SSブログ

2021年は初めてばら売りの御節(おせち)にしました。 [新年]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
クリックすると拡大
2008年以前の御節は全て手作りでしたが、2009年以降はセットの取り寄せの御節が増えました。2018年以降は家族全員が実家に集まるお正月になっていたので、クリックすると拡大右の写真のようなセットになっていました。新型コロナの感染拡大が無ければ昨年と同じように北海道の長男家族も含めた家族全員が実家に集まる正月となりセットを買ったと思いますが、今年は新型コロナの件があったことから私一人だけが実家に行き母と二人だけの正月だったので、ばら売り(ばら買い)の御節にしてみました。それが上の写真です。

こちらの中の5品が2020年12月30日に買った御節です。クリックすると拡大5品以外は元々冷蔵庫にあったものです。昨年も紹介したリストですが、今までの御節を紹介します。着色文字をクリックすると写真(2009年~2014年)または記事(2015年~2021年)を表示します。
 2008年以前は全て手作り       自宅 or 実家
 2009年 取寄せ 特製おせち二段重  自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2010年 取寄せ 和二段重セット   自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2011年 取寄せ 和一段重セット   実家
 2012年 取寄せ 特製和風一段    実家
 2013年 取寄せ 和洋折衷二段重   自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2014年 取寄せ 二段重       自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2015年 手作り           自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2016年 手作り           自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2017年 手作り           自宅  実家の母は取寄せ一段重
 2018年 手作り+取寄せ一段重    実家
 2019年 取寄せ 宝春三段重セット  実家
 2020年 取寄せ 和洋四段重セット  実家
 2021年 ばら売り御節購入      実家  自宅は取寄せ一段重
自宅:千葉県佐倉市  実家:兵庫県宝塚市
クリックすると拡大

先ずは12月30日に買った5品を紹介します。先ずは一品目がお煮しめです。このお煮しめには、黒いも、れんこん、にんじん、しいたけ、ごぼう、コンニャクの6品が入っていました。
 品名 お煮しめ
 製造 フジッコ
 創業 神戸市東灘区(1960年) 現在は全国9工場
クリックすると拡大

2品目は母の希望で買った棒鱈の煮付けです。今回、買った5品の中で一番高かったと思います。金沢の大野醤油と能登半島の珠洲の塩を使って昔ながらの直火炊きで北海道産の真鱈(まだら)を炊き上げたそうです。元々は数の子を買うつもりでしたが、母に確認すると数の子の代わりに棒鱈にしてほしいとのことだったので、数の子は買いませんでした。数の子を入れなかったのは初めてだったと思います。
 品名 味付 真鱈
 製造 新屋食品
 住所 石川県野々市市郷2丁目11番地
クリックすると拡大

3品目は、ごまめ(田作り)です。御節料理の基本の三つ肴は地方により異なり、さらに家庭により異なりますが、Wikipediaによれば関東では黒豆、数の子、ごまめ、関西では黒豆、数の子、たたきごぼうと書かれていました。ヒガシネ食品はイカナゴの稚魚である小女子(こうなご)の佃煮であるくぎ煮(釘煮)作りを起源とした会社です。ちなみに小女子(こうなご)は関東の呼び名で、関西では新子(しんこ)と呼ばれています。
 品名 ごまめ
 製造 ヒガシネ食品
 場所 淡路島岩屋港
クリックすると拡大

4品目は三つ肴(祝い肴三種)にか楢津と言っていいほど入る黒豆でした。ところが12月31日になって実家の近所の方から黒豆のお裾分けがあったので、こちらは保存が効くので、封は開けないで千葉の家に待ち帰って1月2日に食べました。さすがフジッコは煮豆を売りにしているだけあって美味しかったです。
 品名 黒豆(丹波黒)
 製造 フジッコ
クリックすると拡大

5品目はカマボコです。いつも紅白のカマボコを買っていたので、今回は焼き蒲鉾にしてみました。
 品名 かまぼこ 大奴(焼)
 製造 別寅
 発祥 大阪府岸和田(1897年) 現在は大阪府貝塚
クリックすると拡大

冒頭の写真で御節料理以外に並んでいた刺身の1品が写真のテッサの一皿分です。こちらのフグは12月31日の夕食用に、12月31日の朝に1匹をテッチリとテッサに捌いてもらったのです。
クリックすると拡大

もう一品の刺身は鯛でした。こちらは12月31日の朝に生簀に泳いでいた鯛を捌いた刺身で1月1日(元旦)の夕食用に買った鯛の刺身の一部を元旦の朝に出したのです。
クリックすると拡大

