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長崎 皿うどん [料理]

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久しぶりに「長崎 皿うどん」をたべました。いつも利用している宅配のCOOPのリストの中に皿うどんを見つけて買ったのです。昔はよく食べました。

パッケージを見るとよく見ていたパッケージではなく、COOPのパッケージの皿うどんでした。「長崎 皿うどん」ではなく「長崎風 皿うどん」になっていました。大手スーパーのブランドでは単に「皿うどん」となっていました。
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さっそくキャベツ、ニンジン、きくらげ、かまぼこ、豚肉、海老、いか、うずら卵、しいたけ、竹の子など、必要な具を買ってきて作ったのが写真の皿うどんでした。具だくさんの美味しい皿うどんが出来ました。
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具だくさんの皿うどんを見てもらいたくて拡大写真を掲載いたしました。
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さらに追加で拡大写真を掲載いたします。
全国的には、皿うどんと言えば、今回紹介しているような揚げた細麺ですが、地元の長崎では細麺と太麺に大別されています。細麺は揚げて使われますが、太麺は炒めるか焼いたものが使われているようです。
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沢山の具が入るとスープが少なめになってしまい味が薄く感じてしまいます。それを補うために、お酢をたっぷりとかけました。やっぱりお酢は皿うどんに合いました。クリックすると拡大

翌日も皿うどんにいたしました。沢山の種類の具を買うともう一度作れるだけの具が残っていたこともあるのですが、本物の「長崎 皿うどん」を食べたくなったのも理由です。さっそく買ってきたのが左の昔ながらのマルタイの「長崎 皿うどん」です。皿うどんは長崎市の中華料理店四海樓の陳平順が炒肉絲麺をベースにちゃんぽんを出前用に考案したもので長崎の郷土料理と言われるほど浸透していますが、マルタイ(福岡市)が1979年7月に油揚げ焼そばとして発売したのが、この皿うどんの始まりのようです。
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前日と同じ具で皿うどんを作りました。味は似ていますが、違いがあるように感じました。人の好みの問題と思いますが、私は昔ながらの、この「長崎 皿うどん」が美味しく感じました。もしかしたら味の違いは、昔ながらのパッケージのイメージも関係しているのかもしれません。大手スーパーも価格の安い皿うどんのプライベートブランドを出しています。味はまだ比べていませんが、具材のコストが大半を占めることから納得するものを食べるのが一番のようにも感じました。でも一度は比べてみるつもりです。
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タグ:皿うどん
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コメント 20

リス太郎

四海樓は出張の合間に私も一度だけ行きました。非常に美味かったです。しかし皿うどんを食うのにいちいち長崎まで行くわけにいきません。また、庶民でもお財布を気にせず気楽に食べられるレトルト食品の開発に携わる方々に敬服します。
by リス太郎 (2019-02-13 10:33) 

nicolas

そーです、そーです、あんかけモノにはお酢ですね~
具材が大きくて美味しそう♡
by nicolas (2019-02-13 11:23) 

ちぃ

具沢山の皿うどん、おいしそうです!
かまぼこは、このピンクと白のでなければならないのですよねw
ちくわではいけないww
このこだわりの始まりはなんだったのか気になります!
お酢も好きですが柚子胡椒も欠かせません^^
by ちぃ (2019-02-13 11:51) 

Rinko

皿うどんのパリパリっとした食感がいいですよね^^
うちの娘たちも大好きです♪
私も皿うどんにお酢は必需品ですね~^m^
by Rinko (2019-02-13 12:10) 

SORI

リス太郎さん こんにちは
やっぱり本場の皿うどんも食べてみたくなります。長崎は学生時代以来になります。
by SORI (2019-02-13 12:45) 

SORI

nicolasさん こんにちは
ほんと、お酢は欠かせないですね。いろんなものに使っています。
by SORI (2019-02-13 12:47) 

SORI

ちぃさん こんにちは
この蒲鉾は買いに行くときに家内から念押しされました。ちぃさんも、この白と赤の蒲鉾じゃないとダメなんですね。
by SORI (2019-02-13 12:49) 

SORI

Rinkoさん こんにちは
ほんと、このパリパリはいいですね。写真を見ていると、また食べたくなりました。
by SORI (2019-02-13 12:51) 

夏炉冬扇

とろみのあるところがいいですね。
タマーニ家でも出てきます。
by 夏炉冬扇 (2019-02-13 16:47) 

coco030705

こんにちは。
お写真を見ているだけで、食べたくなってきました!(^^♪
明日つくろうかなぁ。でもこんなに具沢山のは、できないかもしれません。


by coco030705 (2019-02-13 17:46) 

横 濱男

~風ってのが良いですね。。
何かがチョット違うんでしょうか。。
具が、これだけ乗っかっていると食べがいがありますね。
by 横 濱男 (2019-02-13 19:32) 

ありさ

具がいっぱいで美味しそうですね!
うちも今日のお昼は皿うどんに挑戦してみたいと思います。
ヒントを頂きありがとうございます^^
by ありさ (2019-02-14 08:42) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
美味しくいただきました。
食べたいと思っていたところでした。
by SORI (2019-02-14 09:58) 

SORI

coco030705さん おはようございます。
いろんな具をそろえると量も多くなってしまいました。
これからも2日連続になりそうです。
by SORI (2019-02-14 10:01) 

SORI

横 濱男さん おはようございます。
麺類は昼に食べることが多いのですが、具が多いことから2回とも夕食でいただきました。
by SORI (2019-02-14 10:04) 

SORI

ありささん おはようございます。
皿うどんは美味しかったです。大満足でした。
ありささんも今日のお昼は皿うどんなのですね。
by SORI (2019-02-14 10:06) 

てんてん

どこでどう間違って酢になったのか分かりませんが
全国的に皿うどんには酢をかけるみたいですね^^;
長崎では、昔から皿うどん用の辛口ソースをかけます。
餡が甘口だから辛口ソースが美味いんです^^
by てんてん (2019-02-15 00:22) 

kazu-kun2626

偶然ですね
僕も昨日初めて皿うどんを
作って食べました
冷凍の海鮮ミックスと肉、白菜で
あんを作りましたが水が少なかったです(笑)
パリパリして美味しいですね

by kazu-kun2626 (2019-02-15 07:17) 

SORI

てんてんさん おはようございます。
カラシはレシピに書かれていましたが、本場では皿うどん専用の辛口ソースがあったのですね。それを聞いて本場で、食べてみたくなりました。情報、ありがとうございます。
by SORI (2019-02-15 07:39) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
ほんと偶然ですね。どんな形で食べても美味しいのが皿うどんなのかもしれません。まだ関西にいます。明日に帰宅する予定です。
by SORI (2019-02-15 07:41) 

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