家内が知り合いと計8名で2016年10月18日に食事会をいたしました。幹事が家内だったこともあり場所とメニューを決める目的で家内と2人で事前に下見を行きました。こちらのお店は美味しいと口コミで聞かされていたのですが、家内の知り合いは食通が多いとのことなのでお店選びに迷っていたのです。下見に行ったのは10月5日で、前日に予約をしてから行きました。実は以前(2015年11月1日)にもランチを食べようと、予約なして行ったことがありましたが、満席で諦めて帰ったことがあったのです。その時は帰り道にあった蕎麦屋に行き新蕎麦に出会えました。
今回のお店は、箸にもこだわっていて、国産のヒノキで特注されているそうです。箸の先は細く仕上げられていました。この箸は持ち帰ることが出来ました。材料には普通は廃材となる間伐材や背板を使っているそうです。
ランチのメニューです。家内たちの会食は、平日で8名となるので候補は旬菜前か彩り弁当に限られます。ただし下見で食べたのは平日5食限定の四季膳(1700円)と、彩り弁当(2800円)でした。料理のコース選びならば、四季膳ではなく旬菜前でしたが、5食限定に四季膳を魅かれて選びました。
四季膳 1700円 平日のみ 5食限定
旬菜前 2200円 旬の食材
彩り弁当 2800円 品数が多い
茶壺弁当 3600円 土日祝日のみ 10食限定 新メニューの3段弁当
最初に彩り弁当の茶碗蒸が出されました。冒頭の写真が茶碗蒸が出されたところの写真でした。
想像以上にいろんな具が入った茶碗蒸でした。
最初に家内が頼んだ5食限定の四季膳が出されました。
これにご飯と味噌汁が付きます。
中央の皿には焼魚に玉子焼に漬物が乗っていました。デザートのワラビ餅に柿と栗も乗せられていました。
こちらは野菜のお浸しでしょうか。
これは胡麻豆腐でしょうか。
野菜の煮びたしもありました。
サラダの上に乗っているのは、イカとマグロの刺身で、ドレッシングでカルパッチョ風になっていると感じました。
ゴボウのきんぴらでしょうか。これに茶碗蒸しが乗っていました。ここまでが四季膳の紹介です。5食限定に四季膳(1700円)はお得なコースでした。きっと初めての方への紹介を目的としたサービスコースなのだと感じました。それだけ味に自信があるのだとも感じました。
こちらが彩り弁当です。
蓋つきの2段重ねで持ってこられて、目の前で並べられました。可愛らしい料理が並べられていました。これに冒頭の茶碗蒸しと、ご飯と、赤だし、漬物が加わって、彩り弁当の料理すべてとなります。
ご飯は地元の新米です。それも自家栽培のお米だそうです。ご飯はおかわり自由でした。
赤だしも出されました。
西京焼きと栗です。
こちらは雲丹豆腐です。上にイクラとワサビが乗せられていました。
がんもどきのように固められた料理です。
揚げ物もありました。
お造りは鯛とカンパチでした。
左上の料理も美味しかったです。玉子焼に鴨でしょうか。右の丸いものはデザートの和菓子です。
こちらの小鉢の料理も良かったです。食べ終わってその場で10月18日の会食の予約をして、料理も今回食べた彩り弁当を予約いたしました。料理は同じでも食材は変えられていて、皆さんが美味しかったと言われていたと聞きました。下見に行った絵画ありました。
お店を紹介いたします。Google地図の中央のマーク(
名前 馳走 かく田
種類 日本料理
住所 千葉県佐倉市大崎台1-20-5
電話 043-308-3383
営業 11:30-14:00 17:00-22:00
定休 月曜日
最寄 JR佐倉駅(470m)
創業 2011年5月2日
お店の外観の写真を撮っていなかったのでGoogleのストリートビューの写真を紹介します。