで買ってきた惣菜/食品業界用語)ですますことが多いです。ラーメンは簡単に作れそうなので作ってみます。
by リス太郎 (2018-06-07 23:11)
リス太郎さん こんばんは
お袋の味はいいものですね。
確かに我家でも大根の葉とチリメンジャコの炒め物はよくやりましたが、最近はチリメンジャコの値段が高いこともあり、別の食べ方が増えました。
by SORI (2018-06-07 23:43)
関西のちりめんじゃこと違い、関東のはやらこいですね。固いのが好きなんですが、なかなか売ってません。
追伸:ちょっとずつ追いついていきますのでよろしくお願いします。
by リス太郎 (2018-06-08 08:39)
リス太郎さん おはようございます。
私も固いチリメンジャコが大好きです。幸いにも売っているスーパーがいくつかあります。
by SORI (2018-06-08 08:47)