ゴルフの後の飲み会 成田 [千葉]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
ゴルフの後の木更津での飲み会を紹介いたしましたので、すこし前ですがGWの2016年5月2日の成田での飲み会を紹介いたします。木更津では宿泊しての飲み会ですが、成田では日帰りでした。その代り車は使わないで電車で来てクラブバスを利用いたしました。上の写真はスタートホールのOUT 1番です。
今回のゴルフのメンバー12名は3年前ごろから、このゴルフ場で頻繁にゴルフを行っていましたが半数近くの人が職場ごと神戸に転勤になってしまいました。関東に出張や家に帰って来た時はゴルフをしますが、皆が一緒になるのは限られています。したがって、年末年始、GW、電力休暇(7月)、盆休み(8月)の長期の休みの時は、みんな一緒にゴルフが出来るのでゴルフ+飲み会が行われるわけです。飲む場所はいつも成田駅の近くです。その中でも今回のお店「こだわりもん一家」は一番よく飲み会を行う場所なのです。
ゴルフ場と飲み会の場所とクラブバスを降りた空港第2ビルの位置関係を地図で紹介します。空港第2ビル駅から成田駅へは電車を利用いたします。
冨里ゴルフ倶楽部
空港第2ビル駅
こだわりもん一家 成田店
━━ クラブバスのルート
ゴルフをした冨里ゴルフ倶楽部の航空写真です。画面上のを数回クリックするとゴルフ場の全体のレイアウトが分かると思います。
こちらが飲み会をした「こだわりもん一家 成田店」の店内です。
こだわりもん一家は西葛西店を、以前に紹介したことがあります。→ポチッ
こちらのお通しを入れると17品が出てきました。話が弾んで料理も沢山追加注文してしまいました。その見事なこだわりの料理を全て紹介したいと思います。このお通しは、菜の花に鶏肉が和えられていて飾りつけにトビッコが使われていました。
その前に先ずはビールで乾杯です。
なんと「島らっきょ」があったので、最初に頼みました。
水茄子の刺身です。ちょっと珍しいたべかたですが、これが意外とおいしかったです。
地元の下総醤油でいただきました。
定番の「おでん」も頼みました。真っ黒なお出汁が特徴の静岡おでんでした。
こちらは「本日の鮮魚 お造里五種盛り合わせ 」です。こちらのお店は魚が美味しいことで評判です。鰹のタタキ、生タコ、鯛、マグロ、〆鯖です。
こちらも刺身5点盛りですが、一品だけ変えています。上には〆鯖が入っていますが、こちらは代わりにホタテの刺身が入っています。2種類の5点盛りは2品ではなく1品と計算して17品と報告させていただきました。
ほたるイカの酢味噌和えです。
名前は判りませんが、命名するならば、トロトロ玉子の焼肉サラダです。
焼アスパラも頼みました。すべての料理を3皿頼みました。
こちらのオープンキッチンで、その場で新鮮な食材から料理を作ります。普通の居酒屋チエーン店と違い、こだわりを感じました。
竹の子も旬だったので頼みました。写真を撮る前にいくつか食べられてしまいました。
ひものもこんがりと焼けて美味しかったです。福島/小名浜の「伴助」ほっけです。
千葉のするめいかの浜焼きも頼みました。こちらのお店では新鮮な食材が氷の上に並べられていてそれを焼いてもらうのです。昔の炉端焼きのお店を思いだたせてくれました。
熊本 の大長茄子を使った焼きなすです。長~~い皿の上に乗せられて出てきました。この写真は是非ともクリックしてもらいたいです。
豚の冷やしやぶです。
カツも美味しかったです。
名前は忘れましたが美味しい焼酎も置かれていました。
セロリの漬物も頼みました。
こちらに名前を付けるとすれば焼き豚入りポテトサラダでしようか。
最後の締めはお茶漬けでした。
おだしを上からかけます。
こちらが、おだしをかけて食べている時のお茶漬けです。これで17品の全て紹介を終了します。
焼酎が残ったので持ち帰りたいと頼むとペットボトルに入れて、洒落た手作りラベルを張ってくれました。
手作りラベルには「素敵な♡ ジェントルマン方様へ。」と書かれていました。お店の方の心遣いが伝わってきました。
焼酎のにおいが変わらないように、家に帰ってすぐに瓶に入れ替えて手作りラベルも張り替えました。これは焼肉をしながら撮った写真です。真竹(マダケ)料理の時も、この焼酎を飲みました。→ポチッ