その飲み会で選んでいただいたのが、活きたイワシを料理だしてくれるお店でした。上の写真は、お店の生簀で泳いでいたイワシ(鰯)です。お店の名前は、ずばり「いわし屋」です。
お祝いの席があったのは2014年10月17日でした。
こちらが前菜です。鰯と豆腐ともう一品が乗っていました。
やっぱりビールです。左は料理のコースを決めていなかったので、お店に入ってすぐに出されたお通しです。
活きイワシ料理と言えばやっぱり刺身です。イワシとは思えない張りのある身で、驚きの美味しさでした。活きたイワシでしか味わえないものでした。
刺身の部分を拡大いたしました。これを食べるために、今回のお店を選択していただいたのだと思います。
刺身が盛り付けられていた周囲に並べられていたイワシの骨は、後で骨せんべいにしてもらえました。
鰯の塩焼きもすばらしかったです。
揚げ出しの料理です。これはイワシではなく蟹の身でした。
玉子焼も出てきました。なぜがクコの実が飾られていました。
サザエのつぼ焼きも出てきました。
締めは茶漬けです。青魚の塩焼きの茶漬けを食べたのは初めてでしたが新鮮だから出せる味だと思いました。
お店を紹介いたします。臙脂色マーク(
店名 いわし屋
住所 兵庫県神戸市中央区北長狭通1-9-17
電話 078-392-1848
営業 17:00~23:00
定休 無休
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追伸今日2014年11月10日から11月17日まで海外に行って来ます。その間は、ネット事情から皆様のところに訪問できないことお許しください。家は7時に出発いたします。今回は上海蟹も食べる計画もあるとのことなので楽しみにしております。