家内が2013年2月11日の夕方のワンコの散歩の時に、ビーグルの飾りをいただいた犬友達の方から大きなイカをいただきました。お主人がその日に釣ってきたばかりの透明感が残った新鮮なものでした。イカの種類はヤリイカあるいは剣先イカだと思いますが、細身なこととヒレ(耳 エンペラ)の位置からヤリイカの可能性が高いと思われます。35cmのまな板と比べてもらえれば大きさがわかってもらえると思います。

烏賊のヒレの部分は透き通ってまな板が見えます。


さっそく刺身にいたしました。大きなイカが2ハイ(2匹)あったので沢山の刺身が出来ました。左下のほうの色が少しあるところがヒレの部分で固くて別の食感を楽しむことが出来ました。
ちなみに烏賊(いか)は活きている時は匹と呼び、水揚げされると杯(パイ)と呼び、干すと枚と呼びます。


美味しい料理があるとビールが飲みたくなります。


ゲソの部分は塩をつけて焼きました。新鮮なので美味しかったです。


締めには小さ目のイカ丼を作くりました。これも美味しかったです。