ハワイ旅行に出る前ですが、いくつかのスーパーに野菜を納めている方から旬のそらまめを頂きました。美味しそうなそらまめだったのでその日の夕食でいただくことにいたしました。
この日は皮を剥いてシンプルに茹でることにいたしました。
美味しいソラマメがあるとビールやお酒が必須となります。お酒を飲むとなると美味しい刺身も食べたくなったのでシマアジの刺身を買ってきました。
その横で釜揚げの桜えびが売られていたので、つい手が出てしまいました。
料理が出来る前から、その桜エビで日本酒(純米大吟醸)を飲み始めてしまいました。
この時に桜えびが甘いことに気が付きました。
茹でたソラマメが出てきました。
そこでビールも飲み始めました。
シマアジの刺身も出てきました。
味噌汁も出てきました。
トマトも出てきました。
小さな桜エビ丼もお願いしました。ご飯ものがあるときはお酒やビールは飲まないのですが、この桜えび丼はビールやお酒とも相性が良かったのです。
追伸
昨日夕刻に、ハワイ旅行から帰国いたしました。正常なブログ活動に入るにはもう少しかかりそうです。