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島らっきょの塩漬け [石垣島]

写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
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家内と娘が石垣島旅行に行ったときに買ってきた島らっきょです。
最初に天ぷらをいただきましたが、定番の島らっきょの塩漬けも作ってみることにいたしました。

中に入っていた下処理方法と塩漬けのためのレシピを紹介します。
・下処理
 ①水洗いし、根の部分を切り落とす。
 ②緑の葉の部分を切り落とす。
 ③根側の薄皮を剝く。
・塩漬けのレシピ
 ①洗ったらっきょを軽く塩もみし、冷蔵庫で1晩~2晩寝かせる。
 ②冷蔵庫から取り出し、さらに盛り付けて鰹節をかけて出来上がり。
  お好みで醤油やぽん酢をかけても美味!



レシピにしたがって洗ったらっきょに塩をふりかけて、袋に入れて軽くもんで冷蔵庫で寝かせました。
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塩漬けしたしまらっきょをさらに並べました。
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島らっきょに鰹節をかけて完成です。
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上の写真はクリックすると拡大いたしますが、クリックするのが面倒な方のために拡大写真を掲載いたしました。
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石垣島の太もずくもいただきました。
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鶏の手羽元の料理も作りました。
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野菜直売所で買ってきたラディッシュなどでサラダも作りました。
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キュウリの生姜漬けも作りました。これは暖かい料理です。
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厚揚げも用意してもらい、この日の夕食は完成です。
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おかげさまで、この日も美味しいくビールをいただきました。