2017年4月21日は学生時代のサイクリング部の後輩と、上野にあるレンコン料理のお店で飲み会をいたしました。上の写真がお店の入口の扁額です。大きく「れんこん」と書かれています。一緒に飲んだ人は仮の名前としてM氏と呼ばさせていただきます。
そのM氏は私が3回生(3年生)の時に入学したので2年後輩です。学年は2年後輩ですが、生まれた年は同じで数ケ月だけ後輩であることを今回初めて知りました。同年代だったのです。M氏と卒業以来初めて会ったのが2015年2月7日に行われたサイクリング部の現役とOBの交流会でした。右下の写真は交流会の後にOBだけが集まって行ったOB会です。
卒業後M氏と飲んだ機会
1回目 2015年2月07日 大阪・難波 ニューミュンヘン 交流会の後のOB会
2回目 2016年4月16日 東京・八丁堀 四川食堂 第1回東京OB会
3回目 2017年4月01日 東京・上野 銀座オリオン 第2回東京OB会
4回目 2017年4月21日 東京・上野 れんこん プライベート飲み会
アメヤ横丁を進むと道が2つに分かれていて、右の上中(うえちゅん)の方に入って最初の道を右に曲がるとお店は目の前でした。上の写真ではアメヤ横丁ですが、下の写真ではアメ横と書かれています。正式名称はアメ横商店街連合会だそうです。右の石像は1987年に東北・上越新幹線が上野駅に乗り入れ
名前の由来は下記の2説があるそうです。
① アメリカ進駐軍の放出物資を売る店が多かった。
② 砂糖の代替えの芋アメが売られていた。
こちらが「れんこん」の入口です。150年前の古い木材で造られた味わいのあるお店でした。ただし料理店として開業したのは1998年だそうです。れんこん料理が有名でテレビでも何度も取り上げられているお店です。→ポチッ
中に入って予約されていた席から入口方向を撮った写真です。
学生時代のサイクリング部では年に2回(夏と春)の合宿が行われていました。夏と春に3~4つの合宿が計画されてどこかの合宿に参加するのです。1回の合宿で同じ合宿りなるのは33%の確率なのです。そんな中で3回の合宿の中で2回の合宿がM氏と同じでした。学年は離れているけれども話がしたくなるわけです。私が3年の夏はM氏は信州合宿で、私は東北合宿でした。右の写真は初めて一緒に合宿に行った時の写真で、私が左でM氏が右です。
①東北 ①九州 ①北海道
②信州第一 ②山陰 ②東北
③信州第二 ③信州 ③信州
下記の赤色が一緒の合宿でした。M氏が左で私が右です。
M氏 1年(信州) 1年(信州) 2年(信州)
SORI 3年(東北) 3年(信州) 4年(信州)
SORI 20歳 21歳 21歳
下は私が3年生、M氏が1年生の時の春合宿の馬越峠での記念写真です。合宿は3月20日~3月25日 で軽井沢→和美峠→内山峠→下仁田→塩ノ沢峠→十石峠→小海→馬越峠→信州峠→甲府→裂石→柳沢峠→青梅のコースでした。下の写真では私が右端でM氏は右から2番目です。
合宿中の写真をスライドショーにいたしました。合宿メンバーの構成です。仮の名前はスライドショーの中で使っています。プレーボタン( ► )をクリックすると2秒間隔で写真を表示します。この春合宿でM氏以外でG氏とH氏とK氏も5ケ月後の夏合宿で私と同じ信州合宿に参加しました。つまり7名の内5名が夏の信州合宿に参加したことになります。私以外にも一度走ると信州サイクリングにハマる人が多いのだと思います。
1年 1名 M氏
2年 2名 G氏 P氏
3年 4名 H氏 N氏 K氏 SORI
合計 7名
合宿コースをGoogle地図にブロットしました。
━━ 3回生春合宿 軽井沢→甲府(→青梅)
━━ 自走 宝塚→軽井沢 甲府→青梅→東京→宝塚
私が4年の時の夏合宿の写真も紹介します。M氏は2年生でした。
夏合宿の写真のスライドショーも紹介します。この時の合宿メンバーの構成です。4年生の全員が合宿に参加するのは我々の世代だけだったようです。
こちらもプレーボタン( ► )をクリックすると2秒間隔で写真を表示します。初期画面で一番前で鉢巻をしているのがM氏で右端に立っているのが私です。
1年 3名 A氏 B氏 C氏
2年 2名 M氏 D氏
3年 3名 ̚E氏 F氏 G氏
4年 3名 H氏 K氏 SORI
合計 11名
こちらの合宿コースもGoogle地図にブロットしました。
━━ 4回生夏合宿 糸魚川→高山
━━ 自走 宝塚→糸魚川 高山→宝塚
少し脱線いたしましたが、お店の紹介に戻ります。こちらが、れんこん料理のメニューです。17のレンコン料理がありますが、その中で赤色が今回我々が注文した料理です。
①からしれんこん、②生ハムとクリームチーズのれんこんカナッペ、③れんこんのピクルス、④れんこんと季節の青菜のおひたし、⑤れんこんと海老のはさみ揚げ、⑥れんこんのコロッケ、⑦ハッシュドレンコン、⑧フライドレンコン、⑨れんこんと明太餅の揚げだし、⑩れんこんの焼ききんぴら、⑪れんこんニョッキ クリームソース、⑫れんこんといかのガーリックバター炒め、⑬れんこんと帆立の蒸ししんじょ、⑭白身魚のはす蒸し、⑮れんこんのふろふき風、⑯れんこんおこげのかにあんかけ、⑰れんこん麺
先ずはビールで乾杯です。こちらのお店では最後までビールにいたしました。お通りはゴマ豆腐でした。
それではレンコン料理を紹介します。最初に頼んだ「からしレンコン」です。
こちらが「れんこんと海老のはさみ揚げ」です。
れんこんの食感を感じていただくために、はさみ揚げの断面の拡大写真を掲載いたしました。
こちらが「ハッシュドレンコン」です。シャキシャキ感がすばらしい料理でした。
「れんこんのコロッケ」は塩でいただきました。
こちらが「フライドレンコン」です。磯辺風味です。
レンコン料理以外も紹介します。こちらは「だし巻き玉子」卵ですが、特徴なのが、だしの中に入っていることです。京風と書かれていました。
こちらのホタルイカは格別にプリプリで新鮮でした。
平目の刺身もいただきました。写真を撮り忘れてしまったので右下の記念写真から刺身の部分を切り取って掲載させていただきました。
お店の場所を紹介します。地図の中の青色マーク(
名前 れんこん
住所 東京都台東区上野4-9-1
電話 03-3831-5100
営業 17:00~23:00
定休 無休
最寄 京成上野駅 JR上野駅 地下鉄上野駅
追伸 2017年4月25日
いただいたコメントで今回の「れんこん」はソネブロガーのちょいのりさんが板前をされているお店だと知りました。
そこで「上野 れんこん」で検索してみました。→ So-net内 全体
沢山の記事が掲載されているのに驚きました。