SSブログ

実家での鉄板焼きの前日は「神戸牛のしゃぶしゃぶ」でした。 [料理]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
前記事で紹介した鉄板焼きの前日の2020年12月21日のしゃぶしゃぶです。年末年始の実家でのしゃぶしゃぶは12月31日か1月1日に行うのが恒例でしたが、何度か紹介しているように牛肉を買う西宮北口の山垣畜産のお店は12月28日以降は1時間以上非常階段に並ばないと買えないお店なので、新型コロナの感染状況から見て、長時間並ばないですむように12月21日に買いに行ったのでした。

これが何度か紹介している山垣畜産の牛肉です。生産場所などの規定があることから神戸牛と名乗ることは出来ないようですが、何度か食べ比べているので実質的には神戸牛なのです。
お店に来てみて驚きました。まだ年末までに日数があるのに非常階段に並ぶことになったのです。ただし、新型コロナ対策で行っている処置でした。お店の前が密にならないように制限するためで、お店の前がすいてくると、非常階段に並んでいたことを証明する紙を持ってお店の前に行き順番に買います。非常階段では、今までと違い2mの間隔を開けて並びました。今までの年末は密の状態で並んで1階から3階までの長さになっていたので、同じだけの人が来ると大変なことになると思います。何らかの方法が行われるのだと思います。
クリックすると拡大

霜降り具合を紹介するために拡大いたしました。
クリックすると拡大

いつもならば電気式の鍋を使うのですが、一定の火力にしたいことからガスコンロを使うことにいたしました。実家にはカセットコンロはないので都市ガス用のガスコンロを出してきました。
クリックすると拡大

上の写真でも写っているように、野菜は水菜とエノキにいたしました。
クリックすると拡大

タレはポン酢とゴマだれの2種類を用意いたしました。
クリックすると拡大

さっそく食べ始めました。冒頭の写真です。
クリックすると拡大

野菜はポン酢でいただき、肉はごまだれでいただきました。
クリックすると拡大

肉の方を拡大いたしました。
クリックすると拡大

肉のおいしさが伝えられるかもしれないと思いさらに拡大いたしました。
クリックすると拡大

この日はビールにいたしました。
クリックすると拡大

肉はポン酢でもいただきました。
クリックすると拡大

ビールも進みました。
クリックすると拡大

デザートは懐かしいユーハイムのクッキーにいたしました。
ユーハイムは1950年1月に神戸に設立された会社ですが、ユーハイムはドイツ人のカール・ユーハイム(Karl Joseph Wilhelm Juchheim 1886年12月25日~1945年8月14日)が中国の青島(チンタオ)で独立した1909年を創業年としています。青島に22歳で初めて持った店名はユーハイム(Juchheim)でした。クリックすると拡大日本軍の青島攻略により1916年にカール・ユーハイムが捕虜となり大阪俘虜収容所へ連行され、1917年に広島県安芸郡仁保島村の似島検疫所に移送となり、1919年に広島県物産陳列館(現・原爆ドーム)にて開催されたドイツ作品展示会で日本初のバウムクーヘンの製造販売を行ったそうです。1920年に捕虜生活から解放され青島から妻子を呼び寄せ、1922年に横浜で店(E・ユーハイム)を開きましたが1923年に発生した関東大震災により店を失い、神戸へと移り再び店(JUCHHEIM'S)を開き繁盛しましたが、第二次世界大戦により1944年頃には戦局の悪化で原材料の入手が困難になり営業が難しくなった上にカール・ユーハイムは終戦直前の1945年8月14日に58歳の若さで亡くなってしまったそうです。カールの妻のエリーゼも敗戦により国外退去処分になりましたが、アメリカの占領が解かれてエリーゼを社長に迎えて1950年に会社組織化したというドラマのような歴史があるのがユーハイムなのです。だからこそ創業年を1909年にこだわっているのだと感じました。
クリックすると拡大

実は母の希望でユーハイムのクッキーを買ってきたのです。我々が子供のころはクッキーと言えばユーハイムだったのです。私が小学校4年の時に広島から神戸に引っ越してきて以来、神戸のユーハイムに親しんできたのでした。
クリックすると拡大
nice!(68)  コメント(26) 

nice! 68

コメント 26

yokomi

 日本軍は中国でドイツ人を捕虜にするとは...(>_<) その後も帰らなかったのは日本に商機を見いだしたからなんでしょうね。そんな歴史を食べてみたいです(^_^;)
by yokomi (2020-12-29 00:19) 

わたし

霜降のおいしそうなお肉ですね!
しかも神戸牛?!
わたしは、最近ステーキは赤身の厚いのが好きになったのですが、
鍋は、すきやきもしゃぶしゃぶも絶対霜降です(^_-)-☆
神戸牛とまでは、いきませんが。

by わたし (2020-12-29 00:44) 

夏炉冬扇

肉もクッキーも上等品。
ビールもおいしそう。いよいよ年の瀬です。
by 夏炉冬扇 (2020-12-29 08:08) 

kazu-kun2626

しゃぶしゃぶ美味しそうです
今年は本日で更新終わって
新年4日からです
良いお年を、又来年もよろしく
お願い致します
by kazu-kun2626 (2020-12-29 08:27) 

SORI

Yokomiさん おはようございます。
それも妻子ある非戦闘員(民間人)を捕虜にして日本に移送したのですから非情と言えますね。ご指摘のようにほとんどの捕虜だった人はドイツに帰国した中で、日本で暮らすことを決意したのは、我々には計り知れない妻子への思いなどがあったのだと思います。
by SORI (2020-12-29 08:30) 

