誕生日は焼肉で祝っていただきました。 [肉]
1月22日は私の誕生日ということで、ちょっと早いけれども1月20日に焼肉でお祝いをしてもらいました。ちょっと洒落たお店だったので紹介いたします。お祝いということで、お肉もいいものを選んでもらえました。
いつもであれば写真をクリックすると拡大するように設定していましたが、容量を使ってしまうために、ここでは試しに拡大した写真を掲載させて貰らいました。これだと容量は半分で済む上にクリックする必要がありません。お肉の感じも、わかってもらえると思います。これは特上カルビでだったでしょうか。
場所が東京駅の近くだけのことはあります。お通しも洒落ていました。これだけでもかなりの値打ちものでした。こちらでは個室も沢山あるので個室にしてもらいました。
こちらは厚切り牛タンです。普通の牛タンを厚く切ったのでは固いため厚い牛タンは柔らかいものを使う必要があります。
こちらも拡大写真を掲載させてもらいました。ありうるかどうかはわかりませんが、舌まで霜降りという感じでした。
この牛タンは霜降り肉のように本当に柔らかかったです。レモンを絞っていただきました。上の肉とこれだけで大満足でした。
もちろん沢山ビールをいただきました。
マッコリ(マッコルリ)もいただきました。こちらのお店ではマッコリが7種類も用意されていました。この日は3種類を飲ませていただきましたが、それぞれに特徴があって味が違うのに驚きました。アルコール濃度もかなり違っていました。洒落たデカンタで出てきました。いろんなマッコリを試してみるのも楽しいと思います。その点ではコース料理+2000円での飲み放題の設定を選ぶのもいいかもしれません。ただし我々はコース料理ではないので飲み放題にはなりませんでした。ネットで調べるとコースは炭火焼肉(13品)3800円とチャコール懐石(16品)6800円があるようです。
もちろんキムチも頼みました。5種類のナムルが乗ったナムルの盛り合わせやサラダも頼みました。肉を包むサンチュやレタスも頼みましたが、おいしい肉なので包まないで食べたためにそれらは、そのままタレにつけていただきました。
この肉はシャトーブリアン(特選牛フィレ)だと思います。これもおいしかったです。
ステーキそのもののような肉も頼みました。特選サーロインだと思います。 今回はコース料理ではないので、このようなコースにない料理を注文いたしました。参考にチャコール懐石6800円(16品)の場合を紹介します。
1)お通し
2)馬刺しのコリアンスタイル
3)キムチ4種盛り合せ
4)特選ロース 山葵添え
5)カイノミ上カルビ
6)スペシャル牛タン 葱しおレモン
7)シャトーブリアン(特選牛フィレ)
8)大海老のしお焼き
9)帆立貝のバター焼き
10)5色ナムルとサンチュのサラダ
11)イベリコ豚カルビ ボリビアの天然塩
12)イベリコ豚とろ 山葵添え
13)上ハラミ
14)特選カルビ
15)石焼きピビムパプ又は盛岡冷麺又はクッパ
16)デザート&コーヒー
さっそく特選サーロインを焼きました。
脂の多い肉が多かったので、何度も火が付きました。このようにならないようにするには金網の周りの淵で焼くことだそうです。それでも火をなん度も出してしまいました。
上ハラミ(左)やロース(右)のお得なお肉も頼みました。これも十分においしかったです。
肉くだけでなくタラバ蟹も頼みました。カニもおいしかったです。
普通のカルビも頼んだのですが、今日は特選カルビ入荷しましたとの説明があったので、つい普通のカルビではなく特選カルビを頼んでしましました。これが2本、お皿に乗って出てきました。
これが焼いた特選カルビです。焼けたところでハサミで切ります。
この特選カルビも拡大写真を掲載させてもらいました。
私はミノが好きなので上ミノも頼みました。やっぱりおいしかったです。
こちらの、お店の締めでお薦めなのが、この焼きそばなので紹介いたします。手前のあんかけを奥の焼きそばにかけて食べるのです。
かけて混ぜたところです。4人で2つ頼みました。熱いので気をつけてください。
こちらも拡大写真を掲載いたします。湯気で写真が不鮮明ですがおいしさが伝えられたでしょうか。
小さなお椀に取り分けながら食べました。カニの身だ沢山入った、なかなかの一品でした。お祝いありがとうございました。
お店を紹介いたします。
店名 CHARCOAL (SUMIBI YAKINIKU)
住所 東京都中央区八重洲1-5-15
電話 03-3272-8280
営業 11:30~14:00 17:00~23:30(L.O.22:30)
休業 土曜日・日曜日・祝日・年末年始