こちらが食べる寸前の御節料理です。ハムと焼き豚と広島菜の漬物も出しました。ハムは塊から切ったものです。
クリックすると拡大

もちろん、お雑煮も用意いたしました。出汁は12月31日の夜に母に4杯分(朝食と昼食の2回分)作ってもらい、元旦の朝に私が味付けをしました。もちろん具も私が入れました。お雑煮は全て家内が作っていたために私はお雑煮の具は作ったことはないので、お餅以外に入っているのは大根と三つ葉だけとなりました。三つ葉だけ買いました。お餅は沢山あると思っていましたが、元旦になって確認すると2個のみでした。つまり餅が全くないこともあったと思うと2個だけあったのは奇跡的に出来た雑煮のように感じました。汁は母に4杯分作ってもらったので、昼食用のお雑煮のお餅はコンビニに買いに行きました。
クリックすると拡大

さらに盛ったお説の写真を紹介します。先ずはごまめです。
クリックすると拡大

こちらが、昆布巻きです。こちらは冷蔵庫にあったものです。
クリックすると拡大

こちらが、小近所からのお裾分けの黒豆です。手作りだそうです。
クリックすると拡大

そして味付け真鱈です。これも本格的な味で美味しかったです。
クリックすると拡大

そしてお煮しめです。セット品のような豪華さはありませんが、ばら売りの御節が美味しいことを初めて知りました。来年からセットものではなくバラ売りの御節にするのもありだなと感じました。
クリックすると拡大

焼き蒲鉾も美味しかったです。
クリックすると拡大

魚屋の生簀の刺身も美味しくいただきました。
クリックすると拡大

一品ずつ自分の前に撮り分けて写真を撮りました。
クリックすると拡大

この日は熱燗にいたしました。銘柄は山田錦にいたしました。
クリックすると拡大

刺身と熱燗を並べて撮りました。
クリックすると拡大

元旦の昼食用のお雑煮にはコンビニ(セブンイレブン)で買ってきたお餅を使いました。最初は駅のコンビニに行きましたが、売られていなかったので少し離れたコンビニまで歩きました。売られていたのは丸餅でした。関西のコンビニだから丸餅だったのかもしれません。朝のお雑煮のお餅は角餅でした。
クリックすると拡大

お昼の御節は朝と同じでした。右端の広島菜の漬物は年末に墓参りに行ったときに買ってきました。
クリックすると拡大

丸餅は小さかったので2個入れました。母も2個でした。
クリックすると拡大

お雑煮と御節を並べて撮った写真です。
クリックすると拡大
nice!(119)  コメント(42) 

nice! 119

コメント 42

kazu-kun2626

お持ちが美味しそう~
関西は丸餅なんですね
by kazu-kun2626 (2021-01-05 07:15) 

Rinko

遅ればせながら・・・あけましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いいたします(^。^)

我が家は今年はお取り寄せお節にしました。
ばらで買うと好きなものを選べるのがいいですね^^
by Rinko (2021-01-05 08:29) 

ニッキー

デパートとかからのお取り寄せおせち料理も素敵ですが
自分たちの好きなものだけを揃えたおせち料理の方が嬉しいかも^^
うちの実家は何年も前からバラでおせち料理揃えてます=(^.^)=
フグに鯛も美味しそうですねぇ( ^ω^ )
小さめの丸餅も可愛くて食べやすそうで良いなぁ♪( ´▽`)
by ニッキー (2021-01-05 09:11) 

SORI

kazu-kun2626さん おはようございます。
丸餅のお雑煮は、やっぱりよかったです。餅が無くなったおかげで食べることが出来ました。
by SORI (2021-01-05 10:05) 

SORI

Rinkoさん 明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
初めてばらで買いました。今まではあまり見ていなかったけれども、ばらで買ってもいろんな料理が揃えられることが分かりました。さらに料理の味にハズレが無いので、ばら買いの良さを実感いたしました。
by SORI (2021-01-05 10:09) 

SORI

ニッキーさん おはようございます。
御節のばら買いよかったです。
刺身は入れたいので前日のテッサを残しておきました。身の硬い魚なので翌日でも美味しくいただけました。鯛も活鯛を締めてから24時間程度なので新鮮でした。
by SORI (2021-01-05 10:14) 

トモミ

フグ、タイ、何とも豪勢ですね(笑)!
本年も宜しくお願い致します!!
by トモミ (2021-01-05 10:18) 

