北海道からの母の日のプレゼントが届きました。 初日の夕食 [日々]
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北海道の長男家族からの母の日のプレセントは2年前の2016年から北海道特産の珍しい野菜が送られい来るようになりました。一番上に乗っているのはセリ目・ウコギ科・タラノキ属の「うど」です。
これが箱から出して並べた北海道からの母の日のプレゼントです。写真で見てもらって分かるように、2018年は今までの中で持っても沢山の種類が送られてきました。頭の数値は今までの回数で、☆マークが今年初めて送られてきたものです。いずれも我々が住んでいる場所では手に入らないものばかりです。右の写真はWikimediaから転用させていただいた行者ニンニク(ギョウジャニンニク)が自然に生えているところの写真です。
2 うど
☆ 行者にんにく 中
☆ 行者にんにく 大
☆ あずき菜
3 アスパラガス
☆ ホワイトアスパラガス
2 こごみ(クサソテツの若芽)
2 しいたけ 寅王
☆ ささぎ
☆ ハスカップジャム
見事なアスパラでした。これほどの太さのアスパラは近くでは手に入れることが出来ないレベルです。特にホワイトアスパラは後日説明したいと思いますが太さが重要なのです。
今回の中で母の日のプレゼントの目玉なのが中央に写っている行者ニンニク(大 中)です。実は行者ニンニクを送るために5月5日に発送したそうです。それより遅らすと行者ニンニクが市場からなくなってしまい送れなくなるから母の日のプレゼントを早く送ると連絡がありました。実は昨年も行者ニンニクを送ろうと思ったけれども、すでになくなってしまっていたそうです。行者ニンニクの右側の、あずき菜も珍しい貴重な山菜です。今回、初めて知りました。
これが食べるために袋から出したコゴミです。プレゼントが届いた初日に食べたのが次の4種類です。アスパラガス以外のウド、行者にんにく、コゴミは天ぷらにいたしました。
右の写真はクサソテツとウドです。
うど
行者にんにく 中
こごみ(クサソテツの若芽)
アスパラガス
アスパラガスは茹ででシンプルにマヨネーズでいただきました。
ウドとコゴミは全てではなく、この量を天ぷらにいたしました。
コゴミを上げているところです。
コゴミとウドの天ぷらが出来上がりました。
先ずはビールです。第1陣の天ぷらが出来たところで食事を開始いたしました。まだ行者ニンニクの天ぷらは出来ていませんが隣りのキッチンで温度設定されている油で揚げているので食事が初めにることが出来ました。
太くて柔らかいアスパラガスは美味しかったです。
天つゆで食べるウドも格別でした。もちろん塩でもいただきました。
塩でコゴミの天ぷらを食べているところです。もちろん天つゆでもいただきました。
やっぱり純米大吟醸の冷酒が飲みたくなります。
天ぷらにした行者ニンニクです。赤色のハカマの部分は取り除いて料理に使いました。日本周辺に生育している亜種であるギョウジャニンニク(学名:Allium victorialis subspecies platyphyllum)の分類を紹介します。ギョウジャニンニクも、ニンニクも、ニラも、ネギも、タマネギも全てネギ属です。長い学名の中のsubspeciesは亜種の意味です。
界 植物界 Plantae
被子植物 Angiosperms
単子葉類 monocots
目 キジカクシ目 Asparagales
科 ヒガンバナ科 Amaryllidaceae
亜科 ネギ亜科 Allioideae
属 ネギ属 Allium
種 ギョウジャニンニク Allium victorialis
亜種 ギョウジャニンニク Allium victorialis subspecies platyphyllum
行者にんにくを揚げているところです。貴重な山菜なので我家で一番大きな天ぷら鍋を使いました。
北海道ではアイヌネギとも呼ばれることがあるようです。素人が行者ニンニクには似ていて間違えて食べてしまう毒草(スズラン、イヌサフラン、バイケイソウなど)が多い山菜なので自分で採る場合は注意が必要です。
揚った行者ニンニクの天麩羅です。
名前の通りニンニクの香りがする美味しい山菜でした。
もちろん塩でも行者ニンニクを頂きました。大満足の母の日プレゼントの初日の夕食でした。
参考に2016年と2017年の母の日のプレゼントの写真も紹介します。北海道からの2015年の母の日のプレゼントはラベンダーでした。ちなみに父の日のプレセントは最初から食材(or ビール)でした。着色文字をクリックするとその時の記事を表示します。
2016年 2017年
2015年 結婚式