容器からスプーンですくった瞬間、スーパーで売っているヨーグルトと違うと感じました。しっかりとした固さと粘りがあったのです。
名前 手作り・無糖 ヨーグルト
価格 400円(税込み)
内容量 450g
無脂乳固形分 8.7%
乳脂肪分 3.7%
種類別名称 発酵乳(低温発酵)
美味しさの秘密が書かれていますが、北海道に住んでいる専門家に聞くとズバリ「低温殺菌・低温長時間発酵」と言われました。一般的に市販されている高級なヨーグルトでも沢山生産する都合から「低温長時間発酵」だけは、やっていないとのことでした。
このヨーグルトは九十九里ファームで作られているのですが、その販売店が、その日ゴルフをした富里ゴルフ倶楽部のクラブハウスから2.16kmの距離ところにあったのです。家に帰る分かれ道から0.71kmの距離です。購入したのは2017年2月25日でした。容器に貼られているシールに書かれている製造者の住所と電話番号は、九十九里の農場ではなく、購入したお店の場所です。近所の方から頂いたのは2016年12月15日でした。
名前 九十九里ファーム たまご屋さん Cocco
電話 0479-76-5054
営業 9:00~18:00
定休 なし
━━ 2160m ゴルフ場 → 販売店