SORI

わたしさん おはようございます。
私もステーキは脂が少なく柔らかなヒレ肉(ヘレ肉)にしていますが、しゃぶしゃぶだけはやっぱり霜降り肉が格段に美味してですね。
by SORI (2020-12-29 08:30) 

SORI

夏炉冬扇さん おはようございます。
今頃は沢山の人が買いに行かれて混雑しているのだと思います。早めに食べたのは正解だったと思います。
by SORI (2020-12-29 08:38) 

SORI

Kazu-kun2626さん おはようございます。
良いお年をお送りくださいませ。来年も宜しくお願いいたします。
12月31日はてっちりにする予定です。
今日はもらった白菜が沢山あるのでキムチ鍋にしてみるつもりです。
by SORI (2020-12-29 08:39) 

トモミ

何という霜降り!
連日とは、羨ましい限りです(笑)!!
by トモミ (2020-12-29 10:50) 

SORI

トモミさん おはようございます。
今回は1月2日に家に帰ってしまうことから早めに美味しいものを食べることにいたしました。母も沢山食べてくれました。
by SORI (2020-12-29 11:17) 

あーちゃ

おいしそうなお肉ですねー。あーー、しゃぶしゃぶ食べたいなあ
by あーちゃ (2020-12-29 21:12) 

SORI

あーちゃさん おはようございます。
私も久しぶりのしゃぶしゃぶでした。 関西の実家に来るとお肉屋さんのおかげで美味しいしゃぶしゃぶが比較的安く食べれます。
by SORI (2020-12-30 06:49) 

Rinko

うわっ♡これは美味しそうな牛肉♡
絶品のしゃぶしゃぶになりましたね~(^。^)

今年もありがとうございました!
どうぞ穏やかに、そして元気に新しい年をお迎えくださいね~!

by Rinko (2020-12-30 22:01) 

ミケシマ

なんて豪華なしゃぶしゃぶ!おいしそうですー(*^^*)
ほぼ神戸牛なんですね。霜降りで本当に旨そう。
ビールはプレモル^^プレモルも美味しいですよね!
今年もたいへんお世話になりました。
来年もよろしくお願いいたします☆
よいお年をお迎えくださいね°˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖°
by ミケシマ (2020-12-31 00:09) 

SORI

Rinkoさん おはようございます。
しゃぶしゃぶは美味しくいただきました。今晩はてっちりにをする予定なのでお店が開店する9時に買いに行く予定です。
今回のおせちは初めて市販品をばら買いしてみました。
今年は大変お世話になりました。Rinkoさんもよい年をお迎えくださいませ。
by SORI (2020-12-31 07:14) 

SORI

ミケシマさん おはようございます。
平均的な神戸牛よりも美味しいレベルだと思います。特にステーキ用ヒレ肉(ヘレ肉)としゃぶしゃぶ用とすき焼き用は気に入っています。ヒレ肉はいつも塊で買って自分で切っているので、ロースを塊で買おうとすると、柔らかいために自分できれいに切れないので、お店で切るように薦められたほどでした。
こちらこそ今年は大変お世話になりました。シマちゃんは残念だったです。きっと幸せにお空から見守ってくれていることでしょう。よい年をお迎えくださいませ。
by SORI (2020-12-31 07:14) 

横 濱男

昔、神戸のステーキ屋さんで、神戸牛の元は但馬牛と聞きました。
今は、地方ブランドも多くてよく分かりません。(^▽^)
今年一年ありがとうございました。
来年も宜しくお願いします。
by 横 濱男 (2020-12-31 15:27) 

SORI

横 濵男さん こんにちは
但馬牛のDNAは神戸牛を初めてして各地の霜降り牛のDNAに入っているそうです。
こちらこそありがとうございました。来年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2020-12-31 16:27) 

リンさん

美味しそう~
SORIさん、今年もお世話になりました。
来年も素敵な記事を待っています。
よいお年をお迎えください。
by リンさん (2020-12-31 18:25) 

SORI

リンさんさん こんばんは
今年もあと4時間ですね。こちらこそ大変にお世話になりました。
沢山の物語、楽しませていただきました。来年も期待しております。よい年をお迎えくださいませ。
by SORI (2020-12-31 20:03) 

あとりえSAKANA

今年も一年ブログへの訪問やnice!を
ありがとうございましたー。
どうぞ佳いお歳をお迎えください。
来年も宜しくお願い致します!
by あとりえSAKANA (2020-12-31 22:48) 

SORI

あとりえSAKANAさん あけましておめでとうございます。
新しい年になりました。昨年はお世話になりました。今年も宜しくお願いいたします。
by SORI (2021-01-01 00:01) 

JUNKO

霜降り牛はとろけるような味わいだったことでしょうね。今年も入り路な話題で楽しませて下さい。
by JUNKO (2021-01-01 14:14) 

SORI

JUNKOさん こんにちは
今年も、少しでも期待に応えられるように、精いっぱい頑張ってみます。
by SORI (2021-01-01 15:50) 

ようこくん

山垣畜産はコロッケも美味しいですよね!
by ようこくん (2021-01-03 15:23) 

SORI

ようこくんさん こんにちは
コロッケのこともよくご存じですね。皆さんケースの肉以外にいろいろ買われていました。まだ買っていないので、機会があれば買ってみたいと思います。
by SORI (2021-01-03 16:49) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。