神戸三宮の人気魚料理店 魚料理 沖の瀬 [神戸]
写真の上のカーソルがの場合はクリックすると拡大します。
2017年3月16日から関西に来ています。関東に帰るのは3月23日ですが、3月17日に神戸の三宮駅の近くで懐かしい仲間との飲み会がありました。計6名での飲み会ですが私以外の5名は東京から神戸に組織ごと転勤になった人たちです。お店を選んでいただいた方がネットで検索して、三宮界隈で海鮮で一番人気のお店を予約してくれたのでした。
私が来るとお通しが出されました。待ち時間の間、お茶を出していただきました。
お通しは家庭的な料理でした。
全員がそろうと、どーんとお造りが出てきました。これは3人前です。6名なので、このお皿が2つ並びました。見事なお造りで新鮮な刺身が乗っていますが、実はこちらのお店の人気の魚料理は別なのです。
茶碗蒸しも出されました。
天ぷらも出てきました。揚げたてはやっぱり美味しかったです。これは3人前です。説明が遅くなりましたが料理は「本日の大漁桶盛コース」でした。飲み物は飲み放題でしたが、6人が全員、最後までビールでした。
ついにお店の名物を女性の店員さんが持ってこられました。
魚の部分を拡大いたしました。14種類の魚が乗っていました。一人一匹を選ぶのです。ただし大きな鯛と金目鯛だけは2人で一匹となります。我々の中で1組だけ金目鯛を選んだので全部で五匹となりました。五匹をシェアーして食べるので大人数ほどいろんな魚料理が食べれることになります。
反対方向から撮りました。鯛の頭と鯛一匹は別で、鯛一匹の方は下に隠れています。我々が選んだ5種類は次の通りで料理方法は煮付、塩焼き、唐揚げの3種で魚で決まっています。
ホウボウ 煮付
鯛の頭 塩焼き
金目鯛 煮付
小鯛 塩焼き
目板鰈 唐揚げ
皆さんスマホで写真を撮られていました。
魚が料理されている間に別の料理が出されました。
最初に出てきたのが私が選んだホウボウ()です。料亭だとこれだけでかなりの値段になります。
次に金目鯛(キンメダイ)の煮付が出されました。
こちらは目板鰈のから揚げです。
鯛の頭は甲焼きで出てきました。
最後は小鯛の塩焼きです。
5種類が揃ったところで写真を撮りましたが、なかなかの人気で、箸と手が邪魔して5種類一緒に撮れませんでした。写真を撮っている私を除くと5人ですが、その中の4人の箸が写っています。(やらせではありません。)
そこで4種類揃った時の写真を掲載いたします。
最後の〆は鯖ずしでした。
鯖の身の厚みを見てもらえれば判りますが、これが、なかなかの上物の鯖寿司でした。バッテラと鯖寿司の違いは次の通りです。
鯖寿司 布巾等で棒状の押し寿司 上部は丸型 半身
バッテラ 木枠で型抜きの箱寿司 形は四角 身は薄め+白板昆布
素麺の入ったお吸い物も出されました。
お店を紹介いたします。地図の中の臙脂色マーク( )の中で最も中央のマークが今回のお店の場所です。他のマークは以前に食事をしたことがお店です。マークをクリックすると店名と記事のURLを表示します。
店名 魚料理 沖の瀬
住所 兵庫県神戸市中央区中山手通1-4-6 ユーベルビル3階
電話 078-392-6868
営業 17:00~24:00
定休 不定休
最寄 地下鉄三宮駅 阪急三宮駅 JR三ノ宮駅
タグ:魚料理