あーちゃ

わが実家は、今年はじめて、お取り寄せのおせちといつも作っているお正月料理になりましたが、お取り寄せのおせちはあまり人気がでず。来年からはいつも通りにしましょうということになりました。
コロナ禍でしたが、うちの夫を除いて、両親とその子供と孫がトータル10名集まりにぎやかなお正月を迎えられました。本当にありがたいことだなあと思いました。
今年もよろしくお願いします。
by あーちゃ (2021-01-05 11:27) 

mio

これが噂の丸餅!!東京では売っているのを
見たことがありません。丸い方が見た目もほ
んわかして優しそうな味がしそうです。
by mio (2021-01-05 12:06) 

夏炉冬扇

フグに鯛。いいですね。
お酒もおいしい。
お持ち◆だ。
by 夏炉冬扇 (2021-01-05 12:38) 

SORI

トモミさん こんにちは
こちらこそ、宜しくお願いいたします。
刺身を一品入れるのは昔からですが、今年は2品にいたしました。
by SORI (2021-01-05 14:31) 

リス太郎

母の先祖が讃岐なので子どものころ雑煮は餡入りの白餅で白味噌でした。鰹節で出汁をとります。
by リス太郎 (2021-01-05 14:34) 

SORI

あーちゃさん こんにちは
我々が初めて取寄せ御節を食べたのは2009年の正月でした。それまでは手作りでした。我家および実家の取寄せ御節は2009年から2019年までは全て同じメーカー(フジッコ系)ではずれは無かったのですが、残念ながらそのメーカーが取寄せ御節から撤退したことから2020年は別のところに頼みました。私は食べていませんが2021年の我家の御節は生協の取寄せ御節を頼みましたが、完全に外れだったそうです。見栄えだけで味はいまいちだったとのことでした。取寄せは価格も高いので外れるとガッカリだったことでしょう。でもにぎやかで楽しいお正月を迎えることが出来てよかったですね。
by SORI (2021-01-05 14:48) 

SORI

mioさん こんにちは
確かに丸餅のお雑煮は見た目もいいですね。コンビニで丸餅が売られていたおかげでした。
by SORI (2021-01-05 14:53) 

SORI

リス太郎さん あけましておめでとうございます。
今年も宜しくお願いいたします。
餡入りのお餅のお雑煮はテレビで見ただけで、まだお目にかかったことはありませんが、リス太郎さんは体験されていたのですね。すごいことです。 
by SORI (2021-01-05 14:57) 

みぃにゃん

バラ売りで買うと我が家は絶対買い忘れありそう~
去年からお餅つきしなくなったので今はお餅購入したのを食べています。でもやっぱり家でついたほうがおいしいような気がします。
by みぃにゃん (2021-01-05 15:18) 

SORI

夏炉冬扇さん こんにちは
フグとタイは正解でした。美味しい御節になりました。
by SORI (2021-01-05 15:21) 

SORI

みぃにゃんさん こんにちは
毎年、餅つきをされていたとは素晴らしいです。つきたてのお餅は美味しいですね。
ばら売りの御節の賞味期限は長いので、早めに買っておくと買い忘れは防げるかもしれません。
by SORI (2021-01-05 15:27) 

ちょろっとぶぅ

新年おめっとございます。
今年もよろしくです O(^∞^)O
by ちょろっとぶぅ (2021-01-05 15:44) 

SORI

ちょろっとぶぅさん 新年あけましておめでとうございます。
本年も宜しくお願いいたします。
1月2日の早朝の4時50分に実家を出で我が家に9時50分ごろに帰ってきました。お昼に我が家のお雑煮をお昼に子供たちと食べました。長く留守にしていたので、やっと落ち着いて普段の生活に戻ってきた感じです。
by SORI (2021-01-05 16:37) 

Azumino_Kaku

こんばんは、
関西で年越しされたのですね。
お疲れさまでした。
こちらは今日から仕事始めです。
フジッコは神戸だったんですね・・三宮や元町の中華街を再訪したいです。
by Azumino_Kaku (2021-01-05 17:36) 

SORI

Azumino_Kakuさん こんばんは
始発に乗ると9時台に帰れることを実証いたしました。新大阪を出発時点で私が乗った2号車は12人程度でした。満席が100人なので乗車率は12%と言うことになります。東灘区は我々が神戸に最初に住んだ場所(東灘区岡本)なので、応援したくなります。
by SORI (2021-01-05 18:30) 

johncomeback

拙ブログへのコメントありがとうございます。
関西の方は<丸餅>なんですよね。
全国各地それぞれいろんな雑煮がありますね。
by johncomeback (2021-01-05 20:02) 

SORI

johncomebackさん こんばんは
こちらこそありがとうございます。
お雑煮には各地域の歴史があるのでしょうね。具もいろんなものがあるようです。
by SORI (2021-01-05 21:24) 

