すでに紹介の2014年11月15日~16日に行われた上海蟹ツアーの二日目の昼食は無錫のホテル(無錫国際飯店)で食べる無錫料理でした。上の写真は食事の中盤で、この後にも7皿ほど出てきました。料理のメニューは次の通りです。ただし本リストは出てきた順番ではありません。ご飯や果物を入れると18皿でした。
② 三種千切りと白魚の羹
③ 五目入れ(八宝)の茶碗蒸し
④ 海老剥き身と麩の揚げ物(無錫油麺筋)の炒め
⑥ 四川風鶏肉とピーナツの炒め(宮爆鶏丁)
⑦ 塩付け肉と塩付け竹の子の蒸し物
⑧ スペアリブの甘煮
⑩ 菌類と肉団子のスープ
⑪ 無錫風醤油ラーメン
⑫ チャーハン
⑬ 果物
ホテルに着いた時に並べられていた前菜です。出てきた順番に紹介します。
① 前菜5品
①-1 クラゲ料理です。
①-2 クズキリに近いものを使った料理でした。
①-3 このキュウリにはニンニクが効いていました。
①-4 不思議な食べ物で食材は判りませんでしたが、食べてみると結構おいしいものでした。
①-5 キクラゲの料理でした。
もちろんビールをいただきました。
⑥ 四川風鶏肉とピーナツの炒め(宮爆鶏丁)
これは美味しかったです。四角く切られているのは鶏肉と不思議な食感の野菜でした。
⑤ 五目(七彩)のアヒル肉の千切りの炒め
千切りの食感が良かったです。
④ 海老剥き身と麩の揚げ物(無錫油麺筋)の炒め
いろんな食感の物が入っていました。
⑨ 旬の野菜
緑の野菜は新鮮でした。
② 三種千切りと白魚の羹
このスープは温まりました。
ここまでに出てきた料理です。この後は皿が乗らなくなってきました。この後に7皿ほど出て来たのでした。このあとご飯も皆が食べ始めて無くなりました。
⑦ 塩付け肉と塩付け竹の子の蒸し物
塩漬けの肉のために塩辛かったです。私にとっては塩辛すぎました。
③ 五目入れ(八宝)の茶碗蒸し
色がカラフルでした。
⑧ スペアリブの甘煮
結構、皆に人気がありました。
⑩ 菌類と肉団子のスープ
たっぷりとキノコが入っていました。
⑪ 無錫風醤油ラーメン
無錫特有の細いめ麺でした。
⑫ チャーハン
チャーハンはどこで食べても美味しいですね。
⑬ 果物
最後のデザートは定番のスイカでした。この利用りで一人50元(950円)でした。
ホテルでは結婚式も行なわれていました。
食事をした無錫国際飯店と新幹線無錫駅の場所です。食事の後は新幹線の無錫駅が近かったのでバスで送ってもらいました。駅でツアーバスと別れて新幹線で上海に向かいました。