そら

ふぐに鯛にお節!お正月ですね。
テッサの美しいこと!
お節はパックもありですよね。そんなに頂く時間や一人の時に数品テーブルに出すだけでも、お正月の新たな気持ちになりますもんね。お雑煮も美しいです。
by そら (2021-01-05 22:17) 

SORI

そらさん おはようございます。
なんとかお正月の雰囲気を出せたと思います。その中の最大の功労者は、ばら売りの御節だったと思います。今後も使えそうですが、新型コロナが収束すると前のように大人数になるので、セットにするかバラ売り御節にするか悩ましいところです。三つ葉だけのお雑煮もサッパリとして美味しかったです。
by SORI (2021-01-06 06:14) 

tarou

SORIさん お早うございます。
佐助稲荷神社にコメントを有難うございました。
こちらこそ、宜しくお願い致します。

お正月は、いろいろ取り揃えて豪華な食事を
楽しまれましたね(^^♪

by tarou (2021-01-06 07:59) 

SORI

tarouさん こんにちは
いろんな御節の料理を探してアレンジできるのはいいかもしれません。
機会があれば、またやってみたいと思います。
by SORI (2021-01-06 12:51) 

ようこくん

お刺身まであって豪勢ですね。
ばら売りのおせちもありですよね。
自分でも作るとどうしてもかぶってしまうものが出たり
苦手なものが入っているので、好きなものだけそろえるのは
いいと思います。
丸いお餅は関東の人が見ると不思議なのかもしれませんね。

帰省はいろいろ気を遣われたでしょうね。
お疲れさまでした!
by ようこくん (2021-01-06 12:55) 

SORI

ようこくんさん こんにちは
ありがとうございます。コロナが無ければ家族全員で実感集まるところでしたが、取りやめたので私一人で行きました。
はじめての、ばら売り御節でしたが、ほんとこれは便利だと感じました。セット品ほどの見た目の豪華さはありませんが、味が間違いなく美味しいのがいいですね。
by SORI (2021-01-06 13:07) 

JUNKO

今年もよろしくお願いいたします。あっという間に1週間が過ぎますね。
by JUNKO (2021-01-06 20:35) 

SORI

JUNKOさん こんばんは
こちらこそ宜しくお願いいたします。
確かに、明日は七草粥の食べる日ですね。

by SORI (2021-01-06 21:02) 

ファンリー

勉強になりました。ありがとうございました。
by ファンリー (2021-01-06 21:22) 

SORI

ファンリーさん こんばんは
私も初めての経験だったので、今後の選択肢が増えました。
参考にしてもらえたら嬉しいです。

by SORI (2021-01-06 21:43) 

チヨル(たろう)

遅ればせながら
新年おめでとうございます。
本年もよろしくお願いいたします^^
by チヨル(たろう) (2021-01-07 05:31) 

SORI

チヨル(たろう)さん 明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2021-01-07 06:39) 

溺愛猫的女人

好きな品だけ揃えるのもいいですね。
フグ!!!とても美味しそうです。
by 溺愛猫的女人 (2021-01-07 18:26) 

sana

あけましておめでとうございます。
色々取り揃えてあって、ゴージャスですね^^
うちは関東で、黒豆、田作り、栗きんとん、昆布巻き、数の子は揃えました。蒲鉾は最近は無しで済ませています。たたきごぼうは入れたことないですね。
お餅が丸くて、この具も新鮮です~美味しそう。フグはすごい!^^
今年もよろしくお願いします。
by sana (2021-01-07 19:03) 

リンさん

あけましておめでとうございます。
我が家はおせちを注文しました。
バラで揃えるのもいいですね。
好きなものが食べられますものね。
今年もよろしくお願いします。
by リンさん (2021-01-07 19:18) 

SORI

溺愛猫的女人さん おはようございます。
やっぱり、フグは美味しいですね。ご推察の通り、好きな物だけで構成できるので、少人数の時はいい方法だと思いました。
by SORI (2021-01-08 04:21) 

SORI

sanaさん 明けましておめでとうございます。
まさに御節ですね。私も栗きんとんを買うかどうかを迷いましたが、2人だけだったので今回の品だけにいたしました。色どりを考えれば入れた方が良かったと思います。今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2021-01-08 04:36) 

SORI

リンさんさん 新年あけましておめでとうございます。
手作りと、セット買と、バラ買を経験出しました。これからも使い分けていきたいと思います。バラ買の良さが分かりました。
今年もよろしくお願いいたします。
by SORI (2021-01-08 04:44) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。